Многочисленные исследования, выполненные в нашей стране и за рубежом, показали, что степень поражаемости разных видов, сортов и форм капустных корнеплодов килой

Устойчивость сортов репы, турнепса и брюквы к киле Брюква

Признаки килы капусты

Признаки килы капусты

На корнях заболевших растений образуются многочисленные наросты и вздутия, их называют желваками. У рассады они мелкие, почти незаметные и похожи на комочки грунта, а у взрослых растений – довольно крупные (размером от горошины до кулака).

У молодых ростков другие признаки болезни не проявляются, поэтому распознать больную рассаду сложно. А взрослые экземпляры выглядят угнетенными, поскольку наросты затрудняют поглощение воды и питательных веществ. Листья желтеют, вянут, кочаны выглядят недоразвитыми или не образуются вовсе. Растение постепенно усыхает и погибает.

Фото килы капусты

Слизевик чувствует себя в “своей тарелке” на кислых и тяжелых почвах, поэтому в таких условиях особенно быстро паразитирует на растениях. Кроме того, риск распространения заболевания увеличивается при выращивании крестоцветных культур на одном и том же месте в течение длительного времени.

С семенами и по воздуху кила капусты не передается.

//

Возбудитель инфекции, причины и симптомы заболевания

Возбудитель инфекции, причины и симптомы заболевания

Распознать килу на молодой рассаде достаточно трудно. Наросты не такие большие, и по цвету они мало чем отличаются от корней. С ростом растения они становятся больше, заменяя собой мелкие корни, поэтому пораженную капусту легко выдернуть из почвы. Созревшие в наростах споры гриба заражают почву на длительное время. Любое выросшее на зараженной почве растение из семейства крестоцветных, даже сорняк, спровоцирует рост спор.

Народные рецепты

Народные рецепты

От кашля

Сок из одного корнеплода смешать с 50 мл меда. Принимать по 10 мл утром, днем, перед сном.

От повреждений кожи (ран и ссадин)

Смочить марлю в соке брюквы, приложить к проблемному участку, покрыть пластиковым пакетом, оставить на ночь.

От хронического бронхита

Для приготовления средства нарежьте 500 г брюквы, потушите в 50 г сливочного масла на протяжении 15 минут. Введите в теплую смесь 50 мл натурального меда, 50 г грецких орехов, все перемешать. Блюдо поделить на 2 порции, принимать ежедневно на протяжении 10 суток.

От артрита

Выжать сок с одной капустной кочерыжки, соединить с 2,5 мл натурального меда. Пить раз в день. Длительность лечения зависит от степени поражения суставов и составляет 2-4 недели.

От хронических запоров

Отварить корнеплод одной брюквы (до размягчения), пюрировать в блендере, употреблять 2-3 раза в неделю. Размер порции 250 г.

От анемии, атеросклероза

Выжать сок из брюквы. Пить по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Как получилось вывести сорта, устойчивые к основным проблемам

Как получилось вывести сорта, устойчивые к основным проблемам

В результате кропотливой селекционной работы, ученым удалось вывести гибридные формы, обладающие повышенной устойчивостью к фузариозу и киле. Было замечено, что капуста изначально не имеет гена устойчивости к киле, а кормовая репа, которая также представляет семейство Крестоцветные, обладает сразу несколькими, благодаря чему никогда не болеет.

Требовалось вовлечь эти гены в селекционный процесс, но при этом случайно не передать признаки репы капусте. Происходило это путем скрещивания данных культур и проведения отбора в потомствах. Процесс сопровождался сложной технологией молекулярного генотипирования. Подобная работа была проделана и по фузариозу.

Выращивание гибридов, устойчивых к киле и фузариозу не дает 100% гарантии, но в значительной степени повышает шансы на получение хорошего урожая, при посадке рассады даже на участках, отягощенных патогенной микрофлорой.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13252/Kila-kapusty-kak-borotsja-s-opasnym-zabolevaniem.htm
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230917648
  • https://foodandhealth.ru/ovoshchi/bryukva/
  • https://rusfermer.net/ogorod/sorta-kapusty-ustojchivye-k-kile-fuzariozu-i-tripsam-i-kak-udalos-ih-sozdat.html
  • https://fermer.blog/media/res/3/2/0/5/3/32053.pit1uc.850.jpg
  • https://cf.ppt-online.org/files/slide/a/a57SJsIbNFx4XqYiCWHBUVgRzcMlGfuDQoTneP/slide-14.jpg
  • https://aproduct22.ru/800/600/https/mrfilin.com/wp-content/uploads/0/a/9/0a99592e5ee002f99991d180986da94d.jpg
  • https://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/192/16424-130917155513.jpeg
  • https://static.ogorodniki.com/ogorod/b7/l_7ac4916d-9a37-4012-9cb3-9cfc255c1fb7.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий