Когда известковать почву весной или осенью

Содержание
  1. Известь в качестве удобрения
  2. Известкование почвы
  3. Что такое известь?
  4. Использование для удобрения почвы
  5. Особенности внесения в грунт
  6. Инструкция по применению известняковой муки
  7. Известкование почвы осенью
  8. Когда известковать почву весной или осенью
  9. Почему для растений кислые почвы неблагоприятны?
  10. Можно ли самостоятельно определить кислотность почвы?
  11. Надо ли известковать все почвы и когда это лучше делать?
  12. В каком виде вносить известь в почву?
  13. Известкование
  14. Известкование почвы осенью — зачем и как проводить
  15. Почему повышается кислотность почвы
  16. Какие признаки указывают на повышенную кислотность
  17. Технология известкования почвы весной и осенью
  18. С какой целью осуществляется известкование
  19. Как распознать кислые почвы: проверенные способы
  20. В каком виде и сколько следует вносить известь
  21. Как осуществляется известкование почвы осенью
  22. Технология обработки участка известкой весной
  23. Особенности первичного и повторного известкования
  24. Как и зачем известковать почву осенью?
  25. Плюсы и минусы известкования осенью
  26. Как известковать?
  27. Дозы
  28. Передозировка
  29. Известкование почв осенью, нормы внесения извести
  30. Кислоты и щелочи в почве
  31. Водородный показатель
  32. Ионный баланс среды
  33. Измерение концентрации ионов H⁺
  34. Причины повышения pH
  35. Методы компенсации

Известь в качестве удобрения

Когда известковать почву весной или осенью

Современный садовод сталкивается с множеством проблем во время ухода за растениями. Желающие получить хороший урожай или эстетически приятный вид растений для украшения участка должны постараться ради такого результата.

Хорошим способом решить многие проблемы с почвой или предотвратить их — использование удобрений, а в частности одного доступного и эффективного варианта — гашеной извести.

Известкование почвы

Многие знают известь как строительный материал, однако огородники и садоводы используют ее в качестве удобрения для почвы.

Основное назначение этого удобрения — понижение уровня кислотности почвы. Большинство культурных растений, выращиваемых в садах, хорошо развиваются на слабокислой почве. Если регулярно раскислять землю, на ней можно будет вырастить урожай больше и лучшего качества.

Что такое известь?

Это простая окись кальция, используемая во многих сферах производства и других областях. Садоводы используют это вещество для того, чтобы обрабатывать ей почву — известковать.

Известь, используемая в садоводческих целях, бывает гашеной и негашеной.

Гашеная известь (пушонка) и ее применение в огороде известно каждому, кто хоть сколько-нибудь профессионально заботиться о своих посадках. Для того, чтобы получить такое удобрение, достаточно размешать обычную известь водой.

Негашеная известь используется в первоначальном виде, без смешивания с водой. По свойствам она схожа с гашеным вариантом, но использовать ее стоит осторожнее — не все растения хорошо перенесут подобное. Также раскисление почвы негашеной известью поможет защитить растения и после посадки.

Использование для удобрения почвы

Приобрести известь можно в любом специализированном магазине и лучше сделать это оптом. Во-первых, так выйдет дешевле, во-вторых — известкование большого участка почвы требует много материала, будет неудобно постоянно докупать его.

Известкование не стоит проводить просто так, не разобравшись в особенностях применения извести на кислой почве. Если процедуру проводить не ко времени, в критический момент (осенью, во время сбора урожая или ранней весной) растения останутся без защиты.

Перебарщивать с известью тоже опасно, вне зависимости от того, как был достигнут избыток — за несколько обработок или во время одной. Щелочная почва не наносит растениям прямого вреда, но мешает им усваивать основные макроэлементы из почвы.

ВАЖНО! Также стоит с осторожностью использовать известь параллельно с другими удобрениями — например, вещество точно не стоит вносить одновременно с навозом, пользы от этого не будет.

Особенности внесения в грунт

Прежде, чем впервые заниматься известкованием кислых почв, определять сроки и нормы внесения извести и заниматься другими работами по удобрению участка, стоит определить уровень кислотности земли.

Сделать это достаточно просто — нужно немного земли с участка, который проверяется, и столовый уксус. Необходимо капнуть на грунт уксусом и проследить за реакцией. Если ее не последовало, то почва кислая и нуждается в известковании, если нет — все в порядке и садовод может сконцентрироваться на других удобрениях.

Степень кислотности у почвы бывает разной и уксусом ее не определить — для более глубокого анализа существуют более «продвинутые» методы и лучше обратиться к ним, если культуры на участке важны, дорого стоят или выращиваются с коммерческими целями.

Также при обработке почвы известью желательно обратить внимание на следующие факторы — вид удобрения и дата последней обработки (если это известкование — не первое).

Существует несколько видов извести для удобрения, но чаще всего в продаже можно найти известняковую муку или доломитовую муку — именно в этом типе удобрений содержится больше всего действующего вещества.

Инструкция по применению известняковой муки

Опытный садовод уже после первого раза разберется, как конкретно известковать свой участок, но новичку не помешает стартовый график, который подходит для большинства.

Лучший вариант для покупки, если почва средней или высокой степени кислоты — известняковая мука или молотый известняк. Ее дозировку легко рассчитать, а вред растениям наносится минимальный.

Важна глубина, на которую планируется ввод вещества — обычно это стандартные 20 см в глубину. Однако если известкование применяется к почве, где растения молоды и уязвимы, нередко вносится специально уменьшенная вчетверо доза. Такой «легкий» вариант вносится в землю на глубину не больше 4-6 см.

ВАЖНО! Известкование необходимо проводить как минимум раз в пять лет, так как за это время даже почва, которую привели в норму кислотности, вернется к первоначальному состоянию (касается тех типов почв, для которых кислая среда естественная). Максимальное же количество обработок — 1-2 раза в год.

Оптимальный сезон для обработки почвы известью — осень.

Осенний сбор урожая на время оставляет землю свободной, потому садовод легко может перекапывать почву и заодно делать все необходимое, не рискуя растениями. За период, который пройдет до посадки на этом грунте новых растений, удобрение успеет подействовать.

Можно известковать и весной, но более осторожно. Когда вносить известь для удобрения в почву — осенью или весной, дело каждого, разве что второй вариант требует больше опыта и может навредить растениям, если процесс будет неправильным.

Известкование почвы осенью

Как определить норму внесения:

  1. Найдите упаковку от приобретенной вами извести — там должно быть указано процентное содержание в удобрении действующего вещества. Если упаковки нет (удобрение продается в мешках), спросите об этом у продавца или найдите соответствующую информацию в сети по названию удобрения.
  2. Определите кислотность почвы, желательно со степенью. От этого, а также от типа почвы будет зависеть основная доза внесения — от 200 до 600. Информацию по дозам можно найти в открытом доступе, если знать тип почвы на конкретном участке.
  3. Умножьте значение дозы, выведенное из кислотности почвы и ее типа, на 100, а после — разделите на процент содержания активного вещества в вашем удобрении (то, что вы выясняли в первую очередь). Полученное значение — это количество в граммах.

Источник: https://pochva.net/home/izvest.html

Когда известковать почву весной или осенью

Когда известковать почву весной или осенью

Применение на кислых грунтах известковых удобрений, позволит улучшить питательную среду для растений такими элементами, как:

Благодаря им корневища становятся мощными, за счет чего усваиваются все питательные компоненты, содержащиеся в земле и удобрениях. Само по себе известкование не происходит, поэтому необходимо приложить определенные усилия и соблюсти ряд условий.

  • Эффект от известкового удобрения будет намного больше, если совмещать его с минеральными и органическими соединениями:
    • навоз;
    • борные и медные удобрения;
    • суперфосфаты;
    • калийные, кобальтовые и бактериальные удобрения.

    Их применение повысит плодородность земли.

    Почему для растений кислые почвы неблагоприятны?

    Кислотность грунта очень вредит развитию растения, она угнетает и замедляет его рост. Конечно же, есть растения, для которых такие условия приемлемы, но есть и такие, для которых это просто погибель.

    • Смородина развивается в условиях слабокислых или нейтральных, то есть не содержащих кислот почвах.
    • Клюква уютно чувствует себя в сильнокислотной среде.
    • Основная масса садовых растений прекрасно развивается в среднекислых почвах.

    Нужно также учесть, что кислотные грунты не только напрямую вредят растениям, но и косвенно. Просыхание такой почвы весной происходит намного дольше, а в летний период она сильно пересыхает и становится твердой, как корка.

    Питательные вещества в ней плохо поглощаются растениями, а внесенные удобрения и вовсе не усваиваются. Также происходит накопление веществ, которые очень вредны растениям. Бактерии в кислых грунтах развиваются очень слабо.

    Кислотность почвы имеет значение pH . Нейтральная почва – имеет показатель pH -7. Если цифра будет ниже 7 – это значит, что почва кислая, если выше – то щелочная. Когда показатель имеет значение pH 4 – это значит, что почва кислая.

    Можно ли самостоятельно определить кислотность почвы?

    Определить кислотность грунта можно по нескольким признакам:

    Если на небольшой глубине есть белесая прослойка, это признак того что почва кислая.

  • Более точный анализ проводят в лабораторных условиях.

    Надо ли известковать все почвы и когда это лучше делать?

    Для уменьшения кислотности почвы в нее вносят известь. Но не все почвы имеют высокую кислотность, есть и такие, где ее вообще нет, поэтому их не следует известковать вовсе. Только те почвы, где имеется избыточная кислотность, подлежат известкованию.

    Вносить известь в почву лучше всего во время подготовки участка или при закладке сада.

    Если вы собрались выращивать землянику, то высадку растения следует делать через 2 года после известкования или вносить известь после того, как растение приживется и окрепнет, но не ране чем через 2 месяца после посадки.

    Известковать почву на участке с плодово-ягодными насаждениями можно в любой период. Внесение извести проводят осенью и весной во время перекопки участка.

    В каком виде вносить известь в почву?

    Вносимая известь должна хорошо перемешаться с почвой, поэтому использовать ее следует в порошкообразном виде.

    Негашеная известь не может быть использована, так как она находится в комкообразном состоянии и, употребив ее в таком виде, можно перенасытить грунт известью, что весьма нежелательно.

    Нужно преобразовать ее в гашеную, для этого потребуется 4 ведра воды на 100 кг извести. После того как вода впитается, известь примет порошкообразный вид и ее можно использовать для удобрения земли.

    Известкование

    Посыпать участок следует равномерно и соблюдая дозировку вещества. Для почв глинистых и суглинистых, на участок в 10 м2 применяют от 5 до 14 кг извести (срок действия удобрения 12–15 лет).

    Для песчаных и супесчаных грунтов, на участок такого же размера достаточно 1–1,5 кг извести, такого удобрения достаточно на 2 года.

    Превышать дозировку не следует, это может привести к тому, что почва станет щелочной и увеличится количество молибдена, который в преизбытке вреден для растений.

    Для уменьшения кислотности грунта можно использовать и другие вещества:

  • Также можно применить озерную известь (гажа), в составе которой 60% углекислого кальция.

    Иногда известкование проводят с применением отходов промышленности: цементная пыль, сланцевая зола, карбидная известь и прочие. Но прежде чем использовать подобные составы, следует проверить их на наличие в них токсинов, тяжелых металлов и канцерогенов.

    Очень положительно применение на кислотных почвах золы от древесных растений. В ней большое содержание кальция (около 40%), а также наличие калия, фосфора и большого количества микроэлементов.

    Мелиорацию следует проводить перед тем, как проходит осенняя вспашка или перекопка земли. Весной проведение таких работ также возможно перед подготовкой участка к посадке растений, после чего можно высаживать и сеять овощи.

    Известкование почвы осенью — зачем и как проводить

    Каждый опытный земледелец знает, что для получения хорошего урожая со своего участка, необходимо учитывать кислотность почвы. Изначальная кислотность зависит от вида почвы, но агротехнические работы приводят к постепенному снижению этого параметра. Поэтому периодически заниматься известкованием земли нужно обязательно.

    Почему повышается кислотность почвы

    Кислотность (pH) почвы — это величина, указывающая на баланс ионов водорода в почве. Для его определения принята шкала от 1 до 14 единиц, в которой pH=7 соответствует нейтральным почвам, для кислых почв этот показатель ниже, а для щелочных выше.

    Снижение уровня pH происходит под влиянием следующих факторов:

    • обильные осадки и полив, которые вымывают соли в более глубокие слои почвы, кроме этого, и сама вода может быть кислой;
    • внесение торфа, компоста, свежего навоза, опилок, перепревшей хвои;
    • выращивание и заделка в почву некоторых сидератов, таких как белая горчица, рапс, овёс, сурепка;
    • постоянное использование таких минеральных удобрений, как аммиачная селитра, сульфат аммония, сернокислый калий.

    На шкале указывается начальная кислотность, свойственная основным видам почв

    Какие признаки указывают на повышенную кислотность

    У растений, не приспособленных к росту на кислых почвах, при снижении pH нарушается режим питания, они плохо усваивают азот, фосфор, калий и другие элементы. Растения хуже растут, у них снижается урожайность. Определить кислотность участка помогают сорняки: на слабокислых и кислых почвах хорошо растут пырей, осот, одуванчик, подорожник, вереск.

    Более точно значение pH определяется с помощью лабораторного анализа. Наиболее простым и доступным средством для его самостоятельного проведения является комплект лакмусовых бумажек, который можно приобрести в специализированных магазинах.

    С исследуемого участка производится забор почвы на глубину около 12 см, перемешивается с водой в пропорции 1:5. Лучше, если вода будет дистиллированная.

    Когда земля осядет, в раствор помещают лакмусовую бумажку, после изменения цвета производят сравнение с шаблоном.

    Источник: https://sp-smena.ru/osen/kogda-izvestkovat-pochvu-vesnoj-ili-osenyu.html

    Технология известкования почвы весной и осенью

    Когда известковать почву весной или осенью

    Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

    С какой целью осуществляется известкование

    Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

    • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
    • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
    • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

    Для нейтрализации кислоты в грунтах их раскисляют. Как правило, для раскисления выполняется известкование, в результате которого происходит замещение на кальций и магний. Известка вызывает распад кислоты на соль, а катализатором такой реакции является углекислый газ.

    Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

    • фасоль;
    • укроп;
    • томаты;
    • баклажан;
    • кукуруза;
    • дыня;
    • кабачок;
    • патиссон;
    • хрен;
    • шпинат;
    • ревень;
    • морковь;
    • чеснок;
    • листовая капуста;
    • редис;
    • цикорий;
    • арбуз;
    • лук.

    Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

    • картофель
    • перец;
    • бобы;
    • щавель;
    • пастернак;
    • тыква.

    Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

    Как распознать кислые почвы: проверенные способы

    Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

    • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
    • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
    • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

    Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела.

    Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

    В каком виде и сколько следует вносить известь

    Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью.

    Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов. Раскисление чаще всего выполняется негашеной известью, но также допускается внесение таких средств, как гашеная известь или известковая вода.

    Норма внесения извести на сотку варьируется в зависимости от типа грунта и показателей закисленности:

    • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
    • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
    • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
    • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
    • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
    • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
    • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

    Полную дозу нужно вносить на глубину в 20 см, а частичное раскисление осуществляется на глубине в 4-6 см.

    Как осуществляется известкование почвы осенью

    Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

    • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
    • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
    • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
    • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
    • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

    В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

    Технология обработки участка известкой весной

    Весной рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций по известкованию:

    • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
    • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
    • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.

    Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

    Особенности первичного и повторного известкования

    Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений.

    Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

    Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника.

    Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания.

    На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

    Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще.

    Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним.

    При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

    Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

    Источник

    Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1107065129192130718/tehnologiya-izvestkovaniya-pochvy-vesnoj-i-osenyu/

    Как и зачем известковать почву осенью?

    Когда известковать почву весной или осенью

    Потребность во внесении известковых материалов возникает с кислой и сильнокислой реакцией, практически при рН ниже 5,5. Причём целесообразность во внесении этих так называемых агромелиорантов связана не только с необходимостью нейтрализации почвенной кислотности, но и в повышении содержания в почве кальция, а на некоторых землях и магния.

    Актуальность обогащения почвы этими элементами объясняется как физиологической потребностью растений в этих питательных элементах, так и участием их в образовании структуры почвы.

    Проявляется это следующим образом: земля представляет собой коллоидную систему, частицы которой в норме должны находиться в так называемом скоагулированном (свернувшемся) состоянии, а для этого требуются ионы кальция и магния, количество которых должно быть пропорционально ёмкости поглощения, зависящей от механического состава почвы, количества и качества гумуса.

    Если кальция и магния недостаточно, то частички почвы находятся в пептизированном (как бы во взвешенном состоянии). При этом почва заплывает, а это сопровождается уменьшением объема пор, то есть в почве становится меньше воздуха (а значит, корни могут задыхаться), повышенной склонностью к образованию почвенной корки, повышением липкости и вязкости почвы, что ведет к утяжелению её обработки.

    Вредность же повышенной почвенной кислотности уменьшает доступность некоторых элементов питания, угнетает полезные почвенные бактерии и дождевых червей, повышает содержание в земле ядовитых для растений ионов алюминия, уменьшает оструктуренность почвы.

    Тем, кто забыл о сути кислотности можно напомнить, что природные среды бывают кислыми, нейтральными и щелочными, а кислая среда подразумевает избыток ионов водорода (H+).

    Наиболее актуально известкование под культуры, наиболее чувствительные к почвенной кислотности, например бобовые, томаты.

    Визуально на повышенную кислотность земли могут указывать слабое развитие культурных растений с одновременной распространённостью некоторых сорняков – индикаторов:

    • хвоща полевого,
    • щучки,
    • щавеля,
    • лютика ползучего.

    На повышенную кислотность могут указывать также сильное развитие подзолистого горизонта, имеющего белёсую окраску, заплывание пахотного горизонта, бесструктурность почвы и частое образование корки.

    А наиболее точно уровень рН можно определить с помощью рН-метра или полосок индикаторной бумаги, которую следует обмакнуть в вытяжку почвы. Как правило, известкование требуется на подзолистых, дерново-подзолистых и торфяных почвах.

    Плюсы и минусы известкования осенью

    В принципе известковать почвы можно как весной, так и осенью. Осеннее известкование чаще рекомендуется из-за того, что осенью многие делают перекопку почвы. Одним из доводов в пользу известкования осенью является несовместимость многих известковых материалов с аммоний содержащими азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, аммофоской.

    Ведь внесение азотсодержащих удобрений рекомендуется весной. Кроме того, осенью проще выбрать конкретное время для известкования, поскольку весной, по мнению некоторых специалистов, известковать следует за 3 недели до посева.

    Минусом же осеннего известкования может быть несовместимость раскислителей с некоторыми органическими удобрениями, которые часто вносятся осенью. При выборе времени вынесения, кроме выбираемых удобрений, важно учитывать реакцию растений на повышение содержания кальция и изменение реакции почвы, погодные условия, поскольку разбрасывать известковые материалы лучше на сравнительно сухую почву.

    Как известковать?

    Известкование обычно сводится к равномерному распределению известкового материала по поверхности земли с дальнейшей заделкой в почву в процессе рыхления или перекопки. В условиях коллективного садоводства требуемое количество агромелиоранта удобнее всего отмеривать стаканами или банками, например, пол-литровыми.

    Пошаговые инструкции:

    • На ровную поверхность земли рассыпается негашеная известь;
    • После опрыскивается водой;
    • Через 20 минут часть извести погасится и высохнет;
    • Получившуюся муку нужно собрать, а оставшиеся комки увлажнить.

    Для своевременного раскисления почвы важно правильно подобрать известковый материал. К таковым относятся:

    Известь гашеная Известняковая (доломитовая) мука Агромел

    • гашеная известь,
    • известняковая мука (доломитовая),
    • агромел.

    Зола древесная

    Кроме типичных известковых материалов, в качестве раскислителя почвы можно рассматривать и золу. Несмотря на название, собственно гашеная известь для раскисления почв применяется в меньших масштабах, возможно из-за более высокой себестоимости производства и цены.

    Если сравнивать известняковую муку с доломитовой, то последняя имеет некоторое преимущество, наиболее актуальное для легких почв, заключающееся в присутствии магния. А что касается мела, то его основное отличие от молотого известняка или доломита в меньшем размере частиц, что ускоряет его взаимодействие с почвой и обеспечивает более быстрое раскисление.

    Дозы

    Перед началом известкования важно определить уровень рН и механический состав вашей почвы, поскольку их следует учитывать при выборе дозы известнякового материала. Что касается определения мехсостава, то его следует определять по связности, а не по цвету.

    Таблица — ориентировочные нормы внесения в почву известкового материала

    Земля по мехсоставуКоличество раскислителя, кг/10 м2, при рН солевой вытяжки до
    4,54,64,85,05,25,5
    Песок3,02,52,01,51,01,0
    Супесь3,53,02,52,01,51,5
    Легкий суглинок4,54,03,53,02,52,5
    Средний суглинок5,55,04,54,03,53,0
    Тяжелый суглинок6,56,05,55,04,54,0
    Глина7,06,56,05,55,04,5

    Передозировка

    Возможный вред от неё зависит от вида агромелиоранта, культуры, которая будет расти на свежепроизвесткованной почве. Обычно негативные последствия бывают при использовании гашеной извести, которая часто обжигает растения, поскольку является щелочью, ведь остальные, являются карбонатами.

    Что касается особенностей культур, то чаще всего от избыточного известкования страдает картофель. Это проявляется в повышенной восприимчивости к парше и снижении содержания крахмала. Эти последствия, особенно последнее чаще проявляется при недостаточной обеспеченности калием.

    Источник: https://gardenaddict.ru/ogorod/izvestkovanie-osenyu.html

    Известкование почв осенью, нормы внесения извести

    Когда известковать почву весной или осенью

    О необходимости внесения удобрений на грядки и поля знают все, но не все задумываются о том, как будут усваивать питательные вещества культурные растения.

    Доступность азота и фосфора для корней во многом зависит от кислотности среды. Чтобы привести ее к нормативным показателям, используют такой агротехнический прием, как известкование почвы.

    Эта процедура многим кажется не совсем понятной, поэтому стоит обосновать ее.

    Кислоты и щелочи в почве

    Отличие этих двух классов соединений — наличие водорода или гидроксогруппы. Ионы H⁺ образуют кислоты, а OH⁻ — щелочи.

    К образованию первых больше склонны элементы, стоящие ближе к правой части таблицы Менделеева, а ко вторым тяготеют металлы, жмущиеся к левому краю периодической системы.

    Те элементы, что лежат между ними, называются амфотерными. Они могут образовывать как кислоты, так и щелочи.

    К числу кислот относятся известные всем серная H₂SO₄, азотная HNO₃, соляная HCl, уксусная CH₃COOH, синильная HCN и другие. Щелочи — KOH, NaOH, Ca (OH)₂. Алюминий может участвовать в создании щелочи Al (OH)₃, но в промышленности широко используются соли, где этот металл находится в составе кислотного остатка. Называются они алюминатами. Например, алюминат натрия имеет формулу NaAlO₂.

    Водородный показатель

    Все вышесказанное очень хорошо смотрится на бумаге. В реальности говорить о химических взаимодействиях можно тогда, когда для этого взаимодействия есть условия. Например, реакции протекают в растворах, поэтому возможность взаимодействия и результат зависят от растворимости и способности к диссоциации в растворе.

    В идеале водорастворимое вещество в воде должно распасться на ионы. Например, так:

    H₂O+H₂SO₄= 3H⁺+OH⁻+SO₄²⁻

    В отношении серной кислоты это справедливо. Подобное касается большинства солей, оснований от щелочных и щелочно-земельных металлов, азотной, соляной и еще ряда кислот. Совсем иная ситуация складывается с уксусной, кремниевой и синильной кислотами, гидроксидами железа.

    Кислотность среды зависит не только от содержания кислоты в ней, но и от ее способности к диссоциации на ионы. Чем больше ионов водорода будет при растворении, тем сильнее будет соединение. От этого зависят, например, проводящие свойства вещества.

    Если оценивать кислотность различных сред, то получается, что самым нейтральным из них будет вода. В ней количество ионов H⁺ совпадает с количеством OH⁻. Количество каждого равно 10⁻⁷ моль на литр. Верхняя цифра, взятая без минуса, является водородным показателем, а число 7 показывает нейтральность среды.

    Если показатель pH7, то о щелочной реакции. Теоретических пределов число это не имеет. У совсем кислых сред показатель может быть даже отрицательным. Вот несколько примеров:

    • кислота в автомобильном аккумуляторе — 13.

    Инструкция по применению Эпина для комнатных растений

    Интересно для наблюдений такое вещество, как мыло. Как известно, мыло — это соль, полученная при взаимодействии органических кислот, в первую очередь карбоновых, с каустиком. Органические кислоты являются слабыми, а их количество при производстве мыла очень высокое.

    Чем их больше, тем выше кислотность. Например, шампуни — растворы лаурилсульфата натрия или лауритсульфата подгоняют под естественную кислотность кожи, 5,5. А хозяйственное мыло имеет щелочную реакцию, около 10. Избыток щелочи позволяет отмыть жировые загрязнения.

    Высокая щелочность у различных средств для чистки плит.

    Ионный баланс среды

    Нельзя сказать, что любая среда всегда стремится к нейтральности. Естественные биоценозы складываются в разных условиях. То, что для одного организма нормально, для другого является агрессивной средой. Например, морские организмы живут в щелочной среде — pH=8, а вот в болоте кислотность почвы повышена.

    Измерение концентрации ионов H⁺

    Почва и другие естественные среды имеет определенный уровень кислотности. Эта величина поддается измерению. Иногда это можно сделать прямо, иногда косвенно.

    К прямым способам измерения можно отнести различные виды индикации, например, при помощи индикаторной бумаги или прибора. Лакмус, метилоранж и фенолфталеин знакомы многим со школы.

    Различные индикаторы на их основе выпускаются до сих пор.

    Индикаторными наборами нужно пользоваться по инструкции. Почву для анализа нужно брать на уровне корневой системы растения. После этого комок земли разводится в таком же количестве воды, отжимается через марлю. Проводится измерение. Результаты расшифровываются по цвету, который сверяется с прилагаемой шкалой.

    В продаже имеются и электронные индикаторы со щупом, где результат выводится в виде готовой цифры на экран. Пользоваться им просто.

    Если под рукой нет индикаторов, можно воспользоваться некоторыми качественными реакциями. У любого лаборанта их в арсенале много. Некоторые из них требуют реактивов, а другим они не нужны. Вот несколько примеров:

    • уксусная кислота. Если политый уксусом комок земли зашипит, значит, почва щелочная или нейтральная. Не зашипит — кислая;
    • отвар вишневого листа. Если растворить комок земли в отваре вишневого листа и он посинеет, почва кислая. Зеленый цвет раствора говорит о щелочной реакции;
    • виноградный сок. В стакан с ним добавляется комок земли. Если пошли пузырьки — почва нейтральная;
    • развести землю водой в пропорции 1:1 и посыпать содой. Зашипит — кислотность повышена.

    Индикаторные методы являются более точными и информативными. Для разных сельскохозяйственных культур оптимальными величинами водородного показателя будут разные цифры, поэтому от результата анализов зависит как необходимость внесения щелочных агентов, так и их количество.

    Причины повышения pH

    Кислотность почв в естественных биоценозах остается постоянной, так как живые организмы, проживающие в них, находятся в постоянном взаимодействии. Среде них есть продуценты, консументы и редуценты. Из системы ничего не уносится и ничего не вносится в нее, поэтому без внешнего вмешательства такие сообщества могут существовать столетиями.

    Активаторы и стимуляторы роста растений: перечень средств

    Иное дело — растениеводство, которое представляет собой целенаправленное выращивание определенных растений. При этом у культурных посадок есть несколько важных отличий:

    • выращивание одной-двух культур (кормовых) с уничтожением других (сорняков);
    • ограничение или сведение к нулю влияния других организмов (вредителей);
    • вынос с участка урожая и всех веществ, которые растения забрали из почвы.

    Постоянство состава почвы можно поддерживать только путем внесения в нее недостающих элементов. Это касается не только азота и фосфора, но и калия, кальция, магния и других.

    Механизм повышения кислотности грунта связан одновременно с несколькими факторами:

    • дыхание корневых систем. При дыхании выделяется углекислый газ, который, связываясь с водой, образует угольную кислоту. Она связывает кальций, который частично усваивается растением, а частично вымывается осадками. В природе кальций обычно представлен в виде карбоната, но при повышении концентрации углекислого газа и воды он переходит в растворимую форму — гидрокарбонат, который и уносится осадками в более глубокие слои;
    • снятие урожая и вынос оставшегося кальция с участка;
    • у культурных растений корневые системы, как правило, неглубокие. Достать минералы с более глубоких слоев грунта они не могут. При большом содержании карбоната в водоносном горизонте почва получается кислой;
    • внесение удобрений. Азот, необходимый растениям для роста, вносится в двух формах — нитрат-ионы и аммоний. Производители стараются сбалансировать их, но это не всегда возможно. Чрезмерное увлечение органическими удобрениями тоже приводит к закислению.

    Характеристика простых и комплексных минеральных удобрений

    В почве содержатся ионы таких элементов, как алюминий и марганец. В щелочной среде они безопасны, но при закислении алюминий и марганец находятся в форме положительно-заряженных ионов и токсично воздействуют на растения, мешая им развивать корневую систему. В местности, где глинозем — привычная всем горная порода, подобное редкостью не является.

    При защелачивании почвы недоступными для корней становятся железо, цинк и бор. Так что оптимальной средой для сельскохозяйственных культур будет нейтральная, хотя показатель может для каждой культуры варьироваться. Например, картошка, щавель, крыжовник и малина хорошо себя чувствуют при pH от 5 до 6, а вот капуста, лук и сельдерей требуют от 7 до 7,8.

    Методы компенсации

    Первое, что приходит в голову человеку, изучавшему химию, это щелочные и щелочно-земельные металлы. При реакциях с кислотами они образуют соли и водород, а в концентрированном виде возможны и другие варианты. Например, при реакции натрия с большим количеством азотной кислоты получаются аммиачная и натриевая селитра.

    Список этих элементов прост:

    • щелочные: литий, натрий, калий, рубидий, цезий, франций;
    • щелочноземельные: магний, кальций, стронций, барий, радий.

    Беда в том, что в свободном виде в природе они не встречаются. Натрий в лабораториях часто хранят в керосине: он на воздухе окисляется мгновенно. Не все эти элементы одинаково полезны.

    Можно воспользоваться другими средствами. В первую очередь хочется посоветовать не пренебрегать мульчированием и золой.

    Ботва и солома в пищу все равно не идут, но в измельченном или сожженном виде могут вернуть в землю хотя бы часть калия, кальция и натрия. Основным же средством компенсации кислотности является известкование почвы.

    Весной эту процедуру производить не стоит, лучше сделать это осенью. Перед началом сезона лучше внести под культуры удобрения, а делать это одновременно с известкованием нельзя.

    Какие удобрения лучше использовать для комнатных растений

    Внесение известкующих ингридиентов производится в размолотом виде. В качестве них могут использоваться следующие:

    • известняк;
    • доломит — помимо карбоната кальция в нем содержится до 25% карбоната магния;
    • гашеная известь;
    • негашеная известь;
    • мартеновский шлак.

    Карбонат кальция существует в виде известняка, ракушечника, мергеля, мела. Негашеную известь получают из него путем обжига, а гашеную — из негашеной при разведении в воде.

  • Умный дачник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: