Когда копать хрен осенью

Содержание
  1. Когда выкапывать хрен: советы огородникам
  2. Описание растения
  3. Когда выкапывать хрен
  4. Хранение хрена
  5. Применение корнеплода
  6. Важная информация
  7. Когда копать хрен осенью – Дача, сад, огород, комнатные растения
  8. R!O De-Janeiro
  9. Не блондинка
  10. Иоланта
  11. Дарина-чудоподарок
  12. Наталья Белая
  13. Дикий
  14. Саша Васечкин
  15. Геннадий фомин
  16. Хонунг Эйнар
  17. Karafuto
  18. SANDRA RIM
  19. Doom Doom
  20. Поляков Илья
  21. Гюнтер
  22. Sofia Rempel
  23. Ольга Сапожникова
  24. Марина Картушина
  25. Сергей Емельяненко
  26. ларисса
  27. VOVIK
  28. 33333 33333
  29. Оксана Шарапова
  30. Бомжик
  31. Евгений Цапко
  32. niknik
  33. МАЛЮЙВИЧ
  34. Радмила Раскостова
  35. Ужасть, летящая на крыльях ночи
  36. Шуршелло
  37. Танюшка@Хрюшка
  38. Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращивания
  39. Как растет хрен, его свойства и применение
  40. Заготовка корней хрена
  41. Когда копать хрен осенью
  42. Выбор времени сбора урожая
  43. Как использовать хрен?
  44. Когда лучше копать хрен, чтобы он был вкусный и хорошо хранился?
  45. Сроки уборки
  46. Хрен – рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращивания – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  47. Лучшие рецепты заготовки хрена
  48. Хрен по-русски
  49. Хрен со свеклой
  50. Аджика Хренодер (хреновина, горлодер)
  51. Хрен с яблоками и морковью
  52. Итог
  53. Особенности выращивания культуры
  54. Сроки и особенности уборки урожая
  55. Способы хранения
  56. Правила выкопки и хранения хрена
  57. Как получить хороший урожай
  58. Когда можно выкапывать хрен?

Когда выкапывать хрен: советы огородникам

Когда копать хрен осенью

Чтобы в вашем распоряжении всегда был этот популярный в кулинарии овощ, нужно знать, когда выкапывать хрен.

Дело в том, что если выбрать неправильное время уборки урожая, вы не получите от корнеплода насыщенного вкуса.

В нашей статье мы не только расскажем, как выкопать хрен правильно, но и рассмотрим варианты его хранения. Ведь важно не только вовремя сорвать, но и грамотно хранить полученный продукт.

Описание растения

Прежде чем обсуждать вопрос о том, когда выкапывать хрен, давайте рассмотрим само растение. Данный овощ отличается тем, что помимо шикарной листвы, пригодной для использования, имеет и корни, пользующиеся популярностью у кулинаров. Относится к семейству Капустные и приехал к нам из Азии и Америки.

Специфические вкусовые свойства и особенный аромат сделали его одним из самых популярных на наших огородах. Любит расти в местах с повышенной влажностью. Растение обладает большим спектром полезных свойств, в том числе и медицинских.

Имея ярко выраженные антибактериальные качества, он с успехом используется в народных лекарственных рецептах.

Когда выкапывать хрен

Говоря об идеальном времени выкапывания растения, выделяют два разных периода:

  • Первый период, когда выкапывать корень хрена допускается без ущерба для вкусовых свойств, это самое начало весны. Когда снег растаял, а молодые побеги еще не начали расти, нужно выкопать его для использования в дальнейшем. В основном в данный период это делают для пересадки и размножения.
  • Вторым временным периодом, когда выкапывать хрен лучше всего, считается поздняя осень. Именно в это время его собирают для хранения на зиму. Признаком того, что можно начинать собирать корнеплоды, являются засохшие листья, которые полностью лежат на земле.

Весь процесс сбора урожая сводится к следующим манипуляциям:

  • подготавливаем инструмент, подходящий для данного процесса (это может быть либо специальный «меч Колесова», применяемый для работы с корнеплодами и саженцами, либо вилы при условии, что почва мягкая);
  • выкапываем аккуратно все растение из земли, не обрывая листочков;
  • срезаем листья так, чтобы у корня остался стебель длиной около двух сантиметров (это нужно для организации дальнейшего хранения корешков).

Хранение хрена

Мало знать, когда можно выкапывать хрен. Грамотный огородник должен досконально подготовиться и к правильному хранению урожая. Мы перечислим несколько вариантов организации такого процесса:

  1. Погреб. Чаще всего именно здесь хранят данный овощ большинство хозяев. Но сделать это нужно аккуратно. Температура воздуха в погребе должна быть в районе 0…+2 градусов при влажности 80 процентов. Можно использовать яму, в которую складывают хрен, пересыпая каждый слой с помощью песка или торфа. Последний не дает распространиться плесени. Также допускается хранение в полиэтиленовых пакетах, но не тонких. Они должны хорошо держать температуру и влажность внутри. Для такого хранения корни нужно обязательно помыть, просушить, а после раскладывания по пакетам надуть их до полного заполнения. Закрывать нужно герметично.
  2. Порошок. Некоторые предпочитают хранить хрен в виде порошка. Для этого растение нужно помыть, высушить, нарезать тонкими полосами и поставить в духовой шкаф для высушивания при температуре 50 градусов. После этого перемалываем корнеплод в порошок и храним в банках.
  3. Холодильник. Если вы планируете хранить овощ не очень длительное время, можно делать это в холодильнике. Помойте корни, переберите, сложите в пакет. Герметично закройте и поместите в холодильник. Корнеплод будет у вас под рукой сравнительно долго, но не более трех месяцев.
  4. Уксус. Если натереть корень на терке и залить уксусом, то такую смесь можно также хранить в холодильнике. Вкус хрена сохраняется, и его можно использовать для кулинарных рецептов.

Применение корнеплода

Невозможно перечислить все варианты применения этого удивительного растения. особенность его использования в кулинарии – это то, что его не поддают горячей обработке. При варке и тушении хрен полностью теряет свой специфический вкус и аромат. Если же вы хотите применить тертый продукт, то не забудьте сразу закрыть емкость крышкой, чтобы хрен не утратил кулинарную привлекательность.

В качестве целебного растение применяют во множестве лекарств как отдельно, так и в комплексе с другими продуктами. Аскорбиновая кислота, витамин В, микроэлементы и органические соединения – далеко не весь список полезных элементов, входящих в состав хрена. Он используется для нормализации обмена веществ, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, от болей в суставах и др.

Важная информация

Важно помнить, что, перед тем как собирать урожай, нужно удостовериться, что растение не подвержено никакой болезни и не стало жертвой атаки вредителей. В противном случае вы рискуете оставить на хранение не корнеплод, способный нанести вред здоровью.

Источник: https://FB.ru/article/295096/kogda-vyikapyivat-hren-sovetyi-ogorodnikam

Когда копать хрен осенью – Дача, сад, огород, комнатные растения

Когда копать хрен осенью

​Потому что хрена надо до хрена​

R!O De-Janeiro

​да хрен его знает))))​ ​А потом и у соседки мы пол сотки заберём.​ ​Из хрена очень прикольная получается закуска. Надо измельчить хрен, удобнее всего на мясорубке.

Берешь мясорубку, одеваешь на горловину полиэтиленовый пакет и крутишь в него хрен, нарезанный кусочками, добавляешь в него чеснок (можно тоже на мясорубке, а можно и в чеснокодавке измельчить, кому как удобнее) , все это разводишь свежими прокрученными помидорами (зимой можно томатным соком, но все же помидоры лучше) и соль по вкусу. Классная закусь к мясу, колбасе, сосискам. А в воде хрен лучше не замачивать, теряется вкус.​

​вырвал хрен нахрен и посадил там картошку)​

Не блондинка

​Чего только не придумают, чтоб мужикам насолить…​

Иоланта

​Если буряк это свекла, ТО гаже сочитания не придумаешь. Рецепт есть​

Дарина-чудоподарок

​нахрена ты его закопал… помишь хоть где? Иди скорее откапывай — хруново наверное без хрена то?​
​Урожайность корневищ хрена составляет 1,5 – 2 кг с 1 м2, из которых 50 – 60% пригодны для потребления в пищу (диаметром от 1,5 см и более) , а остальные используют как посадочный материал для посадки весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы…​

Наталья Белая

​уже можно. я солила огурцы недели 2 назад, немного выкопала хрена. острый, пахучий уже. созрел :)​

Дикий

​Хрен — хрен с ним, он сам вырастет. А вот картошку всё-ж посадить сначала надо. Чёрт, самому же это предстоит. Как вспомнишь…​

Саша Васечкин

​из картошки сделал самогон, и жизнь стала интереснее​

Геннадий фомин

​Хрен копают круглогодично​

Хонунг Эйнар

​А кто вам его сажал того и спроси​​Можно, пока он молодой и ядрёный!​

​хрен со свеклой​

Karafuto

​Источник : http://www.cemechko.ru/?Mnogoletnie_kulmztury:Vyrashivanie_hrena​

SANDRA RIM

​koneshno svejovo!​
​А что-бы было не хреново, а охренительно))​

Doom Doom

​Потому что хрен редьки не толще, он длиннее!!!​

Поляков Илья

​Заниматься тем что написано выше​

Гюнтер

​Ага, и ПЕЧЕНЬ сажать—на даче будем…​

Sofia Rempel

​ну хоть что то))))))))))))))))))))))))​

Ольга Сапожникова

​Писала писала ответ, , Мозила Заглючила.. вот это можно точно назвать, , Копала копала а там ((((​

Марина Картушина

​Блин, а че, хрен копают?.. .​

Сергей Емельяненко

​Хрен его знает. А вообще — хрен с ним, копайте!​

ларисса

​0,5 кг хрена прпустить через мясорубку с мелкой решеткой, из тертой свеклы отжать сок- 250 гр, смешать хрен с соком+ 3 ст ложки сахара+ 1 ст ложка соли+ 100 гр уксуса 6%, все перемешать, хранить в холодильнике.​

VOVIK

​Хрен выкапывают осенью. Именно осенью у него особенная острота.​

33333 33333

​…Листья хрена начинают обрывать в августе – сентябре для использования в качестве специи при солении и мариновании огурцов и помидоров.

Уборку корневищ проводят поздно осенью (в конце октября) до замерзания почвы или рано весной следующего года (до появления листьев) .

При осенней уборке сначала у хрена срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную.​​мы пытаемся уничтожить овощ…​​А как Ты без хрена цельный год проживешь!))?​

​а если я вообще огорода не имею…. (( Что ж мне теперь, без хрена остаться??? ((​

Оксана Шарапова

​дак, надо сначала посадил чтоб кто нибудь их.​

Бомжик

​Копать Вы будете? Или все таки ХРЕН?))) А вот как Хрен готовить, незнаю, да и ХРЕН с ним с Хреном!!! : )​

Евгений Цапко

​А вообще я в первом ответе .. ответила совсем другое,,​

niknik

​Хрен капать можно всегда​

МАЛЮЙВИЧ

​Хрен копать в сентябре. Рецептов много, как с уксусом, так и без, т. е. соленья)​

Радмила Раскостова

​При уборке хрена надо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы он не превратился в злостный сорняк на огороде.​

Ужасть, летящая на крыльях ночи

​потому что до хрена ль нам в следующем году то будет ни хрена не знаем; о))))​

Шуршелло

​мертвые высыхают каждый год))​

Танюшка@Хрюшка

​Нет, сначала у соседа мы моркови украдём,​

​Во-первых, удачи! Выкопал, отряхнул, привёз домой. Дальше: одеваешь на себя мотоциклетные очки, в нос ватные тампоны до носоглотки затыкаешь, сверху покрываешься марлевой повязкой. На руки обязательно перчатки и начинаешь счищать шкурку. Потом это всё надо промыть, а лучше дать полежать в воде хоть пару часов.

Это не всё! Затем начинаешь натирать его, болезного, на тёрке. Если ещё останешься жив, то добавляешь в гущу сахар и соль(3к 1) и растительное масло. Надо перемешать, дать стечь воде.

Если же всё-таки учуешь запах, то без больничного всю зиму — это гарантия! Микробы будут дохнуть на подлёте! Но к воздержанию тоже надо заранее подготовиться.​

Источник: http://0sade.ru/sovety/hren-chem-kopat.html

Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращивания

Многим известно такое растение как хрен, рецепт приготовления его у каждого хозяина свой собственный и особенный. Он используется не только для маринадов и заготовок на зиму, но и для приготовления соусов. Мы расскажем об особенностях выращивания и обработки хрена перед применением, а также поделимся лучшими рецептами.

Заготовка хрена в домашних условиях

Хрен по праву считается главной приправой в русской кухне. Его подают к холодным и горячим блюдам, используют в консервировании и приготовлении различных соусов. В статье вы найдете рекомендации о том, как сделать хрен в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть очень разнообразным.

На территории России хрен растет повсеместно. Его можно встретить не только в уголках дачных участков, но и на лугах или по берегам рек. Найти его на прилавках супермаркетов довольно сложно, а вот на городских рынках купить свежий корень для соуса или ароматные листья для маринада, не составит труда.

Как растет хрен, его свойства и применение

Это многолетнее растение можно отнести к семейству капустных. Хрен обладает мощной разветвленной корневой системой и прямостоячими, широкими листьями. Хрен не требователен к составу почвы и способен расти как на солнечных участках, так и в затенении. Почти на каждом дачном участке можно встретить это растение, так как заготовки из хрена по вкусу многим.

Куст хрена на дачном участке

Огородники стараются отвести под эту культуру место в углу участка или возле забора, так как хрен быстро разрастается и может мешать другим растениям.

Происходит это из-за несоблюдения правил агротехники, когда культура на одном месте растет много лет. Дело в том, что на корнях хрена находятся многочисленные почки, которые идут в рост при любых условиях, невзирая на глубину их залегания. Если не выкапывать хрен каждые год — два, корни уйдут вглубь на расстояние до 2 м, и выкопать их будет невозможно.

Оставаясь в земле, они постоянно будут давать новые приросты, занимая своей порослью все новые и новые участки. Опытные дачники знают, что завести хрен на участке гораздо проще, чем избавиться от «одичавшего» растения.

Корень хрена используют в кулинарии и медицине

В состав хрена входит множество групп витаминов (С, В, Е), а также кислота фолиевая, множество полезных для организма макро и микроэлементов, эфирные масла, фитонциды. Хрен употребляют для профилактики цинги, гриппа, болезней мочеполовой системы, и как возбуждающую аппетит добавку.

В кулинарии хрен, рецепт приготовления которого рассмотрен ниже, славится своим особенным, резковатым запахом и жгуче-острым вкусом со сладковатой ноткой.

Заготовка корней хрена

Чтобы сделать заготовки из хрена на зиму, используют корень, в составе которого сконцентрировано большое количество полезных веществ. Выкапывают его поздней осенью или ранней весной. Именно в этот период корень созревает, вкус его становится острым без горечи, или как еще говорят «злым», «ядреным». Несколько кустов можно оставить на грядке, и выкапывать корни по мере необходимости.

Источник: https://rm-agro.com/kogda-kopat-hren-osenyu/

Когда копать хрен осенью

Когда копать хрен осенью

Своевременный сбор хрена имеет огромное значение. Пока листья растения сохраняются зелеными, выкапывать корни рано, поскольку в них еще не накопились горчичные масла – они пока что находятся в листьях и только спустя время опустятся под землю.

Выбор времени сбора урожая

Время, когда уже можно выкапывать хрен, наступает поздней осенью – примерно в ноябре. Главное, чтобы листья легли на землю, пожухли и засохли. Это и будет сигналом к началу заготовки хрена.

Еще один период, когда можно выкапывать корень хрен – ранняя весна, когда почва только-только оттаяла, и еще нет зеленых побегов. Хрен хорошо зимует в земле и, собранный таким образом, вполне годится для посадки с целью размножения.

Если хрен вам нужен для заготовки, время, когда его можно выкапывать, может быть любым – как поздняя осень, так и ранняя весна. Главное, после сбора правильно его хранить, чтоб он остался сочным и пряным.

Кроме того, важно знать не только то, когда лучше выкапывать хрен, но и то, как это сделать.

Процесс этот довольно трудоемкий, и в качестве рабочего инструмента лучше всего использовать «меч Колесова», который изготавливается в кузне индивидуально под заказ.

Его можно использовать также для выкопки и пересадки рассады и молодых саженцев. Если земля рыхлая, можно попробовать выкапывать хрен с помощью вил.

Срезать хрен нужно так, чтобы у корневища остались пару сантиметров листовых черешков, за которые можно связать корни в пучки. Хранить корни хрена можно в погребе или в холодильнике. Также их можно прикопать во влажном песке.

Как использовать хрен?

Дальнейшее использование хрена в кулинарии должно исключать все рецепты, где корень ошпаривают или варят. При такой обработке все летучие соединения, дающие остроту и пикантный вкус, попросту улетучиваются. Даже протертый хрен нельзя хранить в открытой емкости – нужно сразу же сложить его в баночку и прикрыть крышкой.

Помимо интересного вкуса, хрен обладает лечебными свойствами. В нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, органических соединений, микро- и макроэлементов. Его можно использовать для профилактики простуды в сезон эпидемий, а также регулярно употреблять как противоопухольный продукт.

Хрен возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие, помогает при ревматизме и болях в суставах. Препараты на его основе используют во многих областях медицины.

Когда лучше копать хрен, чтобы он был вкусный и хорошо хранился?

Копать хрен на огороде можно в разные сроки. Когда именно извлекать корень, зависит от того, как растение будет использоваться. В кулинарии применяют не только корневища, но и листья хрена. Овощ также используется в медицинских и косметических целях.

Сроки уборки

Традиционно хрен выкапывают поздней осенью, незадолго до того, как ляжет снег. В средней полосе сбор урожая приходятся на конец октября. К этому моменту листья успеют пожелтеть и лечь на землю, что будет свидетельствовать о перераспределении питательных веществ – они отправятся в корневище.

Корень к этому моменту будет хорошо созревшим, сочным, с большим содержанием сахаров. В оптимальных условиях его можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

К уборке приступают в сухой погожий день. Выглядит это следующим образом:

  1. Втыкая лопату как можно глубже, растение вместе с листьями и комом земли поддевают и извлекают на поверхность.
  2. Если земля влажная, корнеплоду дают обсохнуть несколько часов прямо на грядке, после этого его аккуратно очищают, стараясь не повредить плотную кожицу.
  3. Листья срезают острым ножом, оставляя пеньки длиной 2–3 см для лучшей сохранности корня.

Хранить корневища лучше всего в подвале, погребе. Небольшое количество корнеплодов можно убрать в холодильник.

Оптимальные условия хранения – 1–2 °C и влажность около 80%. Перед закладкой в хранилище урожай укладывают в ящики, пересыпая слои речным песком.

Выкапывать корнеплод можно и весной, после того как сойдет снег. Нужно успеть с работами до момента, когда растение тронется в рост. Весеннее выкапывание в основном применяют для размножения хрена путем деления корня или для того, чтобы пересадить культуру на новое место. У корнеплода в это время года более острый и горький вкус.

В принципе, выкопать хрен можно также и летом – в июле или августе, когда наступает пора заготовок. В этом случае листья промывают и раскладывают в банки при консервировании, а корневище используют для приготовления соусов и приправ. Какое-то время его можно сохранить на нижней полке холодильника в свежем виде, но нужно помнить, что не полностью вызревший хрен долго храниться не будет.

Источник: https://sp-smena.ru/osen/kogda-kopat-hren-osenyu.html

Хрен – рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращивания – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Когда копать хрен осенью

Многим известно такое растение как хрен, рецепт приготовления его у каждого хозяина свой собственный и особенный. Он используется не только для маринадов и заготовок на зиму, но и для приготовления соусов. Мы расскажем об особенностях выращивания и обработки хрена перед применением, а также поделимся лучшими рецептами.

Заготовка хрена в домашних условиях

Хрен по праву считается главной приправой в русской кухне. Его подают к холодным и горячим блюдам, используют в консервировании и приготовлении различных соусов. В статье вы найдете рекомендации о том, как сделать хрен в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть очень разнообразным.

На территории России хрен растет повсеместно. Его можно встретить не только в уголках дачных участков, но и на лугах или по берегам рек. Найти его на прилавках супермаркетов довольно сложно, а вот на городских рынках купить свежий корень для соуса или ароматные листья для маринада, не составит труда.

Лучшие рецепты заготовки хрена

Приготовление хрена в домашних условиях позволит сделать запас жгучей приправы на зиму. Подают её к заливному, холодцу, студню, домашним колбаскам и другим блюдам.

Хрен по-русски

Издавна приготовление хрена по классическому рецепту пользовалось большой популярностью. Для хрена по-русски нам понадобятся:

Корень хрена (1 кг) чистят и моют. Натирают его на мелкой терке или перекручивают на мясорубке. Добавляют соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), и кипяток (1 стакан).

Ингредиенты быстро перемешивают, раскладывают по стерильным банкам. Сверху в каждую банку добавляют 2-3 капли сока лимона.

Если банки закрыть герметично крышками для консервирования, хрен будет храниться в холодильнике до 3-х месяцев.

Классический рецепт русского хрена

Подается эта заготовка хрена, как в чистом виде, так и разбавленная сметаной в пропорции 1 к 1. Служит идеальным дополнением к отварному картофелю, холодцу, заливному, мясным блюдам.

Хрен со свеклой

Популярностью пользуется Свекольный хрен – известный рецепт хрена, в домашних условиях который приготовить не составит труда даже неопытным хозяйкам. Приправа получается яркой, возбуждающей аппетит.

Хрен со свекольным соком с домашней колбаской

• Свежий корень хрена (10 шт. среднего размера);

• Сырая свекла (1 шт.);

• Соль и сахар по вкусу;

• Уксус винный или яблочный (5-6 ст. ложек).

Хрен и свеклу измельчают на терке или в мясорубке. По вкусу добавляют соль и сахар, а в самом конце – уксус. Если приправа получилась слишком густой, можно добавить холодной кипяченой воды до нужной консистенции. Приправу перемешивают, раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник. “Злой” такая приправа останется на протяжении месяца.

Если хранить длительное время хрен со свеклой нет необходимости, уксус можно не добавлять.

Аджика Хренодер (хреновина, горлодер)

Приготовление хрена в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем, популярно среди любителей остро-жгучих соусов.

Процесс приготовления аджики Хренодер

Готовят его так:

• 1 кг помидор перекручивают на мясорубке;

• Далее на мясорубку или терку измельчают по 300 г корня хрена и чеснока;

• Добавляют по 1 ст. л. соли и сахара и 2-3 ст.л. винного уксуса, или 1-2 ст. л. столового 9-%уксуса;

• Готовый соус разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышками.

Хранят в прохладном месте.

Пропорции ингредиентов следует корректировать по своему вкусу. Например, увеличить количество чеснока или добавить больше сахара.

Хрен с яблоками и морковью

Любителям более мягкого вкуса по нраву придется рецепт приготовления хрена в домашних условиях с морковью и кислыми сортами яблок. Готовится он следующим образом:

• 2 кг моркови натирают на мелкой терке;

• Так же подготавливают 100 гр. чеснока;

• 100 гр. яблок (Антоновка, Семеренко) нарезают тонкими дольками;

• В банку слоями укладывают яблоки, морковь, хрен и заливают маринадом.

Вкусный и полезный салат с хреном, морковью, яблоками

Маринад готовится так:

• Закипятить 1 л воды с 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. В конце добавить 2 ст.л. уксус 9%;

• Подготовленные банки с салатом стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Итог

Приготовить хрен в домашних условиях не сложно, но нужно помнить, что при измельчении запах его раздражает слизистые и вызывает слезоточивость. Готовая приправа станет достойным дополнением ваших кулинарных шедевров, и защитит от простудных заболеваний в зимний период.

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43851116719/prev

Особенности выращивания культуры

Растение, которое можно встретить на каждом участке где есть овощные грядки, как оказывается не такое и простое и имеет свои особенности выращивания, сбережения и приготовления.

Широкое распространение хрена связано с его вкусовыми качествами.

Без листьев хрена невозможно консервирование хрустящих огурцов и пряных помидоров, да и в качестве острой приправы без него не обходится ни одно застолье.

Но что до выращивания и культивирования, то это растение имеет свой особенный характер, не зря его хреном назвали. Оптимальное место для произрастания культуры – это легкие почвы с умеренной или слабой кислотностью.

О качестве корня можно судить по листве – обильная, глубокого зеленого цвета с жестким центральным стержнем листва говорит, что здесь отличное место.

Где достаточно и минеральных веществ, и органических удобрений, но главное, это глубокое залегание грунтовых вод.

В качестве агротехники применяются разные приемы, например, посадка корешками. При нормальных условиях, урожай можно копать уже осенью, а через 1-2 сезона придется просто бороться с корневищем по всему участку.

Любит это растение и своевременную подкормку, особенно внесение осенью органических удобрений. Благоприятно сказывается и чередование с другими культурами, например, с бобовыми.

А вот что касается посадки, то разницы большой нет, сажать хрен осенью или весной.

Как растет хрен

Увы, растение, как и остальные огородные культуры подвержено заболеваниям и часто становится жертвой вредителей.

Именно поэтому нуждается в своевременном уходе и обработке химическими и биологическими средствами защиты. Простой, но эффективный метод профилактики – орошение листвы медным купоросом или бордоской смесью.

Время обработки весна после того как раскроется листва и осенью за 2-3 недели до сбора урожая.

В плане агротехнических мероприятий хрен требует своевременной прополки, и удаления увядших листьев, именно пораженная вредителями листва и становится причиной повреждения корневища. Схема посадки – рядовая с интервалом 30-40 см в ряду и до 40 см в междурядьях.

Сроки и особенности уборки урожая

Уникальность этого корнеплода состоит в том, что сроки, когда выкапывать хрен зависят от того для каких целей будет использоваться корнеплод. Для уборки хороший период наступает осенью. Это время, когда идет заготовка хрена на зиму.

Как и для других корнеплодов определить готовность к уборке модно по листве. Пожелтевшая листва, говорит о том, что можно копать. К этому моменту корень набирает максимальное количество сока, в составе которого уровень сахара достигает придела.

Уборка урожая осуществляется глубоко вогнанной лопатой. Перед тем как извлечь корень нужно подкопать его со всех сторон.

В таком случае верхняя часть корневища обламывается глубоко, что дает возможность получить отличный продукт для заготовки на зиму и одновременно оставить в грунте задел для роста на следующий сезон. Выкапывают хрен остро заточенной штыковой лопатой с длинным черенком.

Если неправильно сделать подкоп под куст, или потянуть его за листья корень просто останется в земле. Растение выворачивают вместе с комом земли и только после этого очищают от грунта и листвы.

Для приготовления приправ и соусов обычно лучшее время, когда можно выкапывать хрен – ранняя весна. Выкапывают хрен также, глубоко подкапывая под куст, а вот вкусовые качества в нем весной совершенно иные. Количество сахара в соке падает, зато он насыщается непревзойденным ароматом и горечью.

Для летних заготовок хрен выкапывают с середины июля

Для летних заготовок и консервации выкапывают хрен начиная с середины июля. В этих целях используется и корень, выкопанного растения и молодые листья. Выберите и выкопайте растение с широкими большими листьями глубокого насушенного зеленого цвета. Не стоит обращать внимание на кусты с пожелтевшей листвой и слабыми листьями.

Что касается погоды, считают, что временем, когда лучше выкапывать хрен является сухая и солнечная погода на протяжении 4-5 дней. К этому моменту корень успевает сбросить лишнюю влагу, а земля успевает просохнуть.

Способы хранения

Приготовление соусов и приправ обычно осуществляется из свежего корня. Когда выкапывают корень ему дают 2-3 часа просохнуть и после этого приступают к закладке на хранение или переработке.

Чтобы продукт не потерял своих вкусовых качеств и товарного вида при хранении нужно обеспечить два основных условия – влажность и температуру.

В подвале, погребе или во временном земляном котловане хранение должно осуществляться при температуре +1-3 градуса. Влажность при этом должна быть в пределах 75-85 %.

Для открытого способа хранения зима не самое подходящее время года, но и в землянке можно сохранить хрен, особенно если речь идет о посадочном материале. Для этого вырывается яма глубиной до 1,5 метра.

Дно устилается слоем соломы, дальше на листе картона устраивается штабель с корнями, пересыпанный песком. Сверху штабель снова укрывается слоем соломы. На уровне земли выводится труба для отвода воздуха и делается земляная насыпь.

В качестве укрытия от влаги используется полиэтилен, но при этом он не должен закрывать трубу. Края полиэтилена должны быть на 0,5 метра выходить за пределы ямы.

В холодильнике хранить корни нужно в герметичной упаковке. Нельзя хранить открыто хрен в холодильниках с функцией обдува воздухом. Это просто высушит корни.

Правила выкопки и хранения хрена

Пряное растение хрен произрастает практически на каждом огородном участке. Листья и корнеплоды применяют в медицине и в кулинарии для разных блюд и заготовок. Чтобы получить урожай сочных корнеплодов и листьев, необходимо знать, как и когда выкапывать хрен.

Выкопка хрена проводится, когда начинают желтеть листья

Как получить хороший урожай

Качество собранного урожая, его полезные свойства и срок лежкости зависят от условий выращивания этой культуры.

  1. Хрен любит расти в легкой, рыхлой земле со слабокислой реакцией и удобренной органикой и минералами.
  2. Место выбирают в полутени с глубоким залеганием грунтовых вод. Наилучшие предшественники — бобовые и зерновые.
  3. Выращивают культуру из корешков, разрезанных на сегменты длиной не менее 20 см и толщиной не более 2 см. На каждом корешке должно быть три глазка в верхней части для развития листвы, и столько же — снизу для ветвления корнеплода.
  4. Для защиты от болезней перед высадкой посадочный материал опускают в раствор марганцовки. После чего его выливают в заготовленные посадочные лунки по размеру корешков.
  5. Сажать культуру можно весной или осенью. Независимо от периода посадки холодостойкое растение хорошо приживается. Соблюдают схему — 30х40 см. Высаживают под углом 45° до полного погружения глазков в нижней части.
  6. Основной уход заключается в умеренных, но частых поливах, рыхлении, удобрении два раза за сезон аммиачной селитрой (в начале периода вегетации) и суперфосфатом с калием (в середине лета). Все подкормки совмещают с поливами.
  7. Профилактические обработки от паразитов помогут защитить целостность и вкусовые качества листьев и корнеплодов. Орошают кусты два раза — ранней весной и в начале лета раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Источник: https://stone-masters.ru/poleznaya-informatsiya/kogda-kopat-hren-osenyu

Когда можно выкапывать хрен?

Когда копать хрен осенью

Вопрос о том, когда выкапывать хрен, чтобы успеть к заготовке на хранение на первый взгляд, кажется простым. Но ответ как показывает практика не совсем однозначный, вернее, он имеет два значения – выкапывать можно весной и осенью.

При этом в каждом случае с одного и того же участка, да даже с рядом растущих кустов корень получается совершенно разный, горький и жгучий весной и, как ни странно, сочный и сладковато-пряный корень осенью.  И здесь есть несколько объяснений.

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: