Крыжовник Черномор: описание сорта, фото, отзывы, технология посадки и ухода

Крыжовник сорт Черномор: описание, фото, отзывы Крыжовник

Описание крыжовника Черномор

Описание крыжовника Черномор

Крыжовник Черномор (описание и фото приведены ниже) относится к среднепоздним сортам. За темный цвет ягод культура также получила название «северный виноград» или «садовый финик». Выведен кустарник Черномор К. Д. Сергеевой в Научном центре имени И. В. Мичурина на основе сортов Бразильский, Финик, Зеленый бутылочный, Сеянец Мауэра.

Сорт Черномор отличается следующими характеристиками:

  • Форма куста не очень раскидистая, с густой кроной.
  • Побеги крыжовника пряморастущие, неопушенные, светло-зеленого цвета (по мере старения могут светлеть). Достигают в высоту 1,5 м.
  • Степень ошипованности ветвей слабая. Шипы редкие, тонкие, одинарные, направленные вниз.
  • Листовая пластина Черномора небольшая, выпуклая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, разделена на 5 лопастей. Центральная часть листа возвышается над краями.
  • Соцветия крыжовника состоят из 2-3 цветков вытянутой формы, среднего размера, нежно-зеленого цвета с розовой окантовкой.
  • Плоды Черномора небольшие (около 3 г), овальной формы, темно-красные или черные (в зависимости от степени зрелости).
  • Сорт крыжовника самоопыляемый, предназначен для выращивания в Центральном регионе России, на Украине.

    Совет! Для достижения максимальной урожайности опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с культурой другие разновидности крыжовника с такими же сроками цветения (с конца апреля до середины мая).

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Крыжовник Черномор обладает хорошей засухоустойчивостью, может спокойно переносить длительную нехватку влаги. Недостаток жидкости кустарник компенсирует за счет способности глубокого внедрения корневой системы в почву.

    Сорт Черномор отлично выдерживает холодные зимы, благодаря чему на практике успешно культивируется по всей территории РФ.

    Плодоношение, урожайность

    Плоды крыжовника Черномор (представлены на фото) характеризуются:

    • гармоничным, кисло-сладким вкусом (оценка дегустаторов – 4,3);
    • хорошей урожайностью (до 10 т/га или до 4 кг с куста);
    • прочной кожицей (пригодны для механизированного сбора урожая);
    • ранними сроками созревания (первая и вторая декады июля);
    • хорошей транспортабельностью и лежкостью.

    Химический состав ягод сорта Черномор по показателям сахарности находится в рамках 8,4-12,2%, а по кислотности ─ 1,7-2,5%. Количество аскорбиновой кислоты на 100 г крыжовника составляет 29,3 мг.

    Из плодов данного сорта изготавливают варенья, джемы, желе, соки, мармелады, вино, а также делают вкусные соусы, запеканки, квасы, кисели. Подходят ягоды крыжовника и для употребления в свежем виде. Большую ценность представляет кустарник в качестве раннего медоноса.

    Важно! При длительном пребывании на солнце после созревания ягоды Черномора запекаются.

    Достоинства и недостатки

    Преимуществами сорта садоводы считают:

    • скороплодность;
    • хороший вкус ягод;
    • универсальность плодов;
    • высокую транспортабельность;
    • невосприимчивость к мучнистой росе;
    • устойчивость к засухам и морозам;
    • нетребовательность к почвам;
    • малую ошипованность;
    • легкость разведения.

    Недостатками крыжовника Черномор называют средний размер ягод и склонность к загущению куста.

    Посадка

    Посадка

    Крыжовник Черномор сажают на солнечных, защищенных от ветров местах. Почвы выбирают легкие, водопроницаемые. Если на участке много глины, в посадочные ямы добавляют речной песок и садовую землю в соотношении 1:2.

    Вне зависимости от типа почвы в каждую лунку добавляют фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат 20-30 г. и сульфат калия. 30-40 г. Ямы готовят заблаговременно, чтобы грунт успел осесть (при весенней посадке – с осени). Саму посадку проводят осенью или весной. Сроки весенней посадки очень малы – нужно успеть уложиться в интервал между сходом снега и началом сокодвижения. Осенью времени на высадку саженцев будет больше, главное закончить мероприятие за 3-4 недели до первых морозов.

    Размер посадочной ямы 40х40х40 см. Расстояние между ямами в ряду: 1,0-1,2 м., междурядья – не менее 2,0 м.

    Саженцы крыжовника Черномор перед посадкой обрезают: укорачивают корни (кончики и подгнившие/засохшие участки) и веточки (на каждой должно остаться 5-6 почек). Затем корневую систему саженца выдерживают в растворе Корневина (не менее 3 ч.), после чего окунают в болтушку из глины и коровяка, и сажают в яму, заглубляя точку роста на 5 -7 см. Почву в лунке уплотняют, чтобы не осталось воздушных полостей, каждый саженец поливают 12-15 л. воды.

    После посадки лунки мульчируют соломой, опилками или скошенной травой, промежутки между кустами пропалывают и содержат в чистоте, поскольку сорняки повышают влажность и могут спровоцировать развитие мучнистой росы.

    Размножение

    Размножение

    Чтобы размножить крыжовник сорта Черномор, применяют два способа вегетативного размножения:

    • прикапывают ветви в начале лета;
    • сажают черенки в августе.

    Черенкование позволяет получить больше растений за одну посадку, но процент приживаемости растений при таком способе значительно ниже, хотя, если рассматривать именно сорт Черномор, то одно из его преимуществ, как раз хорошая приживаемость зеленых черенков. Черенки длиной 12-15 см. нарезают из здоровых, мощных двухлетних побегов и сажают в субстрат, приготовленный из равных частей песка, торфа и садовой почвы. Перед высадкой их обрабатывают стимуляторами корнеобразования и только затем погружают на 1/3 длины (примерно на 5-6 см.) в грунт.

    Если применяется прикопка ветвей, то здоровую ветку помещают в неглубокую канавку, пришпиливают проволокой и засыпают землей, чтобы торчала только верхушка. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через некоторое время на стебле появятся корни и во второй половине сентября, готовые укорененные растения, можно отделять от материнского куста и пересаживать на постоянное место.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Крыжовник Черномор для переработки собирают на 2 недели раньше потребительской зрелости, когда плоды еще зеленого окраса, твердые, достигли нужного размера. Чтобы употреблять их в пищу свежие, ягоды собирают полностью спелые. Тогда они набирают сладость, характерный темно-бордовый оттенок.

    Собранный на фазе технической спелости урожай сберегается 2 недели в прохладном месте по типу холодильной камеры или погреба. Перед отправкой на хранение, плоды перебирают, отбраковывают поврежденные, гнилые.

    Собранный крыжовник Черномор на стадии полной спелости хранят в корзинках до 1 недели. Сборку урожая проводить в сухую погоду.

    Крыжовник Черномор – устойчивый к заболеваниям и перепадам температур, неприхотливый в уходе кустарник. А четкое соблюдение несложных агротехнических требований – залог получения обильного урожая крупных ягод с высокими вкусовыми качествами.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-chernomor-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-chernomor-opisanie-foto-otzyvy
  • https://dachnoedelo.ru/krzhovnik-tchernomor-opisanie-sorta-foto-otzv-sadovodov-posadka-i-uhod.html
  • https://s3.sadurala.com/sadurala/images/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpeg
  • https://medic-farma.ru/wp-content/uploads/0/5/0/050280cb75d4f39c8ae55bb7c328fc22.jpeg
  • https://zakrytyi-koreni.ru/image/cache/catalog/pics/sazhency-kryzhovnik-chernomor-3-5-1000x1000.jpg
  • https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/1651219318_23-vsegda-pomnim-com-p-negus-yagoda-foto-23.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий