Описание сорта крыжовника Машека: особенности сорта, плюсы и минусы, Особенности плодоношения и характеристика плодов. Выращивание крыжовника Машека: советы, рекомендации. Борьба с болезнями.

Крыжовник Машека: отзывы, посадка и уход Крыжовник

Описание сорта

Описание сорта

Сорт Машека появился в Институте плодоводства Беларуси благодаря деятельности известного агрария А.Г Волузнёва, и в 1997 году был включен в Реестр селекционных достижений РФ, как крыжовник приспособленный для культивирования в Центральном регионе.

Сорт по праву можно назвать декоративным. Это среднерослое (80-120 см.), густое, раскидистое растение с крепкими зеленоватыми побегами. Ветви покрыты длинными желто-коричневыми шипами. Листья трех- или пятилопастные, кожистые, морщинистые, насыщенно-зеленые с небольшим блеском. В период плодоношения кустарник выглядит особенно эффектно. Плоды овальные, довольно крупные – 3,5-4 г. Цвет ягод – красно-оранжевый, ближе к концу срока созревания – темно-красный. Плоды с выраженным жилкованием, жилки светлее кожицы.

Высокая оценка садоводов во многом объясняется вкусовыми качествами ягод. Мякоть крыжовника Машека сочная и нежная, с большим количеством семян. Вкус – кисло-сладкий с преобладанием сладости (содержание сахара 9,5%).

Посадка

Посадка

Выращивание обильного и вкусного урожая начинается с правильного выбора места посадки. Требования крыжовника Машека к размещению на участке:

  • Место посадки должно хорошо освещаться солнцем.
  • Участок под крыжовник подбирается ровный. залегание грунтовых вод – не ближе 1,5 м: сорт не переносит повышенную влажность.
  • Обязательна защита от сквозняков.
  • Оптимальная почва: слабокислая, плодородная.
  • Как и когда посадить:

  • Песчаные и глинистые почвы заблаговременно улучшают перед посадкой, начинать можно уже за год. В песчаные грунты вносится перегной, компост или навоз в количестве 15 кг. на 1 м2. Для глинистых участков добавкой служит органика и песок. При излишней закисленности в почву вносится доломитовая мука (1,5 кг. на 1 м2).
  • Оптимальное время высадки куста – осень, за месяц до прихода заморозков. Допускается и высадка ранней весной сразу после схода снега, до распускания почек.
  • Перед высадкой участок рыхлится и очищается от сорняков.
  • Интервал между кустами в ряду – не менее 1-1,5 м., междурядья не менее 2,0 м.
  • Размеры посадочной ямы – 50*50 см.
  • В грунт для засыпания ямы дополнительно вносятся удобрения: ведро компоста или перепревшего навоза, 40 г. сульфата калия или 100-120 г. суперфосфата + 1,5 стакана древесной золы. Количество указано для одной посадочной лунки.
  • Сначала лунка заполняется питательной смесью на треть, увлажняется и присыпается обычной землей. Саженец извлекается из горшка вместе с комом земли (метод перевалки), размещается в лунке строго вертикально. Заглублять крыжовник нужно на 5 см. сильнее, чем он выращивался до момента пересадки. Заглубление корневой шейки будет стимулировать рост новых побегов.
  • Корни саженца немного присыпаются грунтом, затем земля уплотняется, чтобы не оставалось воздушных полостей, саженец поливается, лунка засыпается полностью.
  • Для сохранения влаги в почвы землю вокруг молодого растения мульчируют торфом, перепревшим навозом, опилками.
  • Сбор, транспорировка и хранение ягод

    Сбор, транспорировка и хранение ягод

    Крыжовник Машека обладает колючими шипами, поэтому собирать урожай необходимо в перчатках, чтобы уберечь себя от порезов и ран. При достижении зрелости ягоды становятся оранжево-красными. Они не осыпаются с куста, поэтому все плоды можно собрать за один раз.

    Ягоды прочно держатся на побегах, сохраняют форму и приятный вкус даже при неблагоприятных условиях, например, в дождливую погоду.

    Если необходимо перевезти крыжовник, то рекомендуется собирать ягоды слегка недозрелыми (примерно за неделю до наступления полной спелости). Их раскладывают в корзинки или пластиковые контейнеры, не закрывая крышкой. В таком виде плоды можно хранить 2–3 дня.

    В холодильнике ягоды крыжовника могут оставаться свежими примерно 2 недели. Для этого их освобождают от чашелистиков и листьев, моют и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, т.е. упаковку с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию.

    Ягоды крыжовника сорта Машека хороши не только в свежем виде, но и в виде варенья или джема

    Для более длительного хранения ягоды можно заморозить или подвергнуть их кулинарной переработке. Из крыжовника получаются великолепные заготовки с приятным кисловатым вкусом: джемы, компоты, варенье.

    Крыжовник Машека ценится за узнаваемый вкус ягод, высокие показатели плодоношения и привлекательный внешний вид. Этот сорт выращивают на территории Центральной части страны, но при дополнительном укрытии культура плодоносит в более холодных районах.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://kryzhovnik.info/sorta/masheka-opisanie-foto-otzyvy
  • https://skolkocom.ru/info/kryzhovnik-masheka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-tehnologiya-posadki-i-uhoda
  • https://ogorodik66.ru/kryzhovnik-masheka-opisanie-sorta/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kryizhovnik-masheka-opisanie-sorta-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-masheka-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • https://travaderevo.ru/wp-content/uploads/2021/07/01-16.jpg
  • https://oldfarmer.ru/wp-content/uploads/2018/07/kryzhovnik-vladil-komandor.jpg
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/7/a/f/7afd1ad06bdf91b8c53f642c6485565b.jpeg
  • https://savondemarseille.ru/wp-content/uploads/2/b/0/2b0d8d162b7081128c9a0e144093b41c.jpeg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий