Лук батун чиполлино описание сорта – Чиполлино – сорт растения Лук батун

Чиполлино - сорт растения Лук батун Лук батун

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Чиполлино числится в Госреестре с 2014 г., рекомендован к возделыванию в таких регионах – Центральный, Нижневолжский. Лук культивируется,как однолетник из семенного материала.

По срокам созревания Чиполлино – это раннеспелый гибрид, до полной зрелости проходит 80-100 суток. Вызреваемость к этому моменту доходит до 84-85%.

Какие характерные признаки лука Чиполлино:

  • средняя масса 80-90 г;
  • чешуи золотисто-желтые, суховатые;
  • зачатков от 1 до 3;
  • мякоть белоснежная, сочная;
  • шейка средней толщины;
  • вкус полуострый, приятный, сбалансированный.

Оригинатор гибридного сорта – агрокомпания «Аэлита». Аграрии отмечают приспособленность лука к местным условиям, ему нестрашны пониженные температуры и засуха.

Лук используют для приготовления первых и вторых блюд (зелень, репка). Его можно хранить до весны при температурном режиме 1-5 градусов.

Некоторые огородники ошибочно считают, что Чиполлино относится к семейству батун, на самом же деле это репчатый сорт.

Размножение лука-батуна

Размножение лука-батуна

Получить новое растение можно с помощью семян или методом деления куста. Лучше использовать второй способ, который поможет не только размножить зелень, но и омолодить старый куст. Деление проводят в середине или конце лета. Чтобы знать, как размножить лук-батун, необходимо ознакомиться со следующими правилами:

  • Деление куста проводят в середине лета.
  • Необходимо аккуратно выкопать лук-батун, не повредив корневую систему.
  • Большой куст делят на несколько частей, в каждой из которых должно быть не менее 3-х луковиц.
  • Для стимулирования роста корней их следует обрезать на треть.
  • Молодые кусты рассаживают на расстоянии 20-25-ти см друг от друга. Посадку необходимо производить во влажную почву.
  • После высадки куст лука-батуна стоит полить теплой чистой водой.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Условия сбора и хранения зелени зависят от сорта лука. Чаще всего, проводить сбор урожая рекомендуется по достижении перьев длины в 30 см. Лучше всего производить сбор в теплую сухую погоду, чтобы снизить риски заражения. Рекомендуется использовать ножницы, а не обрывать зелень вручную.

    Хранить зелень необходимо в прохладном, сухом месте. Рекомендуется размещать зелень в 1 ряд, чтобы избежать загнивания перьев. В среднем перья лука можно хранить от 8 до 10 суток при соблюдении всех условий.

    Лук-батун – это продукт, богатый минералами и витаминами. Доказано, что содержание макро- и микроэлементов данной культуры превышает показатели репчатого лука. Батун очень прост в уходе и неприхотлив к выбору местности, поэтому его можно выращивать повсеместно как в теплице, так и на открытом грунте. Фото сортов и их описание можно просмотреть в статье.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/chipollino.html
  • https://womanadvice.ru/luk-batun-opisanie-osnovnye-sorta-pravila-posadki-i-uhoda-vyrashchivanie-na-podokonnike
  • https://agronomya.com/luk-batun-foto.html
  • Оцените статью
    Добавить комментарий