Описание и характеристика сорта
Лук Чиполлино числится в Госреестре с 2014 г., рекомендован к возделыванию в таких регионах – Центральный, Нижневолжский. Лук культивируется,как однолетник из семенного материала.
По срокам созревания Чиполлино – это раннеспелый гибрид, до полной зрелости проходит 80-100 суток. Вызреваемость к этому моменту доходит до 84-85%.
Какие характерные признаки лука Чиполлино:
- средняя масса 80-90 г;
- чешуи золотисто-желтые, суховатые;
- зачатков от 1 до 3;
- мякоть белоснежная, сочная;
- шейка средней толщины;
- вкус полуострый, приятный, сбалансированный.
Оригинатор гибридного сорта – агрокомпания «Аэлита». Аграрии отмечают приспособленность лука к местным условиям, ему нестрашны пониженные температуры и засуха.
Лук используют для приготовления первых и вторых блюд (зелень, репка). Его можно хранить до весны при температурном режиме 1-5 градусов.
Некоторые огородники ошибочно считают, что Чиполлино относится к семейству батун, на самом же деле это репчатый сорт.
Размножение лука-батуна
Получить новое растение можно с помощью семян или методом деления куста. Лучше использовать второй способ, который поможет не только размножить зелень, но и омолодить старый куст. Деление проводят в середине или конце лета. Чтобы знать, как размножить лук-батун, необходимо ознакомиться со следующими правилами:
Сбор и хранение урожая
Условия сбора и хранения зелени зависят от сорта лука. Чаще всего, проводить сбор урожая рекомендуется по достижении перьев длины в 30 см. Лучше всего производить сбор в теплую сухую погоду, чтобы снизить риски заражения. Рекомендуется использовать ножницы, а не обрывать зелень вручную.
Хранить зелень необходимо в прохладном, сухом месте. Рекомендуется размещать зелень в 1 ряд, чтобы избежать загнивания перьев. В среднем перья лука можно хранить от 8 до 10 суток при соблюдении всех условий.
Лук-батун – это продукт, богатый минералами и витаминами. Доказано, что содержание макро- и микроэлементов данной культуры превышает показатели репчатого лука. Батун очень прост в уходе и неприхотлив к выбору местности, поэтому его можно выращивать повсеместно как в теплице, так и на открытом грунте. Фото сортов и их описание можно просмотреть в статье.
При составлении материала, использовались следующие источники: