Описание и характеристика сорта
Лук Лонг Токио принадлежит к категории ранних видов. Нежную зелень для кулинарных целей срезают через 35-45 дней. Кустики среднерослые, густые, стебли не полегают. В пищу используют зелень и ложные стебли.
Культура выращивается как многолетник с размещением на одном постоянном участке до 4-5 лет. За сезон возможно до 3 срезок. Максимальный объем перьев зелени при первой вегетации. Лук можно возделывать как однолетник с высадкой ранней весной и последующей уборкой в конце сезона.
На территории Московской области лук выращивают на протяжении 1 сезона. За весенне-летний сезон проводится несколько высадок. Последний раз овощ сеют с 10 по 15 августа.
Аграрии подчеркивают холодостойкость и выносливость сорта. Он хорошо приспособлен к меняющимся погодным условиям.
Особенности сорта:
- высота пера максимально достигает 70 см, средняя длина стеблей в пределах 40 см;
- стволы дудчатые;
- расположение прямостоячее;
- средняя масса урожая при однократной срезке с 1 кустика – 40-50 г;
- поверхность с восковым налетом;
- текстура нежная и сочная.
У листьев приятный вкус без выраженной остроты. Их добавляют в бутерброды, нарезают в свежие салаты. Измельченную зелень замораживают, сушат для зимнего использования.
Посадка и уход за луком-батуном
- Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине июня.
- Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
- Почва: плодородные влажные супесчаные или суглинистые грунты слабокислой или нейтральной реакции.
- Полив: регулярный и настолько обильный, чтобы почва пропиталась на глубину 20 см. В обычное лето достаточно будет 2 поливов в неделю, но в засуху увлажнять участок придется через день.
- Подкормки: органическими удобрениями в виде навозной жижи, древесной золы и раствора птичьего помета, которым можно удобрить батун только один раз: растение обладает свойством накапливать нитраты.
- Размножение: семенное.
- Вредители: луковые мухи, долгоносики и огневки.
- Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса).
- Свойства: имеет высокую питательную ценность и используется в диетическом питании.
Подробно о выращивании лука-батуна читайте ниже
Размножение лука
Во время выращивания дудчатого лука дачники могут столкнуться с одной проблемой. Речь идет о стрелковании. Через два года с момента посадки растение выпускает стрелку, которая начинает цвести. Такое явление свидетельствует о размножении луковой культуры, поэтому опасаться его не стоит. Если есть необходимость посеять семена на рассаду, сбор посевного материала рекомендуется провести до прихода осени. Луковые стрелы можно срезать под корень, однако новые цветоносы вскоре вновь дадут о себе знать.
Если куст цветет на первом году жизни, стоит задуматься, что могло привести к тому, что растение пошло в стрелку. В первую очередь это может быть связано с недостаточно прогретой землей, избытком влаги, ранним посевом. Новые стрелки нужно убирать каждую неделю, так как они будут мешать получению хорошего урожая.
Уборка и хранение лука-батуна
Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.
Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.
Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.
Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.
Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.
Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.
Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.
Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.
Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.
Процесс импортозамещения идет полным ходом.
Без воды — и не туды, и не сюды…
Удобрение растений: особенности использования различных видов
Оборудуем домашний огород
Кормопроизводство: особенности организации и технологии
Горец змеиный: свойства растения, выращивание и применение
var cachedBlocksArray = [];
(78 оценок, среднее: 4,58 из 5) Загрузка…
Посадку лука-батуна выполняют семенами и рассадой для получения раннего урожая. Культура неприхотлива в уходе, нуждается в контроле уровня влаги в грунте, рыхлении, прополке сорных трав, прореживании посадок и подрезке нижних перьев для формирования густой зеленой массы.
Посевную работу проводят в марте на юге России и во второй декаде апреля в Подмосковье, Сибири, на Урале. Возможна посадка батуна под зиму в конце октября. В этом случае сбор урожая выполняют весной. Сочные перья хранят в погребе или холодильнике в свежем виде около месяца, в морозильной камере — до года.
При составлении материала, использовались следующие источники: