Посадка
Высаживать сорт можно семенами или севком. Посадка с помощью семян рекомендуется каждые несколько лет для обновления сорта. При таком способе выращивания урожай будет мелким. Полученные небольшие луковички в следующем году используют для высадки как севок.
Правила подготовки участка:
Нельзя высаживать лук несколько лет подряд на одном месте.
Посадка севка
Материал приобретают у проверенных производителей. Заранее просушивают его. Можно прогреть в теплом растворе марганцовки в течение 15-20 минут.
Высаживают луковички в бороздки глубиной до 5 см, оставляют между ними расстояние 10 см, а между бороздками 20 см. Засыпают почвой, мульчируют сверху сеном или опилками, слегка увлажняют.
Посадка семян
Семена, или чернушку, заранее обрабатывают, замачивая в тёплом растворе марганцовки на 20 минут. Затем обрабатывают стимулятором роста. Высаживают в питательный субстрат за 6-10 недель до пересадки в грунт. Поливают по мере необходимости слабыми растворами удобрений. Между растениями оставляют по 2-3 см.
Через 2-3 недели прореживают всходы, убирая самые слабые кусты. Их можно использовать в салат.
После окончания заморозков высаживают рассаду в открытый грунт. Выращивают так же, как при посадке севка.
Размножение лука репчатого
Репчатый лук размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена.
В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками
Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.
Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.
Как правильно убрать лук на хранение
Урожай собирают в теплый солнечный день. К работе приступают утром, чтобы луковицы успели просохнуть на улице до вечера. Головки вытаскивают вручную или аккуратно подкапывают вилами и извлекают из почвы. Не стоит одновременно вырывать сразу несколько растений, бить их друг о друга, кидать на твердую поверхность, удаляя остатки грунта. Необходимо высушить и дождаться, когда земля осыплется сама.
Если позволяет погода, урожай сушат прямо на гряде в течение нескольких дней. Солнечный свет позволяет повысить лежкость: луковицы дозревают, забирая питательные вещества из ботвы. На случай дождя и утренней росы стоит подготовить укрытие из пленки.
На втором этапе репчатый лук собирают и переносят на просушивание в укрытие – в сарай, теплицу, на веранду, чердак, под навес. Раскладывают в один слой на сетку, фанеру, брезент или доски.
В помещении, предназначенном для просушки, должна быть хорошая вентиляция, низкая влажность, температура воздуха не выше 25 градусов
Через 2-3 недели обрезают корни, стебель укорачивают до 10-15 см, если предполагается хранить в косах, или до 4-5 см при размещении в ящики, сетки, корзины или коробки.
Перед тем как отправить репчатый лук на хранение, все головки тщательно осматривают, отбраковывают поврежденные и имеющие признаки болезней.
Уборку порея проводят по схеме:
Порей хранят в ящике с песком на утепленном балконе, лоджии или в погребе
При составлении материала, использовались следующие источники: