Лук Румба: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Лук-севок Румба (желтый) 0,5 кг Лук

Общая характеристика

Общая характеристика

«Румба» является среднеспелым сортом, созревающим в среднем за 70 дней с момента посадки. Полная зрелость, обеспечивающая луковицам наилучшую лежкость, достигается за 100–130 дней.

По остальным параметрам сорт имеет такие характеристики:

Параметр Характеристика
Форма, цвет Луковицы шарообразные, внутри белые. Покрыты плотной золотисто-рыжей шелухой. Перо ярко-зеленое с глянцевой поверхностью
Размер, вес Головки крупные, средний вес одной – 100–220 г, при благоприятных условиях может достигать 400–550 г
Вкус Остро-сладкий, очень сочный
Урожайность Средний показатель варьируется в пределах 35–50 т/га. Вызреваемость – 94%
Лежкость При правильных условиях хранения лежкость достигает 98%. Первоначальные качества урожая сохраняются в течение 9 месяцев
Применение Сорт считается универсальным и подходит для употребления в сыром, приготовленном или консервированном виде

По сравнению с другими аналогичными сортами «Румба» имеет следующие преимущества:

  • повышенная стойкость к инфекциям, обеспечивающая возможность выращивания без применения химических препаратов;
  • устойчивость к холодам, приспособленность к сложным погодным условиям, что делает возможным выращивание в северных регионах;
  • нетребовательность в уходе;
  • несклонность к стрелкованию;
  • стабильно высокие урожаи качественных луковиц;
  • возможность ярового и озимого возделывания;
  • оригинальный вкус.

Недостаток у сорта «Румба» только один – высокая требовательность к составу грунта.

Посадка

В первый год выращивания сеют лук семенами, а на следующий год полученный севок высаживают для получения крупных репок.

Сроки посева семян:

  • на юге – начало апреля или даже с конца марта, как только почва прогреется до стабильной температуры + 5-8 градусов;
  • в средней полосе – первая половина апреля;
  • в Сибири и на Урале – первая половина мая.

Севок можно высаживать в зиму или в весенне-летний сезон. На юге его сажают в апреле, в средней полосе – в конце апреля или начале мая, а в северных регионах – в мае или начале июня.

Как озимую культуру высаживают примерно за 3 недели до начала морозов. На юге это начало ноября, в средней полосе – октябрь.

Семена можно сеять напрямую в грунт или рассадным методом. На рассаду их выращивают в северных регионах или средней полосе. Перед посадкой обрабатывают чернушку раствором марганцовки и замачивают в растворе стимулятора роста «Циркон» или «Эпин». При  рассадном способе выращивания рекомендуется предварительно прорастить семена во влажной ткани в тёплом помещении.

После всех обработок чернушку просушивают и раскладывают в бороздках, оставляя междурядья 20-30 см.

В открытом грунте до появления ростков мульчируют почву или накрывают агроволокном. После всходов прореживают лук, оставляя между растениями по 8-10 см. Более слабые ростки выдергивают, можно использовать их в пищу.

Севок высаживают на глубину 5-6 см по схеме 5-10 на 20-30 см.

При озимом выращивании севок не требует обработок стимуляторами. Для защиты от болезни можно замочить его в растворе марганцовки.

Размножение сорта

Размножение сорта

Для размножения винограда сорта Румба следует использовать метод черенкования. С этой целью с взрослых кустов нарезаются веточки, на которых по 4 почки. С ветвей срезаются все листовые пластины. Верхушка немного укорачивается. На протяжении 20 ч. черенки выдерживаются в отстоянной дождевой воде. После этого можно завернуть их в полиэтилен и поместить до посадки в подвал.

Черенки винограда

Прежде чем высаживать черенки в грунт, рекомендуется обработать их стимулятором роста. В подготовленные контейнеры, наполненные плодородным грунтом и торфом, высаживаются черенки. Емкость накрывается стеклом и переносится в теплое помещение. Грунт систематически увлажняется из пульверизатора.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

К столу луковицы «Румбы» выкапывают на протяжении всего периода вегетации. На хранение урожай убирают в августе–сентябре, когда перо пожелтеет и поляжет, а на репках образуется плотная шелуха.

Лук хорошо просушивают, обрезают, складывают в сетки, мешки или ящики и хранят при температуре +1…+3ºС и влажности 75%. Если температура хранения будет выше (+18…+22 °С), то влажность должна быть не более 60%.

Лук Румба занимает особое место среди других гибридных форм. Он обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Дачники, фермеры и потребители ценят сорт за крупные головки, которые долгое время сохраняют отличное качество, и пикантный остро-сладкий вкус.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ofazende.ru/srednespelyj-luk-rumba
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/rumba.html
  • https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-rumba
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-sevok-rumba-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • Оцените статью
    Добавить комментарий