Лук шалот сережка описание сорта – Лук-шалот. Агротехника и обзор сортов – Известные и не очень сведения о растениях — LiveJournal

Сережка - сорт растения Лук шалот Лук шалот

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Посадка

Посадка

Шалот выращивается в двулетней культуре. В первый год сажают семена на севок, затем высаживают его для получения многозачатковых головок.

Семена можно сеять сразу в грунт или рассадным методом. Второй способ рекомендуется в северных областях. К посеву приступают с окончанием заморозков. Перекапывают почву и вносят органические удобрения, а если она тяжёлая, то дополнительно добавляют песок. Необходима нейтральная кислотность.

Севок перед посадкой обрабатывают стимулятором и марганцовкой. Высаживают, когда грунт достаточно прогреется.

Размножение

Размножение

Лук-шалот садят и выращивают, как правило, на репку и перо. Произвести посадку можно как с помощью семян, так и с использованием севка. Лук хорошо произрастает супесчаной и суглинистой почве и обладает высокой устойчивостью к холодам, благодаря чему его можно выращивать практически в любом уголке России. Часто этот сорт используют с целью получения рассады пера в теплицах. Как вырастить лук в теплице на перо описано тут.

Лук-шалот любит хорошее освещение, однако приобретает наилучшие качества при коротком световом дне. Готовить почву для его посадки рекомендуют уже осенью. Именно тогда необходимо первый раз удобрить ее органическими и минеральными препаратами.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Точных сроков, когда убирать лук с грядки, нет. Сроки могут сдвигаться, все зависит от погоды, особенностей ухода, сорта. Зеленые перья готовы к употреблению в пищу уже через месяц после появления всходов.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://mrdachnik.ru/luk-shalot
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/serezhka.html
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/shalot.html
  • https://krasnaja-polyana-ski.ru/ogorod/luk-sevok-shalot.html
  • https://nasotkah.com/wp-content/uploads/2019/11/Shalot_1_18143102.jpg
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/5/8/c/58cb41d23b45b42b185037707c204c37.jpe
  • https://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/20220127/b5090f7a.jpg
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/e/7/9/e79f95de423c2c3bc4a2c1ea6bbda4ad.jpeg
  • https://foodrevolution.org/wp-content/uploads/iStock-182412009-sandoclr.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий