Общее описание
В Северном полушарии, вплоть до заполярной тундры в диком виде до сих пор встречается необычайно жизнестойкий шнитт-лук. В России он растет в Сибири, Забайкалье и на севере европейской части.
В России как культурное растение шнитт возделывается с 15 века. Часто его называют сибирский лук, резанец, скорода, зимний кустовой, Трибулька и Ресторанный – это тоже он. Во многих краях у него есть свое, местное имя, например, соган, сох, хальи.
У шнитта выделяют два подвида, оба они одинаково распространены. Русский (альпийский) образует мощные кусты с мелкими, быстро отрастающими листьями. Подвид Сибирский ветвится слабее, листья у него крупнее, он особенно зимостоек.
Посадка шнитт-лука
Когда все подготовительные мероприятия проведены, можно приступить к посадке культуры по заранее выбранной технологии. Каждый вариант рассмотрим отдельно.
Прямой посев семян в грунт
В перекопанную и взрыхленную почву нужно высеять семена, придерживаясь такой схемы:
- ширина между рядами – 15 см;
- расстояние между лунками – 5 см;
- глубина заделки – 1-2 см.
Если основной урожай планируется снять на второй год, а посадки – ликвидировать, семена можно сеять более свободно, выдержав между рядами около 30 см. В полосах семена нужно сеять часто, так как они обладают низкой всхожестью.
После посева бороздки нужно присыпать почвой и слегка уплотнить. Непосредственно перед морозами посев нужно мульчировать, используя один из следующих материалов:
- опилки;
- старую газету;
- листву;
- древесную гнилушку;
- лапник и тряпье.
При озимом посеве мульчу нужно отгрести весной, сразу после схода снега, чтобы семена смогли взойти.
При посеве шнитт-лука семенами в первый год желательно его не трогать, чтобы к следующему сезону он окреп и принес хороший урожай.
Рассадный способ
Данная технология, прежде всего, предполагает выращивание в начале марта сильной рассады. Пошаговая инструкция такова:
;
;
В возрасте 50-60 дней рассаду с 2 настоящими листьями нужно пересаживать в открытый грунт, придерживаясь такой схемы:
- ширина между рядами – 35-40 см;
- расстояние между саженцами в ряду – 20-25 см.
Если растение будет активно расти, в первый год можно провести 1-2 срезки. Со 2 года лук начнет цвести и частоту срезки можно повысить до 3-4 раз за сезон.
Шнитт-лук можно выращивать на балконе. Для этого рассаду не нужно пересаживать в грунт. Если подкормить саженца 1-2 раза в месяц раствором любого комплексного удобрения, уже через 2 месяца после появления первых всходов можно начинать срезку листьев.
О том, как посеять шнитт-лук на рассаду, смотрите в следующем видео:
Размножение и уход
После 3-х лет выращивания, размножение лука выполняют способом деления куста, точнее, практикуют вегетативное размножение. Это дает возможность садить лук-шнитт в теплицу для получения зимней зелени.
Способность быстрого формирования побегов позволяет выполнять его выгонку, удерживая устойчивый температурный режим: около 20°С. Листочки можно срезать уже на 11 день. В случае прохладной температуры срок выгонки удлиняется.
Если лук выращивают в теплице ранней весной на зелень, вегетативное размножение не применяется. Посадка неразделенных луковиц овоща весной отлично приживается в неотапливаемой теплице и дает мягкую, нежную зелень.
Лук-шнитт можно совершенно безхлопотно выращивать в домашних условиях на окне. Он замечательно прирастает в цветочном горшке, поставляя полезные и необходимые витамины весь зимний период. Уход за луком на подоконнике подобен ухаживанию за идентичными растительными культурами. Своевременные поливы, хорошее освещение и стабильное тепло — главные условия, при которых с одной луковицы на подоконнике можно дважды срезать перьевой пучок. Затем луковице понадобится некоторый покой. Чтобы полезные луковичные перышки наполняли витаминами ваш стол долгое время, лучше попробовать прорастить лук в нескольких горшках.
Уборка лука и его хранение
Срезку зелени проводят, как только длина перьев достигнет 20-30 см в соответствии с характеристиками сорта. Острыми ножницами отрезают пучки листьев на расстоянии 3-5 см от поверхности грунта. Это позволит увеличить освещенность вновь отрастающих листьев.
Зеленый шнитт-лук можно хранить в виде сухой приправы. Срезанные листья измельчают и высушивают в темном проветриваемом помещении. Помещают в герметичный контейнер, используют в приготовлении различных блюд.
Второй способ заготовки собранного урожая – заморозка. Побеги тщательно промывают под проточной водой, высушивают бумажными полотенцами. Подготовленную зелень раскладывают в полиэтиленовые пакеты для заморозки, хранят в течение 5-6 месяцев.
Полезная информацияДарья ВоронцоваСадовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:
- Как правильно хранить зелень без холодильника
- Правила хранения зелени в холодильнике
- Замораживаем зелень правильно
При составлении материала, использовались следующие источники: