Лук шнитт мираж описание сорта – Шнитт-лук или резанец: столовые сорта и агротехника

Шнитт-лук: полезная зелень или красивые цветы? И то и другое! Лук шнитт

Описание лука

Описание лука

Скорода, резанец, сибулет, зимний кустовой, ресторанный – и это еще не полный перечень названий шнитт-лука. Его также называют сибирским, поскольку он часто встречается за Уралом.

С немецкого языка шнитт переводится как «срезаемый» лук. Вне зависимости от названия, это многолетнее травянистое растение семейства Луковых, которое с 16 века культивируется как целебное и декоративное растение. В пищу этот лук употребляется относительно недавно. С его характеристиками можно ознакомиться ниже:

Параметр

Описание

Ареал распространения В природе шнитт-лук встречает на севере Китая и Монголии. Вырастает растение в долинах рек и на хорошо увлажненных лугах, где редко бывают экстремальные морозы.

В больших масштабах культуру выращивают в странах Индокитая, Европе и Северной Америке. В России этот лук чаще встречается на Дальнем Востоке, северных регионах и Западной Сибири.

Цветение Начинается в мае и продолжает на протяжении всего лета. На стрелках появляются соцветия шарообразной формы. Они состоят из большого количества зонтиков с семенами внутри. Они могут иметь любой окрас фиолетового, сиреневого и розового цветов.
Характеристики растения Кустики лука скороды используются для украшения сада, так как они выглядят очень эстетично и имеют такое строение:

  • основные корни – это белые нити, которые отходят от нижней части и могут углубляться вглубь почвы на 0,5 м;
  • стебель – высокий, дудчатый, гладкий и цилиндрической формы (у 3-4-летних растений количество таких стеблей может достигать до сотни штук);
  • соцветия – располагаются на стебле, имеют пучковато-шаровидную или круглую зонтичную форму, приобретают белые или фиолетовые оттенки;
  • листья – дудчатые и гладкие, ярко-зеленого цвета в виде тонких трубочек цилиндрической формы, которые имеют ширину до 2-5 мм и длину до 45-50 см (собраны в прикорневую розетку);

    ;
    ;

  • цветки – имеют узкоколокольчатую форму, короткие или длинные цветоножки, окрас от розово-фиолетового до бело-розового, лепестки ланцетной, линейно-ланцетной или продолговатой формы с острыми или туповатыми кончиками, несколько оттянутыми в сторону.
Характеристики луковиц Подземная часть многолетнего растения выступает в качестве мелких ложных луковиц. Они имеют яйцевидную форму, которая бывает конической или продолговатой.

Окрашены такие плоды в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов – коричнево-белый), покрыты бурыми бумагообразными оболочками и оканчиваются короткими корневищами.

В состав этих луковиц входит большое количество аминокислот, фитонцидов, минеральных солей и витаминов (C, A, PP, B1 и B2). Их питательная ценность такова:

  • вода – 82%;
  • сухие вещества – 18%;
  • азотистые элементы – 3,92%;
  • экстрактные элементы без азота – 9,08%;
  • жир – 0,88%;
  • клетчатка – 2,46%;
  • зола (богата солями кальция, железа, фосфора и т. п.) – 1,66%;
  • сахара – около 3%.
Семенной материал В августе, после цветения, в зонтиках образуется большое количество мелких семян, которые в дальнейшем приобретают черный цвет. В следующем сезоне их можно будет использовать в качестве посевного материала.

Цветочная стрелка образуется из каждой луковицы на второй год после посадки. У многолетних растений они появляются ежегодно.

Применение Луковицы приятны на вкус, поэтому активно используются в кулинарии для приготовления салатов и маринадов. Особенно они показаны при сердечно-сосудистых патологиях, простудах, весеннем авитаминозе и атеросклерозе.

К тому же овощ положительно сказывается на функционировании почек, печени и желчного пузыря. Сок свежих листьев поможет уменьшить неприятные симптомы геморроя.

Декоративное растение также используется в ландшафтном дизайне, чтобы озеленить приусадебные участки. К тому же этот лук будет отпугивать луковых и морковных мух, подавляет жизнедеятельность грибковых спор, которые представляют угрозу для роз, плодовых деревьев и крыжовника. Своим цветением кустики будут привлекать плеч, которые собирают нектар из его сладких зонтиков.

Размножение шнитт-лука путем деления

Размножение шнитт-лука путем деления

В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.

Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:

  • Грядку обильно полить.
  • Подкопать растение лопатой или вилами и полностью извлечь его из земли.
  • Обрезать у выкопанного куста листья и корешки до длины 12-15 и 5-7 см соответственно.
  • Разломать куст руками или с помощью ножа на несколько частей, оставляя на каждой не менее 8-10 луковиц.
  • Полученные фрагменты сразу же высадить на новое место, придерживаясь привычной схемы посадки. Оптимальное расстояние между ними – 30 см.
  • Новую посадку обильно полить, а в холодную погоду или в преддверии морозов мульчировать торфом или перегноем.
  • Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.

    Срезка зелени и их хранение

    Срезка зелени и их хранение

    Со второго года выращивания можно начинать срезку зелени. В зависимости от личных потребностей можно срезать по несколько перышек или практически всю надземную часть. За сезон можно выполнить от 2 до 4 полных срезок листьев, в высоту достигших 25-40 см.

    Последнюю уборку урожая нужно проводить не позднее середины августа, чтобы до наступления холодов растение смогло накопить нужное количество питательных элементов.

    Если не планируется собирать семена, то стрелки в молодом возрасте можно также употребить в пищу вместе с листьями. При сборе урожая на кусте стоит оставлять коротенькие перышки. В период цветения перья лука становятся слишком жесткими и не вкусными, поэтому при его выращивании для еды соцветия желательно сразу удалять.

    Хранить собранную зелень можно до 2 недель. Чтобы продлить этот срок, его нужно заложить в полиэтиленовые контейнеры или пакеты и переложить на хранение в морозильник. Перья также можно высушить.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/chemal.html
  • https://www.botanichka.ru/article/shnitt-luk-poleznaya-kultura-dlya-lenivyih/
  • https://mr-ogorodnik.ru/shnitt-luk/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shnitt-luk/
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shnitt-luk/
  • https://dachamechty.ru/luk/shnitt.html
  • https://1gorodgrem.ru/luk-shnitt-mirazh-opisanie-sorta/
  • https://berriesfruit.ru/luk-shnitt-mirazh-opisanie-sorta/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий