Лук шнитт мудрец описание сорта – Мудрец – сорт растения Лук шнитт

Шнитт-лук: полезная зелень или красивые цветы? И то и другое! Лук шнитт

Описание и характеристика сорта

Лук-шнитт Мудрец выведен компанией «Поиск», выращивается почти по всей России и соседним странам. Растение многолетнее, зимует в почве. Срок жизни куста – 3-5 лет.

Сорт среднеспелый, первые перья готовы к сбору через 20-25 дней после всходов, затем отрастают после сбора за 2-3 недели. Луковица дает 5 листьев, достигающих полуметра. Они тонкие, зеленые, покрыты светлым восковым налетом, имеют слабоострый вкус.

Используют шнитт для свежих салатов, но его можно также сушить и замораживать на зиму.

Размножение шнитт-лука путем деления

Размножение шнитт-лука путем деления

В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.

Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:

  • Грядку обильно полить.
  • Подкопать растение лопатой или вилами и полностью извлечь его из земли.
  • Обрезать у выкопанного куста листья и корешки до длины 12-15 и 5-7 см соответственно.
  • Разломать куст руками или с помощью ножа на несколько частей, оставляя на каждой не менее 8-10 луковиц.
  • Полученные фрагменты сразу же высадить на новое место, придерживаясь привычной схемы посадки. Оптимальное расстояние между ними – 30 см.
  • Новую посадку обильно полить, а в холодную погоду или в преддверии морозов мульчировать торфом или перегноем.
  • Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Луковые перья срезают в течение всего летнего сезона. Последний сбор урожая приходится на середину сентября. После этого полив и подкормку растений прекращают.

    Срезанный урожай перьев перебирают, заворачивают в пленку и отправляют на хранение в нижний ящик холодильника. Срок хранения свежей зелени от 2 до 3 недель.

    При необходимости луковые перья замораживают или консервируют.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/mudrets.html
  • https://stroy-podskazka.ru/luk/shnitt/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shnitt-luk/
  • https://nashsadovod.ru/luk/shnitt
  • Оцените статью
    Добавить комментарий