- Описание культуры
- Происхождение и развитие
- Химический состав
- Польза и вред
- Срок созревания
- Урожайность
- Устойчивость к болезням
- Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
- Регионы для выращивания
- Лук слизун посадка и уход в открытом грунте
- Лук слизун размножение
- Лук слизун посадка
- Лук слизун посадка в открыты грунт
- Лук слизун уход
- Размножение
- Деление
- Уборка и хранение
Описание культуры
Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.
Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.
Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:
- Лидер;
- Грин;
- Очарование;
- Карлик.
Происхождение и развитие
В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.
Химический состав
Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:
- витамин С — 18,8 мг;
- марганец — 0,16 мг;
- цинк — 0,39 мг;
- железо — 1,48 мг;
- калий — 276 мг;
- каротин — 0,598 мг;
- витамин В9 — 64 мкг;
- пантотеновая кислота — 0,075 мг;
- холин — 5,7 мг;
- витамин РР — 0,525 мг.
Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.
Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.
Польза и вред
Зелень рекомендуют внести в рацион при:
- анемии — повышает гемоглобин;
- инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
- плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
- ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
- нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.
Вред для здоровья:
- риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
- появление изжоги;
- сухость кожи при наружном применении;
- обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.
Срок созревания
Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.
Интересное на сайте:
Многолетний лук с приятным запахом «Джусай»
Какую часть лука порея едят и как его приготовить
Гигантский лук-чеснок Анзур
Урожайность
Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.
Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².
Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.
Устойчивость к болезням
От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.
У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.
Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.
Регионы для выращивания
Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.
Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.
Лук слизун посадка и уход в открытом грунте
Лук слизун посадка и уход
Хорошо переносит суровые зимы с температурой до минус 30°C. Молодые растения не повреждаются заморозками (-5—6°C). Он достаточно влаголюбив, при недостатке влаги в почве листья становятся жесткими и горькими, а урожай снижается. Не переносит это растение частых оттепелей и переувлажнения, зато устойчиво к кратковременным засухам. Для успешного возделывания подходят достаточно увлажненные, чистые от сорняков, некислые почвы, лучше супесчаные, легко- и средне суглинистые, а также торфяные, хорошо заправленные органическими удобрениями. При высокой кислотности листья плохо растут, быстро грубеют и приобретают неприятный привкус. Лук-слизун возделывают в однолетней и многолетней культуре.
Лук слизун размножение
Размножают посевом семян в открытый грунт, рассадой и делением кустов. Хорошими предшественниками для него являются огурцы, морковь, капуста, томаты, ранний картофель, озимая рожь и пшеница. Участок готовят с осени. Перекапывают на глубину 25-30 см и вносят органические (8—10 кг перепревшего навоза или 4-6 кг торфа, компоста или перегноя) и минеральные удобрения (30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв. м).
Лук слизун посадка
Весной при предпосевной обработке почвы добавляют 15-20 г/м2 аммиачной селитры. Кислые почвы известкуют осенью (200-400 г извести на 1 м2).
При однолетней культуре семена высевают ранней весной (конец апреля – начало мая), при многолетней – весной, летом (август) и под зиму. В последнем случае используют сухие семена. В остальных их замачивают на сутки или 10-18 часов в теплой (20-25°C) воде, а затем просушивают до сыпучего состояния. Почву перед посевом прикатывают. Глубина заделки 1-2 см, расстояние между рядками 50-60 см. Норма высева – 1-1,5 г/м2. По завершении работ грядки мульчируют торфом или перегноем слоем 1—2 см.
Лук слизун посадка и уход
Рассаду выращивают в ящиках, парниках, теплицах или в открытом грунте. На постоянное место ее высаживают в возрасте 50-60 дней. Для вегетативного размножения используют 2-3-летние растения, которые выкапывают и делят на отдельные луковицы (в одном кусте их бывает 15-30 штук). Сажают их весной (в конце апреля – начале мая) или осенью (в сентябре). Расстояние между рядами 50-60 см, между растениями — 20-30 см, глубина посадки – 4-5 см. На небольших участках высаживают по 2-3 луковицы в гнезде. При этом следует подрезать корни и листья и хорошо полить растения. Они быстро укоренятся и тронутся в рост.
Лук слизун посадка в открыты грунт
Семена, высеянные в открытый грунт весной, всходят через 15-25 дней. Сеянцы прореживают. В первый год жизни растение образует небольшие луковицы и листья, зацветает на втором году. Многолетние экземпляры весной отрастают в конце марта первой половине апреля, зацветают в третьей декаде июня — первой половине июля и цветут на протяжении 1-2 месяцев. Семена созревают в конце августа — сентябре.
Лук поникающий летом не имеет периода покоя, листообразование идет непрерывно в течение всей вегетации и прекращается с наступлением морозов. Уже в первый год жизни у него начинается ветвление — образуется 2 луковицы с 5—10 листьями. В следующем году в гнезде насчитывается от 3 до 10 луковиц, а общее число листьев достигает 30—130. С годами лук сильно разрастается, корневище его звездообразно ветвится. На одном месте его можно возделывать 6-7 лет. Однако луковицы начинают теснить друг друга, площадь питания их уменьшается, листья мельчают, урожай снижается. Поэтому делить гнездо лучше через 3-4 года или убирать вместе с луковицами для продовольственных целей.
Лук слизун уход
Уход заключается в 3-4 кратном рыхлении междурядий на глубину 4-5 см, прополке, поливах в сухую погоду, подкормке, с этой целью коровяк разводят водой (138), добавляют 10 г суперфосфата и по 5 г аммиачной селитры и калийной соли. Либо используют только минеральные удобрения (по 10-15 г/м2 каждого). Те же минеральные удобрения, что и при весенней подкормке, применяют после срезки листьев. Эффективна подкормка одним коровяком (1:6), древесной золой (200 г на 1 ведро воды) или птичьим пометом (1:20). Поздно осенью убирают отмершие листья и цветоносы.
Лук слизун посадка и уход
Из однолетней культуре урожай получают в середине мая — начале июня следующего года. При этом растения убирают целиком вместе с листьями и луковицами. При многолетнем выращивании уборку начинают на втором году жизни. Первую срезку в наших условиях делают в начале мая, когда листья достигнут 25-30 см. При хорошем уходе за сезон их можно срезать 3-5 раз. Этот прием снижает стрелкование растений. Для лучшей перезимовки срезку прекращают в конце лета. Зелень складывают в небольшие ящики или корзины и реализуют. В холодном месте лук-слизун сохраняет свои товарные качества в течение 10-12 суток.
Чтобы ускорить ранней весной отрастание лука поникающего, используют пленочные укрытия. Под пленкой температура повышается на 5—10°C, а влажность — на 15-20% по сравнению с открытым грунтом. При таких условиях можно срезать листья на 10-15 дней раньше.
Размножение
Размножать лук можно как посевом напрямую в открытый грунт, так и рассадой, делением.
Для лука слизуна можно выбрать грядку, расположенную в кружевной тени деревьев. На ярком солнце листва летом может быстрее грубеть. Почва должна быть рыхлой и плодородной.
Семена высевают в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 20-30 см друг от друга. Деленки разбирают по отдельным корешкам и, не заглубляя луковки, высаживают по схеме 20 на 40 см.
Семена на рассаду сеют ранней весной или под зиму.
Глубина посадки: 1-2 см.
Высаживают рассаду в грунт в возрасте 50-60 дней.
Деление
Выкапывают 2-3 летние растения и делят на луковички, у которых подрезают корни и листья. С одного куста так можно получить 15-30 и более луковиц.
Высаживают их на глубине 4-5 см по схеме 20-30 на 50 см в конце апреля-начале мая, летом (до августа) или в сентябре.
@edgewoodnursery, Itagram
Уборка и хранение
Последний раз перья срезают в августе и прекращают поливать грядки, чтобы растение успело накопить необходимые вещества. Собирают листья слизуна в сухую погоду, зелень кладут в полиэтиленовый пакет или выкапывают с луковицей и хранят в погребе, поместив в ящик.
Лук-слизун обладает хорошим вкусом и множеством полезных качеств. Употребление витаминной зелени в пищу не только укрепляет иммунную систему, но и устраняет признаки авитаминоза. Неприхотливость и отсутствие особых требований к условиям произрастания делают эту культуру востребованной на дачных участках и огородах.
(function(__htas);
s.src = “\/\/shigaxapo.com\/c\/D.9D6\/bA2D5hlJSnWaQf9AN\/DsEP0\/MCTdgo2cN-i\/0\/0oM\/T\/Q\/xoOsDJYX3v”;
l.parentNode.iertBefore(s, l);
()
При составлении материала, использовались следующие источники: