Причины появления и распространения
Возбудителем реверсии черной смородины является микоплазменный вирус белковой природы. Он переносится на новые кусты вместе с соком больного растения насекомыми вредителями в период их миграции.
Основным переносчиком махровости считается почковый клещ. Происходит это в конце весны и начале лета, когда клещи после успешной зимовки в пораженных почках мигрируют на другие ветки и почки, перенося с собой и инфекцию. Наибольшую активность в поиске нового места обитания клещи проявляют в промежутке между цветением и плодоношением смородины, когда суточная температура уже выше 12 °C тепла.
Во время миграционного периода, который длится от 2-3 недель до 2 месяцев, клещи могут быть разнесены по участку животными, птицами и другими насекомыми. Они могут попасть на здоровые культуры с порывом ветра.
За лето один клещ способен произвести на свет несколько поколений вредителей. В одной почке иногда обитает до 3000 взрослых особей и их личинок. После массового заселения в новые почки дальнейшего заражения вплоть до следующего года не происходит. Пораженные почки сильно увеличиваются, разбухают и не распускаются.
Помимо почковых клещей махровость разносят и другие сосущие насекомые:
- Тли.
- Растительноядные клопы.
- Паутинный клещ.
Вирус реверсии благополучно сохраняется и зимует в пораженных побегах. В теле насекомых он не остается, и источником инфекции в дальнейшем будет выступать больное растение. Установлено, что с пыльцой либо семенами махровость не передается. Заболевание может быть занесено в сад вместе с непроверенным посадочным материалом, во время прививки пораженного черенка на здоровую культуру и при обрезке смородины, если периодически не дезинфицировать секатор.
Народные методы борьбы с махровостью
Среди народных способов лечения растений от почкового клеща и тли, переносчиков вируса, выделяют следующие средства:
- табачная пыль, настой;
- настой чеснока;
- настой луковой шелухи.
Все обработки необходимо выполнять только по мере обнаружения вредителей.
Устойчивые к махровости сорта черной смородины
Выбор устойчивого сорта — одно из профилактических мероприятий, которое помогает предотвратить появление махровости. Дачникам из средней полосы России рекомендуется обратить внимание на сорта Илья Муромец и Титания. Помимо крепкого иммунитета, они отличаются неприхотливостью в уходе, крупными и сочными ягодами, сбалансированным вкусом.
Для северных регионов выбирают сорта Сахарная или Сокровище. Они выдерживают температуру до -40°С, редко болеют махровостью, мучнистой росой, гнилью. Сорта устойчивы к засухе, без проблем переносят длительное отсутствие поливов.
На юге выращивают смородину Гамма или Севчанка. Растения не боятся почкового клеща, редко повреждаются другими вредителями. Ягоды кисло-сладкие, вкус освежающий.
Внимание! Даже при посадке устойчивых к махровости сортов нельзя забывать про профилактические и агротехнические мероприятия. Не существует растения, обладающего 100% иммунитетом к махровости. Также рекомендуется при выборе сорта изучить отзывы опытных садоводов.
При составлении материала, использовались следующие источники: