Махровость поражает целый куст, вследствие чего он перерождается к своему дикому состоянию. Как распознать махровость чёрной смородины и что с этим делать?

Махровость смородины — описание и лечение болезни Смородина

Причины появления и распространения

Причины появления и распространения

Возбудителем реверсии черной смородины является микоплазменный вирус белковой природы. Он переносится на новые кусты вместе с соком больного растения насекомыми вредителями в период их миграции.

Основным переносчиком махровости считается почковый клещ. Происходит это в конце весны и начале лета, когда клещи после успешной зимовки в пораженных почках мигрируют на другие ветки и почки, перенося с собой и инфекцию. Наибольшую активность в поиске нового места обитания клещи проявляют в промежутке между цветением и плодоношением смородины, когда суточная температура уже выше 12 °C тепла.

Во время миграционного периода, который длится от 2-3 недель до 2 месяцев, клещи могут быть разнесены по участку животными, птицами и другими насекомыми. Они могут попасть на здоровые культуры с порывом ветра.

За лето один клещ способен произвести на свет несколько поколений вредителей. В одной почке иногда обитает до 3000 взрослых особей и их личинок. После массового заселения в новые почки дальнейшего заражения вплоть до следующего года не происходит. Пораженные почки сильно увеличиваются, разбухают и не распускаются.

Помимо почковых клещей махровость разносят и другие сосущие насекомые:

  • Тли.
  • Растительноядные клопы.
  • Паутинный клещ.

Вирус реверсии благополучно сохраняется и зимует в пораженных побегах. В теле насекомых он не остается, и источником инфекции в дальнейшем будет выступать больное растение. Установлено, что с пыльцой либо семенами махровость не передается. Заболевание может быть занесено в сад вместе с непроверенным посадочным материалом, во время прививки пораженного черенка на здоровую культуру и при обрезке смородины, если периодически не дезинфицировать секатор.

Народные методы борьбы с махровостью

Среди народных способов лечения растений от почкового клеща и тли, переносчиков вируса, выделяют следующие средства:

  • табачная пыль, настой;
  • настой чеснока;
  • настой луковой шелухи.

Все обработки необходимо выполнять только по мере обнаружения вредителей.

Устойчивые к махровости сорта черной смородины

Выбор устойчивого сорта — одно из профилактических мероприятий, которое помогает предотвратить появление махровости. Дачникам из средней полосы России рекомендуется обратить внимание на сорта Илья Муромец и Титания. Помимо крепкого иммунитета, они отличаются неприхотливостью в уходе, крупными и сочными ягодами, сбалансированным вкусом.

Для северных регионов выбирают сорта Сахарная или Сокровище. Они выдерживают температуру до -40°С, редко болеют махровостью, мучнистой росой, гнилью. Сорта устойчивы к засухе, без проблем переносят длительное отсутствие поливов.

На юге выращивают смородину Гамма или Севчанка. Растения не боятся почкового клеща, редко повреждаются другими вредителями. Ягоды кисло-сладкие, вкус освежающий.

Внимание! Даже при посадке устойчивых к махровости сортов нельзя забывать про профилактические и агротехнические мероприятия. Не существует растения, обладающего 100% иммунитетом к махровости. Также рекомендуется при выборе сорта изучить отзывы опытных садоводов.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://vplate.ru/smorodina/mahrovost/
  • http://pcarbonat.ru/borba-s-maxrovostyu-na-chernoj-smorodine.html
  • https://dachamechty.ru/smorodina/mahrovost-chernoj.html
  • https://sadovnic.su/recepty/mahrovost-smorodiny.html
  • https://kartoska.ru/wp-content/uploads/6/0/0/600ad492ab526026c537a208aaf13ee9.jpg
  • https://pro-kop.ru/wp-content/uploads/maxrovost.jpg
  • https://fermer.blog/media/res/9/9/7/3/9/99739.pu4bsc.850.jpg
  • https://medic-farma.ru/wp-content/uploads/9/9/e/99ed5de2db43369752b8a4ee037fe07f.jpeg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий