Мятный листоед на моркови – Болезни и вредители мяты и борьба с ними: белый налет, мучнистая роса и другие с фото

Жук листоед Мята

Вредитель №1. Морковная муха и ее опасные личинки

Лёт морковной мухи начинается в мае. Взрослое насекомое достигает в длину 4-5 мм, тельце у него оранжевое, брюшко черное с зеленоватым отливом, ноги желтые. Питается в основном нектаром. Во второй половине мая самки вредителя откладывают яйца, в это время у моркови появляются первые настоящие листочки. Отродившиеся бледно-желтые личинки длиной до 6-7 мм внедряются в формирующийся корнеплод и начинают прогрызать в нем ходы. За сезон может вывестись два поколения вредителей. Зимуют они в почве или на корнеплодах, которые убраны на хранение.

Также морковная муха и ее личинки любят сельдерей, петрушку и укроп.

Как понять, что морковь поражена морковной мухой

Листья приобретают фиолетово-красный оттенок, желтеют и усыхают. Корнеплоды теряют вкус и полезность. Особая примета: деревянистость моркови, трещины и почерневшие участки. Когда личинки нарушают точку роста, может вырасти уродливая кривая морковь, словно состоящая из нескольких корнеплодов. Внутри мякоти видны ходы и сами личинки.

Чем опасна морковная муха

Поражение моркови личинками не позволяет растению сформировать крепкие корнеплоды. Большая часть урожая погибает, а оставшаяся годится в пищу только домашнему скоту. Кроме того, поврежденная морковь плохо хранится. А если отправить ее на хранение к здоровым корнеплодам, личинки могут перебраться на них и также их повредить.

Меры борьбы с морковной мухой

В период лёта обрабатывайте посадки Карбофосом, Фуфаноном, Искрой и другими инсектицидами строго по инструкции. В качестве народных и более безопасных средств можно применять настои полыни, чеснока, томатной ботвы (например, оставшейся после пасынкования). Грядки присыпайте горчичным порошком, древесной золой или табачной пылью.

  • Как спасти урожай от морковной мухиОдним из самых опасных вредителей моркови, который питается всходами и корнеплодами на протяжении сезона, является морковная муха.

Причины заболеваний

Причины заболеваний

Причины – поражение грибками, бактериями или вирусами. С первого взгляда трудно понять, заболел овощ или за ним был неправильный уход. От правильно поставленного «диагноза» зависят методы «лечения» корнеплодов.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Основные внешние признаки того, что выращивание идет с ошибками и болезнь скоро может поразить морковь: морковь трескается и выглядит неаппетитно, приобретает причудливые, уродливые формы или плохо хранится.

Рассмотрим причины:

  • Избыток азота. Азотистые удобрения вносят за год до высадки моркови, т. е. для культур, которые сажали перед ней.
  • Нерегулярный полив, резкое переувлажнение. Правильный полив моркови: 2-3 раза в неделю, чтобы почва пропиталась на 20 см.
  • Тяжелая почва, например, глинистая – в ней корнеплоду трудно прорастать. Если земля плотная, семена не взойдут. Рыхлят почву, как только появятся всходы, и после каждого дождя или полива. Почву поддерживают в рыхлом состоянии на всем протяжении роста морковки.
  • Отсутствие подкормки. Вкусовые качества ухудшаются. Чтобы морковь была сочной, ее подкармливают «Нитроаммофоской» – 25-30 г на м².
  • Нерегулярные поливы и отсутствие рыхления – причины «мохнатости». Если морковь покрыта всасывающими корешками, ее можно съесть, но хранить долго не получится. Гладкость моркови можно вернуть, если исправить ошибки в уходе. Тогда всасывающие корешки перестанут расти во все стороны, чтобы добыть воду и воздух.
  • Отсутствие окучивания. Если верхушка корнеплода оголилась и начала зеленеть, значит, в нем образовался соланин – яд, который придает овощу горечь. Чтобы этого избежать, морковь регулярно окучивают, когда почва влажная. Первый раз – когда пробился и немного подрос хвост моркови, впоследствии – как только оголяется верхняя часть, торчащая из земли.
  • Отсутствие прореживания – причина низкой урожайности. Морковь прореживают после полива или дождя. В первый раз – когда выросли два настоящих листочка, затем – через две недели. Между побегами должно быть 4-6 см.
  • Интересное на сайте:

    Главные причины почему не растет морковь

    Правила севооборота моркови

    Почему морковь горчит и как этого не допустить

    Профилактика болезней моркови

    Профилактика болезней моркови

    Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Можно делать следующее:

    • для зимнего хранения выбирать поздние сорта, менее подверженные инфекциям;
    • перед посевом семян обрабатывать их в горячей (45–50 °С), затем в холодной воде и напоследок выдерживать 10–15 минут в растворе марганцовки;
    • перед посадкой обрабатывать почву Иммуноцитофитом. Когда молодые побеги немного подрастут, обработку можно повторить;
    • обязательно прореживать морковь и убирать все деформированные, слабые и заражённые растения;
    • 2–3 раза за сезон опрыскивать посадки моркови 1% бордоской жидкостью;
    • не затягивать с уборкой урожая до холодов, собирать морковь в тёплую сухую погоду;
    • во время уборки сортировать корнеплоды. Повреждённые, недозревшие или треснувшие откладывать отдельно, так как они в первую очередь подвержены заражению;
    • перед закладкой урожая обрабатывать хранилище хлорной известью (400 г на 10 л воды) из расчёта 2–3 кг сухой извести на каждые 10 м3 помещения, затем хорошо проветрить;
    • белить полки, на которых будет храниться морковь;
    • соблюдать температурный режим — в хранилище должно быть +1–2 °С.

    Соблюдение агротехники и правил севооборота сбережёт ваш урожай до конца зимы.

    Ежегодно перемещайте морковь на другие грядки. В одном месте её можно сажать не чаще одного раза в 4–5 лет. Лучшие предшественники — лук, картофель, листовой салат.

    После уборки урожая споры и мицелий грибов остаются в земле и на следующий год заражают новые посадки, поэтому не пренебрегайте осенней уборкой. Заражённые гнилями растительные остатки необходимо собрать и сжечь, а почву обработать. Препараты выбора:

    • медный купорос (30 г на 10 л воды);
    • 1% раствор бордоской жидкости;
    • Хом (20 г на 10 л воды).

    Использовать их нужно из расчёта 1 л раствора на 10 кв. м грунта.

    Видео: уборка и хранение моркови

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/14406/Kto-syedayet-urozhay-3-samykh-opasnykh-vreditelya-morkovi.htm
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/boleznyi-i-vrediteli.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/vrediteli-morkovi-i-borba-s-nimi-foto
  • Оцените статью
    Добавить комментарий