Монилиоз косточковых: как бороться и чем обработать

Эпидемия в саду. Монилиоз. Как бороться и лечить? Арония

Монилиоз (плодовая гниль). Описание болезни. 

Монилиоз (плодовая гниль). Описание болезни. 

Инфекционную хворь растений, окрещенную термином «монилиоз», возбуждают грибы из рода Монилия (Monilia). Казалось бы: в этом утверждении хватает «железной» логики, чтобы его не оспаривать? - Однако вокруг монилиоза «наворочено» разными источниками столько дополнительной информации, что она может ввести в недоумение или даже в заблуждение.Во-первых, раньше монилиозом называли болезнь, поражающую разные постоянно увлажненные органы человеческого тела, - в частности, ротовую полость (язык, внутреннюю слизистую оболочку щек). Позднее выяснилось, что «виноваты» грибки типа Candida albica, - и заболевание стали именовать кандидозом.Во-вторых, попытки узнать общую численность рода Monilia (дабы, например, оценить его перспективы и «убойный» потенциал) наталкиваются на весьма неоднозначные результаты.Отечественные микологи не то чтобы предпочитают умалчивать о ней, но отсылают к своим зарубежным коллегам.А за рубежом сейчас в ходу более десятка разных систем, которыми отображаются представления разных ученых о том, какой должна быть классификация представителей царства Грибы (Fungi, или Mycota). Четыре легко доступны для пристального ознакомления. Вот что оно дает:A) в системе «Index Fungorum» есть три варианта:Aa) «Monilia Bonord. 1851» (340 видов, подвидов и форм);Ab) «Monilia Hill ex F.H.Wigg. 1780» (всего 2);Ac) «Monilia Link 1809» (0 подробностей);B) в системе «Integrated Taxonomic Information System (ITIS)» лишь один вариант - «Monilia C.H.Persoon Ex Fries, 1832» (без подробностей);C) в системе «NCBI Taxonomy» - 1 вариант (7 видов, подвидов и форм);D) в системе «Species 2000 & ITIS Catalogue of Life: April 2013» - 1 вариант (5 видов).И еще «заморочка»: довольно-таки часто в ответ на запрос о роде Monilia иностранцы почему-то предлагают ознакомиться с характеристиками рода Monilinia:A) «Index Fungorum» - «Monilinia Honey 1928» (48 видов, подвидов и форм);B) «ITIS» - «Monilinia E.E.Honey, 1928» (1 вид);C) в системе «NCBI Taxonomy» вообще «не знают» о роде Monilinia;D) «Species 2000 & ITIS Catalogue of Life: April 2013» - «Monilinia» (48 видов).В-третьих, не удовлетворившись этакой разноголосицей, любознательный гражданин возвращается к изучению русскоязычных источников. Они насыщены не цифрами, а буквами, т.е. описательными текстами. Из сравнительного анализа их выявляется, что с названием «монилиоз» вообще сопряжены более чем полдюжины синонимов:1) «бурая гниль»;2) «горькая плодовая гниль»;3) «кагатная гниль»;4) «монилиальная гниль»5) «монилиальный ожог»;6) «плодовая гниль»;7) «серая гниль».Да и разве можно как-нибудь иначе воспринимать заголовок «Монилиальный ожог, или серая гниль (Вишня, Слива)»? Под стать ему «Монилиоз, или серая гниль, Абрикоса, Алычи, Вишни, Сливы, Черешни и других косточковых».Кроме того, удивляет безапелляционность сообщений:«Болезнь поражает все плодовые деревья, т.е. деревья, ценные своими плодами...»,«Ее возбуждают грибки Сinerea и Monilinia frutigena...»,«Меры борьбы с паршой и иными грибковыми заболеваниями в саду при помощи химсредств провоцируют плодовую гниль (монилиозу)...»,«Серая гниль внешне аналогична горькой плодовой гнили...» и т.д.Наша «Садовая энциклопедия» стремится подавать читателям сведения достоверные, понятные, упорядоченные.Вот они.Будучи живым растением, всякое дерево приносит плоды - но плодовым называют отнюдь не всякое. К примеру, Дубы [род Quercus семейства Буковые (Fagaceae)], Каштаны (род Castanea того же семейства), Орех грецкий [вид Jugla regia из рода Орех (Jugla) семейства Ореховые (Juglandaceae)], Черемухи [подрод Padus из рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae)] и многие другие не считаются плодовыми.Таковыми традиционно определены:- Айва обыкновенная, она же Айва продолговатая (Cydonia oblonga), - единственный вид, содержащийся в роду Cydonia семейства Розовые;- Груша (род Pyrus семейства Розовые) - 33 вида;- из рода Слива, охватывающего около 100 видов, - Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca), Алыча (Prunus cerasifera), Вишня (подрод Cerasus), Вишня войлочная (Prunus tomentosa), Луизеания трехлопастная (Prunus triloba), Миндаль (Prunus dulcis) и Персик (Prunus persica), включаемые в подрод Amygdalus, Слива домашняя (Prunus domestica), Черешня (Prunus avium);- Олива европейская (Olea europaea) - один вид из рода Маслина (Olea) [семейство Маслиновые (Oleaceae)], к которому приписаны еще 32 или 33 вида;- Шелковица [род Morus семейства Тутовые (Moraceae)] - 13 видов;- Яблоня (род Malus семейства Розовые) - 36 видов.Заметьте: Апельсин (Citrus sineis), Лайм (Citrus aurantiifolia), Лимон (Citrus limon), Мандарин (Citrus reticulata) и иные представители рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae) этой традиции официально не подчинены - быть может, как раз потому, что не болеют монилиозом? (шутка)Монилиоз неправильно отождествлять с серой гнилью, поскольку ее у Винограда (Vitis), Земляники (Fragaria), Розы (Rosa) и пр. возбуждает грибок Botrytis cinerea (в переводе с латинского - «серая плесень»).Равным образом не годится путать монилиоз с кагатной гнилью, ибо ее у массово хранящихся корнеплодов Брюквы (Brassica napobrassica), Моркови (Daucus), Репы (Brassica rapa), Свеклы (Beta), Турнепса (Brassica rapa subsp. rapifera) и пр. возбуждает тот же грибок (действуя с поддержкой сопутствующих ему микроорганизмов).Кстати, возьмите себе на заметку: в нашей «Садовой энциклопедии» есть отдельная статья «Ботритис (серая гниль)».Вполне приемлемо в практике деление описываемого здесь заболевания на две категории:- монилиоз косточковых культур, вызываемый грибком Мonilia cinerea. Указанный паразит специализирован широко - «умеет» поражать 12 видов деревьев (среди них все вышеперечисленные из рода Слива). Иногда косточковые страдают от Monilia fructigena. Лишь немногие их сорта обладают чуть более высокой устойчивостью к монилиозу, нежели подавляющее большинство, и потому он вошел в список самых вредоносных болезней для этих культур;- монилиоз семечковых культур. Айву «мучит» грибок Мonilia cydonia. Грушевые и яблоневые деревья - Мonilia fructigena. Дальневосточный монилиоз Яблонь «обеспечивается» грибком Мonilia mali. Ущерб, причиняемый этими видами паразитов, оценивают обычно чуть меньшими суммами.Для полноты картины необходимо упомянуть, что монилиозом могут болеть также:- Брусника (Vaccinium vitis-idaеa) из рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые (Ericaceae). Возбудитель - Monilia urnula;- Голубика американская из того же рода. Синонимы: Голубика высокорослая либо Ягодник щитковый (Vaccinium corymbosum). Возбудитель - Monilia vaccinii-corymbosi;- Рябины - разные представители рода Рябина (Sorbus) семейства Розовые и их гибриды с некоторыми видами родов Боярышник (Crataegus) и Мушмула (Mespilus) из того же семейства. Возбудитель - Monilia ariae; - Сакура, или Вишня мелкопильчатая (Prunus serrulata), плодоносящая черными костянками, а уважаемая и прославленная прежде всего как декоративное дерево. Возбудитель - Monilia sakuranei.Под микроскопом со 160-кратным увеличением споры грибков из рода Monilia выглядят как фрагменты разорванного ожерелья, которое было составлено серо-коричневыми округло-продолговатыми элементами. У древних римлянок ожерелье именовалось как раз словом «monile».

Причины развития заражения

Причины развития заражения

Для распространения инфекции гриб-паразит должен попасть в комфортные для него условия. Это могут ему обеспечить климатические особенности региона, погода и, к сожалению, сами садоводы, совершая ошибки в уходе за растениями.

Погодно-климатические условия, благоприятные для активизации монилиоза:

  • умеренный климат;
  • мягкая, тёплая, снежная зима, которая сменяется холодной и влажной весной;
  • влажность — 95-100%;
  • оптимальная температура — 15-20ºC;
  • сильные туманы;
  • обильные росы;
  • отсутствие солнца.

Ошибки агротехники, способствующие заражению растений монилиозом:

  • густые посадки;
  • расположение сада в низине;
  • выращивание сортов, не устойчивых к монилиозу;
  • отсутствие рыхления и перекапывания приствольного круга;
  • незалеченные травмы;
  • переизбыток или недостаток удобрений;
  • неаккуратная ли неправильная обрезка садовым инструментом, не продезинфицированным заранее;
  • игнорирование профилактических мероприятий.

Есть ещё одна распространённая среди садоводов ошибка в уходе за плодово-ягодными культурами. Они слишком надеются на народные средства профилактики против грибковых инфекций. Вполне понятно их нежелание лишний раз обрабатывать плоды химикатами. Однако ни мочевина, ни сода, ни чеснок, ни йод не дают 100% защиты от монилиоза. Тогда как фунгициды последнего поколения безопасны, не проникая сквозь кожуру фруктов и ягод.

Народные средства борьбы с монилиозом

Народные средства борьбы с монилиозом

Из народных средств борьбы с монилиозом можем предложить вам осеннюю обработку плодовых деревьев раствором 1 кг мочевины в ведре воды. На опрыскивание каждого взрослого растения расходуется примерно по полведра препарата. Для лучшей «прилипаемости» в раствор можно добавить граммов 40 средства для мытья посуды. Необходимо промочить все листья с обеих сторон и все ветки дерева, а после листопада нужно укрыть весь опад в приствольном круге толстым слоем соломы: раствор мочевины счистит грибок с ветвей и листьев дерева, а соломенная мульча законсервирует в почве не погибших при обработке возбудителей болезни. Кроме того, мульча послужит хорошей защитой корневой системы дерева от зимних морозов. Весной, до начала сокодвижения, можно еще раз обработать плодовые деревья раствором мочевины.

Яблони устойчивые к монилиозу

Яблони устойчивые к монилиозу

Не все яблоки грибок заселяет одинаково легко, это зависит от кислотности сока, толщины кожуры, опробковения перегородок.

Например, плотную кожуру сложнее преодолеть гифальному ростку конидии, поэтому зимние сорта более устойчивы к поражению плодов.

В то же время яблони, полностью неподверженные монилиозу, еще не выведены. Есть несколько сортов с более сильным иммунитетом к грибку в сравнении с другими. Их перечень с описанием представлен ниже.

Пармен зимний золотой

Сорт позднего срока созревания. Урожайный. Яблоки весом 100-150 г, конической формы, зелено-желтые с бурыми или оранжевыми полосками.

Мякоть сочная, с мелким зерном, плотная, кисло-сладкая на вкус. Оценка дегустаторов – 4-4,3 из 5 баллов. Приятный аромат.

Яблоня не болеет мучнистой росой и паршой, но восприимчива к плодожорке.

Симиренко

Поздний сорт. Плоды приплюснутые, зеленые, без румянца, крупные, но легкие. Вес яблока 150-180 г, максимум 200 г.

Фрукт кисло-сладкий с винным ароматом. Оценка вкуса – 4,7-5 баллов, Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, белой окраски.

Урожай не осыпается раньше времени и долго хранится.

Айдаред

Поздний сорт. Плоды не меньше 100 г весом, обычно 140-190 г, округлые и приплюснутые. Кожура тонкая, но плотная, с восковым налетом.

Окраска яблока – зеленая с густыми штрихами или полосками малинового или темно-карминного румянца. Вкус кисло-сладкий, оценен в 4-4,2 балла.

Мякоть бледно-кремового оттенка, по структуре плотная.

Юбиляр

Сорт позднелетнего срока созревания. Урожайный. Яблоки округло-конические, 130-140 г весом. Зеленоватые, позднее – желто-зеленые. Румянец малиновый, представлен штрихами и мелкими пятнами, занимает мало места. Плотность мякоти средняя.

Фрукт нежный, сочный, хрустящий. Вкус кисловато-сладкий, 4,2 балла по дегустационной шкале. Эта яблоня не болеет паршой.

Флорина

Зимний сорт. Средний вес яблок 110-150 г. Плоды желтые, но красный румянец с сизым налетом покрывает их полностью. Ароматные. Мякоть светло-желтая, нежная, хрустящая, сочная.

Вкус сладкий, пресноватый, с едва заметной кислинкой, оценен в 4,1-4,4 балла.

Морозоустойчивость средняя, как и иммунитет к парше и поражению тлей. Хорошая лежкость.

Уэлси

Зимний сорт. Высокая урожайность – дерево дает 200 кг плодов. Яблоки плоскоокруглые, вишнево-красные, 80-150 г весом, сочные, кисло-сладкие.

Вкусовая оценка – 3,9 баллов. Долго хранятся. Яблоня зимостойкая, легко переносит до -25°C, невосприимчива к парше.

Пепин шафранный

Зимнего созревания. Яблоки небольшие (80-140 г), конической формы, зеленовато-желтые с размытым темно-красным румянцем.

Мякоть сочная, плотная, с винным вкусом (4-4,5). Средняя зимостойкость и восприимчивость к плодожорке.

Урожай легко выдерживает транспортировку, долго хранится.

Славянка

Зимний сорт. Плоды округлые и приплюснутые, желтоватые с нежным румянцем. Вес яблок – 80-107 г.

Мякоть белая, сочная, после достижении полной спелости становится рыхлой. Вкус сладкий, с кислой нотой, оценен в 4,5-5 баллов. Хорошо хранятся.

Сильная устойчивость к засухе, морозам, солнечным ожогам, перепадам температур, вредителям, болезням.

Джонатан

Позднезимний срок созревания. Сорт недостаточно зимостоек для России, районирован для Северо-Кавказского региона. Яблоки весом 105-150 г, округлые.

Темно-красный размытый румянец почти полностью перекрывает зеленоватый покров. Винно-сладкий вкус (4,4-4,5). Мякоть с зеленоватым оттенком, плотная и сочная.

Яблоня не страдает от парши, но восприимчива к мучнистой росе.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-monilioz-plodovaya-gnil
  • https://sadomerok.ru/monilioz.html
  • https://floristics.info/ru/stati/bolezni/4687-monilioz-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html
  • https://dachnikexpert.ru/sad/monilioz-yabloni.html
  • Оцените статью
    Добавить комментарий