На каком хвойном дереве растут ягоды

Содержание
  1. На каком хвойном дереве растут ягоды
  2. Когда созревают ягоды можжевельника
  3. Когда собирают плоды можжевельника
  4. Какие шишки собирать у можжевельника
  5. Как заготавливать можжевельник
  6. Как засушить
  7. Правильное хранение
  8. Сайт о даче
  9. Красные и алые
  10. Оранжевые
  11. Синие оттенки
  12. Чёрные
  13. Как отличить тую от можжевельника?
  14. Туя
  15. Можжевельник
  16. Чем отличается туя от можжевельника?
  17. Что лучше посадить?
  18. Какие же недостатки у туи
  19. Недостатки можжевельника
  20. Смотреть что такое “МОЖЖЕВЕЛЬНИК” в других словарях:
  21. Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека
  22. Голубика
  23. Терапевтические качества голубики
  24. Как употреблять голубику?
  25. Черника
  26. Польза черники
  27. О применении черники
  28. Жимолость
  29. Чем полезна жимолость?
  30. Рекомендации по употреблению жимолости
  31. На каком хвойном дереве растут ягоды – Дача, сад, огород, комнатные растения
  32. Лиственные и хвойные растения для сада: в чем разница
  33. Какие деревья лучше посадить на собственном участке
  34. Плодовые деревья 
  35. Хвойные растения
  36. Популярные лиственные породы деревьев 
  37. Лиственница — это хвойное или лиственное дерево
  38.                  Виды деревьев
  39.       Лиственные деревья: названия, описание
  40.                   Хвойные деревья: названия
  41.                Лиственница на даче
  42. Тис ягодный (Taxus baccata)
  43. В кулинарии
  44. В садоводстве
  45. В других областях

На каком хвойном дереве растут ягоды

На каком хвойном дереве растут ягоды

В естественной среде можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), чьи ягоды используются в медицине и кулинарии, встречается в северном полушарии. Его можно встретить на Урале, в Сибири и Крыму.

Он часто растёт на склонах гор, опушках леса, оврагах, предпочитая открытые места с хорошей экологической ситуацией.

Данная статья расскажет о том, когда можно собирать шишкоягоды можжевельника, об их заготовке и хранении.

Когда созревают ягоды можжевельника

Шишкоягоды созревают только на 2-3-й год после опыления и завязывания. Это происходит в последних числах августа или в начале сентября. Молодые плоды сначала имеют зеленоватый окрас, а когда начинают поспевать, приобретают тёмно-синеватый, почти чёрный окрас. Наибольшее количество шишкоягод это хвойное растение даёт 1 раз в 3-4 года.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного имеют сладковато-пряный вкус и популярны в кулинарии. Их добавляют в пряности к жирному мясу, капусте, напиткам и кондитерским изделиям. С этими ягодами делают и алкогольные напитки — можжевеловую водку, джин и даже варят пиво.

Когда собирают плоды можжевельника

Шишкоягоды начинают заготовлять с первых чисел сентября, когда ягоды полностью вызревшие и содержат наибольшее количество полезных веществ, и ведут сбор до конца октября. Как было сказано выше, созревшие шишки имеют тёмный окрас.

Перед собором этих лечебных плодов следует полностью убедиться, что это действительно можжевеловый куст вида, допустимого к использованию в медицинских целях, так как ошибка может привести к серьёзным последствиям. Поэтому сбор следует производить в тех местах, где действительно произрастает данная растительная культура.

Ягоды можно собирать не только с можжевельника обыкновенного, но и с можжевельника колючего (красного). У последнего вида созревшие ягоды имеют красно-коричневую расцветку и могут применяться в медицине, так как обладают мочегонными свойствами.

А вот ягоды с можжевельника казацкого лучше не собирать, так как они содержат токсическое вещество сабинол. Этот вечнозелёный кустарник с тёмными шишкоягодами схож с разрешёнными к сбору разновидностями. Его можно перепутать с обыкновенным видом.

Какие шишки собирать у можжевельника

Можжевельник обыкновенный может быть однодомным или двудомным растением семейства Кипарисовых. Мужского рода шишки (микростробилы) занимают несколько сидячее положение на ветках и имеют жёлто-зелёный цвет. Женские шишки по-научному называют шишкоягоды.

Они имеют яйцеобразную или кругловатую форму, а в сечении достигают 6–9 мм. Молодые шишкоягоды имеют зелёный окрас, но по мере созревания темнеют и становятся тёмно-синими с сизым воскообразным налетом. Они содержат 3–6 чешуек и сидят на коротких ножках.

Такая шишка содержит 1–3 семени, которые имеют яйцевидную или коническую форму и жёлто-бурый цвет. Шишкоягоды содержат много полезных веществ: органических кислот, смол, эфирные масла, марганец, железо, медь, алюминий. Благодаря этому их используют в народной медицине.

1 – веточка с женскими шишками; 2 – веточка с мужскими шишками; 3 – мужская шишка; 4 – молодая женская шишка; 5 – зрелая шишка («ягода»).

Как заготавливать можжевельник

При сборе ягод с колючих разновидностей можжевеловых кустарников следует защитить руки при помощи перчаток. Ягоды можно снимать с куста поштучно, но лучше поступить по-другому.

Расстелить под кустом плотную бумагу или кусок ткани, а затем потрусить ветки — хорошо вызревшие шишки посыпятся сами, а зелёные — останутся на ветках.

Шишкоягоды нужно собрать, отсортировать и очистить от мусора.

Как засушить

При сушке шишкоягод следует избегать теплообработки (сушки в духовке) и повреждения ягод. Это снижает ценность целебного сырья. Плоды сначала требуется перебрать, удаляя мусор и зелёные ягоды.

Затем сырьё нужно разложить в один слой и сушить естественным образом в тени под навесом. Если на улице дождливая погода, то засушивать следует в сухом проветриваемом помещении.

Периодические ягоды переворачивают, чтобы они сохли равномерно.

Правильное хранение

Высушенные плоды раскладывают в коробки из картона или тканевые мешки. Можно их поместить на хранение в сухие и чистые стеклянные банки и плотно закрыть крышкой. Фасованное сырьё убирают в тёмное сухое помещение без повышенных температур. При правильном хранении можжевеловые шишкоягоды годны к применению до 3-х лет.

Сайт о даче

Многим людям нравятся походы в лес. Часто они сопровождаются сборкой ягод. Увлекательное занятие, вот только в процессе него нужно быть аккуратным, поскольку не всё, что можно найти, является съедобным. И во избежание неприятностей, которые могут проявиться в расстройстве желудка или отравлении, стоит знать, какие ягоды растут в лесу, и что именно из них является съедобным.

Красные и алые

Их, благодаря цвету, увидеть легче всего, потому рассказ стоит начинать с них. Итак, какие ягоды растут в лесу красного цвета и при этом съедобные?

Первым делом стоит отметить богатую углеводами, каротином и пектином бруснику. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарничках – низкорослых вечнозелёных многолетниках. Плоды блестящие, напоминающие мелкие красные шарики (до 0.8 см в диаметре). Созревают в конце лета и начале осени.

Костяника – травянистое растение высотой как максимум 30 сантиметров. Характерной особенностью являются длинные, распростёртые по земле побеги. Ягода – довольно крупная сборная костянка из 4-х плодиков с большими косточками внутри. Зреет костяника в середине-конце лета, а по вкусу она напоминает сочный гранат.

Калина – мелкая алая ягода-костянка, растущая на листовом дереве «группками». Не узнать её невозможно. А собирать калину лучше после первых заморозков. До них она имеет не сладкий, а кисло-горький привкус.

Оранжевые

Какие ягоды растут в лесу и имеют этот приятный оттенок? Конечно же морошка. Растёт она на травянистых полукустарниковых растениях высотой до 30 см. Плод представляет собой сборную костянку, диаметром до 1.5 сантиметров. Её можно было ы спутать с малиной, если бы не нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий вкус. Собирают их в июле-августе.

Плоды рябины – ещё одни съедобные ягоды в лесу. Растут пучками (как и калина) на высоких деревьях, достигающих порой 10 метров в высоту. Плоды плотные, небольшие, до 1 см диаметром. На вкус сочные, но горьковатые, потому их просто так не едят – варят варенье, компоты, заливают мёдом или сахаром.

Рассказывая о том, какие ягоды растут в лесу, нельзя не сказать об облепихе. Это – большой куст, скорей похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Взглянув на ниже предоставленную фотографию, можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (собственно говоря, отсюда и название). Так что спутать их ни с чем не получится.

Синие оттенки

Пожалуй, самый красивый «ягодный» цвет. И не редкий. Всем известна удивительная ягода голубика. Снаружи она голубая, если раздавить – станет фиолетовой, а сняв кожицу, можно увидеть, что мякоть зелёная.

Растёт ягода на ветвистом полукустарнике, высота которого равна обычно 30-50 см (максимум – 1 м). Её легко спутать с черникой (о ней – чуть позже). Но более светлые стебельки и изломанное цветоложе её отличают.

А ещё ягода голубика отличается кисловатым приторным вкусом.

Что же черника? На самом деле её можно отличить от голубики не только по выше отмеченным признакам. Безусловно, это схожие лесные ягоды. Черника всё же более тёмная, а внутри – пурпурная. Кстати, можно провести тест на проверку прямо в лесу: испачкать соком ягоды руку, потом попытаться смыть. Не получилось, тёмный фиолетовый оттенок остался на коже? Значит, это черника.

Жимолость – лесная ягода, имеющая «голубичный» цвет, но вытянутую форму. Напоминает колокольчик – даже «дно» плоское. Вкус уникальный – в нём есть сладость, горчинка, немного кисловатых оттенков. Но самое главное то, что в голубой жимолости содержится комплекс минералов и витаминов. А ещё она рано созревает – в начале июня.

Чёрные

В природе этого оттенка в его чистом проявлении нет. Но зато есть много всего, приближенного по цвету. Например, ежевика. Ягода растёт на полукустарниках, стебли которых покрыты острыми шипами – потому на сборку стоит прихватить плотные перчатки.

Плоды практически чёрные, но на самом деле тёмно-фиолетовые. Имеется легкий налёт, который легко удалить. Ежевика – ягода интересная.

Она сначала вырастает до своих обычных размеров (до 2 см), а потом приобретает оттенок – из зелёного окрашивается в красный, после — в бурый, а затем и в насыщенный тёмно-фиолетовый.

Источник: https://beton-bilding.ru/sad/na-kakom-hvojnom-dereve-rastut-yagody

Как отличить тую от можжевельника?

На каком хвойном дереве растут ягоды

Туя и можжевельник частенько высаживаются садоводами на своих приусадебных участках для озеленения. Эти культуры отличаются между собой, хотя у них есть много похожего.

Туя

Туя – это вечнозелёное растение из кипарисовых. Растёт как кустом, так и в виде дерева с побегами и чешуевидной хвоей. Могут иметь высоту до 20 метров, диаметром до 6 м.

Туя – вечнозелёный кустарник кипарисовых

Молодые туи имеют ветви с иголками, но, с возрастом на дереве появляются чешуйки. Семена туи созревают осенью, обычно в первый год выращивания, – это и есть её преимущества. Хвои туи используются для озеленения парков, дач, они неплохо выносят задымленность городов.

Различают три вида туи: западную, восточную, складчатую. Шишки и ветки туи обладают целебными свойствами, их используют в качестве лекарственного средства. Сначала туя растёт не очень быстро, но с годами рост её ускоряется. Крона кустарника всегда красивая. Нравится ей любая почва, любит сухость и влагу.

Растение светолюбиво, теневыносливо, очищает и тонизирует воздух. Притягивает бабочек, пчёл и птиц. Из туи частенько устраивают живые изгороди. Это неприхотливое растение, которое поддаётся стрижке. Хвоя куста бывает разной по цвету и мягкости.

Можжевельник

Можжевельник – это кустарник из кипарисовых, растёт кустами, иногда ввысь до 5-6 м. Это единственный представитель семейства кипарисовых в наших лесах. Отличается он от туи многими характеристиками. Ветви можжевельника с иголками. На отдельных кустах растения можно увидеть сине-чёрные ягоды.

Можжевельник – единственный представитель кипарисовых в наших лесах

Это не плоды, а сочные шишко-ягоды, которые с удовольствием кушают птицы, особенно дрозды. Благодаря им, растение и размножается.

Созревают они на женских кустах, обычно на втором-третьем году. Шишко-ягоды могут быть похожи на шар, или удлинённой формы. Человек же, использует эти ягоды в фармацевтической и кондитерской промышленности.

Можжевельник часто путают с ёлкой, так как они действительно похожи. А название можжевельник происходит от слов «меж» (между) и «ельник», то есть, растущий между ёлками. Произрастает растение в берёзовых и хвойных лесах, обычно возле рек или на опушках. Растение светолюбивое.

Чем отличается туя от можжевельника?

Итак, в описаниях растений вы заметили много схожестей. И это неудивительно, так как растения одного семейства и при хорошем уходе, они могут расти долго и украшать участок.

Туя и можжевельник имеют расхождения

Но, у растений есть и отличия. А именно:

  • можжевельник всегда ниже туи, он не вырастает больше трёх метров (очень редко бывают выше, есть расстилающиеся на земле);
  • туя может расти в загазованной среде, можжевельник может погибнуть;
  • кроме всего, у растений и разные шишки. Туя имеет овальные продолговатые ягоды, у можжевельника они называются шишко-ягодами и имеют овальную форму;
  • разные у этих растений и ветки. У туи они с чешуйками, у можжевельника – с иглами. По этой особенности обычно и различают растения.

Что лучше посадить?

Выбор за вами. Туи, например, быстро растут, и они могут доживать до 100 годов. А можжевельник растёт медленнее, но может дожить и до 500 лет.

Можжевельник горизонтальный

Если вас вдруг заинтересуют съедобные плоды растения, то предпочтение лучше отдать можжевельнику, так как он является лучшим плодоносом. А если кустарники будете применять, как изгородь, то здесь лучше купить тую, она дешевле. Выбирая растение, продумайте конкретную цель их посадки, посмотрите все плюсы и минусы растений.

Какие же недостатки у туи

Хороша туя в том, что она неприхотлива в уходе, морозоустойчивая; высаживать её можно везде, даже на загрязнённой территории; не боится она ни болезней, ни вредителей; она устойчива к перепадам температуры; недорогие саженцы.

Туя неприхотливая и морозоустойчивая

Как недостаток, можно отметить требовательность туи к влажному грунту и освещённости (в затенённых местах кустарник теряет декоративность). Нужно отметить, что популярность туи в ландшафте постоянно возрастает, дерево прекрасно уживается с другими культурами и очищает окружающую среду. Размножается туя на дому.

Недостатки можжевельника

Можжевельник можно встретить на участках, также как и тую.

Это растение обладает большой выносливостью, его можно высаживать даже в северных районах и не укрывать на зиму; крону можно обрезать свободно, создавая из неё любые фигуры или скульптуры, не во вред дереву; можжевельник может произрастать в тени, не теряя своей декоративности; это долголетний кустарник и любоваться им можно всегда.

Недостатком можжевельника является то, что его некоторые разновидности могут содержать токсические вещества; кустарник также медленно растёт.

Можжевельник медленно растёт

Можжевельник ядовит, поэтому при его обрезке нужно надевать перчатки. И неважно, на каком растении вы остановились, в обязательном порядке нужно выполнять все правила их посадки и выращивания.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал.

#можжевельник #туя #растения #природа #отличия

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5df39c34ecfb8000b0ab67c3/5e19fd3b6f5f6f00ae02dbf7

Смотреть что такое “МОЖЖЕВЕЛЬНИК” в других словарях:

Можжевельник — Можж … Википедия

МОЖЖЕВЕЛЬНИК — род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства кипарисовых. Ок. 60 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; многочисленны в Ср. Азии (где можжевельник называют арчой) и на Кавказе. Имеют почвозащитное и… … Большой Энциклопедический словарь

МОЖЖЕВЕЛЬНИК — МОЖЖЕВЕЛЬНИК, можжевёльника, муж. Хвойный кустарник из подсемейства кипарисовых с душистыми ягодами. «Порою только ветер свищет и можжевельник шевелит.» Баратынский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МОЖЖЕВЕЛЬНИК — кедр, кипарис. Мифопоэтические представления о М., кедре, кипарисе и других сходных растениях, отражённые и в ритуальной практике, чаще всего ориентируются на такие их свойства, как вечнозелёность, хвойность, характерный «бальзамический» запах… … Энциклопедия мифологии

можжевельник — верес, арча Словарь русских синонимов. можжевельник сущ., кол во синонимов: 17 • ардыш (2) • арса … Словарь синонимов

МОЖЖЕВЕЛЬНИК — МОЖЖЕВЕЛЬНИК, род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников (семейство кипарисовые). Свыше 60 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в России около 15 видов, в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем … Современная энциклопедия

МОЖЖЕВЕЛЬНИК — МОЖЖЕВЕЛЬНИК, а, муж. Хвойное дерево или кустарник сем. кипарисовых. | прил. можжевёловый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

МОЖЖЕВЕЛЬНИК — (Juniperus), род вечнозелёных, б. ч. двудомных растений сем. кипарисовых. Небольшие деревья выс. до 10 12 м, реже до 20 30 м, или кустарники, иногда стелющиеся. Листья попарно супротивные или реже в мутовках, по 3, игловидные у молодых и… … Биологический энциклопедический словарь

Можжевельник — (Juniperus L.) Род хвойных растений из сем.кипарисовых. (Cupressaceae). Это вечно зеленые ароматическиекустарники или деревья, покрытые кольчато расположенными илисупротивными листьями (у секции Sabina Endl.); в каждом кольце по триигольчатых… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Можжевельник — МОЖЖЕВЕЛЬНИК, род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников (семейство кипарисовые). Свыше 60 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в России около 15 видов, в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека

Синих ягод в природе не так уж и много. Однако все они уникальны и приносят здоровью человека неоценимую пользу. Как они называются? В чем особенность их состава? Почему стоит употреблять в пищу ягоды приятного синего оттенка, какова их польза? Тема интересная, а потому сейчас стоит уделить ее изучению чуть больше внимания.

Голубика

Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.

Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.

В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.

Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.

И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

Терапевтические качества голубики

Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

  • Способствует кроветворению.
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
  • Не допускает запоров и диареи.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
  • Налаживает работу поджелудочной железы.
  • Способствует устранению отеков.
  • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет процессы старения.
  • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

Как употреблять голубику?

Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.

Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше – для детей.

Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена.

К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.

Черника

Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.

Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).

Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).

Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.

Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.

Польза черники

Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

  • Поддержание прочности суставов и тканей.
  • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
  • Стабилизация работы всех желез.
  • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
  • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
  • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
  • Устранение респираторных заболеваний.
  • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

О применении черники

Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

Жимолость

Это название объединяет порядка двух сотен растений различных видов. Однако речь сейчас пойдет лишь о съедобной жимолости – это крупные синие ягоды со сладким запахом и необычной формой.

В ее состав входит бета-каротин, витамины С, В1, В2 и А, калий, йод, фосфор, железо, медь, алюминий, натрий, марганец, магний, пектиновые и дубильные вещества, сахароза, фруктоза и органические кислоты.

Чем полезна жимолость?

Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:

  • Нормализуют работу мочеполовой системы.
  • Помогают избавиться от отеков.
  • Отлично утоляют жажду.
  • Смягчают симптомы отравления.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
  • Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
  • Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
  • Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.

Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

Рекомендации по употреблению жимолости

Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

Источник: https://sp-smena.ru/dacha/derevya/na-kakom-hvojnom-dereve-rastut-yagody.html

На каком хвойном дереве растут ягоды – Дача, сад, огород, комнатные растения

На каком хвойном дереве растут ягоды

Чтобы сад был гармоничным и комфортным, посадки и их соотношение планируют заранее. Равновесия и баланса можно достичь пропорционально рассаживая лиственные и хвойные растения для сада. Однако в попытке сделать сад круглый год декоративным, владельцы часто совершают ошибку, высаживая много хвойных пород. Попробуем найти золотую середину.

Лиственные и хвойные растения для сада: в чем разница

Сложно представить сад или парк без деревьев, ведь они являются главным украшением любой местности, а кроме этого выполняют ряд других функций. Под большой кроной деревьев можно укрыться от дождя или палящего солнца.

Крупные деревья сажают вдоль дорог и аллей, озеленяют большие города. Деревья очищают воздух, убирают шум и пыль.

Эффектно смотрятся некоторые породы лиственных деревьев во время цветения, а некоторые сорта выращивают исключительно для озеленения.

Плодовые деревья выполняют сразу несколько функций: они украшают сад, радуют вкусными плодами, впечатляют цветками в весеннее время. Вы сможете ознакомиться и выбрать деревья лиственные тут greensad.ua.

Все деревья на планете можно поделить на два огромных вида — это лиственные и хвойные породы. Чем отличаются хвойные растения для сада от лиственных? Ответ очевиден: на лиственных породах растут листья, на хвойных растениях, растут хвойные иголочки или чешуйки. Грубо говоря, хвоя — это те же листья, только немного измененные.

Есть еще одна огромная разница между хвойными и лиственными деревьями. Хвоя круглый год держится на ветках, а вот листья к зиме опадают. Исключение — это вечнозеленые лиственные деревья, но они растут на юге как к примеру магнолия крупноцветковая. Обычно встречают вечнозеленые деревья в субтропиках и тропиках.

Известные породы: ложнокамфорный лавр, коричник Лоурейро, дуб мирзинолистный,  эвкалипт, коричник цейлонский.

Так почему же лиственные растения сбрасывают листву, а хвойные нет? На самом деле, не все хвойные остаются вечнозелеными, как и не все лиственные сбрасывают листву. Главное исключение — это хвойное растение лиственница, она зимует без хвои. Лиственные деревья сбрасывают листву из-за своего жизненного цикла, так им легче переносить зимний период.

Тяжелый снег, оставаясь на листьях, мог бы повредить ветви. Также площадь листка намного больше хвои, листья испаряют влагу, а дерево питает ее из земли. В зимнее время проблематично доставать нужное количество воды дереву, проще просто скинуть листья. Хвоя имеет меньшие размеры, поэтому влага испаряется в небольшом количестве.

Обычно хвоя обновляется раз в четыре года.

Какие деревья лучше посадить на собственном участке

Выбор растений зависит от предпочтений владельца, а также функций и места посадки. Лиственные деревья можно поделить на декоративные и плодовые. Если возникает желание создать сад на даче, то лучше сажать плодовые деревья.

Они выполняют много функций сразу. Плодовые деревья очень красиво цветут, в воздухе чувствуется аромат цветов, весь участок становится невероятно красивым.

Летом в тени плодового дерева можно укрыться от солнца и отдохнуть, осенью собрать плоды. 

Плодовые деревья 

Декоративные деревья могут выглядеть очень эффектно, иметь необычную форму листьев или уникальный окрас, но давать несъедобные плоды. Например, клен красный впечатляет окрасом листьев в осеннее время, но он может выполнить только декоративную функцию.

Тут необходимо определиться, что хочется получить: декоративную или практическую пользу. Плодовые деревья правильнее будет назвать плодово-декоративными, ведь все они невероятно красиво цветут.

Вишня, слива, черешня, яблоня, абрикос и другие породы в весеннее время эффектно украшают участок.

Хвойные растения

Хвойные деревья смотрятся отлично в каждом парке, на даче их можно встретить редко. Ель можно использовать вместо новогодней елки, а другие породы хвойников, неотъемлемая часть каменистых садов и каменистых горок.

Можно ли сажать хвойные деревья рядом с лиственными? Хвойные деревья можно сажать рядом с декоративными лиственными деревьями, они станут эффектно дополнять друг друга в композициях. Даже в природе хвойные деревья часто растут вместе с дубом, березами и другими лиственными породами.

Могут возникнуть проблемы только при посадке хвойного дерева рядом с плодовым. Корни хвойных быстро разрастаются, а еще эти деревья смогут подкислять землю. Урожайность плодовых деревьев из-за такого соседа со временем может упасть.

Оптимальное расстояние между хвойным деревом и плодовым — не менее пяти метров.

Популярные лиственные породы деревьев 

Лиственные деревья идеально смотрятся в каждом саду, без них обойтись невозможно. Самые популярные породы, которые эффектно украсят сад — это береза, особенно плакучие формы, ива, сакура, конский каштан.

Катальпа стала особенно популярным деревом в малых садах, ведь она имеет большие и необычные листья, а также прекрасно растет на штамбе. Краснолистные клены также невероятно красивы, необычно растет дерево сумах.

Стоит отметить красоту и аромат липы во время цветения, а робиния и акация наполнят воздух ароматом и порадуют нежными цветками. Нужно также обратить внимание на очень уникальное и необычное дерево под названием церцис или багрянник. Когда дерево цветет, зрелище невероятное, так как розовые цветки распускаются буквально по всему дереву.

Магнолия, японский клен, павловния не станут лишними в саду. Декоративность таких растений, поможет создать незабываемый и благоухающий сад.

Поделись этой инфой в соцсетях!

Источник: http://kayrosblog.ru/listvennye-i-xvojnye-rasteniya-dlya-sada

Лиственница — это хвойное или лиственное дерево

Биологические типы деревьев подразделяют по виду листьев на хвойные и лиственные, которые принято еще называть широколиственными.

                 Виды деревьев

На лиственных деревьях плоские листья, опадающие осенью. Эти деревья цветут и могут плодоносить. Хвойные деревья имеют жесткими игловидными листья — хвоинки. На них растут шишки или можжевеловые ягоды.

По продолжительности жизни листьев различают вечнозеленые и листопадные деревья.

У листопадных деревьев осенью листья опадают, зимой на деревьях нет листьев, а весной из почек появляются новые листья. У вечнозеленых деревьев нет определенного времени смены листьев. Старые листья меняются на новые постепенно на всем протяжении жизни дерева.

      Лиственные деревья: названия, описание

Лиственные растения появились на нашей планете после хвойных растений. Лиственные деревья имеют разные по форме и размеру листья, цвет которых осенью меняется. Постепенно к зиме листья с деревьев опадают.

Видов лиственных деревьев очень много, например:

  • Дуб
  • Бук
  • Берёза
  • Вяз
  • Граб
  • Ива
  • Каштан
  • Ольха
  • Липа
  • Тополь
  • Ясень
  • Акация

Четверть европейских лесов состоят из лиственных деревьев.

[adrotate banner=»21″]В Северном полушарии произрастает больше лиственных деревьев, чем в Южном полушарии. На территории нашей страны из лиственных деревьев наиболее распространены дуб и бук.
Дуб обыкновенный: диаметр – до 1,5 м, высота – до 40 м, продолжительность жизни – до полутора века.

Листья дуба в верхней своей части шире, чем в нижней части.
Бук: диаметр ствола – 2 м, высота – до 30 м, срок жизни превышает порог в 400 лет. У бука листья имеют более строгую форму (овальную), в отличие от дубовых листьев.

Читайте  «Продолжительность жизни деревьев» …

                  Хвойные деревья: названия

Некоторые будут удивлены, узнав, что хвоинка (та самая «иголка») – это листок, просто видоизмененный.
Отметим основные виды хвойных деревьев:

  • Лиственница
  • Туя (западная, восточная)
  • Сосна обыкновенная
  • Пихта
  • Ель (сизая, европейская)
  • Кедр
  • Тис
  • Можжевельник

Ель (вечнозелёное дерево): диаметр ствола достигает – 1,5 м, высота – до 40 м, длительность жизни – до 500 (реже до 600) лет.

Хвоинки: длина – до 3 см, ширина – до 1,5 мм. Ель обыкновенная растёт в Сибири, средней и северной Европе.

Лиственница очень распространена в нашей стране, как и по всей земле.

Несмотря на название, лиственница – это хвойное, но не вечнозелёное дерево. Хвоя лиственницы (мягкая на ощупь) раз в год перед зимой опадает.

У нас дерево растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.

  • Диаметр ствола лиственницы – до 1 м,
  • высота – до 50 м,
  • длительность произрастания – более 400 лет (есть лиственницы, которым немногим меньше 800 лет).

Из коры лиственницы делают специальный краситель для шкур и тканей.
Древесине лиственницы присущи такие качества, как-то:

  • долговечность;
  • высокая прочность материала (лишь немногим уступающая древесине дуба).

Если в высохшую древесину лиственницы гвоздь забить никак нельзя, то и извлечь гвоздь, забитый в материал до того, как он успел высохнуть – тоже не получится.
Благодаря этим качествам лиственнице нашли широкое применение: и в химической, и в строительной промышленности. Но это касается в большей степени американских видов лиственницы.

В нашей стране из-за очень высокой плотности большинства видов лиственниц обработка и использование в строительстве крайне затруднены.

               Лиственница на даче

Лиственница польская и лиственница японская – культивируемые в нашей стране виды растения.
Лиственницу японскую выращивают в России ещё с конца 19 века. В Европе дерево можно часто встретить в парках и садах. Так как растение устойчиво к болезням и вредителями, его выращивают в качестве декоративного, а в Японии (на родине растения) – используют применимо к бонсай.

Источник: https://rm-agro.com/na-kakom-hvoynom-dereve-rastut-yagody/

Тис ягодный (Taxus baccata)

На каком хвойном дереве растут ягоды

Растение токсично, однако таксаны (алкалоиды тиса) применяются для производства противоопухолевых препаратов «Паклитаксел» и «Доцетаксел».

Также тис ягодный используется в классической гомеопатии для изготовления гомеопатических лекарств. Эти лекарства производят из настойки свежей хвои тиса, заготовленной после созревания плодов.

Гомеопаты применяют Taxus baccata для лечения височных и супраорбитальных головных болей; хронического катара горла; кашля, возникающего после еды; при заболеваниях пищеварительной системы, которые сопровождаются болями или покалываниями в подложечной ямке или вокруг пупка; циррозе печени; атонических запорах; заболеваниях мочевыделительной системы с затруднённым и скудным мочеиспусканием; кожных заболеваниях (рожистое воспаление, фолликулит, пустулёзные высыпания); при свербении в носу с чиханием.

Противопоказания и побочные действия

Молодые побеги, кора и листья тиса ягодного содержат таксин (C35H47NO10) — алкалоид, который ядовит не только для человека, но и для некоторых домашних животных, например лошадей и коров.

Также в состав входит алкалоид эфедрин, вызывающий нервное перевозбуждение, учащение пульса и повышение артериального давления. Гликозид таксикатин повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает отравление и анемию.

Яды содержатся во всех частях тиса, кроме присемянника ариллуса. При этом, чем старше дерево, тем оно становится более токсичным.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, общая слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности. Летальный исход может наступить даже в течение первого часа.

Опасность заключается в том, что симптомы легкого отравления тисом довольно нетипичны и вначале похожи на гриппозное состояние.

Однако если на этом этапе не обратиться к врачу или не очистить организм самостоятельно, вполне вероятен летальный исход.

Также встречаются случаи отравления некоторых домашних животных (лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры), а также диких коз после поедания обрезанных веток после стрижки тиса. Молоко лактирующих животных при поедании тиса также становится ядовитым, что может вызвать   заболевания подсосного молодняка.

В кулинарии

Ягоды тиса не содержат ядовитых веществ и имеют довольно приятный вкус, однако косточки (семена) отличаются повышенной токсичностью. Поэтому употреблять сладкие плоды ягодного тиса в пищевых целях не рекомендуется.

В садоводстве

Тис ягодный хорошо зимует в средней полосе, но лучше выбирать низкие сорта, которые зимуют под снегом. Обязательно нужно учитывать, что тис может повредиться сильными продолжительными заморозками, находясь без снежного покрова.

Зимовка молодых саженцев тиса осложняется хрупкостью веток и побегов.

Поэтому поздней осенью ветки тиса собирают в пучок при помощи шпагата или проволоки, чтобы верхушки побегов не обламывались под тяжестью снега.

Надснежная часть саженцев подвержена обгоранию на весеннем солнце. Тис достаточно теневынослив, предпочитает плодородную, хорошо обработанную садовую почву и регулярный полив в засуху.

Ягодный тис хорошо переносит затененение, но хорошая освещенность ему необходима не только для активной вегетации, но и для образования семян.

Размножается тис как черенками, так и саженцами.

Тис отличается от других декоративных садовых растений своеобразной «вечнозеленостью». Особенно красив ягодный тис осенью – именно в это время контрастные яркие красные ягоды выглядят на сочной темно-зеленой хвое очень эффектно.

В других областях

Тис – единственное хвойное растение, не содержащее смолу. Древесина тиса мелкослойная, красновато-бурого цвета, имеет очень красивую текстуру. Дерево очень плотное, твердое, упругое, очень хорошо полируется. Древесина обладает прочностью и устойчивостью к гниению, поэтому она очень успешно применяется в кораблестроении и водопроводном деле.

Из древесины ягодного тиса изготавливают предметы мебели, оружие, музыкальные инструменты и священные предметы.

Из-за особых свойств тисовое дерево подходило лучше всего для изготовления луков для стрельбы.

Также древесина тиса обладает сильным бактерицидным действием — её фитонциды убивают даже микроорганизмы, находящиеся в воздухе.

Если в доме из тиса были сделаны хотя бы потолочные балки, то во время массовых эпидемий инфекционных заболеваний жители дома были защищёны гораздо лучше, чем жители обычных деревянных домов.

В Древнем Египте из-за этого же свойства тис применялся для изготовления саркофагов.

Из-за своих полезных свойств тис был почти полностью истреблен человеком.

Тис очень ценится своей темной, не меняющей цвета на зиму хвоей и красивыми «ягодками».

Хорошо сочетается как с хвойными, так и с лиственными породами деревьев, широко используется в ландшафтном дизайне.

Компактные густоветвистые сорта достаточно легко формируются при помощи стрижки, поэтому тис часто используется для создания ландшафтных лабиринтов в европейских парках, например, в Версале.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/tis-yagodnyy/

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: