Нужно ли перекапывать горчицу под зиму

Содержание
  1. Горчица как сидерат: когда сеять, косить, закапывать осенью под зиму, летом и весной
  2. Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата
  3. Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
  4. Весенний посев
  5. Летняя посадка
  6. Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
  7. Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы
  8. : горчица как удобрение на дачном участке
  9. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?
  10. Нужно ли до зимы перекапывать горчицу, посеянную осенью?
  11. Когда можно перекапывать горчицу, посеянную осенью?
  12. Правила перекапывания горчицы
  13. Надо ли перекапывать горчицу под зиму
  14. Горчица белая
  15. Перекапывать ли горчицу в зиму?
  16. Польза от посева горчицы на участке
  17. Итог
  18. Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью
  19. Перекопка горчицы: когда, как и для чего?
  20. Сроки
  21. Как перекапывать?
  22. Плюсы и минусы
  23. Что нельзя сажать после горчицы?

Горчица как сидерат: когда сеять, косить, закапывать осенью под зиму, летом и весной

Нужно ли перекапывать горчицу под зиму

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника.

Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота.

Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

Порядок действий:

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.

Расход семян:

  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла.

Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие.

Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

Порядок действий:

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

: горчица как удобрение на дачном участке

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

Источник: https://dacha.help/zelen-i-travy/gorchica-kak-siderat

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Нужно ли перекапывать горчицу под зиму

Как многим известно, горчица представляет собой ароматную пряность, предназначенную для кулинарии. Но не многие осведомлены, что горчица обладает и другими полезными преимуществами. Для настоящих садоводов горчица является особым растением, помогающим выполнить определенные цели:

  • быстро и качественно разрыхлить поверхность почвы, наполнив ее такими полезными компонентами как азот, сера и фосфор;
  • также горчица-сидерат помогает бороться с такими вредными насекомыми как проволочник, оказывающий негативное воздействие на корнеплоды вашего участка. Стоит отметить, что осенний посев белой горчицы считается более эффективным в борьбе с этим вредителем. Обязательно ли перекапывать горчицу осенью? В данном случае это просто необходимо делать, так как закапывание горчицы нарушает зимовку проволочника и приводит к последующей его гибели;
  • привнести в засеянную почву фитосанитарные особенности, которые позволят бороться с некоторыми вредоносными видами грибка. Самыми распространенными грибками принято считать фитофтору, фузариоз и ризоктониоз, называемый в народе черной паршой.

Нужно ли до зимы перекапывать горчицу, посеянную осенью?

В природе существует несколько разновидностей горчицы, но самыми эффективными и полезными вариантами в качестве удобрения принято считать белую или сарептскую разновидность.

В наши дни большинство садоводов все чаще задаются вопросом: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью? Стоит отметить, что белая горчица, которую чаще всего сажают осенью, считается однолетним растением, которое в свою очередь является не только помощником почвы, но и кормом для многих животных.

Итак, нужно ли перекапывать горчицу осенью? Многие опытные агрономы говорят, что сидерат подобного рода достаточно только скосить, что позволит придать земельному участку дополнительное укрытие и создаст при этом особый плодородный слой.

Когда можно перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Некоторые садоводы считают, что перекапывать ее вовсе не обязательно. Ведь именно благодаря густой зелени почва насыщается огромным количеством питательных веществ, поэтому этот вид сидерата достаточно скосить перед самым началом холодов и оставить ее густой слой на почве. Подобные манипуляции помогут защитить землю, насытив ее необходимыми витаминами.

Правила перекапывания горчицы

Если вы все же хотите перекопать горчицу, то стоит помнить о некоторых особых правилах:

  1. Прежде всего, это определенное время года. Чаще всего специалисты рекомендуют для этой процедуры конец лета или раннюю осень, именно эти периоды считаются самыми подходящими, так как за предстоящую зиму горчица должна будет наполнить почву полезными компонентами, которые в ней содержатся. Когда лучше перекапывать горчицу, посаженную осенью? Некоторые опытные садоводы считают, что перекапывать ее лучше ранней весной, так как в зимние холода именно она сможет защитить вашу землю от промерзания.
  2. Еще одним правилом будет являться ее первое цветение, которого нужно обязательно дождаться. Ведь в начале долгожданного цветения горчица обладает огромным количеством полезных элементов, которые в скором времени она подарит почве.
  3. После того, как горчица начнет цвести, ее нужно будет перекопать с помощью лопаты, причем это необходимо будет сделать особым методом, носящим название «оборот кома». Именно этот оригинальный способ перекопки позволит наполнить почву полезными минеральными и органическими веществами.
  4. Осуществляя перекопку горчицы, следует убрать всю имеющуюся зелень в почву, так как именно зеленая гуща является самым лакомым кусочком для червяков, которые ее очень быстро перерабатывают.

Соблюдение определенных правил поможет произвести качественную перекопку горчицы, что позволит в будущем воспользоваться преимуществами этого растения.

Нужно ли укрывать чеснок на зиму? Почти все огородники любят выращивать такую полезную культуру как чеснок. Одной из его разновидностей является озимый. Для того, чтобы получить хороший урожай, один из вопросов, которые предстоит решить – нужно ли укрывать чеснок на зиму? В статье рассказано о том, как проводить этот процесс. Чем укрыть чеснок на зиму? Чеснок относится к одной из наиболее популярных культур среди огородников. Распространена его посадка под зиму. Если ее правильно произвести и при этом обеспечить надлежащее укрытие, культура порадует вас хорошим урожаем. В статье рассказано о том, как и чем укрыть чеснок на зиму.
Когда перекапывать горчицу как удобрение? Одни огородники считают, что горчицу надо перекапывать для обогащения почвы питательными веществами, а другие полагают, что это делать не обязательно. Многое будет зависеть от того, когда она посеяна – весной или осенью после сбора урожая. Горчицу надо перекапывать или можно просто скосить? Органическое садоводство предполагает использование сидератов в качестве органических и минеральных удобрений. Горчица – один из лучших сидератов. Но перед началом ее применения на своем участке нужно узнать о некоторых важных моментах ухода и обработки.

Источник: https://womanadvice.ru/nuzhno-li-perekapyvat-gorchicu-poseyannuyu-osenyu

Надо ли перекапывать горчицу под зиму

Нужно ли перекапывать горчицу под зиму

Вы когда-нибудь слышали об органическом земледелии? Об улучшении плодородия почвы с помощью сидератов? Сидераты – это растения, которые, при должной переработке, станут хорошим органическим удобрением для вашего участка.

В качестве сидератов могут использоваться: рожь, овёс, рапс, редька, вика, клевер, фацелия и другие сельскохозяйственные культуры и травы. Выбор достаточно велик и многообразен. Хорошо обеззараживает и разрыхляет почву горчица.

Приобрести семена горчицы белой не составляет особого труда, цены вполне приемлемы. Растение быстрорастущее и неприхотливое, поэтому и является одним из самых излюбленных для весеннего и осеннего посева у садоводов и дачников.

Горчица белая

Горчица – это однолетнее мелкосемянное растение из семейства крестоцветных, любит влагу, хорошо растёт на легких почвах и суглинках, предпочитает открытые солнечные места или полутень.

Существует несколько видов горчицы: горчица белая, горчица Сарептская, горчица чёрная. Для посадки под сидерацию используют посевной материал сорта горчица белая.

Посев семян (сохраняют всхожесть до 3-х лет) производят непосредственно в грунт на подготовленное место.

Самый простой способ сева — просто покидать семена-горошинки на поверхность почвы и заровнять граблями. Семена горчицы высевают весной, летом или осенью.

Эта культура не боится холодов (выдерживает до -4, -5 градусов). Всходы не заставят себя долго ждать. При неглубокой заделке, первые ростки появятся уже на 4-6 сутки после посадки.

Зеленые травянистые побеги достигают в высоту 55-80 см. Цветение начинается через 1,5 месяца после всходов.

Растение обильно покрывается ярко-жёлтыми соцветиями (служит отличным медоносом), привлекая насекомых, с июня по август.

Семечки горчицы активно применяют в кулинарии, добавляя пряных и острых вкусовых ощущений готовым блюдам, соусам и маринадам. Первые нежные листочки используют для приготовления салатов.

Из горчицы отжимают горчичные масла, которые обладают широким спектром применения в разных областях от выпечки хлеба до фармацевтики. Культура возделывается крупными землевладельцами, фермерами, дачниками, садоводами в качестве сидерата.

Перекапывать ли горчицу в зиму?

Горчицу на участке можно сеять 2-3 раза за сельскохозяйственный сезон. Чаще весной, за месяц до посадки основных культур или осенью – сразу после сбора урожая. Важно при таком посеве учитывать севооборот, не чередовать на этом месте с посадками капусты, репы и редиса.

Основное правило — скосить сидерат до начала цветения, так как зелёная масса перерастёт, и процесс разложения её в почве замедлится.

Зелёнку перекапывают, заделывая в землю на глубину 15-20 см.

В засушливую погоду увлажняют органическое удобрение, поливая водой или для ускорения процесса, растворёнными в ней биостимуляторами.

Если время упущено, побеги задеревенели, но стручки семян не успели образоваться, растение можно оставить зимовать без покоса. Такие посадки запахивают ранней весной для разрыхления почвы, вместо опилок или соломы.

Как поступить с осенними посадками горчицы, и нужно ли их перепахивать в зиму:

  • Если осень выдалась тёплой, то горчицу, посаженную в конце августа — начале сентября, можно скосить и перекопать ещё до зимы.
  • Если вы затянули с посевом, а осень выдалась холодная, с частыми минусовыми температурами, то сидерат растёт медленно, и его всходы едва ли смогут подняться над поверхностью земли на 5-8 см. Тогда перекапывать под зиму зелёную щётку горчичных ростков нет смысла.

Польза от посева горчицы на участке

Приведём некоторые преимущества посадки горчицы:

  • Дружные плотные всходы горчицы, заполонив всё свободное пространство, способны предотвратить прорастание сорняков.
  • Скошенная зелень растения, после заделки в землю, становится органическим удобрением, которое обогащает скудные почвы азотом и фосфором.
  • Сокращает цикл севооборота сельскохозяйственных культур на одном месте на несколько лет.
  • Не перегнившие сразу, остатки растения служат для разрыхления почвы.
  • Там где растет горчица, сокращается количество проволочников и слизней.
  • Цветущее растение привлекает пчёл, которые будут опылять не только горчицу, но и другие полезные культуры на вашем участке.
  • Обеззараживает почву, снижает патогенную флору, накапливая в корневой системе алкалоиды
  • Препятствует выветриванию и размыванию почвы, удерживает влагу.
  • Посеянная около плодовых насаждений белая горчица способна отпугивать вредителей, например, плодожорку и тлю.

Итог

Однажды, посадив на своём участке сидерат – горчицу белую, и лично оценив все положительные стороны этого замечательного растения, вы уже не сможете устоять и обязательно включите горчицу в свой ежегодный посевной календарь.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/nuzhno-li-perekapyvat-gorchicu-pod-zimu/

Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью

При приготовлении соусов и различных приправ нередко используется в качестве одного из ингредиентов горчичный порошок. Сделать его можно самостоятельно, вырастив на своём участке горчицу и перемолов её зёрна.

Заготовка помимо кулинарного назначения применяется также в косметологии, медицине и садоводстве. О тонкостях выращивания растения и о том нужно ли перекапывать посеянные осенью кусты пойдёт речь в данной статье.

Горчица принадлежит к семейству Капустных, имеет однолетний жизненный цикл. Культура насчитывает несколько видов, но особой популярностью пользуются следующие:

  • полевая (дикая);
  • английская (белая);
  • сарептская (русская).

Травянистое растение в нижней части имеет перистую форму листа, верхняя зелень – лопастная. Высота стебля составляет от 20 до 100 см. Соцветия представляют кисти, объединяющие несколько маленьких цветочков жёлтого цвета.

Период цветения начинается в июне и продолжается вплоть до августа. Из цветка формируется плод в виде стручка длиной около 3-4 см. Его поверхность покрыта жёсткими волосками. Внутри плода размещаются округлые семена, из которых изготавливается горчичный порошок.

Корневая система стержневого типа проникает вглубь почвы на 2-3 м. Этот фактор объясняет стойкость культуры к засушливой погоде.

Горчица является отличным медоносом

Вне зависимости от вида горчицы, культура является отличным медоносом.

Знатоки считают родиной растения Азию. Сейчас её культивируют во многих странах, но самым крупным центром возделывания является Индия. Плоды собирают, досушивают и отправляют в разные отрасли народного хозяйства.

В сельском хозяйстве растение высевают в качестве сидерата.

Культура обогащает почву питательными веществами, улучшает структуру, делает грунт рыхлым.

Горчица обладает обеззараживающим эффектом, что важно для очищения почвенной среды от бактерий и вредных микроорганизмов.

Полезные микроэлементы, эфирные масла, гликозиды и ферменты, входящие в состав культуры, представляют ценность не только в кулинарии, но и в медицине.

Горчица обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, её порошок включают в смеси масок, компрессов, ванночек и растворов.

Масло горчицы обладает противовоспалительным действием

Переработанные плоды растения приносят пользу при нарушениях пищеварительной системе, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, атеросклерозе и др.

Есть мнение, что горчичный компонент в сочетании с другими растениями применяется как вспомогательное средство при лечении онкологии. Помимо этого растение положительно влияет на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • зрение;
  • нервную систему;
  • костные ткани.

В процессе переработки растения образуются отходы – жмых. Он представляет собой порошок коричневого цвета. Состав продукта входит большое количество питательных микроэлементов и эфирных масел.

Форма всех органических микроэлементов, содержащихся в составе жмыха, легкодоступная, поэтому удобрение даёт быструю результативность.

Преимущества использования:

  • растение быстро растёт, неприхотливо в уходе;
  • интенсивный рост не даёт пробиться на грядке сорнякам;
  • содержание в составе эфирных масел создаёт отпугивающий эффект вредителям;
  • плоды культуры имеют универсальное применение (на кухне, для косметических и лечебных процедур, для обеззараживания почвы);
  • при попадании в почву трава, если ее косить, преобразуется в гумус.

Плоды горчицы имеют универсальное применение

Недостатки:

  • имеет схожие с крестоцветными заболевания, поэтому при её использовании строго соблюдается правило севооборота;
  • семена расположены на поверхности, что привлекает птиц (есть вероятность остаться без посадочного материала).

Опытные огородники ценят горчицу по достоинству, выделяя ежегодно на своём участке грядку под культуру. Уникальность её заключается в универсальном использовании.

  • Если какая-либо грядка покрывается весной густым ковром сорной травы, после сбора урожая на этом месте нужно сажать горчицу, этом месте нужно высадить горчицу. К следующему сезону почва хорошо очистится от семян сорняков, структура станет рыхлой, что идеально для развития корневой системы любого растения.
  • При выявлении на огороде каких-либо личинок, насекомых, представляющих опасность овощным культурам, парши, фитофторы, рекомендуется сеять на заражённом грунте горчицу. Растение выполнит санитарные функции, обеззаразив почвенную среду от вредных микроорганизмов.
  • Пряность хорошо соседствует с кустарниками, плодовыми деревьями, овощными культурами, поэтому её можно смело выбирать в компаньоны. Такая соседка отпугивает вредителей, предотвращает распространение сорняков и болезнетворных бактерий по участку.
  • Зелёная горчица может использоваться в качестве прикормки. Достаточно заглубить зелень мотыгой, и грядка обогатиться питательными веществами. Если земля сильно истощена, вместе с растительным питанием нужно ввести компост или полить скошенную зелень «Байкалом». Это ускорит процесс разложения удобрения.
  • Обработка почвы горчичным жмыхом позволяет избавиться от луковой мухи, проволочника и других вредителей.

Источник: https://dachuvopros.com/nado-li-perekapyvat-gorchitsu-pod-zimu/

Перекопка горчицы: когда, как и для чего?

Нужно ли перекапывать горчицу под зиму

Для удобрения почвы опытные садоводы используют и химические, и натуральные средства (помет, луковая шелуха, табак, скорлупа от яиц и пр.). Но в последнее время все большее внимание уделяется горчице, как эффективному сидерату из семейства крестоцветных.

Сроки

Перекапывать горчицу лучше в августе-сентябре, таким образом, за зиму горчица отдаст земле все полезные микроэлементы.

Наиболее благоприятной почвой для посадки будущего удобрения считается:

  • дерно–подзолистая земля;
  • супесчаный состав, окультуренный торфом.

Если же почва глинистая, с кислой реакцией, солончак, сеять растение не рекомендуется.  Следует знать, что такой сидерат, как горчица, нуждается в частом поливе, особенно в период образования бутонов.

Посев белой горчицы начинается в начале весны (за 30 дней до высадки рассады) и длится до начала осени (после сбора урожая). Оптимальная глубина заделки семян составляет 1,5–2 см, а рекомендуемое расстояние между ними – 15 см. При таком раскладе на одну сотку земли понадобится 150 гр посадочного материала.

Существует еще один способ посадки горчицысемена рассыпаются на выбранные участки, производится боронирование граблями, а после все присыпается землей. При таком способе расход семян в 2 раза больше.

Уже через 3–4 дня можно будет увидеть первые всходы, а спустя 5–6 недель высота растения будет составлять около 20 см.

Взрослую горчицу скашивают, измельчают и заделывают в землю. Поливать необходимо либо препаратом ЭМ, либо «Сиянием», но можно использовать и другие подобные средства. По завершении грядку накрывают темной пленкой.

Стручок горчицы

Учитывая влаголюбивость горчицы, растение не должно пересыхать, за этим необходимо постоянно следить. Сочная горчица – залог здоровой и плодородной почвы. Если растение используется для медосбора, то расход семян меньше и расстояние больше.

Семена для посадки можно собрать и самостоятельно, для этого сидерат сеется весной, но не сильно густо.

Сбор стручков зависит от сорта растения:

  • английский вариант горчицы более плотный и не подвержен растрескиванию, поэтому собирать его можно не только в дневное время, но и вечером;
  • русский сорт отличается хрупкостью, собирать стручки желательно ранним утром либо поздним вечером.

Как перекапывать?

Пошаговая инструкция

Первым делом выбирается время года. Исходя из рекомендаций специалистов и опытных садоводов, оптимальным периодом для перекопки сидерата считается лето, начало осени. Зимой растение отдает в землю все свои полезные вещества.

Когда растение зацветет – это происходит приблизительно через один месяц после всходов, будущее удобрение можно перекапывать.

С помощью лопаты по специальному методу, включающему оборот кома, производится процесс заделывания растительной массы в почву.

Именно такой способ является наиболее результативным, чтобы максимально восстановить структуру почвы и обогатить ее минеральными и органическими элементами.

Если на выбранном участке осталась зелень, ее также необходимо закопать в землю, где дождевые червячки достаточно быстро ее переработают.

Как вариант, зелень можно не трогать и оставить на грядке: надземная часть растения перегнет сама по себе, а корни разложатся.

Плюсы и минусы

Применение сидерата из семейства крестоцветных на земельном участке имеет свои преимущества:

  • за счет быстрого роста, она избавляет участок от сорняков;
  • обладает фитосанитарными свойствами, что позволяет бороться с различными вредителями (слизняками, гороховой плодожоркой, проволочником и пр.);
  • борется с фитофторозом, паршой картофеля;
  • благодаря наличию большой биомассе, почва получает жизненно важные органические вещества;
  • улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой;
  • препятствует выщелачиванию;
  • защищает землю от промерзания;
  • привлекает насекомых в качестве хорошего медоноса;
  • способствует росту плодовых деревьев, фасоли, винограда.

Несмотря на все положительные моменты использования горчицы в качестве эффективного удобрения, у этого растения имеются и свои недостатки:

  • Подверженность различным заболеваниям, как и все крестоцветные страдает от нашествия вредных насекомых, пагубно влияющих на ее рост. Чтобы снизить вероятность заболеваний, рекомендуется четко соблюдать все правила севооборота.
  • Растение как корм привлекает некоторые виды птиц. Для решения этой проблемы садоводы защищают семена мульчей.

Что нельзя сажать после горчицы?

Безусловно, горчица, по праву, считается прекрасным сидератом для обогащения почвы полезными элементами, но выращивать ее на всем участке не рационально.

Горчица идеально подходит для мест, где будут посажены картофель, томаты, огурцы, бобовые либо после их сбора.

Под категорическим запретом находится посадка семян сидерата на участках, где предполагается выращивание капусты, причем любой разновидности. Это объясняется наличием общих заболеваний, если вредители поселились на одном из растений крестоцветных, остальные представители этой категории также могут пострадать.

Еще одним нежелательным моментом считается выращивание различных корнеплодов после весеннего посева горчицы.

Учитывая, что сидерат имеет мощные фитонциды, семена культурных растений обязательно будут подавлены в период произрастания.

А недостаточно перегнившая корневая система будущего удобрения будет создавать определенные трудности при правильном развитии моркови, пастернака, свеклы и прочих корнеплодов, вероятнее всего, они будут безобразной формы.

Хорошие результаты можно ожидать с клубники, которую сажать после перекопки сидерата.

Выращивание горчицы для получения качественного удобрения вполне приемлемый и достаточно результативный способ.

Это один из бюджетных вариантов не только восстановить структуру почвы, но и создать на своем земельном участке благоприятные условия для получения богатого урожая.

 Что касается вопроса о целесообразности перекопки сидерата, то здесь ответ однозначный – перекапывать нужно, так достичь эффективности растения гораздо проще и правильнее.

Источник: https://gardenaddict.ru/ogorod/ovoshhi/perekopka-gorchicu.html

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: