Обгрызанная слива как правильно

Содержание
  1. Обрезка сливы для уменьшения роста вверх: практика формировки
  2. Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх
  3. Схема обрезки молодой сливы весной
  4. Формирование кроны сливы гнутьем
  5. Когда лучше обрезать сливу?
  6. Особенности обрезки сливы весной
  7. Особенности обрезки сливы летом
  8. Нюансы обрезки сливы осенью
  9. Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы
  10. Как обрезать старую сливу
  11. Обгрызанная слива как правильно
  12. Как правильно пишется
  13. Какое правило применяется
  14. Примеры предложений
  15. Как неправильно писать
  16. Смотреть что такое “ОБГРЫЗЕННЫЙ” в других словарях:
  17. Общее понятие о морфологических нормах
  18. Как спасти поврежденные яблоню, абрикос, грушу
  19. Полезные свойства сливы
  20. Распространенные сорта слив
  21. Выбор места посадки сливы
  22. Сроки и посадка сливы
  23. Размножение сливы
  24. Смотреть что такое “ОБГРЫЗЕННЫЙ” в других словарях:
  25. Сорта сливы
  26. Свойства сливы: слабят или крепят плоды?
  27. Противопоказания к употреблению слив
  28. Слива как косметическое средство
  29. Слива в народной медицине
  30. Что готовить из слив?
  31. Как омолодить сливу
  32. Обрезка сливового дерева по временам года

Обрезка сливы для уменьшения роста вверх: практика формировки

Обгрызанная слива как правильно

Такое дерево, как слива обыкновенная (Prunus domestica), живет практически на каждом приусадебном участке. Правильный уход за ней (как, впрочем, и за любым другим деревом) обеспечивает ей долгую и плодоносную жизнь.

Одним из обязательных пунктов ухода является обрезка сливы, которую многие дачники чаще всего игнорируют.

А ведь на маленьких участках в южных регионах формированием кроны сливы пренебрегать не стоит, и мы постараемся это объяснить с помощью понятных схем.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях.

Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу.

Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.

При формировании молодых деревьев так же, как у семечковых пород, учитывают соподчинение скелетных ветвей проводнику. При обрезке все загущающие крону ветви удаляют, и формируют дерево по разреженно-ярусной системе примерно в 8-9 скелетных ветвей. Также удобна чашеобразная форма.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано здесь).

Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

Схема обрезки молодой сливы весной

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

На третий год также укорачиваем наполовину прошлогодний прирост сливы, но уже с учетом появившихся веток второго порядка (синие линии). Из них мы формируем 8-9 мощных, равномерно расположенных внешних веток. Очищаем полностью штамб (желтые линии).

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

Вот прекрасная визуализация перевода бешеного прироста сливы на слабое боковое ответвление от Н. Курдюмова:

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего.

Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны.

Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию.

Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см.

В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо).

Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы.

Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Как обрезать старую сливу

Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет. Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.

Обрезка старой сливы носит в основном омолаживающий характер, что позволяет сохранять крону и урожай. Процедура чаще всего производится весной. Многие любят выполнять тотальную обрезку – срезают сразу всю крону. Мы же делаем омоложение поэтапно, так же как у абрикоса. В этом случае нужно проводить обрезку старой сливы в течение нескольких лет, действуя осторожно и, так сказать, «порционно».

Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.

Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.

После того, как произведена обрезка, особо крупные спилы веток сливы обязательно следует обработать смесью глины с коровяком, что даст питание коре и защиту от грибков. На небольших срезах достаточно ножом поправить кору – снять ее края наподобие заточки чертежного карандаша.

Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.

Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/obrezka-slivy/

Обгрызанная слива как правильно

Обгрызанная слива как правильно

Не разберетесь, как надо писать «обгрызанный» или «обгрызенный»? Давайте вспомним, как образуются подобные причастия. Тогда нам станет понятно, какое у него будет нормативное написание.

Как правильно пишется

В соответствии с нормами правописания, это причастия пишется с гласной «е» – обгрызенный.

Какое правило применяется

Чтобы понять, какую гласную следует писать в суффиксе данного причастия, нужно знать, от какого глагола оно было образовано. Представленное слово восходит к глаголу «обгрызть».

А по правилу, если основа глагола не оканчивается на «ать», то причастие образуется при помощи суффикса «енн». По этой причине выбираем вариант с этим с суффиксом, то есть с гласной «е».

Сравните: видеть – виденный, смотреть – усмотренный, тушить – тушенный.

Примеры предложений

  • На столе лежал обгрызенный с одной стороны фрукт.
  • Он дал мне обгрызенный им листочек.

Как неправильно писать

В суффиксе данного причастия нельзя писать гласную «а», так как этот вариант считается разговорным – обгрызанный.

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое “ОБГРЫЗЕННЫЙ” в других словарях:

обгрызенный — обглоданный, оглоданный, глоданный, сгрызенный, объеденный, обкусанный Словарь русских синонимов. обгрызенный прил., кол во синонимов: 8 • глоданный (5) • … Словарь синонимов

обгрызенный — (неправильно обгрызанный) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

обгрызенный — обгр ызенный; кратк. форма ен, ена … Русский орфографический словарь

обгрызенный — прич.; кр.ф. обгры/зен, обгры/зена, зено, зены … Орфографический словарь русского языка

обгрызенный — об/грыз/енн/ый … Морфемно-орфографический словарь

глоданный — обгрызенный, обглоданный, грызенный, обгрызанный, объеденный Словарь русских синонимов. глоданный прил., кол во синонимов: 5 • грызенный (1) • … Словарь синонимов

обглоданный — глоданный, обгрызенный, обгрызанный, объеденный Словарь русских синонимов. обглоданный прил., кол во синонимов: 8 • глоданный (5) • … Словарь синонимов

обкусанный — обгрызенный, накусанный, обгрызанный Словарь русских синонимов. обкусанный прил., кол во синонимов: 6 • накусанный (2) • … Словарь синонимов

объеденный — обгрызанный, оглоданный, интегрированный, обгрызенный, глоданный, изъеденный, обглоданный, съеденный Словарь русских синонимов. объеденный прил., кол во синонимов: 15 • глоданный (5) • … Словарь синонимов

оглоданный — объеденный, обгрызенный Словарь русских синонимов. оглоданный прил., кол во синонимов: 3 • обглоданный (8) • … Словарь синонимов

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

свыше ЧЕТЫРЁХ ТЫСЯЧ метров

Пояснение (см. также Правило ниже).

Неверно: обгрызанный хлеб. Корректно: обгрызенный хлеб.

Общее понятие о морфологических нормах

Морфологические нормы — это нормы правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и многие другие).

Морфологическая норма регулирует словообразование и словоизменение. Эти нормы обязательно изучаются в школьном курсе русского языка и проверяются в задании 6 ЕГЭ. В морфологии (также, как в синтаксисе и в области произношения) есть сильные и слабые нормы.

Сильные соблюдаются всеми, кто владеет русским языком как родным. Слабые легко поддаются воздействию со стороны, плохо усваиваются и часто искажаются. Их наличие определяется многими причинами, в частности, особенностями развития фонетической и грамматической систем русского языка.

Так, существовавшие ещё во времена Льва Толстого нормы образования и изменения причастий, деепричастий, прилагательных и других частей речи, существенно изменились в наши дни.

Нужно отметить, что для довольно большого списка слов существуют, с одной стороны — разговорные формы , а с другой стороны — литературные, письменные . Но наряду с этим есть и такие формы, которые недопустимы даже в разговорной речи и являются грубым нарушением морфологических норм.

Тот, кто обращается к словарям, знает, что в толковых словарях непременно есть пометки «разг».,что значит разговорное, и другие, указывающие на нормативность употребления формы слова том или ином стиле речи.

В заданиях, подобранных в ЕГЭ, от учащихся требуется найти слово с ошибкой и изменить его так, чтобы оно отвечало литературной, письменной норме.

Нормативность употребления того или иного слова проверяется по действующим современным словарям, а не по «интернету» или «википедии». Слова, допускающие две литературные нормы, (а такое бывает!) в заданиях, как правило, не представлены.

Итак, в заданиях из банка ФИПИ, в пособиях различных авторов, а также в материалах экзаменов прошлых лет имеются примеры на ошибки в образовании и употреблении:

ИМЁН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ (род, число, падеж) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

ИМЁН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ (образование сравнительной степени) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

ИМЁН ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ (падежные формы) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

Как спасти поврежденные яблоню, абрикос, грушу

Если дерево в вашем саду погрызли зайцы, мыши, козы, а также водяные полевки, неправильно называемые водяными крысами, то многое зависит от того, кто именно погрыз, где, а главное, как быстро вы хватились.

Если сразу, или, по крайней мере, до весеннего тепла, значит, не все еще потеряно, камбий жив, и многое поправимо. Поэтому, чем раньше обнаружите погрыз – тем меньше потери.

Для тех, кто не знает, камбий – это тончайший сочный слой между корой и древесиной. Но именно он самый главный в дереве.

Именно им оно нарастает в толщину, откладывая годичные кольца, а также наращивая кору.

Поэтому, если на каком-то участке ствола поврежден камбий (особенно опасно, если поврежден он кольцом или почти по окружности), то дерево гибнет, если, конечно, не принять надлежащих мер.

Именно такие повреждения наносят некоторые животные. Причем, разные породы плодовых культур страдают от погрызов в различной степени.

Сильнее всех повреждается абрикос, но это пока еще достаточно новая и редкая в средней полосе культура, поэтому оно не так заметно.

Однако тем садоводам, у кого абрикос растет, надо особо позаботиться о его сохранности. В большинстве садов чаще всего от погрызов страдают яблони – как самые распространенные, так и самые предпочитаемые зверьем на вкус.

Затем идет ирга, но она весьма живуча, кроме того, дает массу новых отпрысков, поэтому повреждения на ней не так заметны. Следующими по частоте повреждаемости идут слива, вишня и другие менее распространенные плодовые.

И, наконец, завершает этот список груша, которую звери почему-то не очень жалуют (на наше счастье).

Повреждения, наносимые разными животными, также весьма различны по своему виду. К примеру, мыши обычно обгрызают узким кольцом наружный слой коры, даже не добираясь до камбия.

Поэтому данные повреждения являются самыми легкими. Но если их не лечить, то и они могут привести к гибели дерева.

Обычно в случае погрызов коры мышами бывает достаточно туго замотать поврежденное место полиэтиленовой пленкой.

Делать это нужно как можно скорее после обнаружения повреждений на дереве. Фактор времени при таких и описываемых далее повреждениях играет очень большую роль. После обвязки, если оставшийся тонкий слой коры, а с ней и камбий, не высохли, то все будет в порядке.

Если же погрызы были обнаружены поздно, и кора с камбием погибли, то для спасения дерева, может быть, придется ставить мостики либо делать инкрустацию коры с другого дерева. Однако если отмирание коры и камбия хотя и кольцевое, но довольно узкое, не больше сантиметра, то под пленкой образующиеся сверху и снизу наплывы каллюса сомкнутся, и рана зарастет.

В любом случае, так как мышиные погрызы неглубоки и идут довольно узким кольцом – это еще полбеды.

Хуже, если кору погрызли зайцы или козы. Те и другие обычно обгрызают или сдирают ее с большой площади. Причем, делают это до камбия, “сеточкой”, т.е.

оставляя в местах погрызов на стволе только небольшие кусочки несъеденной коры. Впрочем, козы иногда сдирают кору узкой, хотя и длинной полосой.

Если такая рана не шире половины диаметра плодового дерева, то поправить положение можно достаточно легко, даже если камбий уже высох.

Такую рану замазывают. Лучше всего это сделать коровьим навозом пополам с глиной либо садовым варом, а сверху обвязать полиэтиленовой пленкой на тот случай, если камбий уцелел.

А потом еще покрыть рубероидом для тепла и устранения отрицательного воздействия света. Если камбий на такой ране сохранился, то под обвязкой постепенно образуется тоненькая молодая кора, и тогда все будет в порядке.

Летом только рану нужно будет посмотреть, если необходимо – очистить от мертвых тканей, снова замазать и обмотать.

Если камбий погиб, то заживление будет идти гораздо дольше. Края раны несколько лет будут постепенно сближаться, пока не сомкнутся. Нужно только периодически за ней ухаживать – наносить царапины по краю нарастающего валика живых тканей – это стимулирует их разрастание – да замазывать рану варом. В конце концов останется только рубец.

Если повреждено больше половины диаметра ствола или даже вся кора вкруговую – дело хуже, но и тут еще не все потеряно.

Если вы обнаружите погрызы вовремя, обмажете их или обмотаете, лучше всего пленкой стретч – она хорошо тянется, плотно прилегает к поверхности, даже неровной, создает совершенно воздухо- и влагонепроницаемое покрытие. Но можно воспользоваться и тонким полиэтиленом.

А сверху все покрывается рубероидом. Если все сделано вовремя, то, возможно, вы сохранили камбий, кора в этом случае нарастет. Но если он погиб, будьте готовы в конце весны ставить длинные мостики. Если кора повреждена частично, то через не слишком широкую рану мостик может быть даже один.

Однако если повреждение кольцевое, то их должно быть не менее двух, а то и значительно больше. Для этого при обнаружении погрызов зимой или рано весной срезают длинные побеги, сантиметров на 15 длиннее раны.

Лучше всего, если они будут данного сорта или любого другого, но только обязательно высоко зимостойкого; заворачивают их во влажную полиэтиленовую пленку и закапывают в большой сугроб с северной стороны дома или сарая, затем засыпают сугроб сверху опилками. В середине мая, когда деревья начинают просыпаться, нужно убедиться, что камбий погиб.

Для этого разматывают обвязку и смотрят, имеется ли на ране сочный беловатый слой – камбий. Если есть, – то ее снова закрывают. Если нет, – делают прививку, ставят мостики. Помните: если повреждено более половины диаметра ствола, их все равно необходимо ставить, хотя, конечно, сохранившийся “ремешок” живой коры вам многое облегчит.

Например, если вы по какой-то причине не можете поставить мостики в этом году, то операцию можно отложить до следующего. Но если повреждение кольцевое, и своевременно не приняты меры, то дерево засохнет. Были случаи, когда меня приглашали помочь в подобных ситуациях, и приходилось только развести руками. Поздно.

В таком случае остается только одно – спилить засохший ствол, замазать варом срез и пытаться вырастить новое дерево из проснувшихся спящих почек.

Источник: https://beton-bilding.ru/prochee/obgryzannaya-sliva-kak-pravilno

Полезные свойства сливы

Сливовые плоды очень богаты витаминами, минералами, сахарами и микроэлементами. В зависимости от сорта и правильности выращивания в сливах может накапливаться около 20% сахаров, 4% свободных кислот, около 3% пектиновых веществ, 3 мг фолиевой кислоты, что представляет собой витамин В9, 25 мг аскорбиновой кислоты, 1 мг никотиновой кислоты.

Особо богата слива витамином Р, что благотворно влияет на укрепление кровеносных сосудов. Кроме того, плоды содержат кальций, калий, фосфор,фтор, марганец, магний, медь, хром,натрий и железо.

В сушеном виде сливы, а точнее чернослив, способствует выведению холестерина с организма и обладает слабительным действием.

Калий, содержащийся в плодах, оказывает мочегонное действие, выводит из организма избытки соли и воды.

Распространенные сорта слив

Выбор сортов сливы очень большой, и какой именно вид посадить у себя в саду, каждый решает сам. Рассмотрим самые распространенные и лучшие сорта слив. 

Дерево средней величины с пышной, округлой формы кроной. Кисло-сладкие, крупные плоды (45-50 г) с маленькой косточкой. Плоды начинает приносить уже на 5-й год после высадки, в возрасте 10-лет дает урожай около 30-ти кг с одного дерева.

Как и предыдущий вид, венгерская обыкновенная слива является среднерослым деревом с плодами средней величины (примерно 30 г), начинает приносить фрукты уже на 5-6 году своего роста. Максимальное количество  урожая с одного дерева в возрасте 10-ти лет становит около 40 кг. Данный вид нетребовательный в условиях выращивания, зимостойкий. 

Среднерослое плодовое дерево с ширококруглой кроной, фрукты выше средней величины (30-40 г) и достигают они в поздние сроки, в холодную пору плоды могут растрескаться, а в теплую — прекрасно и долго сохраняются на дереве. Может начать плодоносить уже на 4-ый год после высадки. Урожай нерегулярный, так как из-за раннего цветения при низкой температуре происходит недостаточно хорошее оплодотворение.

Сильнорослое дерево с широкой пирамидальной формы кроной, светло-желтые с краснотой плоды очень крупные, достигающие веса 60-65 г. На 4-5 год своего роста уже дает плоды. В возрасте 8-9 лет собирают 20-25 кг урожая с одного дерева.

Данный вид представляет собой средней величины дерево с округлой раскидной кроной, масса плодов составляет около 30-40 г. Собирать сливы можно уже в среднем на 4-й год после посадки, плодоносит обильно и в основном регулярно. В возрасте 8-лет дает урожай 30-35 кг с дерева.

Выбор места посадки сливы

Учитывая то, что слива достаточно капризное плодовое дерево, то к такому важному этапу, как выбор места посадки, следует отнестись с особой ответственностью.

Конечно, рости она будет практически на любом участке, а вот плодоносить не обещает. Именно поэтому для посадки сливы необходимо выбирать местность с хорошей защитой от сильных ветров. Кроме того, слива не терпит тень и обожает солнышко.

В зимнюю пору в месте роста дерева не должно накапливаться снега свыше 60 см.

Сроки и посадка сливы

Сливу лучше всего сажать весной, причем как можно раньше, или осенью – за 1.5-2 месяца до замерзания грунта.
При выборе саженцев необходимо учитывать следующее:

  • У саженцев должно быть 3-5 мощных корня размером от 25 см.
  • Сливы бывают привитыми и корнесобственными. Отличие их в том, что вторые в случае обмерзания способны самостоятельно восстановится. 
  • Кроме того, эти деревья бывают самоплодными и самобесплодными. Для вторых, чтобы они плодоносили, обязательно необходима компания первых сортов.

Посадочная яма под сливу необходимо делать глубиной около 0.5 м и шириной не более 1 м. Корневая шейка при посадке должна находиться на 5 см выше уровня земли.

В зависимости от сортов дерева варьируется и расстояние между саженцами. К примеру, интервал между ямами для широко раскидных слив должен составлять около 3 м. Есть сорта с не очень широкими кронами, не более 1.

5 м в диаметре, поэтому именно от характеристик сливы зависит размещение посадочных ям.
Данное плодовое дерево не терпит концентрированных удобрений, поэтому достаточно будет перегноя, добавленного в землю из ямы, в соотношении 1:2.

После посадки дерево обильно поливают теплой водой.

Размножение сливы

Любой садовод рано или поздно столкнется с проблемой размножения сливы. Почему? Во-первых, потому что не всегда возможно найти и приобрести понравившийся вам сорт.

Во-вторых, самостоятельное размножение сливы является самым надежным и дешевым способом. Поэтому, если вам припало к душе соседское дерево, без проблем можете воспользоваться следующими способами размножения сливы:1. Прививкой;2.

Корневой порослью;3. Зелеными или корневыми черенками;4. Отводками.

Как правило, сливы размножаются вегетативным способом, а именно прививками, черенками, корневой порослью, семена же используют обычно только для получения подвоев, на ствол которых прививаются черенки.

Источник: https://ogorod.radiomoon.ru/obgryzannaja-sliva-kak-pravilno/

Смотреть что такое “ОБГРЫЗЕННЫЙ” в других словарях:

обгрызенный — обглоданный, оглоданный, глоданный, сгрызенный, объеденный, обкусанный Словарь русских синонимов. обгрызенный прил., кол во синонимов: 8 • глоданный (5) • … Словарь синонимов

обгрызенный — (неправильно обгрызанный) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

обгрызенный — обгр ызенный; кратк. форма ен, ена … Русский орфографический словарь

обгрызенный — прич.; кр.ф. обгры/зен, обгры/зена, зено, зены … Орфографический словарь русского языка

обгрызенный — об/грыз/енн/ый … Морфемно-орфографический словарь

глоданный — обгрызенный, обглоданный, грызенный, обгрызанный, объеденный Словарь русских синонимов. глоданный прил., кол во синонимов: 5 • грызенный (1) • … Словарь синонимов

обглоданный — глоданный, обгрызенный, обгрызанный, объеденный Словарь русских синонимов. обглоданный прил., кол во синонимов: 8 • глоданный (5) • … Словарь синонимов

обкусанный — обгрызенный, накусанный, обгрызанный Словарь русских синонимов. обкусанный прил., кол во синонимов: 6 • накусанный (2) • … Словарь синонимов

объеденный — обгрызанный, оглоданный, интегрированный, обгрызенный, глоданный, изъеденный, обглоданный, съеденный Словарь русских синонимов. объеденный прил., кол во синонимов: 15 • глоданный (5) • … Словарь синонимов

оглоданный — объеденный, обгрызенный Словарь русских синонимов. оглоданный прил., кол во синонимов: 3 • обглоданный (8) • … Словарь синонимов

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

свыше ЧЕТЫРЁХ ТЫСЯЧ метров

Пояснение (см. также Правило ниже).

Неверно: обгрызанный хлеб. Корректно: обгрызенный хлеб.

Сорта сливы

Перед тем как купить эти фрукты, многие задумываются о том, сливы слабят или крепят.

Большее внимание этому вопросу уделяют пожилые люди, а также мамочки маленьких деток, ведь именно у этой категории людей организм функционирует иначе.

В наше время существует порядка 30 разновидностей слив, но наиболее распространенными являются 4 вида, а именно: венгерки, яичные, ренклоды, а также мирабели.

Плоды венгерки после созревания имеют темно-синюю окраску, ренклоды, напротив, — желтую или в некоторых случаях даже зеленую.

Яичные сливы по внешнему виду напоминают яйцо, а именно имеют такую же вытянутую форму, по цвету они желтые и в сравнении с предыдущими значительно больше в размере.

Фруктовые плоды мирабели в сравнении с иными разновидностями очень маленькие по размеру, имеют желтый цвет и округлую форму. Независимо от сорта и окраса, слива имеет достаточно низкую калорийность, а также положительное действие на организм человека.

Свойства сливы: слабят или крепят плоды?

Многим известно, что этот фрукт отлично прочищает кишечник и оказывает скорее слабительное действие на организм человека.

Исходя из этого утверждения, при ответе на вопрос о том, сливы слабят или крепят, можно с уверенностью сказать, что слабят. При употреблении этих плодов из организма выводится холестерин, а также происходит процесс кроветворения.

Помимо этого, рекомендуется применять этот фрукт при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, а также печеночных заболеваниях.

Слива оказывает положительное влияние на прочность кровеносных сосудов, а также восстановление организма после болезни почек.

Почему слива слабит? Все просто: в ней находятся кислоты (особенно это относится к недоспевшим плодам), которые при попадании в желудок раздражают его стенки и оказывают на организм легкое слабительное действие.

Плоды, которые произрастают не за границей, а в нашей стране и не содержат в себе вредных химических веществ, защищают кожу от старения и воздействия на нее вредных факторов окружающей среды.

Также они придают ногтям и волосам крепость и силу.

Противопоказания к употреблению слив

Несмотря на его положительные качества, такой фрукт может быть вреден определенной группе людей. А именно ни в коем случае не стоит употреблять этот плод людям, больным сахарным диабетом, так как в нем немаленькое содержание глюкозы.

Также стоит воздержаться от употребления плодов больным с повышенной кислотностью, так как слива содержит в себе кислоты, которые усугубят ситуацию с желудком.

Особое внимание необходимо уделить грудным детям, прикорм которых включает в себя сок или же сливовое пюре: эти продукты могут вызвать расстройство желудка и повышенное газообразование у младенцев.

Слива как косметическое средство

Разобравшись с вопросом о том, сливы слабят или крепят, можно рассказать об этом фрукте как о косметическом средстве. Издавна наши предки использовали сливу как средство для омоложения кожи.

Маска для лица на основе сливового пюре снимет усталость, а также придаст коже лица упругость. Такого рода маска действует долгое время, в отличие от дорогостоящих косметических средств.

Вещества, а именно микроэлементы, входящие в состав сливы, оказывают положительное действие при лечении угрей, особенно у подростков.

Слива в народной медицине

Много полезных свойств у этой культуры. Если заварить столовую ложку листьев сливового дерева в стакане кипятка, то можно вылечить ангину.

Отвар из коры этого дерева поможет решить проблемы с почками. Для этого необходимо измельчить кору и залить ее стаканом кипятка, после настоять и процедить.

Полученный отвар разбавить 1 стаканом кипятка и пить три раза в день натощак по 50 миллилитров.

Что готовить из слив?

Зачастую, помимо свежих плодов, в пищу используют сушеные сливы – чернослив.

Его можно изготовить в домашних условиях: плоды необходимо промыть и опустить на половину минуты в кипящий содово-водный раствор, после достать и окунуть в холодную воду, впоследствии просушить плоды на солнце в течение 5 дней, периодически переворачивая.

Если вы опасаетесь действия свежих плодов на организм, то компот из слив слабить так не будет, к тому же его можно закрыть в банки на зиму. Из приготовленного варенья, а также повидла из слив зимой можно выпекать разнообразные пироги. Из мякоти этого фрукта на высокой кухне изготавливаются соусы к мясным блюдам и десертам.

Источник: http://.ru/article/214136/chto-delayut-slivyi-slabyat-ili-krepyat-stul

Как омолодить сливу

У каждого современного садовода на садовом участке должна расти слива. Это дерево занимает мало места, не слишком требовательно в уходе, а его плоды не оставят равнодушными ни одного человека. Вкусные, спелые сливы буквально тают во рту, а что бы их вкус и количество остались неизменными, нужно знать, как правильно следить за сливовым деревом.

Узнать о том, когда и как омолодить старую сливу, вы сможете прямо сейчас.
Дерево растет очень быстро. Многочисленные ветки могут  не приносить достаточного количества плодов, и только вредить дереву, превращая его в большой кустарник. Для того чтобы дерево хорошо плодоносило и не болело, радовало вас своими плодами, нужно знать, что такое обрезка.

Обрезка сливового дерева по временам года

Для того чтобы сделать все правильно, нужно определиться со временем года. Самым оптимальным периодом, считается, конечно же, весна. Только она подходит как молодым, так и старым деревьям.

Весной важно обрезать все пострадавшие за зиму ветки, удалить сухие и слишком длинные, дабы избежать обломов.

Главное в весенний период –  учитывать прогноз погоды и знать климатические особенности местности, ведь после обрезки слива может заболеть от низких температур.

Если вы произведете обрезку после вегетации, слива может принести меньше плодов, а если после этого еще и начнутся неожиданные морозы, то дерево может погибнуть.

Садоводу нужно знать о правильном расположении ветвей и направлять их либо же удалять.
  Осенняя обрезка является не менее важной.

Осенью удаляются засохшие, заболевшие и испорченные паразитами ветки, которые не принесут пользы в следующем году. При необходимости нужно уменьшить высоту дерева.

В среднем, дерево не должно превышать два с половиной метра, для удобства сбора плодов, поэтому стоит снизить высоту сливы, если она превышает данный показатель.

Помните, что работы нужно производить после опадания всей листвы, но не с началом сильных морозов, которые не дадут ранкам затянуться. Зимой производить обрезку нужно только взрослым деревьям.

Обязательно посмотрите температуру воздуха на неделю, если будет сильное понижение, не трогайте дерево! Зимняя обрезка хороша тем, что дерево в принципе не чувствует особенных неудобств, ведь зимой оно спит.

Ранки затянутся к весне, и в сезон цветения дерево будет сильным и здоровым. Не забывайте, что место спила ветки желательно замазать маслянистой краской, это способствует заживлению и восстановлению дерева. 

А как омолодить сливу летом? Это скорее не омоложение, а помощь в росте, ведь летом производят обрезку для того, чтобы сформировать и поднять крону дерева. Летняя обрезка нужна не только маленьким саженцам, можно проредить уже взрослое дерево, но важно не переусердствовать, иначе деревце может заболеть.

Источник: https://dachuvopros.com/obgryzannaya-sliva-kak-pravilno/

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: