Посадка

В северных регионах необходим рассадный способ выращивания. В средней полосе допускается безрассадный, но придется дольше ждать урожая. На юге семена можно сеять сразу в грунт.
Рассаду высаживают в небольшие емкости из пластика, а лучше – торфа. Субстрат должен содержать много органики, например, перегноя, а также землю с огорода, песок и торф. Основные требования по части условий для рассады таковы:
- до прорастания семян – температура +23-28 градусов;
- после прорастания - +20-23;
- хорошее освещение;
- тщательно удобренная почва, рыхлая и с нейтральной кислотностью;
- регулярный полив теплой водой;
- подкормки специальным удобрением для рассады.
В грунт пересаживают крепкие кустики с 3-4 настоящими листьями. Почва должна нагреться на глубину от 12 см до +15 градусов.
Огурцы нельзя сажать на участки после других тыквенных или бахчевых культур в течение трех лет.
Чтобы высеять семена в открытый грунт, осенью его вскапывают и удобряют.
Оптимальное количество кустов на 1 кв. м – два растения.
Болезни и вредители

Огурцы, за которыми регулярно ухаживают, страдают от заболеваний намного реже, чем заброшенные посадки. Несложные профилактические меры помогут свести к минимуму риск заражения:
- выращивание огурцов на одном месте не более 3–5 лет;
- предпосадочная дезинфекция семян;
- правильная (без загущения) схема посадок;
- регулярная прополка грядок;
- осмотр посадок хотя бы раз в 3–5 дней и немедленное удаление заболевших плодов, плетей, а если инфекция зашла далеко — целых кустов;
- использование только остро заточенного продезинфицированного инструмента;
- полив только тёплой водой;
- очистка грядки от растительного мусора после окончания плодоношения;
- глубокая перекопка почвы.
Таблица: болезни и вредители, поражающие сорт огурцов Маринда
Болезнь или вредитель | Внешние проявления | Меры борьбы |
Мучнистая роса | Белесый налёт, похожий на муку, на верхней стороне листьев. Затем эти округлые пятна желтеют и буреют. |
|
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) | Мелкие многочисленные бледно-жёлтые пятна на листьях. Примерно через неделю они буреют и начинают засыхать. |
|
Белая гниль (склеротиния) | Корни и основания стеблей покрываются плотным слоем пушистого белого налёта с чёрными точками. Ткани под ним «мокнут», становятся склизкими. |
|
Серая гниль | Склизкие пятна на плодах, постепенно покрывающиеся слоем серого пушистого налёта. |
|
Антракноз | Жёлто-коричневые быстро увеличивающиеся пятна на листьях, розоватые, постепенно чернеющие «подушечки» на плодах. Огурцы сморщиваются, загнивают. |
|
Угловатая пятнистость (бактериоз) | Угловатые маслянистые пятна на листьях. Постепенно эти места буреют и высыхают, образуются дыры. На плодах — язвы и капли клейкой мутной жидкости. Огурцы становятся «деревянными», непригодными в пищу. |
|
Паутинный клещ | Черешки листьев оплетаются тонкими полупрозрачными нитями, на листовых пластинах — светлые «мраморные» разводы. |
|
Галловая нематода | Мелкие шарообразные вздутия на корнях. Скорость роста кустов и урожайность сильно снижаются. |
|
Бахчевая тля | Вредители лаймового или чёрно-коричневого цвета целыми колониями селятся на изнанке молодых листьев, облепляют верхушки побегов и бутоны. |
|
Алейродида (белокрылка) | Белесые бабочки, похожие на моль, поднимаются с куста при самом лёгком прикосновении к нему. В результате их деятельности листья скручиваются, вянут. |
|
Слизни | Полосы блестящего липкого налёта на кожице и сквозные отверстия в плодах. |
|
Огуречный комарик | Самки откладывают яйца в трещины побегов или на грунт, личинки выедают побеги и корни изнутри. |
|
Фотогалерея: с какими болезнями и вредителями придётся бороться при выращивании огурцов Маринда
Мучнистая роса кажется безобидным налётом, который легко стереть, но это опасное заболевание
Поражённые ложной мучнистой росой листья быстро буреют и сохнут
Пострадавшие от белой гнили огурцы есть нельзя
Развитие серой гнили провоцирует высокая влажность в сочетании с низкой температурой
Вмятины на плодах огурцов — скопления спор грибка
Угловатая пятнистость — одно из самых опасных заболеваний, характерных для огурцов сорта Маринда
Убедиться в наличии галловой нематоды можно, лишь вынув растение из почвы
Тля — один из всеядных садовых вредителей
Белокрылку легко обнаружить, но сложно от неё избавиться
Слизни оставляют на растении липкий след
Основной вред огурцам наносят личинки огуречного комарика
Отзывы

Виталий, 44 года, Псковская обл.
Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!
Наталья, 51 год, г. Полтава
Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.
Ксения, 35 лет, Московская обл.
Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.
Тамара, 60 лет, г. Калуга
Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.
Данил, 38 лет, г. Губкин
Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.
При составлении материала, использовались следующие источники: