Парша. Описание болезни.

От заболеваний, в названиях которых фигурирует старинное русское слово «парша», страдают многие полезные растения. Известны:- парша Абрикоса (Prunus armeniaca);- парша Авокадо (Persea americana);- парша Айвы продолговатой (Cydonia oblonga);- парша Апельсинового дерева (Citrus sineis);- парша Баклажана (Solanum melongena);- парша Брюквы (Brassica napobrassica var. napobrassica);- парша Вишни (Prunus subgen. Cerasus);- парша Гороха посевного (Pisum sativum);- парша Гречихи съедобной (Fagopyrum esculentum);- парша Груши обыкновенной (Pyrus communis);- парша Капусты огородной (Brassica oleracea);- парша Лимона (Citrus × limon);- парша Черешни (Prunus avium);- парша Яблони домашней (Malus domestica)и другие.
Два вида парши различают у Батата (Ipomoea batatas): парша клубней и парша стеблей.Пять - у Картофеля (Solanum tuberosum):
- бугорчатая. Поражает сначала клубни, оттуда постепенно через столоны (подземные боковые побеги) распространяется на стебли. Возбудитель - грибок Oospora pustula, и потому нередко описывают ее как ооспороз;- порошистая. «Специализируется» только на клубнях. Возбудитель - грибок Spongospora subterranea;- обыкновенная, она же актиномикозная. «Лакомится» преимущественно клубнями, но еще и корнями, и столонами. Возбуждают ее актиномицеты, среди них чаще отмечается грибок Actinomyces scabies (синоним - Streptomyces scabiei). Он обитает и размножается в почве.
На клубнях может быть занесен в хранилище, но не станет развиваться там;- серебристая «бьет» и по всходам, и по клубням, ухудшает качества посадочного материала. Возбудитель - грибок Spondylocladium atrovire;- черная. Пожалуй, самая опасная, ибо споры грибка Rhizoctonia solani, который ее возбуждает, «умеют» в грунте сохраняться 4 года, а склероции - 5-6 лет. Ученые предпочитают ее расценивать как один из нескольких вариантов существования ризоктониоза. Поражает клубни, корни и основания стеблей.
Если дальше углубиться в вопрос о разнообразии - выяснится, к примеру, что парша обыкновенная у Картофеля проявляется в четырех формах (см. ниже раздел «Симптомы»).
Любой вариант парши у этого растения обусловлен и/или усугубляется многолетним игнорированием правил севооборота, т.е. когда хозяин в силу неких причин «упрямствует» и из года в год высаживает Картофель на один и тот же участок поля.
Иногда в литературе встречаются указания на бактериальную природу парши. В частности, у Свеклы, будь она хоть обыкновенной (Beta vulgaris), хоть сахарной (Beta vulgaris subsp. vulgaris), хоть кормовой (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. crassa), паршу вызывает бактерия Bacterium scabiegenum (синоним - Erwinia scabiegene).
Все источники информации солидарны в двух утверждениях:
1) для территорий бывшего СССР (в том числе на Беларуси и в Российской Федерации) незавидной репутацией самых вредоносных «славятся» парша Груши, парша Картофеля и парша Яблони. Иногда к ним добавляют паршу цитрусовых культур;
2) любую паршу характеризует локализация на поверхностных тканях «мишени» (какой бы частью растения «мишень» ни была: клубнем или корнеплодом в земле, листком на побеге или фруктом на ветке).
Причины возникновения и распространения заболеваний вишни

Главная причина возникновения распространенных болезней вишни и черешни – это заражение растения фитопатогенами (грибковая инфекция, бактериальная инфекция, вирусы).
Это происходит, как правило, из-за:
- негативных погодных условий;
- плохого состояния почвы;
- нарушений условий агротехники (несвоевременная обрезка, чрезмерный полив, сорная трава и пр.);
- травм и повреждений стволов и ветвей (через раны проникает инфекция);
- соседства с больными деревьями и кустарниками;
- несвоевременного удаления больных пораженных частей растения (ветки, листья, завязи и пр.);
- с осени оставленных растительных остатков в приствольных кругах и мн. др.
Распространению болезней способствуют длительные влажные периоды, когда воздух прогрет до 20–25 °C. В таких условиях фитопатогены беспрепятственно размножаются и развиваются.
Распространенные болезни вишни и черешни
Парша народные методы борьбы. Самые эффективные методы борьбы с паршой на плодовых деревьях
Излечить это заболевание можно и народными средствами:
- Горчичный раствор. 40 г вещества растворить в небольшом количестве теплой воды. Полученную смесь довести до объема пяти литров водой. Свежим раствором орошают всю надземную часть деревьев и приствольные круги.
- Раствор марганцовокислого калия. 10 г вещества растворить в 20 литрах воды. Обработку производится трижды за сезон – первую весной, вторую летом и третью – вначале осени.
Если на черешне начинают желтеть листья в июле, рекомендуют незамедлительно выяснить, из-за чего возникла проблема и устранить ее. Часто причиной выступает недостаточный полив или переизбыток влаги. Также листья меняют цвет из-за дефицита питательных веществ, насекомых-вредителей и грибковых заболеваний.
Если своевременно устранить причину, вы сохраните будущий урожай и само дерево. Не стоит забывать и о профилактических мероприятиях, которые помогут предотвратить проблему.
При составлении материала, использовались следующие источники: