Патиссон Гоша семена – низкая цена, описание, отзывы, продажа

Патиссон Гоша Патиссон

Описание сортов патиссонов НЛО, Гоша, Диск, Солнышко, Солнечный зайчик и их урожайность

Описание сортов патиссонов НЛО, Гоша, Диск, Солнышко, Солнечный зайчик и их урожайность

Патиссоны — это любимые многими овощи семейства Тыквенных. Их можно употреблять в жареном или тушеном виде, а также заготавливать на зиму. Медики рекомендуют включать патиссоны в свой рацион людям, страдающим гипертонией, сосудистыми заболеваниями или имеющим проблемы с почками.

Раньше патиссоны были только белого цвета. В результате усилий селекционеров этот овощ теперь выращивается разных цветов, форм и размеров. Например, патиссон НЛО бывает белым и оранжевым, Гоша отличается темно-зеленым, почти черным цветом. Встречаются плоды с полосками или пятнышками.

В зависимости от сроков созревания патиссоны делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Все сорта патиссонов обладают полезными и целебными свойствами. Одно из них — благоприятное воздействие на зрение человека, обусловленное высоким содержанием лютеина.

Как выбрать нужный сорт?

В зависимости от потребностей, условий выращивания и вкусовых предпочтений дачники выбирают подходящий сорт. Разновидности овоща отличаются не только сроками созревания, но и размерами, вкусом, цветом и формой. Чтобы все лето есть свежие патиссоны, а к осени получить урожай для консервирования, опытные огородники сажают сразу несколько разных сортов.

Наиболее популярными у дачников являются следующие сорта:

  • Сорт патиссона НЛО оранжевый. Относится к ультраранним культурам. Через 40–45 дней после посадки появляются первые плоды. Плоские и круглые овощи бывают оранжевого или ярко-желтого цвета. Особенностью сорта является возможность посадки в грунт без предварительного выращивания рассады. Урожайность сорта высокая — до 15 кг с одного куста. Применение этих овощей универсальное. Их используют для жарки, тушения, фаршировки, консервирования.
  • НЛО белый. Это среднеспелый сорт. Его плоды белого цвета, по краям имеют маленькие зубчики, достигают в весе 500 г. Семян в плодах почти нет. В свежем виде подходят для употребления именно молодые плоды. Зрелые теряют свои вкусовые качества. Зато благодаря плотной кожице они долго хранятся в зимнее время.
  • Солнышко. Относится к мелким сортам, плоды его обычно не превышают 300 г. Ярко-желтый цвет соответствует названию. Огородники ценят растение и как декоративную культуру. Его чашеобразные плоды украсят любой участок. В кулинарии эти красивые «чашечки» используют в качестве посуды для запекания блюд.
  • Высокая урожайность, устойчивость к различным болезням и холодостойкость делают Солнышко одним из дачных фаворитов среди всех видов патиссонов. Его плоды рекомендуется срывать недозрелыми. В таком виде они будут особенно вкусными после готовки.

  • Солнечный зайчик. Сорт, который ценится за высокую урожайность. Отлично подходит для консервирования. Отличается небольшим размером ярко-желтых плодов, у которых очень сочная и вкусная мякоть.
  • Гоша. Этот сорт выделяется среди остальных необычным цветом — темно-зеленым, переходящим в черный. Раннеспелый сорт, через полтора месяца уже появляются первые плоды. Гоша славится хорошими вкусовыми качествами, урожайностью и стойкостью к болезням. Имеет плоды с максимальным весом 300 г. Небольшие плоды все равно очень вкусные, мякоть у них нежная и сочная.
  • Диск. Ранний сорт, имеющий или белые, или бледно-зеленые плоды весом до 400 г. Они круглые, края практически ровные, без зубцов. Плотная кожица позволяет хранить их в свежем виде до нескольких месяцев. Мякоть белая и хрустящая, но несладкая.
  • Чебурашка. О нем говорят, что он ультраскороспелый, так как первые плоды появляются уже через 35–40 дней после посадки. Чебурашка долго и обильно плодоносит. Его гладкие плоды тарельчатой формы достигают веса в 400 г, цвет их белый. Сорт ценится за сочную и нежную мякоть. Еще один плюс этого вида — устойчивость к холодам, в связи с чем он отлично себя чувствует в северных районах.
  • Зонтик. Полукустовой скороспелый сорт. Отличается сладковатым вкусом за счет высокого содержания в плодах сахара. У Зонтика крупные плоды в форме колокольчика, некоторые из них достигают 1,4 кг. Цвет плодов белый или светло-салатовый. Минус — в свежем виде недолго хранятся.
  • Пятачок. Тоже раннеспелый куст. Его плюс в том, что он способен вынести длительные засухи. Плоды мелкие, максимум вырастают до 300 г, но мякоть сочная. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для маринования.
  • Малахит. Описание сорта соответствует названию. Плоды сначала темно-зеленые, но в зрелом состоянии светлеют. Сорт практически не подвержен заболеваниям и засухоустойчив.
  • Существуют также мелкие сорта патиссонов. Мини-патиссоны очень вкусные, имеют универсальное применение, хорошо хранятся, удобны в консервировании и приготовлении. К таким сортам относят патиссоны Санни Делайт, Шартрез, Солнечный взрыв, Мини крошка и другие.

    Выращивают патиссоны в открытом огороде, они неприхотливы, не требуют особого ухода. Все сорта подходят для выращивания на территории России.

    Лучшими предшественниками для патиссонов являются картофель, горох, лук, морковь, редис, помидоры.

    Как правильно сажать и выращивать патиссоны?

    Патиссоны выращивают из семян, сажать можно сразу в грунт или предварительно подготовив рассаду. Пред посевом семена заворачивают в марлю и замачивают на сутки в растворе борной кислоты. Через положенное время их промывают и сушат.

    Для повышения всхожести семена закаливают. Завернув их в марлю, их следует три дня держать их попеременно в тепле и холоде.

    Для посева землю необходимо подготовить заранее. Участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Его еще осенью перекапывают и удобряют перегноем, древесной золой, навозом, торфом.

    Сажают овощ в лунках, которые находятся в полуметрах друг от друга. Но если позволяет площадь огорода, расстояние между лунками можно увеличить до 70 см.

    Это поможет собрать большой урожай и предотвратит загнивание кустов.

    Лучше время посева семян в открытый грунт — последние дни мая или начало июня. Если посадить раньше, семена могут загнить из-за недостаточного прогрева почвы.

    Выращивание рассады позволяет вырастить большой урожай. Рассаду держат в температуре не ниже 18 и не выше 25 градусов. Иначе она будет слабой и растения не приживутся. Поливают рассаду умеренно, нельзя допускать переувлажнения почвы. Если она выращивается под пленочными укрытиями, следует их почаще приоткрывать и проветривать.

    После появления нескольких крепких листьев патиссоны пересаживают в подготовленные лунки. В активном поливе рассада патиссонов нуждается в первое время после посадки и во время появления завязей. Поливать молодые кустики патиссонов следует под вечер, используя теплую воду.

    Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке, внесении минеральных удобрений. Периодически следует проверять нижние листья и плоды, чтобы удалять подгнившие.

    Болезни патиссонов

    Патиссоны — устойчивы к возникновению тех или иных болезней. Однако при определенных условиях и они могут им подвергаться. Чаще всего этот овощ заболевает такими болезнями, как:

    • Белая гниль — на листьях и стеблях появляются светлые пятна, постепенно переходящие в язвы.
    • Черная плесень — на растении появляются бурые пятна, они превращаются в дыры. Если вовремя не избавиться от проблемы, черная плесень постепенно переходит на плоды. Они засыхают.
    • Мучнистая роса — куст постепенно покрывается белым налётом, перестает плодоносить и высыхает.
    • Антракноз — развивается при повышенной влажности. При отсутствии специальных обработок, окончательно губит растение.

    Сбор урожая и его хранение

    Опытные огородники рекомендуют собирать урожай патиссонов еще тогда, когда они мягкие, не до конца созревшие. В таком случае они вкуснее. Если плод перезрел, и кожура его стала твердой, его лучше оставить на семена. Срезают плод с куста вместе с плодоножкой.

    Молодые и свежие патиссоны хранят в прохладном месте не больше 2 недель. Зрелые плоды хранятся в подвале вместе с другими овощами.

    Патиссоны рекомендуются медиками в качестве лечебного и диетического питания. Диетологи утверждают, что приготовленный в любом виде этот продукт полностью усваивается организмом человека.

    Посадка патиссона

    Посадка патиссона

    Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы.Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу.

    Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями.

    Посадка патиссона

    Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

    Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

    Посадка патиссонов сразу в грунт

    Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.

    Посадка пророщенного семени патиссона в грунт

    Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю.

    Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли.

    Посадка патиссонов на рассаду

    Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

    Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С.

    Рассада патиссонов

    После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22…+25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.

    Подкормка рассады

    • По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
    • Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

    Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней).Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.Жёлтый патиссонПосадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить, и это касается не только человеческих заболеваний. Если знать симптомы заболеваний овощей, можно спасти большую часть урожая.

    Патиссоны подвергаются следующим заболеваниям:

    • Антракноз – характеризуется появлением белесо-коричневых пятен на стеблях и листве. В результате на плодах появляются глубокие дыры, заполненные розоватой вязкой жижей. Прогрессированию антракоза способствует повышенная влажность.
    • Белая гниль – проявляется как пятна белесого налета. В результате стебли размягчаются и ломаются, плоды падают на землю и также поражаются гнилью. Распространенная проблема при тепличном выращивании патиссонов.
    • Корневая гниль – грибы-возбудители провоцируют быстрое увядание листвы с иссыханием всего куста вплоть до отмирания корневой системы.
    • Серая гниль – о появлении этого заболевания свидетельствуют коричневатые пятна на стеблях, листьях и самих патиссонах. Со временем на мокнущих язвах просматривается серый пушистый налет.
    • Белая мозаика – болезнь вирусного характера, которая в основном поражает молодые листья. Они покрываются желтыми, белыми пятнами, листья сморщиваются, рост плетей замедляется, плоды приобретают неестественно пятнистую окраску. Распространенное заболевание овощей, выращиваемых в теплицах.
    • Пероноспороз – поражает только листья. На наружной части возникают хлоротичные пятна, которые со временем меняют цвет на свело-желтый, становятся угловатыми и маслянистыми. В результате пятна покрывают весь лист, он становится бурым сверху и серо-фиолетовым – с тыльной стороны.
    • Фузариоз – заболевание, вызываемое грибами и поражающее растения в теплицах. Отличается выборочностью и непредсказуемостью – может прогрессировать на одних растениях и не трогать соседние или наоборот – проявиться как эпидемия.
    • Черная ножка – заболевание, которое проявляется на ранних стадиях развития растения. Корни пораженных им сеянцев быстро увядают, ножка ростка желтеет, корневая шейка становится бурой, и на ней появляется перетяжка, которая не дает развиваться патиссону. Со временем корни начинают отмирать и размягчаться, а растение отмирает.
    • Мучнистая роса – проявляется в виде оранжевого или светло-желтого налета на наружной части листьев и стебле (редко портит и плоды). Приводит к быстрому высыханию овоща.

    Насекомые, которые могут навредить патиссонам:

    • Белокрылка – маленькое летающее насекомое с двупарными крыльями белесого оттенка. Высасывает весь сок из листвы.
    • Паутинный клещ – обитает на тыльной стороне листиков патиссона, создавая там тонкую паутину, по которой они перебираются и высасывают соки. Определить присутствие насекомого можно по беловатым крапинкам на листве, которые очень быстро увеличиваются, и в результате «обезвоженные» листья быстро высыхают.
    • Медведка – крупное насекомое до 5 см медного цвета. Узнать медведку очень просто хотя бы по массивному неповоротливому корпусу. Отличительная черта – хорошо развитые копательные лапы. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Вредят тем, что роют ходы в верхних слоях земли, уничтожая корни патиссонов.
    • Ростковая муха – небольшое насекомое светло-серого цвета с тремя характерными бурыми полосами на передней стенке. Откладывают личинки в прорастающие семена.
    • Галловая нематода – опасна тем, что провоцирует интенсивное разрастание молодых корней патиссонов. В результате на них появляются желваки, размер которых может достигать 3-4 см в диаметре. Очень быстро эти желваки разрушаются и начинают гнить. Если вовремя не обнаружить болезни, растение погибнет.
    • Голые слизни – один из самых серьезных и опасных вредителей патиссонов. Быстро распространяется по насаждениям при чрезмерном поливе или после затяжных дождей. Эти насекомые проедают в листьях большие дыры, а если доберутся до плодов, выгрызут внушительные полости. Определить присутствие слизняков можно по характерным серебристым полосам на земле и листьям, как после улиток.
    • Огородная совка – опасна не сама бабочка, а ее личинки-гусеницы. В младшем возрасте они питаются листьями, подгрызая их с тыльной стороны, взрослея, они поглощают листья целиком, прогрызают кожуру плодов и съедают мякоть.
    • Озимая совка – еще одна опасная для патиссонов бабочка, которая любит подгрызать молодые ростки, едва пробившиеся на свет.
    • Бахчевая тля – очень «популярное» насекомое, которое можно встретить на каждом третьем огороде страны. Колонии тли быстро облюбовывают нижние стороны листьев патиссона, передвигаясь на побеги и цветки. Если не предпринять никаких мер, растение быстро замедляет свой рост и увядает.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://vseprosady.ru/opisanie-sortov-patissonov-nlo-gosha-disk-solnyshko-solnechnyj-zajchik-i-ix-urozhajnost.html
  • https://repeynikgarden.ru/patisson-gosha-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/patisson-solnyshko-opisanie-sorta/
  • https://uborka-v-dome.ru/wp-content/uploads/5/9/2/592ef03494d41524511dc8e5b562e089.jpeg
  • https://xn--80avc2av3a.xn--p1ai/published/publicdata/U224826/attachments/SC/products_pictures/patisson_3_enl.jpg
  • https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-03/1616084090_38-p-patisson-krasivie-foto-41.jpg
  • https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/247980/LhQhcP5ow48CqTpXkdWvQ.JPG
  • Оцените статью
    Добавить комментарий