Сомбреро (Патиссон)

Патиссон сомбреро описание сорта Патиссон

Описание и характеристика сорта

Патиссон ”Сомбреро” описание. Растения кустовые, компактные, не загущаются. Устойчивы к понижению температуры. Плоды гладкие, в виде фестончатого диска, массой 0,3-0,5 кг в фазу биологической спелости. Кора тонкая, мякоть белая, с высоким содержанием сахаров, витаминов (особенно витамина С), пектина и солей калия. Молодые завязи диаметром 5-7 см снимают через 2-3 дня, в период массового плодоношения – ежедневно. При регулярном сборе плодов растения плодоносят до первых заморозков. Используются в домашней кулинарии для тушения, жарки, фарширования. Плоды консервируют (как огурцы) и замораживают. Урожайность – 6-7 кг/м2.
Посев семян в открытый грунт в лунки по 2-3 шт., на глубину 3-5 см. После появления всходов проводят прореживание. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Характеристики семян

  • Всхожесть: 98%.
  • Новый, высокоурожайный сорт.
  • От всходов до технической спелости не более 45 дней.

Посадка патиссонов в грунт

Посадка патиссонов в грунт

Когда сажать патиссоны в грунт

Рассаду, выращиваемую в домашних условиях, высаживают в грунт, когда сеянцам исполнится 3-4 недели и у них разовьется по 2-3 настоящих листочка, то есть тоже примерно в самом конце мая или в начале июня. Предварительно рассаду закаляют, постепенно приучая к свежему воздуху, солнцу и к температуре на улице. Для этого сеянцы выносят на зашитый балкон или неотапливаемую веранду и на несколько часов отрывают в помещении форточку или окно, ежедневно увеличивая длительность проветривания. Последние день-два окно вообще не закрывают.

Грунт для патиссонов

Участок для патиссонов должен быть защищенным от ветра, солнечным, южным или юго-западным, с глубоким залеганием грунтовых вод. Любят растения рассыпчатые черноземы и суглинки нейтральной реакции. Кислый грунт для патиссонов не годится – его нужно нейтрализовать древесной золой. Хорошо растут патиссоны после таких растений, как сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. Нежелательны такие предшественники, как кабачки, тыквы, огурцы и патиссоны.

Подготовка участка под патиссоны проводится еще осенью: грунт перекапывают с перепревшим навозом и минеральными удобрениями:

Весной, за 3-5 дней до посадки, грядку поливают раствором 2 столовых ложек Агриколы-5 в 10 л воды из расчета 3 л на м², после чего грядку покрывают пленкой, которую снимают лишь в день высаживания в грунт рассады.

Как высаживать патиссоны в открытый грунт

Высаживают сеянцы в безветренный пасмурный день или вечером. Лунки глубиной не менее 12 см располагают на том же расстоянии, что и при посеве семян в грунт – 70х70 см, но перед посадкой сеянцев лунки проливают теплой водой, затем переваливают в каждую лунку сеянец с земляным комом и располагают его так, чтобы семядольные листья сеянца оказались на уровне поверхности, после чего добавляют в лунку земли, уплотняют ее, мульчируют грядку торфом и на первое время притеняют рассаду от прямых солнечных лучей.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, при определенных условиях (повышенная влажность, слишком густая посадка) патиссоны иногда поражаются такими заболеваниями (рисунок 5):

  • Антракноз -провоцирует образование бурых пятен на листьях. Постепенно стебли и листья покрываются розовым грибковым налетом, который распространяется и на плоды. Пораженные овощи удаляют и сжигают, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания. Антракноз развивается при повышенной влажности.
  • Аскохитоз вызывает образование черных пятен на листьях и стеблях. Без обработки специальными химикатами растение может погибнуть.
  • Белая гниль характеризуется образованием светлых пятен на листьях и стеблях, которые постепенно превращаются в язвы со слизью. После этого болезнь распространяется на плоды.
  • Мучнистая роса -пораженное растение покрывается белым налетом. Постепенно культура прекращает плодоношение и засыхает.
  • Черная плесень -на начальном этапе на листьях и стеблях появляются бурые пятна, которые превращаются в дыры. Заболевание распространяется и на плоды. Они сморщиваются и засыхают.
  • Рисунок 5. Болезни патиссонов: 1 – антрокноз, 2 – аскохитоз, 3 – белая гниль, 4 – мучнистая роса, 5 – черная плесень

    Среди основных вредителей выделяют (рисунок 6):

  • Огородная и озимая совка – бабочка, откладывающая яйца на листьях. Гусеницы, которые появляются из яиц, уничтожают листья и корни, приводя к гибели растения.
  • Бахчевая тля высасывает соки из побегов, цветков и завязей. В результате растению не хватает соков для развития, и оно погибает.
  • Голые слизни представляют большую опасность для молодых побегов, так как они могут полностью уничтожить их листья. В период плодоношения они также повреждают зрелые плоды.
  • Рисунок 6. Распространенные вредители: 1 – огородная совка (в разные периоды развития), 2 – бахчевая тля, 3 – голые слизни

    Чтобы не допустить заражения болезнями, нужно четко соблюдать правила севооборота, не размещать овощи на грядке слишком густо и обрабатывать семена и растения бордосской жидкостью или фунгицидами для профилактики.

    Слизней собирают вручную, раскладывая по грядкам кусочки других овощей. Для борьбы с тлей используют слабый мыльный раствор, а для устранения совки – специальные химикаты.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://zasevaem.ru/seeds/patisson/sombrero
  • https://zen.yandex.ru/media/cvetyovoshchi/patisson-vyrascivanie-iz-semian-sorta-6229cc97e1a02b3ec5365e24
  • https://mirfermera.ru/203-vyraschivanie-patissonov-i-uhod-za-nimi.html
  • https://agrostory.com/upload/medialibrary/7fd/7fdcc14f8c30e3b09b603b037d4ab54a.jpg
  • https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/patisson/57891_Kharakteristiki_semian.jpeg
  • https://semenaplus.ru/upload/resize_cache/iblock/bb0/1200_1086_1513a90cb008cf71ee69d8d21e807f25a/bb0cbfc0496cbc73ea75a848a8cf21a1.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий