Описание и характеристика сорта
Патиссон ”Сынишка” описание. Формирует кустовые растения компактного габитуса. Плоды дисковидные, с фестончатым краем, в биологической спелости массой 300-350 г. В пищу используются молодые завязи диаметром 5-8 см. Мякоть молодых патиссончиков нежная, хрустящая, сочная, с богатым витаминно-минеральным комплексом. Высокое содержание полезной клетчатки, пектина и низкая калорийность определяет диетические свойства завязей. Плоды используются в домашней кулинарии для тушения, жарки, фарширования, запекания, консервирования на зиму (в т.ч. замораживания). Урожайность – 4-5 кг/м2.
Посев семян в открытый грунт в лунки по 2-3 шт, на глубину 3-5 см. После появления всходов проводят прореживание. Необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. При регулярном сборе плодов растения плодоносят до первых заморозков.
Характеристики семян
- Всхожесть: 97%.
- Новый зеленоплодный сорт.
- Раннеспелый, плодоносит спустя 45 дней от всходов.
Посадка растения семенами
Посадка культуры отличается способами выращивания и ухода за саженцами.
Посадка патиссонов в открытый грунт при безрассадном способе предполагает посев непосредственно на грядки.
Оптимальное для этого время – конец мая или начало июня.
Для определения сроков, нужно ориентироваться на состояние почвы.
Земля должна прогреться до +10°С.
В противном случае семена могут просто загнить и не прорасти, так как патиссоны очень любят тепло.
Когда патиссоны вырастут, они будут представлять собой раскидистые кусты.
Таким образом, нужно правильно определить расстояние между растениями, чтобы в дальнейшем им хватало света и места.
Высаживать овощи можно квадратно-гнездовым или ленточным методом.
Ленточный способ предполагает высаживать культуры согласно схеме 50х90х70 см.
При квадратно-гнездовом способе от каждой лунки отступают 60-70 см.
Подготовив заранее ямки, помещают семена.
В каждую лунку кладут 2-3 семечка.
Глубина заделки семян патиссонов зависит от типа почвы.
Например, если земля тяжелая, нужно заделывать семена на глубину 3-4 см.
При легкой почве достаточно заглублять до 5-7 см. Сверху все присыпают землей и поливают.
Предпочтительней использовать капельный полив, чтобы не вымыть семена их лунок. Для ускорения проращивания семян грядки накрывают пленкой.
После появления всходов пленку убирают. Когда ростки немного окрепнут, нужно провести прореживание.
При этом выбирают самые крепкие и здоровые растения, остальные удаляют. Также можно рассадить саженцы на соседние грядки.
Болезни и вредители
Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, при определенных условиях (повышенная влажность, слишком густая посадка) патиссоны иногда поражаются такими заболеваниями (рисунок 5):
Рисунок 5. Болезни патиссонов: 1 – антрокноз, 2 – аскохитоз, 3 – белая гниль, 4 – мучнистая роса, 5 – черная плесень
Среди основных вредителей выделяют (рисунок 6):
Рисунок 6. Распространенные вредители: 1 – огородная совка (в разные периоды развития), 2 – бахчевая тля, 3 – голые слизни
Чтобы не допустить заражения болезнями, нужно четко соблюдать правила севооборота, не размещать овощи на грядке слишком густо и обрабатывать семена и растения бордосской жидкостью или фунгицидами для профилактики.
Слизней собирают вручную, раскладывая по грядкам кусочки других овощей. Для борьбы с тлей используют слабый мыльный раствор, а для устранения совки – специальные химикаты.
При составлении материала, использовались следующие источники: