Гермес (Перец сладкий)

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Гермес F1 допущена к культивированию в таких регионах как:

  • Центральный;
  • Волго-Вятский.

В Реестре РФ гибрид числится с 1993 г., ценится овощеводами за ранние урожаи, товарность. Сохраняемость на корню продолжается до 1,5 месяцев

Что следует знать о сорте:

  • выровненные плотные вилки;
  • окрашивание темно-зеленое с голубоватыми переливами;
  • средняя масса 0,9-1 кг;
  • раннеспелость;
  • компактная внутренняя структура;
  • отличные вкусовые качества;

С момента прорастания до полной зрелости требуется 76-107 суток (гибрид скороспелый).

Посадка и уход за перцами

Посадка и уход за перцами
  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
  • Предшественники: хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
  • Полив: до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
  • Подкормки: два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
  • Болезни: вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.

Подробно о выращивании перцев читайте ниже

Размножение

Размножение

Перцы можно размножить семенами и вегетативно.

Семенное размножение

Посев проводят в смесь из листовой и дерновой земли (1:1), добавляя песок (0, 5 части). Емкость с посевами размещают в теплом (24–28°С) месте и регулярно поливают.

При появлении у всходов первого настоящего листа проводят пикировку, используя более питательный грунт: дерновая и листовая земля, перегной и песок, взятые в равных долях. Между саженцами выдерживают расстояние в 2–3 см.

Как только растения окрепнут, их рассаживают, перемещая в отдельные горшки (диаметр 7 см).

Уход за молодыми экземплярами заключается в поливе и притемнении (в случае попадания прямых солнечных лучей).

В дальнейшем потребуется еще одна пересадка — в 9 см горшки. Многие виды имеют лежачие побеги, в этих случаях устанавливается опора.

Вегетативное размножение

Черенкование

Со взрослых здоровых растений срезают черенки — участки побегов с 1–2 почками. Для укоренения используют разводочный ящик, заполненный смесью листовой земли и песка (0,5:1). Укоренение проводят при температурах от 24 до 26 °С. Оно произойдет через 2.5–3 недели. Молодые растения пересаживают в отдельные емкости диаметром 9 см.

Размножение отводками

Отдельную емкость наполняют песком. Длинные стелющиеся побеги плотно пригибают к его поверхности. Растение ставят в помещение с теплым влажным воздухом. В этих условиях пригнутые побеги быстро дадут корни. Укоренившиеся участки отрезают и высаживают в отдельные горшки.

Деление кустов

Весной, во время пересадки, сильно разросшиеся кусты уместно разделить. Каждую часть высаживают отдельно.

Сбор, хранение и применение урожая

Сбор, хранение и применение урожая

Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Ботва к этому времени должна полечь и подсохнуть. Если она еще зеленая, за две недели до уборки ее следует скосить. Это ускорит дозревание клубней и загрубение кожуры.

Выкапывать картофель несложно — клубни располагаются близко друг от друга.

Важно! После копки необходимо подсушить картофелины на воздухе в течение нескольких часов, но не на открытом солнце.

Затем клубни сортируют на крупные, мелкие, поврежденные и посевные. В первую очередь нужно будет использовать поврежденные картофелины, затем мелкие. Рассортированный картофель складывают в ящики и убирают в погреб. В хранилище должна быть температура +2…+4°С и влажность 90–92%. В таких условиях клубни сохраняются до следующего урожая, не теряя товарный вид и вкусовые качества.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/skorospelaya/germes-f1.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2560-perets-vyrashchivanie-rassady-iz-semyan-posadka-v-otkrytyj-grunt-i-ukhod.html
  • https://whatflower.ru/houseplants/perec/
  • https://repeynikgarden.ru/kartofel-germes-opisanie-sorta/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий