Описание и характеристика сорта
Капуста Гермес F1 допущена к культивированию в таких регионах как:
- Центральный;
- Волго-Вятский.
В Реестре РФ гибрид числится с 1993 г., ценится овощеводами за ранние урожаи, товарность. Сохраняемость на корню продолжается до 1,5 месяцев
Что следует знать о сорте:
- выровненные плотные вилки;
- окрашивание темно-зеленое с голубоватыми переливами;
- средняя масса 0,9-1 кг;
- раннеспелость;
- компактная внутренняя структура;
- отличные вкусовые качества;
С момента прорастания до полной зрелости требуется 76-107 суток (гибрид скороспелый).
Посадка и уход за перцами
- Посадка: посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
- Предшественники: хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
- Полив: до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
- Подкормки: два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
- Размножение: семенное.
- Вредители: паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
- Болезни: вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.
Подробно о выращивании перцев читайте ниже
Размножение
Перцы можно размножить семенами и вегетативно.
Семенное размножение
Посев проводят в смесь из листовой и дерновой земли (1:1), добавляя песок (0, 5 части). Емкость с посевами размещают в теплом (24–28°С) месте и регулярно поливают.
При появлении у всходов первого настоящего листа проводят пикировку, используя более питательный грунт: дерновая и листовая земля, перегной и песок, взятые в равных долях. Между саженцами выдерживают расстояние в 2–3 см.
Как только растения окрепнут, их рассаживают, перемещая в отдельные горшки (диаметр 7 см).
Уход за молодыми экземплярами заключается в поливе и притемнении (в случае попадания прямых солнечных лучей).
В дальнейшем потребуется еще одна пересадка — в 9 см горшки. Многие виды имеют лежачие побеги, в этих случаях устанавливается опора.
Вегетативное размножение
Черенкование
Со взрослых здоровых растений срезают черенки — участки побегов с 1–2 почками. Для укоренения используют разводочный ящик, заполненный смесью листовой земли и песка (0,5:1). Укоренение проводят при температурах от 24 до 26 °С. Оно произойдет через 2.5–3 недели. Молодые растения пересаживают в отдельные емкости диаметром 9 см.
Размножение отводками
Отдельную емкость наполняют песком. Длинные стелющиеся побеги плотно пригибают к его поверхности. Растение ставят в помещение с теплым влажным воздухом. В этих условиях пригнутые побеги быстро дадут корни. Укоренившиеся участки отрезают и высаживают в отдельные горшки.
Деление кустов
Весной, во время пересадки, сильно разросшиеся кусты уместно разделить. Каждую часть высаживают отдельно.
Сбор, хранение и применение урожая
Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Ботва к этому времени должна полечь и подсохнуть. Если она еще зеленая, за две недели до уборки ее следует скосить. Это ускорит дозревание клубней и загрубение кожуры.
Выкапывать картофель несложно — клубни располагаются близко друг от друга.
Важно! После копки необходимо подсушить картофелины на воздухе в течение нескольких часов, но не на открытом солнце.
Затем клубни сортируют на крупные, мелкие, поврежденные и посевные. В первую очередь нужно будет использовать поврежденные картофелины, затем мелкие. Рассортированный картофель складывают в ящики и убирают в погреб. В хранилище должна быть температура +2…+4°С и влажность 90–92%. В таких условиях клубни сохраняются до следующего урожая, не теряя товарный вид и вкусовые качества.
При составлении материала, использовались следующие источники: