Описание
Риалто (Realto) F1
Среднеспелый высокоурожайный гибрид сладкого перца, тип Ламуйо. Вегетационный период составляет 90-110 дней от высадки рассады. Очень продуктивное растение в течение всего летнего периода. Гибрид обладает очень высокой устойчивостью к высоким температурам, солнечным ожогам, полеганию, засухе и заболеваниям вершинной гнилью. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Плоды крупного размера, длина 12-13 см., диаметр 8-9 см., толщина стенки 6-8 мм., очень плотные (даже при полной спелости) и тяжелые (средний вес - 300-380 г.), превосходные вкусовые качества. По мере созревания окраска плода варьируется от зеленого до ярко-желтого. При перезревании способны долго храниться. Предназначен для потребления и реализации в свежем виде и переработки. Гибрид обладает устойчивостью к вирусу табачной мозаики и вирусу пятнистого увяданию.
Посадка перца

Перцы высаживают на постоянное место при появлении шести и более настоящих листьев. В южных регионах это середина мая и позже, в средней полосе – вплоть до конца июня, чтобы угроза заморозков миновала.
Между рядами оставляют не менее метра, между растениями – 60 см. Наиболее удобная схема посадки – в шахматном порядке. Высаживают растения в пасмурную погоду. Если нет такой возможности, то рано утром или вечером, когда солнце еще не так активно.
Лунки глубиной 10-12 см следует щедро пролить водой до и после посадки. Растения мульчируют соломой, торфом или перегноем.
Если перцы высаживают в теплицу, то делают это через 2 месяца после всходов. К этому времени растения достигают 30 см в высоту и имеют уже около 12 настоящих листьев. Почва в теплице должна прогреться до 15 градусов, то есть примерно в мае.
Размножение перца
Перцы размножаются делением, черенками, отводками, семенами.
Деление. Хорошо развитые растения с несколькими стеблями делят весной, при пересадке.
Черенкование. Черенки нарезают с 1-3 междоузлиями в марте-апреле, опудривают Корневином и укореняют в тепличке при температуре +24… +26℃ в горшочках не более 9 см. Процесс укоренения идет успешнее с нижним подогревом и занимает порядка 3-4-х недель.
Подробнее - в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.
Размножение отводками. Для получения отводков побеги пришпиливают к грунту и присыпают, после чего они при достаточной влажности хорошо укореняются во всех узлах, прилегающих к грунту. Укорененный побег примерно через год разрезают на фрагменты с корнями и высаживают по 3 в горшки.
Некоторые виды перца сами укореняются в узлах при соприкосновении с землей. Такие побеги легко можно отделить и отсадить.
Для одревесневших побегов можно использовать метод воздушных отводков. Небольшой участок стебля оборачивают влажным мхом сфагнумом, затем пищевой пленкой, закрепляют края изолентой. Через 3 месяца отрезают побег и высаживают в горшок.
Перец шафранный
Семенное размножение. Семена должны быть свежими, растение невозможно вырастить из сушеных семян. Сначала их замачивают в прохладной воде на ночь, чтобы размягчилась кожица. Затем высевают семена по поверхности, вдавливая их грунт на расстоянии 7 см друг от друга, проращивают в тепличке при температуре +24…+28℃, регулярно увлажняя и проветривая. Желательно использовать нижний подогрев. Прорастание происходит обычно в течение месяца. При низкой температуре семена прорастают медленно или не прорастают совсем. Сеянцы высаживают в горшочки диаметром 7 см, обеспечивают опорой. Позже высаживают в горшки по 3 экземпляра. Молодые растения начинают цвести и плодоносить через 3-4 года или более.
При составлении материала, использовались следующие источники: