Описание и характеристика сорта

Перец Синильга входит в линейку сибирской коллекции. Созревание начинается в средние сроки – через 120 суток от момента прорастания.
Сорт представляет оригинатор «Сибирский сад». Для перца характерна крупноплодность, презентабельный товарный вид.
Перец Синильга приносит плоды с такими свойствами:
- средняя масса 250-300 г;
- окрашивание фиолетовое (в технической зрелости окраска красная);
- околоплодник 10 мм;
- форма расширенного куба;
- текстура мясистая, плотноватая;
- длина 12-14 см;
- диаметр у плодоножки 9-10 см;
- во вкусе преобладает сладость.
Кусты вырастают до 70 см, у них мощные побеги, которые не обламываются под тяжестью плодов.
Посадка

Семена сеют в контейнеры, пикируют сеянцы в отдельные горшочки 0,3 л, ля наполнения используют рыхлый питательный грунт. Рассаду освещают фитолампами по вечерам. Сеянцы держат на солнечных подоконниках. Для орошения используют отстоянную воду.
Оптимальная температура для рассады - 22-25 градусов.
Размножение перца
Перцы размножаются делением, черенками, отводками, семенами.
Деление. Хорошо развитые растения с несколькими стеблями делят весной, при пересадке.
Черенкование. Черенки нарезают с 1-3 междоузлиями в марте-апреле, опудривают Корневином и укореняют в тепличке при температуре +24… +26℃ в горшочках не более 9 см. Процесс укоренения идет успешнее с нижним подогревом и занимает порядка 3-4-х недель.
Подробнее - в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.
Размножение отводками. Для получения отводков побеги пришпиливают к грунту и присыпают, после чего они при достаточной влажности хорошо укореняются во всех узлах, прилегающих к грунту. Укорененный побег примерно через год разрезают на фрагменты с корнями и высаживают по 3 в горшки.
Некоторые виды перца сами укореняются в узлах при соприкосновении с землей. Такие побеги легко можно отделить и отсадить.
Для одревесневших побегов можно использовать метод воздушных отводков. Небольшой участок стебля оборачивают влажным мхом сфагнумом, затем пищевой пленкой, закрепляют края изолентой. Через 3 месяца отрезают побег и высаживают в горшок.
Перец шафранный
Семенное размножение. Семена должны быть свежими, растение невозможно вырастить из сушеных семян. Сначала их замачивают в прохладной воде на ночь, чтобы размягчилась кожица. Затем высевают семена по поверхности, вдавливая их грунт на расстоянии 7 см друг от друга, проращивают в тепличке при температуре +24…+28℃, регулярно увлажняя и проветривая. Желательно использовать нижний подогрев. Прорастание происходит обычно в течение месяца. При низкой температуре семена прорастают медленно или не прорастают совсем. Сеянцы высаживают в горшочки диаметром 7 см, обеспечивают опорой. Позже высаживают в горшки по 3 экземпляра. Молодые растения начинают цвести и плодоносить через 3-4 года или более.
При составлении материала, использовались следующие источники: