Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Везувий подходит для возделывания в пленочных, поликарбонатных теплицах, на открытых грядках (в регионах с мягким климатом).
От всходов до полной спелости проходит 90–110 суток. Сорт раннеспелый.
Перец вырастает средней высоты. Длина побегов варьирует в пределах 70–80 см. На кистях в большом количестве завязываются плоды-гиганты с мясистой мякотью, хорошо выраженной сочностью. Со стеблей овощи свисают в поникшем положении.
Что следует знать о перцах:
- средняя масса — 200 г;
- перикарпий утолщенный — до 7–8 мм;
- семенных камер — 3–4;
- форма — напоминает выровненный куб;
- окраска в стадии полной зрелости — темно-рубиновая.
Плоды хорошо сохраняются без снижения товарности и вкусовых качеств. При транспортировке не повреждаются. Применение в кулинарии — разнообразное: перцы хороши и в супах, и в гарнирах, и в заготовках.
Размножение перца

Перцы размножаются делением, черенками, отводками, семенами.
Деление. Хорошо развитые растения с несколькими стеблями делят весной, при пересадке.
Черенкование. Черенки нарезают с 1-3 междоузлиями в марте-апреле, опудривают Корневином и укореняют в тепличке при температуре +24… +26℃ в горшочках не более 9 см. Процесс укоренения идет успешнее с нижним подогревом и занимает порядка 3-4-х недель.
Подробнее – в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.
Размножение отводками. Для получения отводков побеги пришпиливают к грунту и присыпают, после чего они при достаточной влажности хорошо укореняются во всех узлах, прилегающих к грунту. Укорененный побег примерно через год разрезают на фрагменты с корнями и высаживают по 3 в горшки.
Некоторые виды перца сами укореняются в узлах при соприкосновении с землей. Такие побеги легко можно отделить и отсадить.
Для одревесневших побегов можно использовать метод воздушных отводков. Небольшой участок стебля оборачивают влажным мхом сфагнумом, затем пищевой пленкой, закрепляют края изолентой. Через 3 месяца отрезают побег и высаживают в горшок.
Перец шафранный
Семенное размножение. Семена должны быть свежими, растение невозможно вырастить из сушеных семян. Сначала их замачивают в прохладной воде на ночь, чтобы размягчилась кожица. Затем высевают семена по поверхности, вдавливая их грунт на расстоянии 7 см друг от друга, проращивают в тепличке при температуре +24…+28℃, регулярно увлажняя и проветривая. Желательно использовать нижний подогрев. Прорастание происходит обычно в течение месяца. При низкой температуре семена прорастают медленно или не прорастают совсем. Сеянцы высаживают в горшочки диаметром 7 см, обеспечивают опорой. Позже высаживают в горшки по 3 экземпляра. Молодые растения начинают цвести и плодоносить через 3-4 года или более.
При составлении материала, использовались следующие источники: