Пятнистость брусника –

Пятнистость брусника Брусника

Причины появления кладоспориоза

Причины появления кладоспориоза

Основные причины возникновения этого заболевания – повышенная влажность (более 80%), а также температура воздуха более 20 градусов Цельсия. Однако грибок, вызывающий кладоспориоз, может развиваться и при более низких температурах (от 9 до 13 градусов Цельсия) при хорошем освещении или в темноте.Главное при развитии возбудителя бурой пятнистости – наличие капельного полива растений.

Бурая пятнистость, причины возникновения, профилактика, меры и средства борьбы – видео

При вышеуказанных условиях споры начинают свой рост, образуя грибковые волокна. Капли влаги смачивают споры, превращая их в комочки, которые начинают распространяться по участку. Грибок кладоспориоза и его споры не боятся холодов, на зимовку могут прятаться в опавшей листве или падалице, которую вовремя не убрали с участка.С наступлением тепла споры бурой пятнистости «пробуждаются», и начинается новый этап развития заболевания. Споры этого грибка могут сохраняться в «спящем» состоянии в почве или в остатках растительности до нескольких лет.

Химические методы

Химические методы

Для борьбы с бурой пятнистостью эффективны средства на основе меди. Использовать препараты нужно строго в соответствии с инструкцией. Первая обработка проводится в профилактических целях ранней весной. Некоторые средства допускается использовать во время цветения. Все обработки прекращаются за несколько недель до сбора урожая.

Фунгициды

Для борьбы с бурой пятнистостью разработаны специальные средства, имеющие в составе медь. При обработке клубничника такие препараты используются с осторожностью, чтобы избежать их накопления в ягодах.

Важно! Обработка фунгицидами прекращается при росте плодов (за месяц до сбора урожая).

Первая процедура выполняется ранней весной до начала цветения клубники. Затем обработку повторяют через две недели. Дополнительная процедура проводится в осенний период после сбора урожая.

Для борьбы с заболеванием применяются следующие фунгициды:

  • Ордан – содержит в составе хлорокись меди, которая оказывает губительное воздействие на грибковые споры. Компоненты препарата проникают в глубокие слои растений, где уничтожают поражения и восстанавливают ткани растения. На 5 л воды разводится 25 г Ордана. Процедура проводится дважды с перерывом 7 дней.
  • Косайд – препарат на основе меди, который сохраняется на поверхности листьев и не препятствует проникновению грибка. За сезон проводят не более 4 обработок клубники. Защитные свойства Косайда сохраняются в течение 14 дней после опрыскивания.
  • Оксихом – фунгицид, способный проникать в ткани растений и снижать активность грибка. Оксихом допускается применять в период вегетации. На 10 л раствора достаточно 20 г порошка. Между процедурами должно пройти от 9 дней.
  • Ридомил – средство, способное эффективно бороться с пятнистостью и другими возбудителями заболеваний. Для приготовления раствор 25 г препарата разводят в 10 л воды. Ридомил используется в период вегетации клубники за две недели до сбора ягод. За сезон допускается проводить не более трех обработок.
  • Хорус – фунгицид, обдающий защитным и лечебным воздействием. Препарат эффективен весной и летом. Хорус борется с грибковыми болезнями даже при низких температурах. Средство наиболее эффективно при обработке молодых посадок. На 10 л воды достаточно 2 г этого фунгицида.
  • Фитоспорин – эффективный препарат, обладающий малой токсичностью. Его допускается применять на любой стадии развития клубники. Фитоспорин разводят водой в пропорции 1:20, после чего опрыскивают растения. Процедуру проводят повторно через 10 дней. При высокой степени поражения берется концентрация препарата 1:2.

Бордосская жидкость

Эффективным средством от пятнистости является бордосская жидкость. Для ее приготовления требуется медный купорос и негашеная известь. Компоненты разводятся в отдельных емкостях.

Совет! Для работы потребуется стеклянная или пластиковая посуда.

Сначала медный купорос разводят малым количеством горячей воды, затем добавляют холодную воду для получения объема 5 л. Известь нужно разводить холодной водой объемом 5 л. Затем медный купорос осторожно выливают в полученное известковое молоко.

Важно! Для обработки клубники требуется 1%-ный раствор. Для этого берется 0,1 кг купороса и 0,15 кг извести.

Обработка бордосской жидкостью выполняется ранней весной. Процедуру повторяют после сбора ягод. При работе с компонентами нужно соблюдать осторожность и не допускать их попадания на кожные покровы и слизистые оболочки.

Хлорокись

Хлорокись меди – это эффективное средство борьбы с возбудителями грибковых заболеваний. На ее основе разработаны многие препараты – «Блитокс», «Золтозан», «Купритокс» и другие.

Вещество имеет вид зеленых кристаллов, устойчиво к воздействию солнца, влажности и высоких температур. Средство используется для профилактики бурой пятнистости клубники. Хлорокись обладает аналогичными свойствами, как и бордосская жидкость, но при этом отличается простотой приготовления.

Важно! Хлорокись не является фитотоксичной для клубниики, однако, в больших количествах вызывает ожог листьев.

За сезон выполняется не более трех обработок клубники. Последнюю процедуру проводят за 20 дней до сбора клубники. Между обработками проходит до 14 дней.

Для приготовления раствора требуется 40 г хлорокиси и 10 л воды. Обработка производится методом опрыскивания. Вещество не имеет побочных эффектов для растений, однако, требует использования перчаток и других средств защиты.

Медный купорос

Медный купорос имеет вид порошка или кристаллов синего цвета. Вещество применяется для приготовления бордосской жидкости. На его основе также готовятся водные растворы для опрыскивания клубники от бурой пятнистости.

При правильном использовании купорос не представляет опасности. Однако при взаимодействии с ним используются защитные средства и соблюдаются меры предосторожности.

Вещество не вызывает привыкания у земляники, не имеет побочных или каких-либо нежелательных эффектов. Купорос имеет поверхностное воздействие и не проникает в ткани растений.

Совет! Для обработки клубничника требуется 50 г купороса на 10 л воды.

Купорос применяется ранней весной с целью профилактики пятнистости. Раствор наносится путем опрыскивания кустов клубники. Для дезинфекции рассады ее корни опускают в препарат на 3 минуты, после чего тщательно промывают водой.

Профилактика

Профилактика

Как известно, лучше заболевание предотвратить, чем потом его лечить.

Существует несколько общих правил, соблюдая которые, можно обезопасить свои посадки от бурой пятнистости.

  • Выбирать следует культуры, стойкие к болезни.
  • Перед посадкой рекомендуется подвергнуть семена тепловой обработке: на 30 минут их помещают в термос с водой, температура которой 45-50C.
  • Необходимо обеспечить нормальный воздухообмен среди растений. Для этого важно вовремя прореживать деревья и кустарники, обрывать нижние листья у помидоров и некоторых других культур. Теплицы нужно регулярно проветривать.
  • Полив важно проводить под корень, не допуская попадания воды на листву. Почва между растениями не должна быть чрезмерно сухой.
  • Необходимо ликвидировать все зараженные растения и их части. В осенний период грядки очищают от остатков растений, а 15-сантиметровый верхний слой почвы заменяют.
  • Опоры для растений также подлежат дезинфекции. Для этого отлично подойдет медный купорос.
  • Нужно строго соблюдать севооборот на участке. Так, клубника и овощные культуры не должны расти на одном месте дольше 4-5 лет. В противном случае в земле увеличивается число патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание.
  • Заключение диссертации по теме «Экология», Докукина, Евгения Алексеевна

    Заключение диссертации по теме «Экология», Докукина, Евгения Алексеевна

    Выводы.

    1. Рекреационное использование территории отражается на распространении и развитии заболеваний вересковых кустарничков – чем интенсивнее рекреация, тем выше развитие заболеваний.

    2. Основным результатом рекреационного воздействия является элиминащ!я изученных видов из травяного сообщества. На определенном этапе рекреационной дигрессии важнейшую роль в этом процессе играют эпифитотии. '

    3. Заболевания с общим и локальным типом инфекции по -разном)' распространяются и развиваются на территориях с разной интенсивностью рекреационного использования. Заболевания с общим типом инфекции нарастают по мере роста рекреационного воздействия, а заболевания с локальным при росте рекреационного воздействия от среднего до сильного снижают свое распространение и развитие.

    – 126

    4. Экологические условия произрастания растения-хозяина отражаются на развитии эпифитотии. Наиболее четкие зависимости прослеживаются для условий освещенности, термического режима, обеспеченности солями и общим богатством почв.

    5. Развитие заболеваний черники с общим типом инфекции возрастает по мере роста затенения и потепления термического режима. Заболевания с инфекцией локального типа, наоборот, снижают развитие в этих условиях.

    Для заболеваний брусники набольшее развитие характерно в средних по освещенности – полусветовых условиях.

    Развитие заболеваний голубики увеличивается с ростом затенения.

    6. Для заболеваний черники с локальным типом инфекции максимальное развитие характерно при среднем – суббореальном термическом режиме, который видимо является оптимальным для развития болезней.

    Для экзобазидиоза и монилиоза брусники характерно нарастание инфекции с потеплением термического режима.

    7. При улучшении трофических условий снижается развитие заболеваний черники и брусники.

    8. Внекорневая подкормка кустарничков микроэлементами снижает развитие заболеваний. Биологическая эффективность препаратов марганца и меди достигает 67% и 51% соответственно.

    9. Внекорневая подкормка микроэлементами повышает продуктивность растений. Хозяйственная эффективность максимальна при использовании препаратов бора, меди и комплекса микроэлементов, для которого достигает 58%.

    10. Многолетние наблюдения за развитием заболеваний позволяют утверждать что заболевания с общим типом инфекции (рак, годрониоз) имеют цикл развития протекающий в 2 и более сезона с аналогичным расположением максимумов и минимумов для сходных лет Заболевания с локальной инфекцией (альтернариоз, экзобазидиоз) имеют однолетний цикл эпифитотий с аналогичной последовательностью пиков и спадов в разные годы.

    11. Заболевания вересковых ягодных кустарничков » имеют высокую вредоносность, достигающую при единичном, например, поражении 50-60%. Вредоносность заболевания возрастает вместе с его развитием. Например, вредоносность стеблевого рака при поражении 0,1 балла составляет менее 2%, а при поражении 4 балла достигает 84%. Вредоносность экзобазидиоза при поражении 0,1 балла около 44%, а при поражении 1 балл более 70%.

    Рис. 3.4 Антракноз. Коричевые пятнана листьях.

    Рис. 3.4а Антракноз. Кайма вокруг пятен.

    Рис. 3.7. Антракноз. Повреждение стебля возле листового рубца. А ^ Jr

    Рис. 3.8 Альтернариоз черники

    Рис. 3.9. Монилиоз черники. Характерный изгиб стебля.

    Рис 5.1 Сезонная динамика развития рака черники аз (О

    Я s н

    20.07.00

    ОЫ развитие(%) 6

    1986

    1987ГОДЫ

    1988 1986 И1987 -01988 о о о о о о о о о о о о о о р о о о о о р о г^ ID (0 <0 ID ю lO LO 1Г) to мо О о о О о о о о о о о со to о со ID см ю о (М СМ О со см о о см даты

    Ри с $. 5. сезонная динамик экзобазидиоза брксники

    Ore. 57 £ Сезонная динамика монилиоза брусники

    35,00

    30,00

    25,004

    20,00

    Развитие(%)

    15,00

    10,00

    5,00

    0,00 годы о о о о о h-' со о о о со in о см о со" о Сезонная динамика развития антракноза брусники развитие (%) 6-^

    1988 годы

    Ptfe. S.£ Сезонная динамика развития экзобазидиоза клюквы

    40

    Рис. 5.11.Многолетняя динамика развития болезней брусники

    – 151

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://osemenah.ru/bolezni-vrediteli/553-buraja-pjatnistost-foto-lechenie-i-profilaktika-metody-borby-na-klubnike-zemljanike-tomatah-rozah.html
  • https://berriesfruit.ru/piatnistost-brusnika/
  • https://sadovyexpert.ru/buraya-pyatnistost/
  • https://www.dissercat.com/content/gribnye-bolezni-vereskovykh-yagodnykh-kustarnichkov-v-rekreatsionnykh-lesakh
  • Оцените статью
    Добавить комментарий