Плоды этого дерева известны как тропические звезды

Содержание
  1. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных
  2. Личи
  3. Рамбутан
  4. Мангустин
  5. Глаз Дракона
  6. Дуриан
  7. Сала
  8. Карамбола
  9. Лонган
  10. Лонгконг/Лангсат
  11. Джекфрут
  12. Ананас
  13. Плоды этого дерева известны как тропические звезды
  14. Как и где растет карамбола
  15. Ботанические особенности
  16. Ареал распространения
  17. Карамбола в России
  18. Как выглядит карамбола
  19. Как едят карамболу
  20. Как правильно выбрать карамболу
  21. Карамбола на вкус
  22. Кулинарное использование
  23. Как хранить
  24. Состав и польза карамболы
  25. Состав
  26. Калории, пищевая ценность
  27. Полезные свойства фрукта
  28. Традиционная медицина
  29. Опасные свойства карамболы
  30. Заключение
  31. Как называется фрукт “звездочка”?
  32. Где растет карамбола?
  33. Что растет в джунглях?
  34. 19) Жаботикаба
  35. 20) Цитрон (Рука Будды)
  36. 21) Кивано
  37. 22) Кешью
  38. 23) Гнетум гнемон, или Мелинжо
  39. 24) Карамбола
  40. 25) Мангустин
  41. 27) Слоновое яблоко или Дилления индийская
  42. 28) Салак, или “Змеиный орех”
  43. 29) Тамаринд индийский
  44. 30) Аннона чешуйчатая, или Сахарное яблоко, или Черимойя
  45. 31) Саподилла, или Чику, также известно как сапотиловое дерево, масляное дерево
  46. 32) Помело
  47. 33) Маракуйя
  48. 34) Лонган
  49. 35) Билимби
  50. Карамбола – экзотический фрукт убийца?
  51. Полезные свойства
  52. Витамины и минералы
  53. Антиоксиданты
  54. Источник клетчатки
  55. Противовоспалительное и антимикробное свойство
  56. Противоязвенные свойства
  57. Токсические свойства карамболы
  58. Выводы
  59. Также вы можете почитатьматериалы по темам

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Плоды этого дерева известны как тропические звезды

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали.

Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили.

По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты ания можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь.

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что.

Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть. Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается.

Чистить Мангустин лучше всего с помощью ножа, слегка надрезав кожуру по всему периметру, а затем снять ее, разделив на две половинки.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды почти невозможно определить, пока вы их не вскроете. Иногда можно определить такие плохие плоды на ощупь: кожура у них твердая и сухая, словно деревянная, тогда как у нормальных плодов она слегка мягкая, податливая.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками.

Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью – это разные сорта, а не разная степень зрелости.

Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Дуриан

Дуриан (Durian)

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков.

С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места.

Для напоминания о запрете в азиатских странах даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти.

Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом, и является самым дорогим. Он очень калорийный и полезный.

У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

Сезон – с апреля по август.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и съесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.

Карамбола

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» – в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок. Внутри долек могут встречаться мягкие косточки, горькие на вкус, но чаще всего спелые фрукты попадаются без косточек, и их можно есть целиком, только отчистив от кожуры.

Имеют сладкий, иногда немного с кислинкой, интересный вкус, не похожий ни на один другой фрукт. Иногда его сравнивают по вкусу с Личи, но на самом деле вкусы их не похожи. Это один из самых недоцененных туристами экзотических фруктов, и определенно стоит того, чтобы его попробовать.

Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с апреля по июнь.

Иногда продается также разновидность – Мафаи, которая внешне и внутри ничем не отличается, но имеет кислый и немного горьковатый вкус, от чего Лонгконг несправедливо недолюбливается туристами, которые часто просто путают его с невкусной разновидностью.

Джекфрут

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладких желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу, консистенция вязкая. Мякоть она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Ананас

Ананас (Pineapple).

Источник: https://NashaPlaneta.net/fruits/fruits.html

Плоды этого дерева известны как тропические звезды

Плоды этого дерева известны как тропические звезды

› Сад

статьи (пока оценок нет)
Загрузка…

Фруктовая «звезда» тропиков карамбола!
У этого экзота много названий: карамболь, корнишон, тропическая звезда, старфрут (то есть «фрукт-звезда»), иллициум, звездное яблоко.

Карамбола фрукт традиционный для жителей Юго-Восточной Азии. Здесь это ингредиент многих блюд и лекарство. Остальной мир считает ее экзотикой и с удовольствием дегустирует.

Как и где растет карамбола

Карамбола – это вечнозеленое растение семейства кисличных.

Ботанические особенности

Дерево вырастает на три-шесть метров. Листья карамболы похожи на «собратьев» с акации, но крупнее, до полуметра. Снизу покрыты белым пушком. «Складываются», если мало света или к ним прикасаются. Деревья обильно плодоносят дважды в год. Сезон фруктов определяется тем, где растут карамболы. В Таиланде, например, это май-август.

Ареал распространения

Родина карамболы – тропики или субтропики. Предположительно, Молуккский архипелаг либо Шри-Ланка. Сегодня звездный фрукт культивируют в Юго-Восточной Азии, Индии, на Индонезийском и Филиппинском архипелагах. Плантации есть в Австралии, Западной Африке, США, Бразилии, Израиле.
Мировой поставщик номер один – Малайзия.

Карамбола в России

В России карамбола доступна весь год: ею делятся Израиль, Бразилия, Юго-Восточная Азия.

Ближайший родственник необычного фрукта – кислица, обитатель средней полосы России. Поэтому деревце можно вырастить дома. Несмотря на «звездный» антураж, растение непритязательно, не нуждается в круглогодичном жарком солнце.
При надлежащем уходе реально дождаться урожая.

Как выглядит карамбола

Плоды экзотического фрукта карамболы оригинальны, их сложно спутать с другими экзотами:

  • Напоминают ребристые огурцы или «дирижабли» длиной 7-18 см. Глубина ребер-гребней – 1,5-2 см.
  • Легче всего оценить конфигурацию, рассмотрев поперечный разрез. Обычно это пятиконечная звезда, бывают экземпляры, похожие на звезду с четырьмя-восемью ребрами.
  • Кожура тонкая полупрозрачная глянцевая. У недозрелых экземпляров зеленая. Цвет спелого фрукта – вся желтая гамма, от бежевого до оранжевого, в зависимости от сорта.
  • Средний вес плодов – 75-135 г.
  • Внутри плоские семена.
  • Мякоть нежная, сочная, хрустящая, под цвет кожуры.

Фрукты звезды, дозревшие на дереве, кажутся прозрачными, пропуская солнечный свет.

Как едят карамболу

Туристами потребляется преимущественно свежесорванная спелая карамбола. Но ее стоит продегустировать в любом виде.

Как правильно выбрать карамболу

С тем, как выбирать карамболу, особых трудностей нет. Зрелые качественные плоды имеют следующие характеристики:

  • ровные, без повреждений;
  • упругие, при надавливании вмятин не остается;
  • ребра солидные, «толстые», мало разделенные;
  • на них есть темно-коричневая полоска; именно она подтверждает: плод дозревал на ветке;
  • цвет насыщенный желтый или желто-золотистый;
  • легкий аромат жасмина.

Размер не имеет значения: он зависит от сорта.
Такие экземпляры доступны на родине, то есть в субтропиках. Транспортировать их проблематично.

Карамбола на вкус

Вкус «звезды» – понятие сложное. У разных сортов, спелых и недозрелых экземпляров он разный.
Все согласны по следующим пунктам:

  • любой дозревший экзот очень вкусный;
  • у спелых сладкий вкус дополняется кислинкой;
  • сравнить карамболу с одним фруктом невозможно, это «симфония» из нескольких нот.

Единства нет насчет деталей. Каждый улавливает свои мотивы, варианты бесконечны:

  • виноград плюс крыжовник;
  • композиция яблока, сливы, апельсина;
  • бананово-клубничный;
  • киви-апельсиновый.

Аромат, источаемый спелыми плодами, ассоциируется с жасмином. Зеленые экзоты кислые, больше походят на овощ. И запах у них «овощной», ближе к огуречному. Кислые плоды ценятся местными жителями как более полезные (по их мнению).

Кулинарное использование

Кулинары Азии используют карамболу как самостоятельный продукт, украшение или компонент блюд:

  • Пластинки фрукта звездочки смотрятся изысканно, мякоть долго не темнеет. Неудивительно, что они используются как декор для коктейлей, десертов, салатов.
  • Сок добавляют в коктейли, дабы придать экзотики напиткам.

Салат или сок из обычных яблок, груш, слив, других фруктов становится экзотикой, если добавить несколько «звездочек».

  • Из свежего спелого звездного фрукта карамболы готовят десерты. Один из самых популярных – отварить в сиропе. Технология – как с арбузными корками. В таких «цукатах» аромат усиливается. Не менее востребованы желе, сорбеты, мармелад, пудинги. На Гавайях, например, любят сорбет из сока карамболы, лимона и желатина.
  • Недозревшие экземпляры используют как овощи: тушат, засаливают, маринуют, добавляют к овощным рагу.
  • В Индии «звезда» – обязательный компонент многих приправ.
  • Тайцы предпочитают плоды с креветками.
  • В китайской кухне кислыми звездчатыми пластинками сдабривают рыбу, мясо. Порезанные умеренно обжаренные плоды подают на гарнир.
  • Измельченная мякоть – компонент соусов.

Спелая карамбола содержит много жидкости, утоляет жажду, за что ценится в жарких краях.

Зрелые экземпляры не нуждаются в обработке, но перед подачей на стол их тщательно моют, особенно межреберные впадинки. Срезают торцы, подсохшие участки кожуры.

Как хранить

Плоды, предназначенные для экспорта, снимают недозрелыми, чтобы доставить в надлежащем виде. Они присутствуют в супермаркетах – зеленоватые либо желтоватые, с узкими, четко выраженными ребрами.

На холоде недозревшие плоды хранятся до трех недель, спелые неделю. Если нет холодильника, спелые экзоты нужно съедать за два-три дня, недозрелые – за неделю.
Можно «доспеть» зеленую карамболу при комнатной температуре.

Однако слаще или ароматнее она не станет, сохранится максимум пять дней.

Состав и польза карамболы

Подобно любому тропическому экзоту, старфрут полезен для здоровья и красоты.

Состав

Во фрукте обнаружен букет витаминов и минералов.
Витамины:

  • A (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота).
  • Е (токоферол).

Минералы: железо, фосфор, кальций, натрий. Особенность «звезды тропиков» – большое содержание щавелевой кислоты, калия, антиоксидантов.

Карамбола насыщена флавоноидами (кверцитин, эпикатехин, галловая кислота). Подтверждены бактерицидные свойства.

Калории, пищевая ценность

Энергетическая ценность фрукта мизерна – 37-42 кКал на 100 граммов свежей мякоти. Даже в самых сладких сортах не найдено более 4% сахара. За это «звездный» экзот ценят поклонники здорового питания или следящие за фигурой люди.

У сушеной карамболы калорийность втрое выше, она полезна для быстрого восстановления сил.
100 г мякоти содержат (г):

Фрукт кажется водянистым, что неудивительно: почти 90% его состава – вода.

Полезные свойства фрукта

Официальная наука считает, что лечебный эффект достигается благодаря витаминно-минеральному комплексу.
Например, плоды содержат тиамин, другие витамины группы В, которые регулируют и нормализуют:

  • пищеварение, функционирование нервной системы (В1);
  • состояние крови, щитовидной железы, кожи, волос (В2);
  • работу надпочечников, уровень холестерина, гемоглобина (В5).

«Зона ответственности» есть у натуральных кислот:

  • пантотеновая тормозит развитие аллергии, колита, хранит здоровье сердца;
  • аскорбиновая усиливает иммунитет, ставит щит болезням;
  • щавелевая стимулирует работу мышц, стабилизирует эмоции, помогает усваивать кальций;
  • фолиевая незаменима при беременности;
  • галловая (вместе с другими флавоноидами) участвует в окислении и выведении свободных радикалов.

Карамбола улучшает защитный механизм организма, снижает давление, нейтрализует головную боль, лихорадку, кишечные колики.

Традиционная медицина

Восточные лекари используют листья, цветки, плоды дерева:

  • Снадобья прописывают при головной боли (вплоть до мигреней), слабости, головокружениях, гипертонии.
  • Истолченные косточки – средство, помогающее гипертоникам, при коликах, внезапном кашле, вплоть до приступов астмы.
  • Цельные листья прикладывают ко лбу при головной боли. Измельченными останавливают диарею, лечат геморрой, болезни желчного пузыря, ветрянку, лишай, другие кожные недуги.
  • Плоды применяют как кровоостанавливающее средство.
  • Соком нейтрализуют похмельный синдром.
  • Корни, перетертые с сахаром, становятся антидотом, эффективным даже при серьезных отравлениях, глисто- и мочегонным препаратом.

У карамболы полезные свойства проявляются сильнее, если плоды свежие и дозревали на ветке.

Опасные свойства карамболы

Вред фрукта – понятие умозрительное, несопоставимое по масштабам с полезными свойствами.
Единственное, что должно насторожить людей с проблемами желудка или кишечника, – большое содержание щавелевой кислоты. Она может обострить следующие патологии:

  • гастрит;
  • язву желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • заболевания почек.

Избыточное потребление способно нарушить солевой баланс организма, спровоцировав образование камней в почках либо почечную недостаточность. Не исключены икота, рвота, бессонница, мышечная слабость, онемение. Это маркеры карамбольной интоксикации. Они могут появиться через полчаса либо в течение полусуток после дегустации.

https://www.youtube.com/watch?v=HSbg8_eRNpM

Как в отношении любого экзота, возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому для первой дегустации одного фрукта достаточно.

Заключение

Тайские хозяйки начищают мякотью недозрелых плодов медные и латунные домашние аксессуары, выводят пятна с одежды. Для нас это чудовищная расточительность (учитывая цену фрукта в супермаркетах).

Если вам повезло побывать на его «родине», не забудьте захватить несколько экземпляров.

А недозрелые купленные фрукты превратят обычное рыбное или мясное блюдо в экзотическое кушанье.

Как называется фрукт “звездочка”?

Сегодня на прилавках магазинов представлено настоящее изобилие экзотических фруктов. Далеко не все люди знают их правильное название, а о вкусовых качествах и вовсе не имеют ни малейшего представления.

В нашей статье подробно рассмотрим фрукт “звездочка”. В первую очередь, остановимся на том, как он правильно называется и в каких странах произрастает.

Также обязательно рассмотрим, как выбрать спелый плод, чтобы он порадовал отличными вкусовыми качествами и был полезен для организма.

Где растет карамбола?

Родиной фрукта “звездочка” является Юго-Восточная Азия. В диком виде карамбола произрастает на острове Шри-Ланка, в Индии и Индонезии. Растение акклиматизировано в Бразилии, Гвиане, некоторых штатах США (Гавайи, Флорида), Израиле. Из этих стран плоды необычной формы часто импортируются в Россию.

Туристы могут полюбоваться тем, как растет карамбола, при посещении Таиланда. Цветет растение несколько раз в году. В это время его крона покрывается красивыми, розово-лавандовыми цветками.

Примерно через 2 месяца формируются зеленые плоды ребристой формы, внутри которых находится несколько семян. По мере созревания фрукты приобретают желтую окраску. В длину карамбола не превышает 15 см.

Период созревания плодов приходится на май-август.

При желании карамбола легко выращивается и в домашних условиях из обычного семечка. Растение неприхотливо в уходе, теневыносливое, не боится сквозняков. Требуется средний полив.

Источник: https://beton-bilding.ru/sad/plody-etogo-dereva-izvestny-kak-tropicheskie-zvezdy

Что растет в джунглях?

Плоды этого дерева известны как тропические звезды
 > Тропические статьи  > Что растет в джунглях?

Происходит из горной местности южной Бразилии, частей Колумбии, Уругвая и северной Аргентины.

Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, а также в Абхазии, Грузии, в Крыму, Туркмении и Азербайджане. Встречается и на Сицилии. Род фейхоа объединяет 3 вида. Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник высотой до 4 м.

Плоды фейхоа могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г  (суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг).

19) Жаботикаба

Жаботикаба – вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Плоды растут прямо на ветках и стволе дерева. Жаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине.

В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах. Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

20) Цитрон (Рука Будды)

В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье.

Плодовая мякоть содержит до 5 % лимонной кислоты, до 2,5% сахаров (сахарозы — 0,7 %), кожура плодов — эфирное масло (до 0,2 %). В состав масла входят лимонен, дипентен, цитраль.

Его ароматный плод разделён на несколько долей, подобных пальцу, с малым количеством мякоти, с недоразвитыми семенами (или без семян).

21) Кивано

Длина растения достигает трёх метров. Происходит из тропических лесов Африки. Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами.

Наиболее широко культивируется в Калифорнии, Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле. Отрицательных температур растения не переносят. По вкусу плод похож на огурец и банан.

Может употребляться как в сладком, так и солёном виде.

22) Кешью

Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу). Из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь.

Естественный ареал кешью сравнительно невелик и включает в себя преимущественно восток Бразилии. Искусственный ареал включает в себя прежде всего всю Индию, Западную Африку, Юго-Восточную Африку, Юго-Восточную Азию (прежде всего — Вьетнам). Также кешью выращивают в Иране, а в странах бывшего СССР — на юге Азербайджана.

Орехи кешью содержат большое количесвто полезных веществ, витаминов и микроэлементов, также белков, углеводов и жирных кислот.

23) Гнетум гнемон, или Мелинжо

Распространён во влажных тропических лесах Азии (Индия, Камбоджа, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Папуа Новая Гвинея) и тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Соломоновы острова, Вануату). В спелом состоянии приобретают цвет от жёлтого до тёмно-красного.

Имеют твёрдую кожистую оболочку, внутри которой находится съедобное белое семя, слегка горьковатое на вкус. Семена, молодые листья и соцветия мелинжо используют в пищу как овощи. Мука из поджаренных семян используется для приготовления тонких сухих лепёшек, которые затем обжаривают в масле, получая что-то вроде чипсов.

Кора, как и у некоторых других видов гнетума, применяется для получения прочного волокна, из которого делают нитки и верёвки.

24) Карамбола

Произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды карамболы также известны как тропические звёзды, обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета.

Плоды хрустящие, сочны и бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами, являются превосходным источником витамина С, богаты калием.

Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, карамболу есть не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.

25) Мангустин

Распространен в лесах тропической Юго-Восточной Азии, а также в Африке, Латинской Америке. По форме плоды напоминают апельсин, 4-8 см в диаметре с толстой кожей, которая содержит 7-18% танина и применяется как дубитель, а в медицине – как вяжущее средство.

Внутри плода 6-8 снежно-белых, реже – оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной ароматной, тающей во рту мякотью. В мякоти содержится до 10% сахара. В каждой дольке находится семя. У зрелых плодов кожура темно-пурпурного или красно-фиолетового цвета. Зрелые плоды имеют очень привлекательный внешний вид.

Используются главным образом в свежем виде как десерт.

Один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.). В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С.

Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

Внутри мякоти плода находится одна крупная косточка, мякоть плода занимает около 70% от общего плода и содержит: сахаров 10-15%, белков – 1,15-1,20, кислот – 1,1%; являются богатым источником витамина С, солей, фосфора, кальция и железа. каротинов группы В невелико.

27) Слоновое яблоко или Дилления индийская

Вечнозелёное дерево семейства Диллениевые, высотой до 15 м, происходящее из Юго-Восточной Азии, Индии и Шри-Ланки. Листья 15-36 см длиной, с рифлёной поверхностью и выделяющимися жилками. Цветки большие – 15-20 см диаметром, с белыми лепестками и многочисленными жёлтыми тычинками.

Плод сложный, состоящий из 15 увеличенных в размерах плодолистиков, содержащих по 5 семян и окружающих их сильно разросшихся мясистых чашелистиков. Диаметр плода варьирует от 5 до 12 см. Фруктовая мякоть съедобна и широко используется в индийской кухне.

Из неё приготавливают карри, джемы и желе.

28) Салак, или “Змеиный орех”

Быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями и черешками, оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Плоды салака употребляются в пищу в сыром виде, из них готовят компоты, салаты.

Недозрелые плоды маринуют. Чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с яйца. Салак (змеиный фрукт) содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными.

Вкус чем-то напоминает дуриан.

29) Тамаринд индийский

Плод — коричневый стручкообразный боб, который состоит из мягкой пульпы и множества плотных семян. Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях.

На Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта. Тамаринд обладает противоинфекционным средством.

Жаренные семена можно использовать как противоглистное средство. Семена содержат органические кислоты и витамин А.

30) Аннона чешуйчатая, или Сахарное яблоко, или Черимойя

Сахарное яблоко широко культивируется в Южной и Центральной Америке, на Антильских островах, в Индии, Индонезии, Южном Китае, на Филиппинах, в Африке, Австралии и Полинезии. Мякоть спелых плодов сахарного яблока съедобна.

Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Ядра семян содержат 14—49 % невысыхающего масла, которое может быть использовано для замены арахисового при производстве мыла. Отвар листьев используется как тонизирующее и жаропонижающее средство.

Отвар коры и корней, а также недозрелые плоды обладают вяжущими свойствами и употребляются при дизентерии.

31) Саподилла, или Чику, также известно как сапотиловое дерево, масляное дерево

Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с жёлтым или розовым оттенком, мягкая, сочная. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, на Шри-Ланке и на Филиппинах. Спелые плоды Саподиллы съедобны в свежем виде.

Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев Саподиллы в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления.

Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство.

32) Помело

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Калорийность 100 г мякоти плода — 25-39 ккал.

Помело содержит огромное количество витаминов A и C. Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков.

Поэтому этот цитрус является диетическим продуктом.

33) Маракуйя

Родина растения – дождевые тропические леса Южной Америки: Бразилия, Аргентина, Парагвай. Произрастает в Новой Зеландии, на Гавайях, Галапагосских островах, Микронезии. Наряду с мякотью, семена маракуйи также являются съедобными. Сок маракуйи замедляет рост образования раковых клеток. Фенольные кислоты и флавоноиды, содержащиеся в данном фрукте, оказывают защитную функцию для сердца.

Также плод известен своей противомикробной активностью. Плоды обладают довольно высоким содержанием углеводов и простых сахаров. Они содержат растительные стерины, которые помогают в снижении уровня холестерина в крови. Она обеспечивает необходимое количество белка и железа, в которых нуждается наш организм.

Также плод обладает высоким содержанием витамина С, витамина А, железа, клетчатки и калия.

34) Лонган

Распространён в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий на личи вкус со своеобразным оттенком. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи.

35) Билимби

В настоящее время культивируется в Индонезии, Таиланде, Индии, Филиппинах, Мьянме, Шри-Ланке, Танзании. Плоды Билимби слишком кислые, чтобы быть съеденными в свежем виде. Иногда недозрелые сырые плоды употребляются вместе с варёным рисом, бобами, рыбой или мясом.

Сок Билимби из-за высокой концентрации в нём щавелевой кислоты используется для отмывания рук от краски, отбеливания белых тканей, снятия тусклости с латуни. На Филиппинах листья Билимби прикладываются при кожных сыпях и ревматизме. В других местах они прикладываются на места укусов ядовитых животных. Отвар листьев употребляется как отхаркивающее средство.

Его вливание также эффективно при воспалении прямой кишки. Отвар цветков применяется как средство от кашля и диареи.

*Примечание: весь материал о растениях тропических лесов преимущественно взят из Википедии.

Олег Приходько

Источник: http://VolnomuVolya.com/CHTO-RASTET-V-DZHUNGLYAH.HTML

Карамбола – экзотический фрукт убийца?

Плоды этого дерева известны как тропические звезды

Посещая экзотические страны юго-восточной Азии многие туристы поддаются искушению попробовать тропические фрукты. Однако, мало кто знает о их вредных компонентах и опасных побочных эффектах.

Карамбола или звездный фрукт широко распространен в тропических странах, таких как Индия, Малайзия, Индонезия и Филиппины. В настоящее время, она широко культивируется в промышленном масштабе. в Юго-Восточной Азии и Малайзии.

Подписывайтесь на канал Сплошная химия и узнайте всю правду о привычных вещах

Карамбола имеет хрустящие, сочные и слегка терпкие и сладкие плоды. Известно, что этот фрукт обладает высокими антиоксидантными свойствами. Он эффективно удаляет свободные радикалы, а также помогает при лечении гипогликемией и гипохолестеринемией.

Его также широко используются при приготовлении соков, соленых огурцов и салатов. Карамбола пригодна не только в пищу. Существуют и нестандартные способы использования фрукта, например удаление ржавчины.

Полезные свойства

Начнем со всего хорошего, что есть в карамболе. Звёздный плод – источник различных минералов, таких как: натрий, кальций, калий, фосфор и магний. Железо, цинк и марганец, помогает в укреплении иммунной системы.

Витамины и минералы

Карамбола также являются богатым источником природных антиоксидантов, таких как витамин C и галловая кислота, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы.

Кроме того, присутствие большого количества волокон во фруктах способствует контролированию концентрации глюкозы в крови.

Потребление карамболы также проявляет гипохолестеринемический и гиполипидемический эффект, поскольку он усиливает выведение холестерина, жиров.

Звездный фрукт широко используется в аюрведической и традиционной китайской медицине во многих частях Бразилии, Китая, Индии и Малайзии, а также на Тайване.

Карамбола используется для лечения лихорадки, боли в горле, кашля, астмы, хронической головной боли. Фитохимические и фармакологические исследования показывают, что экстракты листьев листьев карамболы, фруктов и корней содержат сапонины, флавоноиды, алкалоиды и танины, которые, придают ей антиоксидантные и специфические целебные свойства

Антиоксиданты

Исследования показали, что в звездных фруктах содержатся проантоцианы, которые служат антиоксидантом, помимо витамина С и галловой кислоты.

Основной целью антиоксидантов является выведения свободных радикалов, таких как пероксиды. Обычно жирные кислоты восприимчивы к окислительному повреждению пероксидами и гиперпероксидами.

Потребление звездных фруктов полезно для выведения токсинов из организма и помогает иммунной системе в борьбе с раком, липопероксидированием.

Источник клетчатки

Карамбола содержит приблизительно 60% целлюлозы (т.е. нерастворимых волокон), 27% гемицеллюлозы и 13% пектина. Нерастворимые волокна имеют способность замедлять поглощение углеводов в нашем организме.

Кроме того, волокна также способствуют снижению общего уровня холестерина в организме путем стимулирования гипогликемического эффекта.

Потребление фруктового сока вместе с волокнами помогает в удалении липидов и, таким образом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Противовоспалительное и антимикробное свойство

Исследования показывают, что противовоспалительная активность экстрактов карамболы помогает снизить воспаление кожи. Исследователи вызвали состояние сходное с экземой, используя кротоновое масло на модели мышей.

Когда на кожу наносились экстракты листьев, это приводило к уменьшенному воспалению и постепенно уменьшению экземы у мышей.

В дополнение к этому, экстракты в различных концентрациях, как было обнаружено, ингибируют рост стафилокока и клебсиеллы.

Противоязвенные свойства

Традиционно звёздные фрукты используются при любых язвенных расстройствах. Экстракты плодов содержат терпеноиды (дитерпены и тритерпены), флавоноиды, которые, обладают противоязвенной активностью. Это обеспечивает подкладку слизистой желудочно-кишечного тракта, что помогает избежать повреждений из-за гастрита.

Токсические свойства карамболы

Однако карамбола плод может создать угрозу здоровью. Она содержит высокие концентрации оксалата, что токсично для людей страдающих уремией или хроническим заболеванием почек.

Пациенты с почечной недостаточностью не могут эффективно выводить токсичные вещества из своего организма. В результате этого они подвержены неблагоприятному воздействию оксалатов.

У пациентов с хронической почечной недостаточностью высокая смертность после употребления звездных плодов.

Симптомы были следующие психические расстройства или нарушения сознания, рвота, а затем смерть.

Уремические пациенты подвергались нефротоксическому и нейротоксическому эффектам, после потребления звездного фрукта.

Большинство пациентов смогли восстановиться после немедленного гемодиализа. Однако он длился неделями и у некоторых развивалась полная почечная недостаточность, что приводило к смерти.

Несмотря на то, что у карамболы много документированных пищевых и лечебных свойств, но из-за содержания оксалата и карамбоксина в плодах он считается крайне токсичным для людей, страдающих почечными заболеваниями.

Выводы

Фрукты очень важны в нашей повседневной диете. Однако некоторые их них могут содержать большое количество вторичных метаболитов, которые опасны для нашего здоровья.

Карамбола обладает несколькими целебными свойствами, содержат различные антиоксиданты и витамины. Однако вред этого плода заключается в том, что он содержит щавелевую кислоту и карамбоксин, которые токсичны для уремических пациентов. Это может привести к смерти, если потребляется в большом количестве.

Также вы можете почитатьматериалы по темам

Заморозка овощей – лучший способ сохранить витамины?

Эпиляция и филлеры при беременности и кормлении

Ботулотоксин и беременность. Укол красоты равносилен убийству?

Химический пилинг и беременность. Неоправданный риск или безопасная процедура?

Краска для волос. Красота против здоровья?

Кератинирование. Спасение волос – убийство организма?

Дезодорант – защита от пота, враг груди?

Перманентный макияж: аллергия герпес, карценома, саркоидоз,

Гель-лак: красивые ногти плюс рак в нагрузку?

Наращивание ресниц. Красота с нарушением зрения

Гиалуроновая кислота. Опасная инъекция молодости?

Губная помада. Поцелуй смерти?

Топ 5 самых распространенных компонентов шампуня

Топ 5 самых опасных веществ в косметике

Познакомьтесь с выпусками рубрики Пять самых неожиданных фактов!

Выпуск 1 Выпуск 2Выпуск 3Выпуск 4Выпуск 5Выпуск 6 Выпуск 7

Muthu N, Lee SY, Phua KK, Bhore SJ. Nutritional, Medicinal and Toxicological Attributes of Star-Fruits (Averrhoa carambola L.): A Review. Bioinformation. 2016 Dec 22;12(12):420-424.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b55db56ee972800a8e43f2b/5b792beb6d25be00a8d0c935

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: