Почему чернеют помидоры в теплице

Содержание
  1. Почему чернеют помидоры (плоды, стебель, листья) и что делать
  2. Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней
  3. Что делать – народные и промышленные средства
  4. Фитофтороз
  5. Мокрая гниль
  6. Серая гниль
  7. Водянистая гниль
  8. Пятнистости
  9. Антракноз
  10. Альтернариоз
  11. Почему чернеют собранные помидоры
  12. Рекомендации огородников
  13. Почему чернеют помидоры в теплице: снизу, полностью, причины, лечение, профилактика, фото, видео
  14. Заболевания помидоров в теплице
  15. Профилактика заболеваний помидоров в теплице
  16. Особенности культивирования томатов в теплице
  17. Болезни томатов (видео)
  18. Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения
  19. Особенности почернения
  20. Чернеют кончики помидоров
  21. Чернеют листья
  22. На корне
  23. Почему чернеет стебель
  24. Почему чернеют зеленые помидоры
  25. Чернеют помидоры после сбора урожая
  26. Почему помидоры чернеют при сушке
  27. Методы профилактики
  28. Методы борьбы
  29. Химические препараты
  30. Народные средства
  31. Как предотвратить, если чернеют помидоры в теплице
  32. Профилактика
  33. Другие причины и способы их устранения
  34. Советы
  35. Чернеют помидоры (62 фото) – причины возникновения болезни и решение проблемы
  36. Сухой грунт
  37. Вершинная гниль
  38. Коричневые пятна и сухость кожицы
  39. Некроз стеблей
  40. Почему случается, что помидоры чернеют в теплице
  41. Фото причин почему чернеют помидоры

Почему чернеют помидоры (плоды, стебель, листья) и что делать

Почему чернеют помидоры в теплице

Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт.

Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.

Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Фитофтора

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями, которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

Что делать – народные и промышленные средства

Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.

В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.

Внимание! При вырезке и удалении поражённых кустов и частей растения нужно быть аккуратными. Поскольку небрежное выполнение этой работы может невольно способствовать распространению болезни на здоровые кусты томатов.

Фитофтороз

Как мы уже отметили, на томатах одной из самых опасных болезней является фитофтороз, которая поражает растения и в огородной грядке, и в теплице. Болезнь провоцируют высокая влажность и перепады температур. При этом заболевании поражаются все части растения, даже ствол помидоров чернеет.

Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:

  • через 10 дней после высадки рассады её обрабатывают “Ридомил” или “Заслон”, выдерживая дозировку согласно инструкции;
  • повторное опрыскивание одним из этих препаратов через 2 недели, после первой обработки;
  • обработка биопрепаратами по мере необходимости.

Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:

  • измельчить на мясорубке чеснок так, чтобы получился 1 стакан массы;
  • добавить к чесночной массе 1 г марганцовки;
  • развести смесь в ведре воды.

Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.

от Юлии Миняевой:

Мокрая гниль

При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:

  • резкие колебания температур;
  • излишние поливы;
  • дефицит удобрений в почве.

Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.

Серая гниль

Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.

Меры борьбы:

  • удалить поражённую часть куста;
  • вынести больные удалённые части растения за пределы участка и сжечь их;
  • провести опрыскивание томатов “Фундазолом”,”Байлетоном” или “Акробатом”.

Водянистая гниль

Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.

Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.

Пятнистости

Черная бактериальная пятнистость

Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:

  • белая;
  • чёрная;
  • бурая;
  • серая;
  • бактериальная.

При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.

Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:

  • “Спартак”;
  • “Браво”;
  • “Фундазол”.

Антракноз

Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:

  • “Защитник;
  • “Чемпион”;
  • сера коллоидная.

Альтернариоз

Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят  такими средствами, как:

  • “Браво”;
  • “Чемпион”;
  • “Фитоспорин”.

Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:

  • “Фитоспорин”;
  • “Спасатель томатов”;
  • “Фитолавин”.

Почему чернеют собранные помидоры

Антракноз

Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.

Причинами этого явления могут быть:

  • недостаток кислорода;
  • повышенная или пониженная температура хранения;
  • высокая влажность в помещении;
  • заражение плодов антракнозом.

Антракноз – главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.

Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.

Спасти урожай в этом варианте уже невозможно. Томаты, после сбора, надо подвергнуть внимательному осмотру, отбраковать подозрительные экземпляры, а оставшиеся плоды быстро переработать.

Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:

  • в период вегетации проводить профилактические обработки препаратами “Квадрис” или “Строби”;
  • ботву томатов, после уборки следует выносить за пределы участка и сжигать;
  • почву, на которой росли помидоры, нужно продезинфицировать медным купоросом.

Рекомендации огородников

Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.

Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.

Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.

Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.

Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга – реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/tomat/bolezni/cherneyut-pomidory/

Почему чернеют помидоры в теплице: снизу, полностью, причины, лечение, профилактика, фото, видео

Почему чернеют помидоры в теплице

Всех начинающих садоводов мучает вопрос: почему чернеют помидоры в теплице? Данная агротехническая культура является очень теплолюбивой, и теплица создает для нее благоприятные условия для культивирования даже зимой. К сожалению, все старания могут перечеркнуть широко распространенные заболевания томатов, и тогда богатого урожая не видать.

Главной причиной почернения плодов и листьев помидоров являются различные грибки, которые быстро распространяются в тепличных условиях благодаря влаге и теплу. Болезнь может поражать как сами плоды, так и листья, стебли и цветы. Чтобы избежать больших потерь урожая, важно своевременно проводить профилактические меры и соблюдать условия выращивания помидоров в теплице.

Заболевания помидоров в теплице

Основным периодом массового распространения заболевания данной культуры является пора активного плодоношения. При обнаружении повреждений растения необходимо провести срочную его обработку, а также ряд профилактических мер с целью сохранения урожая. Но вначале следует определить вид болезни, поразившей помидоры в теплице.

Большинство садоводов сталкиваются со следующими заболеваниями данной культуры.

  1. Наиболее часто встречающейся причиной, по которой чернеют помидоры, является фитофтороз. Это заболевание вызывает патогенный гриб, который покрывает стебли и листья черными пятнами. На тыльной стороне листа образуется характерный белый налет. С целью профилактики заболевания рекомендуется проводить регулярные проветривания, поливать растение только под корень, а почерневшие листья, стебли и плоды срезать и сжигать. Обработку химикатами поврежденных растений рекомендуется проводить препаратами содержащими медь.
  2. Вершинная гниль характеризуется наличием сухих черных пятен в верхней части еще не созревших плодов помидоров или молодых завязей. Предотвратить появление этой болезни может регулярный полив и опрыскивание раствором кальциевой селитры. Данное удобрение рекомендуют добавлять в лунку вместе с древесным углем при высадке молодых растений в грунт.
  3. Бурая пятнистость — это грибковое заболевание, поражающее в основном листву растений, покрывая их бурыми пятнами с легким налетом. В результате этого листья растений сворачиваются, засыхают, и помидоры погибают. При характерных признаках заболевания следует сократить количество поливов, нормализовать температуру в парнике и начать регулярную обработку растений химикатами, содержащими медь.
  4. Серая гниль поражает плоды, листья и стебли томатов к концу плодоношения, когда уже наблюдается похолодание, и часто идет дождь. Вначале появляются мелкие водянистые пятна, затем образуются бурые точки. В качестве профилактики следует регулярно проветривать теплицу и поливать теплой, нагретой на солнце водой. Методы борьбы с данным заболеванием включают срез пораженных частей растения, опрыскивание противогрибковыми препаратами растений и почвы. Споры грибка легко переносятся на одежде, инструментах и руках садовода, поэтому следует принимать меры осторожности при обработке зараженного растения.
  5. Фомоз повреждает только плоды, на основании которых около плодоножки появляется небольшое пятно. Грибковое заболевание распространяется глубоко внутрь плода и является причиной, почему чернеют помидоры. В результате этого томаты опадают, не успевая дозреть. В качестве профилактики заболевания следует избегать обильного полива, подкормки свежим навозом и азотными удобрениями.
  6. Макроспориоз покрывает плоды коричневыми пятнами у основания, а при повышенной влажности сверху образуется черный налет. Листья чернеют снизу, а сверху покрываются бурыми пятнами с концентрическими кругами. Для борьбы с грибком следует обрезать пораженные участки растения, избегая риска распространения грибка, и проводить обработку специальными химикатами.

Профилактика заболеваний помидоров в теплице

Грибковые болезни являются очень заразными.

Паразитирующие заболевания приводят к тому, что у томатов чернеют листья, осыпаются плоды. С целью профилактики заражения растений следует воспользоваться следующими методами:

  1. По окончании плодоношения помидоров обязательно очистите теплицу даже от мелких частей ботвы, корней и листьев.
  2. После очистки теплицы следует делать дезинфекцию почвы и теплицы медным купоросом.
  3. Чередование посева культур предотвращает истощение почвы и распространение заболеваний.
  4. Споры грибка легко переносятся от одного растения к другому, поэтому, высаживая томаты, следует соблюдать дистанцию не менее 30 см.
  5. Регулярно проветривайте теплицу, открывая окна, двери и боковые покрытия.
  6. При внесении удобрения важно соблюдать пропорции, так как переизбыток определенных солей и минералов может вызывать почернение плодов, листьев и ботвы помидоров.
  7. В качестве профилактики грибковых заболеваний можно проводить опрыскивания растений чесночным настоем, растворами марганцовки, хозяйственного мыла и соли.
  8. Проводить полив помидоров в парнике следует исключительно вечером теплой, прогретой на солнце водой.
  9. Обрезайте боковые побеги стеблей и подвязывайте куст к шпалере. Нижние листья должны находиться от земли на расстоянии не менее 30 см.

Особенности культивирования томатов в теплице

С целью выращивания помидоров в тепличных условиях следует использовать сбалансированную по содержанию солей и микроэлементов почву. Избыток или недостаток определенных элементов может вызывать болезни растений или способствовать заражению грибком.

Грунт в парнике должен состоять из смеси дерновой земли, перегноя, обычной земли и песка. Оптимальная толщина питательного слоя составляет 25 см. При выращивании в парнике только помидоров в течение нескольких лет необходимо полностью заменять слой грунта. Дезинфекцию следует проводить ежегодно.

Заметно повышает урожай подпочвенный полив, который создает оптимальную влажность почвы и воздуха. После каждого полива, важно тщательно проветривать теплицу, что снизит риск распространения грибков.

Процесс выращивания томатов в тепличных условиях имеет свои особенности и сложности. Тепличные помидоры так же, как и грунтовые, подвержены грибковым заболеваниям: когда чернеют листья, покрываются пятнами, и опадают плоды. Однако при соблюдении вышеперечисленных мер профилактики можно ожидать обильный урожай без особых потерь.

Болезни томатов (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/vrediteli-i-bolezni/pochemu-cherneiut-pomidory-v-teplitce/

Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения

Почему чернеют помидоры в теплице

Фитофтороз — это страшное явление, знакомое любому дачнику. Однако не только это заболевание может помешать росту и созреванию урожая. Перед тем, как начать бороться с заболеваниями, надо выяснить, какие еще факторы могут привести к потемнению и порче томатов и какие средства использовать.

Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:

  • недостаточная освещенность и проветривание;
  • неправильный полив;
  • влажность почвы свыше 90%;
  • росы и туманы;
  • большие перепады дневных и ночных температур;
  • ошибочная дозировка удобрений;
  • слишком большое количество азотистой подкормки;
  • повышенная кислотность почвы;
  • не вовремя проведенное пасынкование;
  • нарушения в порядке севооборота: высадка помидоров на место картофеля или перца.

Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:

  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • вершинная гниль;
  • фомоз;
  • макроспориоз;
  • бурая пятнистость.

Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.

Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.

Особенности почернения

По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.

Чернеют кончики помидоров

Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.

По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.

Чернеют листья

Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.

Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • бактериальная пятнистость;
  • мокрая и вершинная гниль;
  • серая пятнистость листьев;
  • септориоз;
  • вирус увядания томатов.

Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.

Листья помидоров — это одна из самых уязвимых частей куста. Если чернеть начала листва куста, то это может стать тревожным сигналом: нужно срочно отреагировать и провести соответствующее лечение, иначе грибок может быстро переброситься на плоды и ствол.

Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.

На корне

Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов.

Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде.

Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:

  • провести дезинфекцию раствором химического препарата;
  • удалить больные саженцы (кусты);
  • произвести мульчирование томатов в теплице или открытом грунте для прорастания новых, здоровых корней.

Почему чернеет стебель

Некроз стебля помидора и его потемнение — это крайне тяжелая форма увядания растения.

Обычно перед тем, как стебель начинает чернеть, происходит обширное распространение грибка, поэтому игнорировать ухудшающееся состояние томатов будет очень сложно: большинство листьев почернеют и засохнут, сами плоды начнут портиться прямо на ветке. Так, почернение ствола помидоров — это скорее следствие общего поражения куста, а не первый признак заболевания.

Судить о причине появления болезни надо будет по степени и характеру поражения других частей томата: листвы, плодов, прикорневой шейки. Только так удастся точно определить вид грибка и выбрать соответствующий препарат для лечения.

Почему чернеют зеленые помидоры

Если почернение присутствует только на поверхности плодов, то проблема кроется в неправильных условиях содержания: дефиците минеральных веществ в почве, избытке азотистых удобрений. В таком случае поможет опрыскивание солевым раствором.

В случае, когда поражению подвергнуты не только зеленые плоды, но еще и листья вокруг, то речь идет о размножении патогенного грибка: фитофтороза, серой или вершинной гнили. Для устранения следует произвести обработку химическим препаратом (для каждого вида грибка — определенное средство).

Чернеют помидоры после сбора урожая

Томаты в принципе не подходят для длительного хранения, со временем все плоды достаточно быстро чернеют, поэтому сразу после их сбора надо отобрать экземпляры с хорошей равномерной окраской, а те, которые имеют бурые/черные пятна или вкрапления — употребить в пищу первыми.

Если кажется, что собранные помидоры чернеют подозрительно быстро, то дело, скорее всего, в том, что еще на грядке растение было поражено грибковыми спорами фузариоза или антракноза. Такие томаты можно продолжать принимать в пищу, срезав лишние потемневшие части плода.

Почему помидоры чернеют при сушке

Почернение томатов при сушке — явление нередкое, обычно оно связано с нарушениями технологии обработки плодов. Эти причины являются самыми распространенными:

  • недостаточно высокая температура (сушка должна производиться при t° более 45°C);
  • длительное время пребывания под прямыми лучами солнца (за целый день нахождения на солнцепеке корочка томатов просто обгорает);
  • некачественная нарезка плодов — в идеале кусочки не должны быть толстыми, только тогда можно будет сохранить их естественный цвет;
  • сушка в газовой духовке.

Если черная корочка не вызывает ухудшение вкуса, то сушеные помидоры можно хранить всю зиму и подавать к любому блюду.

Методы профилактики

Чтобы не допустить чернения томатов еще перед посадкой нужно предпринять следующие меры:

  • Выбрать правильное место для посадки помидоров: новые кусты нельзя садить туда, где раньше росли картофель, перец или физалис. Если саженцы будут определены в то же самое место дачи, где раньше росли томаты, то земля должна быть полностью обновлена и заменена (для того, чтобы избежать размножение прошлогодних спор).
  • Проверить орошаемость будущих грядок: дождевая вода не должна долго застаиваться.
  • Приделать шпалеру к каждому кусту и вовремя подвязывать новые отростки.

Во время созревания урожая также для профилактики нужно:

  • Хотя бы один раз в день проветривать теплицу свежим воздухом с улицы.
  • Вносить сбалансированные подкормки без избытка азота.
  • Защищать от резкого перепада температур (своевременно укрывать полиэтиленом).
  • Поливать куст только под корень, избегая прямого контакта воды с листьями.

Методы борьбы

Чаще всего, чернение помидоров связано с распространением патогенного грибка, поэтому в большинстве случаев лечение нужно проводить путем обработки химическим средством.

Если порча плодов связана с нарушением условий содержания (недостаточной вентиляцией, избытком азотистых удобрений), то нужно устранить причину обратным действием: например, улучшить вентиляцию теплицы, добавить большее количество кальцийсодержащих подкормок.

Химические препараты

На протяжении последних десятилетий хорошо себя зарекомендовали следующие средства (в скобках указана стандартная дозировка препарата):

  • экопин (0,5 г/5 л);
  • инфинито (2,5 ч. л/5 л);
  • акробат (20 г/5 л);
  • метаксил (40 г/5 л);
  • дитан М-45 (8 г/5 л).

Перед подкормкой, надо внимательно прочитать инструкцию к препарату. Зачастую обработки растений пятилитровым раствором недостаточно. При большом очаге поражения этот объем слишком мал и нужно увеличивать дозу (10 литров и более).

Обработка химическим средством должна производиться циклично на протяжении 1 раз в 2-4 недели (в зависимости от состояния кустов).

Народные средства

Домашние средства борьбы с почернением помидоров не менее эффективны, чем химические. Больше всего в народе принято использовать следующие растворы для опрыскивания томатов:

  • чесночный (с использованием измельченных стрел или головок);
  • молочный;
  • солевой;
  • грибной (с измельченным грибом-трутовиком);
  • марганцевый;
  • раствор зеленки или йода.

Для большей эффективности некоторые компоненты могут комбинироваться, например, молочный раствор можно размешать с 40-45 каплями йода в 5 литрах воды.

Поскольку народные средства более экологичны, их цикличность можно увеличивать (например, опрыскивать кусты каждые 7-10 дней).

Если чернеют томаты — это серьезный признак систематического увядания растения, поэтому отреагировать на это явление необходимо так быстро, насколько это возможно. С помощью химических или народных методов борьбы получится спасти урожай своевременно и без ухудшения вкуса.

Источник: https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/tomaty/pochemu-cherneyut-pomidoryi.html

Как предотвратить, если чернеют помидоры в теплице

Почему чернеют помидоры в теплице

Для выращивания большого урожая помидоров необходимо приложить максимум усилий и времени. Ведь для начала нужно подобрать семена, вырастить саженцы, произвести посадку в почву, обеспечить полив и подкормку.

Если чернеют помидоры?

Листья помидоров чернеют в теплице из-за появления возбудителей заболевания серой гнили. Проявляется недуг у растений, которым не хватает минеральных компонентов.

Причины того, почему чернеют помидоры в теплице, могут крыться в их неправильной подкормке, перенасыщении удобрениями, а также в повышенной кислотности грунта. Болезнь видна невооруженным глазом: сперва чернеют листья, а затем и сами плоды помидоров. Кроме потемневшего внешнего вида, плоды начинают гнить изнутри.

Почернение томатов в теплице связано с повышенной влажностью, а также возможным перепадом температур. В таком случае конденсат оседает не только на защитной пленке помещения, но и на листьях растения.

Профилактика

Второе название такой серьезной болезни – фитофтороз. Для предотвращения почернения томатов нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • Чередование культур;
  • Соблюдение расстояния между кустами;
  • Ликвидация пораженных листьев.

Помидоры, которые произрастают в теплице, нужно подвязывать и производить пасынкование. Также можно проредить крону, чтобы воздух циркулировал к корневой зоне. Это может значительно помочь в борьбе с возникновением паразитов. Можно посмотреть видеоинструкцию, которая помогут предотвратить болезнь. Основные методы профилактики:

  • Необходимо сделать химическую обработку теплицы. В специализированных магазинах можно найти эффективные средства. К примеру, «Заслон».
  • В период роста кусты помидоров следует обработать раствором, который содержит медь.
  • Можно проткнуть стебель медной проволокой, что способствует переносу питательных элементов вместе с частицами меди, которые предотвращают инфекцию.

В разделе приведены основные причины того, почему чернеют помидоры в теплице, и что делать в таких случаях.

Бороться с вредителями нужно на начальных стадиях болезни помидоров. Все меры по эффективной борьбе и предотвращению болезни делят на агротехнические, химические, биологические.

Агротехнические меры выражены в правильной обработке земли для посадки. Перед высадкой саженцев в теплице необходимо выполнить протравку почвы. Эта мера носит профилактический характер.

Химический метод заключается в обработке растения химикатами, которые безвредны для человека, но губительны для вредителей. Во время распыления вещества нужно поддерживать циркуляцию воздуха в теплице.

Биологический способ подразумевает собой использование антибиотиков. Это современный метод, который удачно прошел испытания среди огородников. Если чернеют плоды, то нужно ликвидировать пострадавший куст помидоров.

Для удобства распознавания заболевания представлены картинки с зараженными томатами.

Другие причины и способы их устранения

Чернеют листья помидоров в теплице не только от неправильного ухода за растением, но и от деятельности насекомых-вредителей. Наиболее распространенный враг помидоров – медведка, совка, проволочник. Эти вредители могут повредить не только томаты, но и другие культуры в теплице.

Огородники рассказывают, что есть эффективные народные методы для борьбы с вредителями помидоров. Итак, чем же нужно обрабатывать растения, чтобы избавиться от болезни навсегда?

Для предотвращения повреждения растения медведкой нужно приготовить раствор из красного перца. После его изготовления опрыскать листья. Совка поддается ручной обработке. Для этого нужно перекопать почву и ликвидировать сорняки.

Чем эффективно вести борьбу с вредителями и как предотвратить появление болезни? Опытные фермеры советуют удобрить почву минеральными элементами и провести известкование.

Советы

Что делать, если чернеют помидоры в теплице? Прежде всего, не паниковать, а подумать о методах борьбы с этим заболеванием. Для предотвращения недуга помидоры следует выращивать на освещенных участках, которые имеют хорошую циркуляцию воздуха. Также важно соблюдать условия обитания, которые близки к идеальным: высокая продолжительность светового дня и тепло.

Если растение все-таки заболело, необходимо удалять чернеющие листья и плоды, чтобы болезнь не перешла к здоровым кустам. В случаях, когда урожай уже в стадии зрелости, нужно как можно скорее его собрать, чтобы предотвратить заболевание здоровых плодов.

Когда чернеют листья и плоды томатов, необходимо сразу определиться, что делать и какие методы борьбы использовать. Причины, перечисленные в статье, являются самыми распространенными в опыте огородника..

Как чернеют помидоры в теплице, можно увидеть это на фото. Если соблюдать предложенные меры профилактики, то удастся избежать заболевания и собрать отличный урожай.

Источник: http://propolikarbonat.ru/cherneyut-pomidory-v-teplice

Чернеют помидоры (62 фото) – причины возникновения болезни и решение проблемы

Почему чернеют помидоры в теплице

Помидоры любят все, они вкусны и свежими, и консервированными, и тушеными, а зеленые помидоры не только солят и маринуют, но и жарят. Многие выращивают томаты сами – культура не очень капризна, отлично плодоносит, и если своевременно защищать посадки от болезней, то урожая хватит не только для салатов и закруток, но и поделиться им с родными и друзьями, у которых нет дач.

Но у томатов есть слабое место – иногда помидоры чернеют и сохнут, иногда бывает, что у помидор чернеют листья.

Тот, кто не первый год выращивает их, сразу узнает на фото, как чернеют помидоры. Почему чернеют помидоры – чаше всего это происходит из-за прохладного и дождливого лета, помидорам необходим обильный полив, но при условии, что на улице стоит жара.

Но эта культура может заболеть и по другим причинам. Иногда помидоры чернеют и в теплице, где, казалось бы, для них созданы идеальные условия выращивания.

Отчего чернеют помидоры и как бороться с этим, зависит от конкретного случая.

Сухой грунт

Помидоры нельзя заливать, но и сухую почву они не переносят. Полив раз в неделю по выходным им недостаточен. В сухом грунте корни томатов станут выпячиваться из земли, что не может не сказаться на развитии плодов.

То же самое происходит, если почва недостаточно питательна.

Если нет возможности поливать помидоры на неделе, можно замульчировать грядки – укрыть почву вокруг растений пленкой или другим материалом, который не позволит быстро испаряться из грунта влаге.

Если почва бедная – использовать удобрения: биогумус или коровьи лепешки.

С грунтом связан немаловажный момент, который многие упускают из виду – не надо высаживать помидоры на одну и ту же гряду несколько лет подряд. Земля должна отдыхать, хотя бы через два года на третий – высаживать другую культуру.

Вершинная гниль

Она похожа на другие почернения, но все же отличается, и причины возникновения – другие. Еще не созревшие плоды покрываются черными блестящими пятнышками, которые увеличиваются в размерах.

Томаты становятся водянистыми и приобретают запах гнили. Происходит это от недостаточного полива и низкой насыщенности грунта калием и азотом. Исправит ситуацию раствор кальциевой селитры – нужна всего 1 столовая ложка на 10 л воды.

Коричневые пятна и сухость кожицы

Иногда зеленые томаты на кусте, чаще – в стадии молочной спелости, становятся сухими на вид, кожица покрывается коричневатыми пятнами неправильной формы. Это заболевание растения – грибковое.

Сначала поражаются листья, они становятся сухими и отмирают, по стеблю грибок добирается до плодов, если лето выдалось дождливым, плоды покроются бархатистой гнилью. С проблемой такого рода помогает справиться обработка медесодержащими противогрибковыми средствами.

Некроз стеблей

Данное заболевание – самое страшное для урожая. Оно вирусной природы. Беда в том, что проявляется оно уже тогда, когда появились завязи – на первых кистях появились маленькие помидорки.

Сначала стебель растения начинает трескаться снизу, темно-зеленые трещины быстро чернеют, из трещин появляются выросты, похожие на корни. Стебель подгибается, все растение гибнет.

Если на грядке появились такие растения, их следует сразу вырвать и сжечь во избежание заражения остальных, пока здоровых растений, обработать грунт «Фитолавином».

И даже в теплице помидоры не защищены от неприятностей и могут начать чернеть.

Почему случается, что помидоры чернеют в теплице

Причин две – зараженный грунт и нарушение в растениях обмена веществ. Так как земля в теплице меньше проветривается естественным образом, а, следовательно, для грибка и бактерий создана благоприятная среда, грунт в теплице следует проливать раствором марганца.

Если теплица построена специально для выращивания помидоров, необходимо раз в два года менять грунт, а зимой промораживать землю – не использовать ее круглогодично.

В выращивании томатов есть одно правило – если что-то пошло не так с одним кустом, следует, не жалея, немедленно удалить его, чтобы он не заразил всю посадку. Это актуально для теплиц – в парниковых условиях зараза распространяется быстрее. Этот метод называется биологическим.

Есть еще несколько методов защиты урожая в теплицах:

  • Агротехнический – это обработка грунта. Землю перекапывают на глубину около четверти метра.
  • Химический – обработка томатов фунгицидами.

    Ими обрабатывают за 14-21 день до сбора урожая, после каждого опрыскивания теплицу следует хорошо проветрить.

  • Щадящий метод заключается в обработке томатов антибиотиками.

    Это не вредит экологии и безопасно для здоровья человека.

Фото причин почему чернеют помидоры

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://mojateplica.ru/cherneyut-pomidory/

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: