Природное земледелие огород слоенки от людмилы

Содержание
  1. 5 правил природного земледелия – Огород Природное земледелие
  2.  Если эта агротехника такая простая, почему не получается вырастить достойный урожай
  3.  Что ест почвенная биота
  4.  Как правильно дать еду почвенной биоте
  5.  Не мешать жить, пожалуй, самое сложное правило!
  6. «НЕ» №1. НЕ копать землю.
  7.  «НЕ» №2. НЕ ходить по земле там, где выращиваются растения.
  8.  «НЕ» №3. НЕ применять химию.
  9.  «НЕ» №4. НЕ оставлять землю «голой».
  10.  «НЕ» №5. НЕ закапывать в почву растительную органику и навоз.
  11. Как сажать и как выращивать
  12.  Как земля на грядах станет рыхлой без перекопки
  13.  Откуда растения возьмут необходимое питание
  14.  Что делать, если земля на участке неплодородная, истощенная и больная
  15.  Где взять микроорганизмы, которые нужны земле если нет свежего навоза
  16.  Когда будет результат от применения агротехники природного земледелия
  17. Как бороться с вредителями без химикатов
  18. Природное земледелие в родовом поместье
  19. Основные приемы и рекомендации:
  20. Что дает применение этих методов?
  21. Сезон 2013 года
  22. Практические рекомендации Татьяны Ибатуллиной
  23. Природное земледелие огород слоенки от людмилы – Дача, сад, огород, комнатные растения
  24. Что же такое слоёнки?
  25. История одного винограда
  26. Все секреты природного земледелия для начинающих садоводов
  27. Все секреты природного земледелия в одном флаконе
  28. Грядки в природном земледелии
  29. Природное земледелие огород слоенки от людмилы
  30. Технология Природного ЗемлеДелия «ленивого умника» в сибирской ссылке
  31. Метод мульчирования из слоёнок

5 правил природного земледелия – Огород Природное земледелие

Природное земледелие огород слоенки от людмилы

 О практике природного земледелия написано много статей. И есть много садоводов, которые занимаются таким земледелием и делятся своим опытом.

 Казалось бы, все разжевано, разложено по полочкам, бери чей-то опыт за основу и все получится. Но у многих огородников эти попытки заканчиваются разочарованием.

 И урожай не ахти, и трудиться в огороде пришлось много, и вообще не понятно, что нужно делать. Как-то все размыто, нет четких схем и инструкций, одни общие слова, обещания «легкой» жизни и суперских урожаев.

 С такими печальными историями я сталкиваюсь постоянно. И мне бывает трудно убедить людей, что природная агротехника очень простая и самая эффективная. Откуда такое недоверие мне понятно. Ведь результата эти люди не получили. Силы и время были потрачены впустую.

 Если эта агротехника такая простая, почему не получается вырастить достойный урожай

 Все дело в стереотипах. Именно привычное отношение к земле, как чему-то неживому, мешает правильно применять природную агротехнику. Мало кто воспринимает землю на своем участке как один большой живой организм.

 Да-да, наша почва это единый живой организм, который может уставать, болеть и устраивать забастовки. Он дышит, нуждается в пище, воде и тепле.

 Кто-то, прочитав эти строчки, подумает – бред и мистика. Тем, кто так подумал, я не советую читать дальше. Не стоит терять время. Без понимания, что почва живая, ничего не получится.

Суть природного земледелия ( откроется статья) заключается в уходе за почвой, как за живым организмом.

Урожай выращивает живая и здоровая земля, а растения являются индикаторами гармонии и здоровья почвенной биоты. Если с почвой и ее обитателями происходит что-то неладное и нарушается природный баланс, растения реагируют на это болезнями и плохим развитием.

 В таком случае помощь требуется не растениям, а земле. Вернее почвенной биоте. Создав комфортные условия жизни почвенным обитателям, можно не беспокоиться о том, что растения могут заболеть, что им не хватит питания, что « а вдруг ничего не вырастит».

 На живой здоровой земле хорошо растет все. Биться за урожай не придется.

Условия комфортной жизни почвенной биоты такие же, как и у любого живого организма. Это много еды, в достатке тепла, воды и воздуха. Тепло дает солнце, а о еде и воде нужно позаботиться, и дать их почвенной живности в необходимом количестве.

 «Сколько вешать в граммах?» – кормить до отвала, давать столько, сколько съедят. Поить так, чтобы все впитывалось и не давать земле пересыхать. От сухости вся почвенная жизнь замирает и может погибнуть. Иссушенная земля бесплодна.

 Что ест почвенная биота

Ест любую растительную органику – скошенную траву, выполотые сорняки, сено, солому, опилки, древесную труху, любые части любых растений. Она не прихотлива, ей все равно что съесть – одуванчик, крапиву или осот. Но питание ей требуется сбалансированное.

Свежая трава – это как закуска на нашем столе, разогревает аппетит. Опилки, солома, древесная труха, опавшая листва – как мясо с гарниром, долго перевариваются и хорошо насыщают. От «компота» она тоже не откажется. С удовольствием поглощает белковый «компот» – воду, в которой мыли сырое мясо или рыбу.

 Как правильно дать еду почвенной биоте

Так же, как это происходит в природе. Разложить растительную органику на поверхности почвы в нужном порядке. Сначала траву (закуску – салат), потом более грубую органику – опилки или опавшую листву (мясо с гарниром). Эта операция называется мульчирование. Более подробно о мульчировании я рассказала здесь.

 Вся работа по уходу за почвенной жизнью подчиняется простым правилам – накорми, напои, если надо согрей и не мешай жить и дышать.

 Не мешать жить, пожалуй, самое сложное правило!

  Как же хочется покопаться в земле, проверить, что в ней происходит. Хочется самим накормить растения, постоянно гадая, что ж им нужно. Работа в огороде идет под лозунгом из КВН – «Партия, дай порулить!».

  Рулим во всем, управляем питанием растений, добиваемся рыхлости земли перекопкой, следим за запасами гумуса в почве, устраиваем войны с вредителями, работаем главврачом у всех растений и т.д и т.п.

 И в конце – концов жутко устаем от такой работы. А как становится обидно, если в итоге получается неважный урожай! И еще обиднее, что хороший урожай не радует, потому что достался тяжким трудом.

 Агротехника природного земледелия сводится к правилам 5-ти «НЕ». 

 С правила « Не мешать жить» и начинается природное земледелие.

«НЕ» №1. НЕ копать землю.

 Кому понравится, если твой дом постоянно разрушают?

  В земле живут миллиарды бактерий, грибов, насекомых и червей, которые каждую секунду трудятся, делая почву плодородной. Они рождаются, оставляют потомство, после отмирания становятся кормом для других обитателей. На протяжении своей жизни обмениваются энергией, устанавливают между собой связи и обустраивают свое жилище – почву. У каждого своя ниша, своя еда и свой горизонт проживания.

 Любое вмешательство в почвенную жизнь разрушает эти связи и обмен энергией, нарушая процесс созидания плодородия.  Поэтому почву не нужно перекапывать, если нет обоснованной необходимости.

 Необходимость в копании земли есть, когда нужно посадить дерево или сделать высокие гряды на заболоченном участке, прокопать дренажные канавы или улучшить механический состав почвы.

 Если достался участок с тяжелой глинистой почвой, перекопки не избежать. Внесение песка в такую почву необходимо. Это и будет улучшением механического состава грунта.

 Если достался участок с целиной, перекопать землю тоже придется. Это ускорит избавление от дернины. Перекопать целинный участок под огород достаточно один раз. Почва без дернины, становится окультуренной почвой.

 Есть способы избавления от дернины и без применения перекопки. Об этом я расскажу в другой статье.

  На этапе разбивки огорода, можно использовать любой удобный способ, и перекопку, в том числе.

 Для того, чтобы вырастить урожай окультуренные гряды перекапывать не надо. Перекопка разрушает структуру земли, поднимает на поверхность «запасы» семян сорняков, уничтожает естественные почвенные каналы, по которым двигается воздух и вода, уничтожает почвенные микроорганизмы и мешает созиданию плодородия почвы.

 «НЕ» №2. НЕ ходить по земле там, где выращиваются растения.

 От слова совсем. Ни летом, ни зимой, ни осенью, ни весной. Там где нужно наступить, делаем межу-тропку.

 Утоптанная земля очень долго восстанавливается. И никакая перекопка не поможет быстро восстановиться почвенной жизни.

 «НЕ» №3. НЕ применять химию.

 Гербициды, пестициды, фунгициды, минеральные удобрения, поваренная соль, сода, раствор стирального порошка, вся бытовая и огородная химия это убийцы почвенной жизни. Если огородная химия и не убивает кого-то, то вносит ужасный хаос и дисбаланс в отлаженную и гармоничную жизнь почвенного организма.

На живой земле при гармоничном и сбалансированном биоценозе вырастают здоровые растения. Здоровые растения в искусственном вскармливании и химзащите не нуждаются.

 «НЕ» №4. НЕ оставлять землю «голой».

 Почва всегда должна быть укрыта растительной мульчей. Мульча это еда почвенных жителей. Не будет мульчи – не будет полноценной почвенной жизни. Плодородной почва становиться тогда, когда в ней кипит жизнь. Достичь настоящего плодородия почвы без органической мульчи невозможно.

 «НЕ» №5. НЕ закапывать в почву растительную органику и навоз.

 При закапывании в землю, так называемом «внесении в почву», навоз и растительные остатки попадают в условия, где мало кислорода. Вместо аэробного (кислородного) окисления органики идет анаэробный (бескислородный) процесс разложения – брожение и гниение навоза и растительных остатков.

 При анаэробном окислении органики выделяются вредные для растений газы – метан и сероводород. Эти газы обжигают корни растений. Корни могут отмереть и растение погибнет. Даже если корни остались целы, они могут утратить способность всасывать минеральные вещества и углекислоту. Растения начинают голодать и перестают нормально развиваться.

 При гниении размножается огромное количество патогенных бактерий и грибов, которые вызывают болезни растений. Гниение приводит к дисбалансу весь почвенный организм. О каком здоровье может идти речь, если в организме что-то гниет?

 Так же важно не допускать гниения в толще мульчи, поэтому слой мульчи не должен быть толстым.

 Уложенная на гряды мульча не должна разогреваться выше 40 градусов. При более высоких температурах в мульче погибают бактерии, которые занимаются питанием растений и почвообразованием. Огородные посадки при высокой температуре мульчи горят. Вряд ли кому-то придет в голову устраивать на грядке мартеновскую печь. 

 Определить температуру мульчи можно рукой. Рука не будет чувствовать явного тепла в толще мульчи, такая температура будет правильной.

 При соблюдении этих пяти правил-запретов, агротехника природного земледелия заработает и получится вырастить отличный урожай.

Как мульчировать огород написано здесь.

Как сажать и как выращивать

Как же можно вырастить урожай, если все привычное и понятное в традиционном земледелии делать нельзя, нельзя ходить по грядкам, нельзя их копать, нельзя удобрять землю и кормить удобрениями растения?

  Очень просто! Посадить рассаду или посеять семена, как обычно, делая лунки и строчки, полить посадки и замульчировать гряды растительной органикой, предварительно заселив землю на грядках полезной почвенной биотой. Далее поливать по мере необходимости и добавлять мульчу, если ее слой истончается.

 Перед посадкой поверхность гряд достаточно прорыхлить на глубину 5 сантиметров.

 Как земля на грядах станет рыхлой без перекопки

Рыхлой ее сделают почвенные обитатели.  И поверьте, с этой работой они справляются отлично!

 Откуда растения возьмут необходимое питание

От почвенной биоты. Она вовремя накормит все растения и даст самое лучшее, интенсивное и сбалансированное питание.

 Что делать, если земля на участке неплодородная, истощенная и больная

Заселять ее бактериями и микроорганизмами и разводить их. Они ее вылечат и сделают плодородной. Самый лучший источник полезных микроорганизмов и бактерий для почвы это свежий навоз и помет.

 Его раскладывают тонким слоем на землю перед мульчированием. Для удобства навоз или помет можно разбавить водой до состояния текучей жижи и полить этой жижей землю в междурядьях и вокруг рассады перед мульчированием.

 Где взять микроорганизмы, которые нужны земле если нет свежего навоза

В ближайшем лесу. Под деревьями в лесу, где есть многолетний слой опада. В этом слое живут все почвенные обитатели типичные для вашего региона. Лесной опад будет бактериальной закваской для земли на вашем огороде.

  Для получения закваски небольшое количество лесного опада нужно залить водой, примерно 1 к 3 (одна часть опада на три части воды) дать немного настоятся и этой водой полить всю поверхность гряд.

Сбраживать настой нет необходимости. Сбраживание происходит при недостатке кислорода, при этом в настое погибают необходимые почве бактерии – аэробы. Для настаивания достаточно пары часов в тенистом месте.

  Еще в качестве бактериальной закваски можно использовать скошенную горячую траву. О горячей траве я рассказала здесь.

 Но лучше свежего навоза или помета от здоровых животных и птиц ничего нет. Я испытала все способы заселения почвы микроорганизмами и бактериями, и могу об этом рассуждать.

 Заселять почву необходимо всякий раз, когда ее приходиться тревожить – дважды в год, после весеннего рыхления и посадок, и после сбора урожая.

 Когда будет результат от применения агротехники природного земледелия

Да в первый же год! И с каждым годом результат будет улучшаться.

Как бороться с вредителями без химикатов

По опыту для восстановления здорового сбалансированного биоценоза на участке требуется примерно три года. В этот переходный период может потребоваться защита растений от насекомых – вредителей.

  Для защиты можно применять только биологические средства и препараты, например, битоксибациллин и гамаир, а также любые аналоги этих препаратов.

 Впоследствии необходимость в защите растений практически отпадает.

  Вся агротехника природного земледелия сводится к умению правильно заселять почву микроорганизмами, грибами и бактериями- почводелателями, умению создавать благоприятные условия для их активного размножения и жизни, мульчированию – снабжению питанием почвенной биоты, и правильным поливом. О правильном поливе я скоро напишу отдельную главу.  Все необходимые умения очень быстро появляются с опытом.

 Самое главное в природном земледелии – внимательное и бережное отношение к земле и любви к ней! Помните – она действительно живая! 

Источник: https://ogorodsova.com/natural-agriculture-in-the-garden-practice/5-pravil-prirodnogo-zemledeliya/

Природное земледелие в родовом поместье

Природное земледелие огород слоенки от людмилы

Отдельные приемы природного земледелия мы применяли на своем приусадебном участке, когда еще жили в городе в своем доме. Тогда были отдельные успехи по определенным культурам. Но добиться полноценного урожая не получалось, из-за нехватки внимания и главное, как я понимаю сейчас — от отсутствия цельности в понимании вопроса земледелия.

И только начав «применять весь комплекс приёмов природного земледелия» мы стали получать более-менее полноценный урожай овощных культур в своем огороде. Повторю свою мысль: отдельные приемы работают сами по себе, но полноценного результата можно получить, применяя весь комплекс наработок.

Основные приемы и рекомендации:

Обрабатываем только верхние 5-7 см почвы, т. е. землю не копаем! Копка, также как и оборот пласта при механической вспашке приводит к перемешиванию слоев почвы.

И тогда почвенные микроорганизмы верхнего слоя аэробные (дышащие) заделываются вглубь почвы, а глубинные «жители» анаэробные (не дышащие), помещаются наверх, это приводит к уничтожению и тех и других. При перекопке также «срезаются» множество червей.

Так зачем копать, если при этом уничтожаются главные «старатели» почвы (микроорганизмы и черви), которые именно и формируют плодородный гумус почвы. Также копка нарушает природную пористую структуру почвы.

Ответ один: НЕ КОПАТЬ! Обрабатываем почву плоскорезом Фокина, мотыгой. Садовыми вилами, при желании, можно «расшатать» плотные участки, не переворачивая землю.

Укрываем почву мульчей (толстым слоем органики), это позволяет удерживать ценную влагу в почве летом, препятствует росту «сорняков», является удобрением, способствует активности почвенных микроорганизмов, а также оберегает почву зимой от промерзания.

Как видите «плюсов» множество. Смысл следующий, в природе почва всегда укрыта! Например, в лесу листвой, на лугу растительными остатками. Также поступаем и мы.

Все грядки круглый год у нас укрыты сеном, щепой, опилками, картоном, используем все, что есть под рукой!

Используем растения сидераты. Сидераты — быстрорастущие растения с развитой корневой системой. Применяем для структурирования, глубокого рыхления почвы. Некоторые из них обогащают почву полезными веществами (бобовые).

Ботва сидератов заделывается в почву, как удобрение или идет на мульчу. Например, моя мама, с восторгом рассказывает о своем опыте высаживания горчицы (сидерат) в саду, сразу после сбора урожая.

Говорит, что весной на этих грядках, даже без перекопки, удивительно рыхлая и плодородная земля.

Замульчированые грядки, в таком виде уходят в зиму.

Севооборот. Каждый сезон меняем место высадки культур, т. е. меняем назначение грядок. Почему? Потому, что растения в процессе жизни вырабатывают вещества, которые являются ядом для этой же культуры, т. е. так растения осуществляют борьбу с конкурентами своего же вида.

Смешанные посадки. Стараемся высаживать разные культуры вместе. Уходим от монокультуры, со всеми ее недостатками (конкуренция, вредители). Разные растения имеют корни разной длины, пик активности в разное время, им нужны разные питательные вещества.

Поэтому они не конкурируют, а часто способствуют созданию благоприятных условий для своего «соседа».

Есть очень удачные классические сочетания: лук с морковью; бархатцы, высаженные рядом с капустой отпугивают бабочек-вредителей; фацелия вперемежку с картофелем сокращает популяцию колорадского жука и т. д.

Не используем любые синтетические удобрения, яды, ускорители роста и т. д. Эти добавки нарушают природное равновесие, являются ядами для всех живых организмов, в том числе для человека.

Применение природных микроорганизмов, подкормок. Нам понравилось использовать самодельную подкормку, делать настой из трав. Все просто, бочку на 50 л наполняем водой, закладываем туда ботву растений, побольше крапивы, немного полыни, любые травы, какие захотите… Ставим на солнце.

Через несколько дней (готовность определяется по резкому запаху) настой природных микроорганизмов и выжимок из трав с питательными веществами готов. Использовать его нужно дополнительно разбавив водой в соотношении 1:10.

Проливая этим раствором свои грядки, мы заметили ощутимый прирост у растений, выглядеть они стали более крепкими и здоровыми.

Что дает применение этих методов?

Во-первых, формируется здоровая живая почва: структурированная, со множеством почвенных каналов. На грядках под мульчей почва рыхлая, мягкая, влажная даже в жаркие сухие дни в ней кишит жизнь, огромное количество микроорганизмов, насекомых и червей.

В этом году свои грядки мы практически не поливали, все сводилось к проливу с подкормкой несколько раз за сезон.

Из года в год почва становится все плодороднее и увеличивается слой гумуса! И тогда полностью раскрывается суть земле-делия (делать землю!)

Во-вторых, меньше работы: не копаем, не поливаем. Пропалываем гораздо меньше, т. к. сорняков меньше. Да и отношение к сорнякам у нас другое, они больше «сотрудники» огорода, чаще не мешают, по крайней мере, пока очевидно не начнут задавливать «культурное растение». Вредителей меньше, а значит и хлопот с ними связанных.

В-третьих, получаем полноценные, здоровые, вкусные плоды, которые хорошо хранятся, из-за отсутствия в них болезней.

А также снижение посевных площадей при постоянном увеличении количества и качества урожая!

«Сорную траву» не уничтожаем, а контролируем. В умеренном количестве она не мешает.

Также мы применяем в огородничестве рекомендации и принципы Пермакультуры Хольцера. Пермакультура переводится как долговременное сельское хозяйство. Например:

— Стараемся использовать устойчивые, проверенные временем сорта растений. Районированные, народной селекции и от проверенных поставщиков. Гибридные семена не используем, создаем свой семенной фонд.

— Хольцер рекомендует всем держать пчел. Мы содержим пасеку на принципах естественного пчеловодства. Как известно пчелы способствуют опылению, разнообразию растительности на местности. Повышают урожайность культур.

— Для обработки целины под будущие грядки использовали «куриный трактор». Куры летом живут и пасутся на целине в передвижном загоне, поедают растительность, удобряют почву, частично рыхлят ее. Затем передвигаем кур дальше, а на подготовленной почве рыхлим 5 см, мульчируем и грядка готова.

— Хольцер рекомендует сооружать на участке водоемы, накопители воды по природному типу. Озеро или пруд. Они будут способствовать повышению уровня грунтовых вод на местности, влажности в засушливый период, стабилизируют температуру при кратковременных заморозках. Т. е. водоемы создают благоприятные условия для сада и огорода. Вот и мы в прошлом году выкопали пруд и озеро в поместье.

— Cоздаем на участке различные микроклиматические зоны. Рядом с водоемами из вынутого грунта соорудили защитные земляные валы (гряды), высотой 1,5 и 3 м.

Теперь на террасах, склонах гряд (особенно южный склон), прибрежных зонах созданы теплые или влажные, безветренные благоприятные условия для произрастания соответствующих растений.

Сезон 2013 года

Первые грядки в поместье стали закладывать осенью 2011 года, в 2012 году продолжили увеличивать площадь посевов. У нас участок большой — 1,5 га. В первый год освоения встал вопрос: где лучше расположить огород? Нужно найти зону наибольшей вегетации. Т. е. место, где наиболее пышная растительность, высокая, сильная трава. Там и овощи будут расти прекрасно.

В ушедшем огородном сезоне 2013 года мы поставили задачу обеспечить себя основными овощными культурами на лето и корнеплодами на зиму, чтобы по максимуму исключить покупку овощей. Мы подготовили несколько новых грядок, грядки делаем стационарные, с проходами между ними.

Особенность нашего участка, он располагается на целине, бывшем сенокосе. По поместью проходят овраги, которые собирают паводковые воды. Низина, место достаточно влажное, на участке имеются взрослые деревья вдоль оврагов.

Огород расположили рядом с летней кухней и домом, в зоне постоянного пребывания людей.

Есть свои наблюдения: в Башкортостане последние годы жаркие и засушливые, во второй половине лета осадков практически нет. Поэтому грядки с корнеплодами расположенные в полутени (утром солнце, после обеда тень) давали лучший результат, так как не пересыхали в жару.

Весной и осенью в поместье продолжили высадку плодовых кустарников и деревьев, посадку живой изгороди вдоль границы участка.

В этом году мы постарались выполнить все рекомендуемые выше методы Природного земледелия в комплексе. И это «сработало» — урожай получен и трудились с интересом. Наблюдали все этапы прорастания растений, т. к. в поместье живем постоянно.

Все лето поедали огурцы, помидоры, зелень, молодой картофель, морковь. На зиму заготовили тыкву, репу, картофель, морковь, свеклу, редьку, брюкву. И эти все дары мы получили без особых хлопот.

Сын демонстрирует летний урожай.

В нашем ежедневном рационе теперь блюда из своих овощей! Получаем огромное удовольствие от даров земли. И самое главное, что работа идет на будущее, ведь почва становится все более плодородной, и готовой давать высокие урожаи.

Альберт Ибатуллин,
поселение родовых поместий (деревня) «Чик-Елга»,
Республика Башкортостан

Практические рекомендации Татьяны Ибатуллиной

Обработка целины. В первый год заранее (или ранней весной, как только сошел снег) укрываем мульчей до 50 см, мы в основном используем сено. В мае сгребаем мульчу в сторонку и обрабатываем мотыгой верхние 5-7 см, рыхлим. При необходимости вилами «расшатываем» плотные участки. Всё, почва готова! Мульчу вновь используем на этой грядке.

Высадка рассады. Раздвигаем мульчу, делаем лунку, высаживаем кустик. Плотно сдвигаем вокруг стебля мульчу, толстым слоем 20-30 см. Поливать не обязательно, как правило, под мульчей влажно. Два-три раза в июне подкормить настоем трав, потом наблюдать, если под мульчой влажно — поливать не надо.

Посадка семян. Грядка уже укрыта мульчей толщиной 15-20 см. Раздвигаем мульчу, рядами, делаем бороздки. В междурядьях мульчу (сено) хорошо прижимаем. Сеем. Даже если бороздка подсыхает, в междурядьях под мульчей — влажно.

Посадка крупных семян. Чеснок, лук-севок, фасоль, бобы, горох, подсолнух. Проковыриваем мульчу, втыкаем семечко.

Картофель. Сажаем под сено, непосредственно на поверхность земли или даже на слой мульчи. Сверху клубни накрываем толстым слоем, по мере прорастания, вокруг кустов вновь добавляем мульчу.

Сорняки. Сорняков в обработанной почве, под мульчей мало, но нужно наблюдать, чтобы они слишком не разрастались. Если вы чувствуете, что они начинают мешать вашим посадкам, подрежьте их плоскорезом или вручную и оставьте тут же в качестве мульчи.

Осенняя обработка почвы. После сбора урожая, грядки вновь накрываем мульчей. При желании, предварительно, почву можно взрыхлить плоскорезом.
 

Источник: https://plodorodie.ru/prirodnoe-zemledelie-v-rodovom-pomeste/

Природное земледелие огород слоенки от людмилы – Дача, сад, огород, комнатные растения

Природное земледелие огород слоенки от людмилы

Как только купили сад, я стала мечтать, чтобы земля у меня была рыхлая, чтобы не надо было копать, полоть, рыхлить, а если жарко, то часто не поливать. Чтобы урожаи были очень большие, больше, чем у других. Об этом, наверно, мечтают все садоводы. Я мечтала об этом 30 лет.

Но все пошло не так. Раньше я помогала выбирать сады своим знакомым, а сама купила, как будто мне закрыли глаза. В моем новом саду почва была всего 10-15 см, а внизу – глина с каменной пылью. Когда шли дожди, то сад стоял в воде. Бывшие хозяева этот сад 10 лет не могли продать. Но я не расстроилась, а решила проверить свои силы. 

С племянниками все выкорчевала. Дерн я снимала сама и выкладывала из него грядки с прослойками из конского навоза и опилок. Это была самая тяжелая работа. Два первых года были сухими, и я подняла почву за счет дорожек на 50 см, а дорожки засыпала слоенками.

Третий год был дождливым, и если бы я не подняла почву, то ходила бы по воде. В яме глубиной 60 см стояла вода на полметра. Посадки стали гибнуть, особенно ремонтантная малина. Многие мне говорили о дренаже, но у меня почти весь сад уже был засажен.

Я научилась спасать свои растения, хотя вода у меня стояла почти месяц, благодаря этим самым слоенкам. 

Мой сад – в зоне заморозков, но они меня обходили стороной, потому что спасали слоенки, которыми я замульчировала все растения. 

Когда в сентябре на улице было 100 С тепла, то на глубине 10 см температура почвы в моем саду была +200 С, а у соседки – всего +100 С, как в воздухе. Летом, когда на улице доходило до +400 С, в почве моего сада было +220 С, у соседей почва нагревалась до +400 С. Когда температура почвы постоянная, подземный мир работает без перебоев, и почва становится намного плодороднее. 

Земля за эти годы стала рыхлая, и корнеплоды я теперь не копаю, а выдергиваю. Я научилась видеть подсказки природы и помогать ей, а все остальное она прекрасно делает сама. 

Что же такое слоёнки?

А теперь расскажу, что такое слоенки. Это вид мульчирования, которое можно проводить под любыми культурами, я покажу на примере роз. А называю я этот материал так потому, что он состоит из нескольких слоев. 

Вокруг роз укладываю сухую траву слоем 10-15 см. Чем пышнее трава будет лежать, тем лучше она будет проветриваться. Поливаю траву «Байкалом ЭМ-1» – 10 мл на 10 л воды.

 На траву насыпаю слой конского навоза или перегноя – не больше 5 см и опять проливаю «Байкалом». На конский навоз насыпаю 5 см опилок или листьев и поливаю вначале водой, затем опять «Байкалом».

На опилки насыпаю конский навоз или перегной. Получается слоенка.

Отодвигаю ее от ствола растения на 5-7 см. «Байкалом» поливать растения нельзя, только почву. Через три-четыре недели повторяю. Если из-под слоенки вылезла трава, делаю вторую слоенку – после нее трава уже не появится. Почва становится очень рыхлой, не надо копать, окучивать. Растения не болеют, начинают сами себя защищать от вредителей. Свежий коровяк или другой навоз использовать нельзя.

Слоенок надо наделать обязательно два раза, а еще лучше – три. 

Я работаю агрономом и пишу на листочках свои рекомендации садоводам. Многие работают по моему методу, и у них прекрасные результаты. 

История одного винограда

Посадила маленький саженец винограда, но он никак не рос – было очень жарко. Сделала ему слоенку. Через три недели он вырос на 1,5 м и обогнал прошлогодний виноград. Ствол стал толстый, успел одревеснеть и вырасти до 2 м. Саженец прекрасно перезимовал. На следующий год я под весь виноград сделала слоенки, он вырос до 6 м и набрал много цвета. 

На дорожках я тоже делаю слоенки, только сверху засыпаю опилками, чтобы обувь была чистой при любой погоде, когда мы ходим по саду. 

Благодаря слоенкам не надо делать компост и потом таскать его по всему саду. Вся органика уже работает под нашими растениями. Я делаю только небольшую компостную кучу, чтобы потом брать готовый компост для рассады. 

Хотите получать хорошие урожаи? Для этого надо привести землю в порядок, чтобы она была рыхлой, и не нарушать структуру почвы перекапыванием. Я не копаю, не пропалываю, не поливаю, почва рыхлая, сорняка нет. Все прекрасно растет и плодоносит. 

 ВАМ СОВЕТ 

Начинайте с небольшой площади. Если вам понравится, будете так делать на всем участке. Не забудьте и про боковые дорожки. Первую слоенку надо делать в июне, когда прогреется почва, последнюю – в сентябре.

Между закладкой слоенок должно пройти около месяца, чтобы под слой проходило больше воздуха. Вы должны запомнить: органика должна перепревать, а НЕ ГНИТЬ.

Когда идет гниение, то появляются вредные бактерии, и почва теряет много питательных веществ. 

Буду рада, если моя статья вам поможет. 

Людмила ИВАНОВА, г. Челябинск

Источник: http://yard.hozvo.ru/method_mulching_of_slotok-81151

Все секреты природного земледелия для начинающих садоводов

Сегодня обсудим так сказать «секреты» природного земледелия, ведь многие садоводы и огородники уже давно привыкли выращивать культуры на своих участках с помощью лопат, тяпок и всевозможных удобрений – как природных, так и химических. Такой метод земледелия установился уже довольно давно и стал нам привычным. Совсем иначе к садоводству относятся экоземледельцы, поэтому давайте рассмотрим методы природного земледелия на садовом участке подробней.

Все секреты природного земледелия в одном флаконе

Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору.

И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов.

А посему – оглянемся на природу. Ей же никто не помогает ни перекопкой, ни поливом удобрениями. Все идет естественным ходом. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают все «земляные» микроорганизмы – бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними — черви.

Все это на выходе дает плодородный слой почвы — биогумус, и так происходит из года в год. Все что выросло – возвращается обратно в землю. А растения уже сами решают, какие именно питательные вещества, которые получились в ходе природной обработки, им нужны для полноценного роста и развития.

Именно этот цикл, который совершает органика, является созданием плодородия земли, и он нерушим. Все природные процессы сбалансированы. А это значит, что вмешиваясь в них со своими лопатками и препаратами, мы однозначно проигрываем в количестве и качестве своего урожая.

Используя природное земледелие можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и повысить количество урожая в разы! Рассмотрим принципы и технологию метода природного земледелия по порядку.

Грядки в природном земледелии

С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки. Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка – вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается – их не перекапывают, не рыхлят и не удобряют.

Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают – это размечают участок (в первый раз или заново). С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и – все.

Больше эти орудия труда – лопата и грабли нам не понадобятся. Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают – не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью. 

Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие – это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления – максимум 8 см! Его проводят только при необходимости.

Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы – это и высокие грядки, и грядки Розума, траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой. А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия (в самом начале) без небольших доз минеральных удобрений не обойтись.

Источник: https://rm-agro.com/prirodnoe-zemledelie-ogorod-sloenki-ot-lyudmily/

Природное земледелие огород слоенки от людмилы

Природное земледелие огород слоенки от людмилы

Как только купили сад, я стала мечтать, чтобы земля у меня была рыхлая, чтобы не надо было копать, полоть, рыхлить, а если жарко, то часто не поливать. Чтобы урожаи были очень большие, больше, чем у других. Об этом, наверно, мечтают все садоводы. Я мечтала об этом 30 лет.

Но все пошло не так. Раньше я помогала выбирать сады своим знакомым, а сама купила, как будто мне закрыли глаза. В моем новом саду почва была всего 10-15 см, а внизу – глина с каменной пылью. Когда шли дожди, то сад стоял в воде. Бывшие хозяева этот сад 10 лет не могли продать. Но я не расстроилась, а решила проверить свои силы.

С племянниками все выкорчевала. Дерн я снимала сама и выкладывала из него грядки с прослойками из конского навоза и опилок. Это была самая тяжелая работа. Два первых года были сухими, и я подняла почву за счет дорожек на 50 см, а дорожки засыпала слоенками.

Третий год был дождливым, и если бы я не подняла почву, то ходила бы по воде. В яме глубиной 60 см стояла вода на полметра. Посадки стали гибнуть, особенно ремонтантная малина. Многие мне говорили о дренаже, но у меня почти весь сад уже был засажен.

Я научилась спасать свои растения, хотя вода у меня стояла почти месяц, благодаря этим самым слоенкам.

Мой сад – в зоне заморозков, но они меня обходили стороной, потому что спасали слоенки, которыми я замульчировала все растения.

Когда в сентябре на улице было 100 С тепла, то на глубине 10 см температура почвы в моем саду была +200 С, а у соседки – всего +100 С, как в воздухе. Летом, когда на улице доходило до +400 С, в почве моего сада было +220 С, у соседей почва нагревалась до +400 С. Когда температура почвы постоянная, подземный мир работает без перебоев, и почва становится намного плодороднее.

Земля за эти годы стала рыхлая, и корнеплоды я теперь не копаю, а выдергиваю. Я научилась видеть подсказки природы и помогать ей, а все остальное она прекрасно делает сама.

Технология Природного ЗемлеДелия «ленивого умника» в сибирской ссылке

  • 55-летний стаж работы, из них 20 лет руководитель и организатор аудиторского бизнеса в рынке;
  • 40 лет занимаюсь серьезно фитотерапией, 40 лет обливаюсь ледяной водой, 40 лет не принимаю ни одной таблетки, игнорируя аптеки и больницы;
  • 40 же лет «прелестного во всех отношениях» одиночества;
  • 40 лет сама настаиваю бальзамы на травах и кореньях и ежедневно их по 30-35 мг принимаю (согласно установки уважаемого Евгения Чазова — кардиолога всех времен и народов).
  • Вот уже ряд лет занимаюсь здоровым и правильным питанием;
  • Вырастила одна 2-х «золотых» деток и считаю: (родить, кормить и учить их — это мартышкин труд), а вот дать профессию, дом и в дом — это человеческий труд, что я и выполнила с честью.

В 50 лет — много ХОЧЕТСЯ, много МОЖЕТСЯ и всё ПОЛУЧАЕТСЯ;В 60 лет — много ХОЧЕТСЯ, пока еще МОЖЕТСЯ, но мало ПОЛУЧАЕТСЯ;В 70 лет — пока еще ХОЧЕТСЯ, чуть-чуть МОЖЕТСЯ, и пока чуть-чуть ПОЛУЧАЕТСЯ;В 80 лет — ничего уже НЕ ХОЧЕТСЯ, ничего уже НЕ МОЖЕТСЯ и ничего НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.

«Наука, теория не может, не должна давать готовых рецептов. Умение выбрать надлежащий прием для своего случая всегда остается делом личной находчивости, личного искусства».

«Дожить до . лет, но умереть здоровенькой». (это лично мой)

«Тяжелый, продолжительный труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека». (М.Успенский)

«Если руки чешутся — смажь их кремом и огород отблагодарит тебя от вредного труда». (Б.А.Бублик)

«Никогда не доверяй научным рекомендациям, требующим увеличивать трудозатраты». (Н.И.Курдюмов)

«Природой правит тот, кто следует ее правилам». (Р.Бэкон)

«На грядки никогда больше не должна ступать нога человека — только руки.(Н.И.Курдюмов).

«И вершки, и корешки должны оставаться там, где выросли». (Б.А.Бублик).

«Не вырывай ничего с корнем — не тревожь почву». (Н.И.Курдюмов)

— (свободного места у меня вдоволь, делаю это на 3-метровой обочине у забора опять же «лицом» к югу, вывожу очередной растительный мусор (не знаю как у кого, а у меня его в саду и на газонах ежегодно до 30-40 тележек);

— на дно пропущенные ч/з измельчитель ветки от обрезки; пищевые отходы за зиму, а на них тележка к тележке органику.

Получается этакая грядка вкусного растительного мусора шириной до 150 см, высотой 50-70 см, а длина регулируется наличием органики — 5-7 метров; сверху мальчики чуток припудривают землей.

Я проливаю обильно ЭМ-мочкой и укрываю черной пленкой на полтора месяца, т.е. до высадки рассады дынек и арбузов. Рассада у меня ждет своего часа в цветочных горшках емкостью 1 л.

— в начале июня убираю черную пленку, выбираю лунки уже полусгнившей органики, засыпаю в них по ведру гумуса из подобной прошлогодней грядки, застилаю округу и грядку картоном, а сверху накрываю пленкой и черным Агротексом-60.

— в этой красоте, прощупываю лунки с землицей и делаю крестообразные надрезы, обильно проливаю и переваливаю рассаду из цветочных горшков, она даже не почувствовала переезда;

— ставлю 5-литровые бутылки-минитеплички; через пару недель снимаю бутылки, засыпаю по самые «уши» (отгибая при этом уголки Агоротекса) подвяленной и подсушенной мульчей с ЭМ-очкой и вы не поверите — я их почти забываю до уборки урожая: только формировка.

«Без органики хорошего огорода не получится» (Н.И.Курдюмов)

  • например, при посадке чеснока надо в грязь;
  • при посеве семян сидератов и овощей для их быстрых всходов;
  • при высадке рассады для ее быстрой приживаемости;
  • при наливе томатов;
  • при наливе кочанов капусты.

Источник: https://florantino.ru/prirodnoe-zemledelie-ogorod-sloenki-ot-ljudmily.html

Метод мульчирования из слоёнок

Природное земледелие огород слоенки от людмилы

Как только купили сад, я стала мечтать, чтобы земля у меня была рыхлая, чтобы не надо было копать, полоть, рыхлить, а если жарко, то часто не поливать. Чтобы урожаи были очень большие, больше, чем у других. Об этом, наверно, мечтают все садоводы. Я мечтала об этом 30 лет.

Но все пошло не так. Раньше я помогала выбирать сады своим знакомым, а сама купила, как будто мне закрыли глаза. В моем новом саду почва была всего 10-15 см, а внизу – глина с каменной пылью. Когда шли дожди, то сад стоял в воде. Бывшие хозяева этот сад 10 лет не могли продать. Но я не расстроилась, а решила проверить свои силы. 

С племянниками все выкорчевала. Дерн я снимала сама и выкладывала из него грядки с прослойками из конского навоза и опилок. Это была самая тяжелая работа. Два первых года были сухими, и я подняла почву за счет дорожек на 50 см, а дорожки засыпала слоенками.

Третий год был дождливым, и если бы я не подняла почву, то ходила бы по воде. В яме глубиной 60 см стояла вода на полметра. Посадки стали гибнуть, особенно ремонтантная малина. Многие мне говорили о дренаже, но у меня почти весь сад уже был засажен.

Я научилась спасать свои растения, хотя вода у меня стояла почти месяц, благодаря этим самым слоенкам. 

Мой сад – в зоне заморозков, но они меня обходили стороной, потому что спасали слоенки, которыми я замульчировала все растения. 

Когда в сентябре на улице было 100 С тепла, то на глубине 10 см температура почвы в моем саду была +200 С, а у соседки – всего +100 С, как в воздухе. Летом, когда на улице доходило до +400 С, в почве моего сада было +220 С, у соседей почва нагревалась до +400 С. Когда температура почвы постоянная, подземный мир работает без перебоев, и почва становится намного плодороднее. 

Земля за эти годы стала рыхлая, и корнеплоды я теперь не копаю, а выдергиваю. Я научилась видеть подсказки природы и помогать ей, а все остальное она прекрасно делает сама. 

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: