Подробная характеристика и описание

Рассмотрим сорт, название которого говорит само за себя — «Редис 18 дней».
Внешний вид и фото
Листовая розетка лимонно-зеленого цвета, прямостоячая, листья обратнояйцевидной формы, среднеопушенные. Черешок насыщенного красно-фиолетового цвета, что указывает на наличии в нём антоцианов (антоцианы — это вещества, которые способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, при потреблении избыточного количества жиров и углеводов и улучшают барьерные функции кишечника).
По форме сам корнеплод несколько удлиненный цилиндрический, что не типичной для редиса других сортов, диаметром 1,5 – 2 см, длиной 6-8 см, красного цвета с белым кончиком.
Время посева
Чтобы получит урожай уже в апреле, в открытый грунт семена рекомендуется высевать в конце марта – начале апреля, выбрав участок, который первым выходит из-под снега, с легкой высоко плодородной почвой.
Для более длительного осеннего и зимнего хранения продукта используются позднеспелые сорта, а сеять их начинают с первых чисел сентября. Но в этот период для достижения желаемых результатов следует применять более частый полив всходов.
Средний вес
Средний вес одного корнеплода 17-20 г.
Урожайность
Данный сорт отличается активной отдачей урожая, в среднем 23 тонны с 1 га.
Рекомендации по выращиванию
«Редис 18 дней» — ультраскороспелый сорт, предназначенный для выращивания на приусадебных участках, огородах, в фермерских хозяйствах. Но так же он подходит для выращивания в теплицах и даже дома на подоконнике (если соблюсти все агротехнические правила).Перед посевом в почву вносят удобрения, обильно поливают, семена откалибровуют. Предварительно посевной материал можно замочить, тогда всходы не заставят себя долго ждать.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, относительной устойчивостью к растрескиванию, климатическим изменениям – понижению или повышению температуры.
Всходы могут выдержать заморозки до -2°С. Следует отметить, что редис данного сорта обладают устойчивым иммунитетом. Для данного овоща продолжительность светового дня не имеет значения, поэтому он не подвержен цветушность и другим болезням.
Срок созревания
Период от момента всходов до технической зрелости и последующего сбора урожая составляет от 16 до 22 дней. В закрытом грунте, соответственно, редис созревает раньше, а в открытом – на несколько дней позже. Благодаря раннеспелости этой культуры садоводы могут вырастить несколько урожаев за сезон, при условии, что высевать семена будут через каждые 2 недели.
Предпочтение почв
Культура предпочитает легкую высоко плодородную почву, легкосуглинистую или супесчаную. Также для богатого урожая необходима незатененная, хорошо продуваемая местность или открытый, освещенный балкон, который выходит на солнечную сторону. Конечно, в условиях городской квартиры сложно вырастить большое количество плодов, но для одной семьи вполне достаточно. Чем богаче микроэлементами будет почва, тем крупнее плод и сочнее его мякоть.
При недостатке влаги вкус станет более острым, а мякоть несколько суховатой. Поэтому очень важно обеспечить растениям обильный и регулярный полив, особенно в жаркую погоду.
Для выращивания этого корнеплода не подходят закисленные и бедные почвы, в таком грунте процесс не даст желаемого урожая, поэтому почву следует обязательно удобрить и перекопать.
Лежкость урожая
Овощ имеет прекрасный товарный вид, отлично транспортируется и хранится. Если у вас есть возможность хранить урожай в погребе при температуре около 5°С, то корнеплод может сохранить свои вкусовые и питательные свойства на протяжении 2-3 месяцев.
Посадка и уход за редисом

- Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
- Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
- Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
- Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
- Размножение: семенное.
- Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
- Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.
Подробно о выращивании редиса читайте ниже
Болезни и вредители

Хоть этот сорт редиса и не подвержен болезням, при неблагоприятных условиях выращивания возрастает вероятность возникновения типичных для этой культуры заболеваний.
Болезни | Профилактика | Борьба |
Белая ржавчина | Опрыскивание ярко-розовым раствором марганцовки или раствором соды. | Фунгициды биологического происхождения:
|
Серая гниль | Периодическая обработка грядок древесной золой или порошком из активированного угля. | Внесение в почву раствора из древесной золы, мела и медного купороса. |
Мозаика редиса | Своевременная прополка и уборка растительных остатков с грядки. | При первых признаках болезни удалить пораженные растения с грядки и сжечь. Химических средств лечения не существует. |
Мучнистая роса | Обеззараживание семян перед посадкой в слабом растворе перманганата калия. | Обработка или бордосской жидкостью |
Черная ножка | Предпосевное обеззараживание семян и грамотный полив без переувлажнения почвы. |
|
Вредители | Профилактика | Борьба |
Капустная муха, проволочник |
|
Обработка грядок карбофосом |
Крестоцветный клоп |
|
Обработка растений настоем дурмана |
Крестоцветные блошки | Высаживание рядом с редисом цветов и пряностей с интенсивным запахом:
|
1-2 раза в неделю посыпать листья древесной золой |
Рекомендуется тщательно осматривать грядки каждые 4-5 дней на предмет заражения вредителями или возникновения болезни, чтобы вовремя принять меры.
Отрицательные отзывы

Cerceya83
https://otzovik.com/review_1038378.html
Ни разу этот сорт семян себя не оправдывал, когда я его использовала.
korcirina
http://citykey.net/review/srednenkiy-9-4
Достоинства:
интересная форма
Недостатки:
быстро уходит в цвет
Позарилась на этот редис, так как он необычен по окрасу и по форме. Первый раз купила его два года назад. Ну, думаю, классный редис, поспеет за восемнадцать дней. На раскраску прикольный, по виду тоже интересный, значит и на вкус приятный. Посадила в теплицу первую партию Жду, жду, а редис вылез не совсем дружно. Посадила семян двадцать, а взошло пять или шесть штук. Корнеплоды сразу стали растрескиваться, наливались очень медленно, и в итоге, стали уходить в цвет. Посеяла второй раз, уже побольше семян. Ситуация изменилась в лучшую сторону процентов на 10. Плюнула, бросила это дело. На следующий год наступила на эти же ” грабли”. Но, я не стала сдаваться, покупала редис у нескольких производителей. И в этом году опять посадила его же. Должна же я была выяснить причину плохой всхожести и роста редиса. В этом году результат оказался неплохим. Из всех посеянных семян, все взошли. Редиска не очень крупная, но цвет выраженный, вкус приятный. Но все же, у редиски быстро становится твердая кожура, и если, холодная погода, она быстро уходит в цвет. Так что я не выяснила причину плохой всхожести, быстрой одеревенелости, и сильной вероятности ухода в цвет. Мой вывод таков: надо выращивать свои семена, в которых ты точно будешь уверен.
elenka2014
Я обычно сажаю 18 дней. У него много достоинств, он быстро растет, дает крупный корнеплод, и достаточно острый и сочный. Но вот беда. Он быстро перерастает и становится сухим и с пустотами, но вы понимаете, перерастает.
При составлении материала, использовались следующие источники: