Редис Белый жемчуг – фото урожая, цены, отзывы и особенности выращивания

Редис белый жемчуг описание сорта Редис

Описание культуры

Описание культуры

Редис относится к семейству крестоцветных и числится ближайшим родственником другого острого корнеплода — редьки. В Юго-Восточной Азии и на территории Средиземноморья овощ возделывают уже несколько тысячелетий.

Впервые в Россию редис завезли лишь в XVIII веке из Франции, поэтому диковинку называли «французской редькой».

Белый редис относится к тому же виду растений, что и привычный красный, а именно, к Посевной редьке.

Сорта белого редиса

Белоплодный редис пока не может похвастаться таким же разнообразием сортов, как красный.

Однако и среди корнеплодов с белой окраской есть образцы, отличные друг от друга по форме, срокам созревания и нюансами вкуса.

Белый клык

Миниатюрный плод удлиненной конической формы в длину достигает всего 4 см. На вкус такой редис острый, с характерной горчинкой. Возделывается только в открытом грунте.

Светлячок

Среднеспелый сорт. Корнеплоды небольшие, до 10 см в длину, по форме напоминают сосульку. Во вкусе присутствует сладкая нотка. Подходит для культивирования в теплицах и открытом грунте.

Альба

Белорусский среднеспелый, урожайный сорт. Плод имеет конусовидную форму, покрыт белоснежной и тонкой кожурой. Отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к стрелкованию.

Ледяная сосулька

Позднеспелый сорт, получивший название благодаря характерной форме корнеплода, достигающего 15 см в длину. Урожай собирают через 35-40 дней после посадки. Обладает сочной и хрустящей мякотью. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

Вировский белый

Отличается классической круглой формой корнеплода около 4 см в диаметре. Мякоть практически лишена остроты, при хранении долго не дрябнет.

Предназначен для открытого грунта, урожай собирают через 26-33 дня после появления всходов (среднеспелый сорт).

Дайкон

Его часто называют японской или китайской редькой, так как он широко применяется в азиатской кухне, особенно в маринованном виде. Строго говоря, к редису дайкон имеет отдаленное отношение, но принадлежит все к тому же виду растения – Редьке Посевной.

В зависимости от конкретного сорта дайкон может принимать коническую, цилиндрическую, более квадратную или округленную форму. От обычного белого редиса овощ отличается крупными размерами – отдельные представители вырастают до 40 см в длину и весом около 5 кг. Кроме того, листья дайкона иссеченной формы, а мякоть из-за малого количества горчичного масла не горчит.

ДАЙКОН ПОЛЬЗА И ВРЕД / Лоба польза и вред, чем полезен дайкон, лоба полезные свойстваСмотрите это видео на YouTube

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Белый редис богат клетчаткой и содержит всего 15 ккал на 100 г продукта, что делает овощ незаменимым помощником в похудении. Та же порция растения поставляет в организм:

  • 32% от суточной нормы аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • 11% — калия;
  • 10% — меди.

Среди других полезных веществ:

  • витамины E, PP, группы B;
  • макроэлементы (натрий, магний, кальций);
  • соли железа;
  • азотистые соединения и зольные вещества;
  • натуральные сахара.

Благодаря такому составу редис:

  • повышает иммунитет и помогает при авитаминозе;
  • улучшает обменные процессы, перистальтику кишечника и нормализует холестерин;
  • обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом, используется для снятия отеков;
  • полезен при анемии.

Овощ противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта (язва, гастрит, колит, панкреатит) и проблемах с щитовидной железой. Не стоит злоупотреблять продуктом людям, перенесшим инфаркт, детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Справка. В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодую зелень. Растение используется в свежем виде, маринованном или после термической обработки в качестве гарнира к мясу или компонента горячих блюд.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Благодаря морозостойкости белый редис показывает высокую урожайность в районах с близкими к экстремальным агроклиматическими условиями: на Севере и в Сибири.

В средней полосе и Центрально-Черноземном регионе возможен сбор нескольких урожаев овоща за сезон, однако длительная жара отрицательно влияет на показатели. Регулировать уровень влажности, освещенности и температурный режим проще всего в теплицах и парниках.

Посадка редиса в 2019 году по лунному календарю

Посадка редиса в 2019 году по лунному календарю

Подобрать наиболее удачные сорта редиса для Подмосковья будет проще, если проанализировать климатические условия этого региона и определиться с критериями выбора. Подмосковный климат в целом благоприятен для выращивания редиса. Здесь выпадает достаточно осадков, редко бывает экстремальная жара, чётко выражена сезонность. Зимы в Подмосковье, как правило, многоснежные, поэтому запас влаги в почве весной достаточен.

Однако, есть нюансы. Сход снега в регионе завершается обычно в первых числах апреля. К этому времени долгота дня уже составляет 13-14 часов. Таким образом, весенний посев редиса в Подмосковье сопряжён с трудностями и риском ухода растения в стрелку. Позднелетние посевы страдают от той же проблемы.

Приемлемая для редиса продолжительность светового дня наступает в Подмосковье только после 24 сентября, и как раз в это время начинаются первые осенние заморозки. Отсюда следует, что для выращивания в Подмосковье нужно выбирать только сорта, устойчивые к стрелкованию и заморозкам.

Тип почвы Районы Подмосковья
Подзолистые Лотошинский, Талдомский, север Клинского, Шаховского, Волоколамского, Дмитровского, Сергиево-Посадского.
Дерново-подзолистые Подольский, Чеховский, Ступинский, Домодедовский, Ленинский, запад Коломенского, север Озёрского и Серпуховского, вдоль Клинско-Дмитровской гряды, на Верхневолжской и юго-востоке Мещерской низменности.
Болотные и болотно-подзолистые Щёлковский, Раменский, Ногинский, Люберецкий, Балашихинский, Орехово-Зуевский, Воскресенский, Шатурский, Павлово-Посадский, часть Коломенского и Луховицкого.
Серые лесные Центр и восток Приокской равнины, Зарайский, Каширский районы, юг Луховицкого, Озёрского, север Серебрянопрудского.
Чернозём Юг Серебрянопрудского района.

Из таблицы видно, что приемлемые для редиса почвы (серые лесные и чернозём) занимают в Подмосковье небольшие площади. Основная часть территории приходится на кислые и малоплодородные подзолы. На кислых грунтах редис поражается килой и накапливает много тяжёлых металлов, а при недостатке питания плохо наращивает корнеплод, слабо развивается и подвергается атакам болезней и вредителей.

Кила поражает не только редис, но и другие культуры семейства Крестоцветные.

В открытом грунте в Подмосковье способны расти многие старые сорта редиса, давно знакомые огородникам: Дуро, Жара, Французский завтрак, 18 дней и т.д. Но особый интерес представляют новые разработки селекционеров:

Преимущество новых сортов – высокая степень адаптации к длинному световому дню.

По отзывам владельцев тепличных хозяйств, хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

Сорта редиса белого, желтого и фиолетового цвета могут создать яркое настроение.

Предложенные сорта редиса отличаются сроками созревания, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам.

Сорт или гибрид Срок созревания Урожайность, кг/м 2 Устойчивость
Черриэт F1 16-18 дней 2,6-2,7 К цветушности, кила, чёрной ножке, фузариозному увяданию.
Илка 24-28 дней 3,5-3,6 К цветушности, дряблости.
Меркадо 25-30 дней 1,5-3,6 К цветушности, болезням, растрескиванию
Ризенбуттер 25 дней 1,8-3,0 К цветушности, дряблости, болезням.
Ребел F1 26 дней 1,5-2,8 К цветушности, растрескиванию, крестоцветной блошке
Селеста F1 24 дня 3,3-3,5 К цветушности, холодам
Покер 16-18 дней 2,3 К цветушности, болезням
Сора 18-20 дней 1,7-1,8 К цветушности, болезням, пониженным и повышенным температурам
Сакса РС 25-30 дней 2,3-3,6 К цветушности, засухе
Тепличный Грибовский 18-28 дней 2,3 К цветушности, болезням, быстрому дряблению
Глобус F1 16-18 дней 1,5-2,0 К цветушности, дряблению
Моховский 20-30 дней 1,3-2,0 К цветушности, болезням

Лучшие для хранения – китайский редис лобу и японский дайкон.

При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.

Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса

Наименование сорта, урожайность, фото Описание и характеристика сорта
Первенец F1, 4 кг/м²

Выведен методом скрещивания различных сортов и гибридов с хорошими качественными характеристиками. При достойном уходе гибрид способен дать урожай на 17 сутки. Листья на растениях отрастают небольшого размера, корнеплод весит 30 г, окрашен в ярко-красные тона. Мякоть сладкая без признаков горечи. Сорт выдерживает жару, поэтому его в течение лета можно высадить 3-4 раза, начиная с апреля, заканчивая августом. Корнеплод не растрескивается, устойчивый к стрелкованию. При благоприятных условиях возделывания, даёт отличный урожай.
Сора, 3-4 кг/м²

Редис Сора, отзывы о котором только положительные, стал одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. В России сорт получил достаточное распространение. Овощеводы полюбили его за поспевание урожая спустя 22 дня. При любой длине светового дня редиска не стрелкуется. На территории России гибрид F1 Сора высевают в открытый грунт с марта, заканчивают посевные процедуры в сентябре. Листья у гибрида малых размеров, корнеплод тёмного красноватого тона, весом 35 г, достигающий 4 см в диаметре.
Жара, 3 кг/м²

Привлекательность сорта обусловлена высокой продуктивностью. Масса корнеплодов доходит до 30 г. К посеву приступают в апреле, иногда гряды с редисом требуется укрывать плёнкой. Идеально адаптирован для Средней полосы России, годится для Урала, отдельные овощеводы возделывают его в Сибири. Плоды окрашены в красно-малиновый цвет. Созревание происходит дружно, корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту. Урожай готов к сбору за 17-25 дней, в зависимости от условий произрастания. К посеву приступают сразу после схода снега.
Рондар F1, 3,5 кг/м²

Урожай корнеплодов нарастает за 3 недели с момента посева. Мякоть белого цвета, снаружи редиска малиновая. Гибрид легко мирится с незначительной затенённостью грядок. Листья низкие, размер плодов мелкий, масса – 15 г. Плоды в любую погоды сохраняют целостность, неплохо хранятся.
Французский завтрак, 2,5 кг/м²

Это лучший сорт редиса для Подмосковья. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма, они тёмно-розовой окраски с постепенным переходом к белой окраске. Плоды крупных размеров, достигают 45 г, к сбору бывают готовы, спустя 26 дней от посева. Мякоть приятного вкуса, без намёка на горечь, остроту.
Мила, 2,5 кг/м²

Растение сильнорослое. Сбор урожая возможен через 3 недели после посева. Корнеплоды приобретают цилиндрическую форму, белую и красную, длиной 5,5 см. Мягкий вкус.
Рова, 3 кг/м²

Подходит для выращивания в теплицах, туннелях (сев с февраля), открытом грунте. Требует длительного пребывания на солнце. Вегетационный период: 28-32 дня. Корнеплоды среднего размера, сферической формы, красного цвета. Белая, нежная мякоть с мягким вкусом.

Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.

Есть 2 особенности у этой культуры:

Редис «16 дней»

Раннеспелая Жара

«Жара» — еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.

В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.

Французский завтрак

«Французский завтрак» отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.

Возможные болезни и вредители

Возможные болезни и вредители

Описанная культура относится к семейству крестоцветных, по этой причине белая редиска поражается значительным числом болезней и вредителей. Как они называются, рассмотрим далее. Часто встречается белая гниль. Это грибковая болезнь, что провоцирует обесцвечивание плодов, делает их водянистыми. Также, на всех частях растения может появляться белый налёт. Серая гниль в основном возникает при неправильном хранении уже собранного урожая. Еще одна опасна болезнь называется мучнистая роса. На зараженных листиках или стеблях появляется белый налет, которых со временем темнеет. Растения начинают деформироваться, подсыхать, вянуть. Для защиты от перечисленных заболеваний важной соблюдать правила севооборота, убирать мусор, опад при подготовке грядок к зиме, проводить профилактическую обработку всего участка ранней весной. Как для лечения, так и для профилактики можно использовать препараты, что называются Фундазол, Топаз, Ридомил Голд. Лучше приобретать уже обработанный посадочный материал, или перед высаживанием замачивать его в растворе марганца или другого фунгицида. На редиске белого цвета может развиться также и ложная мучнистая роса. Причина может быть в зараженном грунте, избыточном поливе, загущенных посадках и слабом иммунитете растений. Для профилактики можно применять биопрепараты Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир. Для лечения можно использовать ХОМ или бордоскую смесь. Прикорневая гниль, или как ее еще часто называют черная ножка может развиться в очень плотной почве, а также при нарушении правил ухода. Эффективным средством является обработка Магникуром Энерджи. Но, пораженные растения нужно удалить и сжечь. Из вредителей могут нападать капустные белянки. Это бабочки с белыми крыльями с черной каймой. Их гусеницы способны уничтожить листву описанного растения. Крестоцветные мошки портят плоды, делая в них небольшие отверстия. Капустная моль опасна своими личинками. Наибольший урон может нанести капустная муха. Личинки заползают в плоды и проделывают там множество ходов. Это не только портит вид редиски, но и провоцирует загнивание. Кроме того, механические повреждения, сделанные любыми вредителями способствуют развитию болезней. Для профилактики и уничтожения вредителей можно использовать препараты Децис, Актара, Би-58.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/v-chem-osobennost-belogo.html
  • https://everychild.ru/reyting/redis-dlya-podmoskovya-luchshie-sorta/
  • https://plodogorod.com/ovoshhi/kapustnye/redis/redis-belyj.html
  • https://tomatipomidori.ru/redis-belyy-zhemchug/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий