Редис тепличный описание сорта – Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната: ранние, среднеспелые, поздние. Разновидности для посадки в Сибири, Подмосковье. Отзывы опытных огородников.

Редис тепличный описание сорта Редис

Лучшие тепличные виды редиски с описанием

Лучшие тепличные виды редиски с описанием

Ранние

Огородники преимущественно выделяют сорта раннеспелого редиса.

«Хелро»

Созревает на 22–24 день после появления всходов. Сорт рекомендуют преимущественно для тепличного культивирования. При использовании дополнительного освещения урожай собирают намного раньше. Для корнеплодов характерны особенности:

  • округлая форма;
  • красный насыщенный цвет кожуры;
  • мякоть без пустот;
  • отсутствие стрелкования;
  • слабоострый вкус.
  • Весит такой редис от 20 до 25 г. Отмечают высокую сортовую урожайность – от 29 до 33 тонн с 1 га посадочных площадей.

    «Сакса»

    Редис Сакса спеет на 30 сутки после того, как взойдут первые ростки. Основное преимущество сорта – возможно очень раннего посева, ведь овощные культуры выдерживают заморозки до –3 градусов. Вес у корнеплодов не слишком большой, до 20 г. форма округлая.

    Урожайность с 1 га тепличных площадей составляет около 15 тонн. Для овощей характерен ярко-красный оттенок кожуры. Мякоть у редиса белая, слегка розоватая.

    «Силезия»

    Овощи созревают через 24–28 дней. Сортовые корнеплоды отличаются цилиндрической формой. Кожица окрашена в яркий красный цвет. На кончиках у редиса белый оттенок. Отличительные преимущества сорта:

  • нежная структура мякоти;
  • сочность;
  • вкус без горечи;
  • высокие товарные качества;
  • вес до 30 г.
  • Редис не стрелкуется. Отличается высокой урожайностью с 1 га – от 14 до 24 тонн.

    Среди ультрараннего редиса стоит также отметить:

    • «Глобус».
    • «Тепличный Грибовский».
    • «Ультраранний красный».
    • «Первенец».
    • «18 дней».
    • «Краса».
    • «Рондар».

    Средние

    Топ-3 сорта среднеспелого редиса, созревающего не менее 40 дней.

    «Рова»

    Полностью созревший редис можно собирать через 28–32 суток. Корнеплоды не отличаются крупными размерами, в среднем каждая штучка весит по 5–9 г. Форма у овощей стандартная – округлая, цвет кожуры – красный, а мякоти – белый. Отличается слабым жилкованием.

    «Жара»

    Такой редис спеет через 20–40 дней после посевов. Скорость созревания зависит от условий выращивания. Редис вырастает округлый, с красно-малиновой кожицей, весом по 13–30 г. Бело-розовая мякоть отличается хрусткостью, в меру острым, сладковатым вкусом, нежной консистенцией, хорошей плотностью. Сорт считается высокоурожайным, на 1 га выращивают до 25–35 тонн редиса.

    «Вюрцбургский 59»

    Сорт вызревает через 25–35 дней. Корнеплоды вырастают круглые, темно-малиновые, сладкие. Средний вес сортового редиса составляет от 14 до 17 г. Овощи не горчат. С 1 га посадок получают около 17 тонн корнеплодов.

    Среди преимущественных особенностей именно этого среднеспелого сорта отмечают:

    • устойчивость к цветушности, засухе, дряблости;
    • долгое хранение.

    Поздние

    К позднеспелому редису относят сорта, созревающие примерно за 40 и более дней. Популярные овощи для тепличного выращивания.

    «Ледяная сосулька»

    Сорт подходит для выращивания в пленочных теплицах. Овощи созревают через 35–40 дней. Вытянутая форма, белый цвет кожуры, крупные размеры, сочная мякоть, вес до 30 г, острый вкус – отличительные характеристики сорта. Урожайность с 1 га составляет от 14 до 24 тонн.

    «Рондеел Ф1»

    Гибридный редис, спеющий за 35–40 суток. Ярко-красные, округлой формы, со слабоострой мякотью овощи отличаются стойкостью к цветушности, высоким иммунитетом к грибковым болезням, большой урожайностью. Масса корнеплодов варьируется от 25 до 30 г.

    «Красный великан»

    Сорт Красный Великан созревает за 40–50 суток. Сорт отличается крупными размерами, увесистостью (до 300 г), удлиненной цилиндрической формой, высокой урожайностью. Цвет у овощей красный с бело-розовыми кончиками.

    Посадка семян

    Посев семян осуществляется ранней весной, когда почва размякнет на глубину 2-3 см. Пленку нужно убрать, а после вручную осуществить посев. Посадка должна быть равномерной, чтобы в дальнейшем избавиться от необходимости прореживания рассады. При этом семена в теплице нельзя сеять слишком густо, поскольку от такой ошибки не поможет даже прореживание.

    Посадку нужно производить с учетом следующих параметров:

    • глубина заделки семян – не более 1 см;
    • расстояние между семенами – 2 см;
    • расстояние между рядами – 6-8 см;
    • ;
      ;

    • расход семян – примерно 4-5 г на 1 кв. м.

    Это оптимальные параметры, чтобы в дальнейшем было проще ухаживать за посадкой.

    Некоторые садоводы готовят бороздки с помощью клыка плоскореза, чтобы они получались ровными и красивыми. Однако в этом случае довольно сложно выдержать между ними равное расстояние, поэтому в будущем приходится проводить прореживание.

    Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, можно использовать более удобный маркер для разметки грядки – картонный лоток для яиц с 30 гнездами. Его нужно просто вдавить в грунт, чтобы получить идеальные лунки для семян. В каждой из них почва будет почти уплотнена и покрыта легким неуплотненным грунтом.

    Как легко сеять редис в грунт с помощью маркера, узнайте из видео:

    О маленьких секретах посева редиса рассказывается и в следующем видео:

    Размножение редиса. Как получить семена редиса?

    Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.

    Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  • Выращивание редиса разных сортов из покупного материала и выбор лучшего сорта. Для этого название сорта пишем на табличке и втыкаем ее рядом с соответствующей посадкой. В тетрадь записываем свойства каждого сорта. Используем самый крупный и вкусный корнеплод для выращивания семян.
  • Удаление слабых, не давших корнеплода, растений.
  • Выбранный сорт не используем в пищу, а оставляем в огороде. Через какое-то время редис начинает «деревенеть». Это начало процесса созревания семян. Накрываем семенной сорт корнеплода белой материей, чтобы не происходило переопыление с другими сортами, которые не годятся для производства семян. Перед этим уже появившиеся цветочки срываем.
  • Ждем окончания процесса цветения и образования стручков. Через 14 дней после опадения цветков снимаем материю. Ростки со стручками привязываем к опорам. Обрабатываем семенные растения от вредителей.
  • В августе — сентябре снимаем семенные растения с грядок и досушиваем их на чердаке или еще где-то до бежевого оттенка. Для этого делаем связки растений при помощи веревки или нити, группируя их по сортам.
  • Высохшие стручки снимаем со стебля и перетираем в руках. Получается некая требуха. Она содержит семена и пыль от стручков. Чтобы отделить семена, пользуемся вентилятором. Дуем на образовавшийся порошок. При этом ненужный материал улетает, а тяжелые семена остаются. Можно также опустить перетертый материал в воду. Годные к посеву семена осядут на дно, лишний материал всплывет на поверхность. Сливаем воду с ненужным материалом, а оставшиеся семена высушиваем.
  • Подготавливаем бумажные кулечки, кладем туда высушенные семена, распределяя их по сортам. Надписываем на каждом пакетике сорт редиса и дату получения семян. Храним семена в проветриваемом помещении.
  • Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Выращенный в теплице урожай нужно собирать в 2-3 приема, причем первая сборка осуществляется через 1-1,5 месяца после посева. Общий объем урожая, как правило, составляет не менее 1,5-2 кг с 1 кв. м.

    Огородники советуют не слишком затягивать с уборкой урожая: собирать редис средних размеров, когда он станет сочным и приобретет свойственный конкретному сорту окрас.

    За несколько часов до сбора урожая растение следует полить. Например, полив можно осуществить утром, а в дневное время – собрать редис. Далее его нужно правильным образом обработать. Если корнеплоды не будут сразу же отправляться на продажу, вместе с ботвой следует обрезать и листья. Далее их нужно промыть под холодной водой и слегка просушить. В холодильнике можно хранить такой редис на протяжении 3-4 недель.

    ;
    ;

    Опытные садоводы рекомендуют метод, который позволяет дольше хранить овощ. Для этого нужно подготовить деревянный ящик, дно которого застелить полиэтиленом. Выложить в емкость редис, слегка присыпая его смесью из торфа и песка. Дело в том, что песчано-торфяная смесь позволяет предупредить гниение корнеплодов.

    Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната обладают высокой урожайностью, низкой чувствительностью к холоду и другим негативным факторам. Такие показатели важны как для опытных, так и начинающих огородников. Выращивание в теплице позволяет получить обильный урожай за короткий промежуток времени. Для этого достаточно соблюдать правила выращивания и ответственно относиться к выбору сорта.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://mirfruktoeda.ru/ovoshchi/redis-bolshoj-2.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/redis/vyraschivanie-redisa-v-teplitse/
  • https://nashgazon.com/ogorod/vyirashhivanie-redisa-v-otkryitom-grunte.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/redis/luchshie-sorta-redisa-dlya-teplitsy-otzyvy-foto.html
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1661927/pub_606843176d990144ce2b0778_606850f5a773600090621fdd/scale_1200
  • https://markik.ru/800/600/https/oteplicah.ru/images/redis-teplichnyi-tsvp-_sedek_-3g-13555-B1.jpg
  • https://i.artfile.ru/3000x2000_1239155_[www.ArtFile.ru].jpg
  • https://gardensecrets.ru/wp-content/uploads/2019/09/12.jpg
  • https://markik.ru/800/600/https/oteplicah.ru/images/redis-teplichnyi-tsvp-_sedek_-3g-13555-B1.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий