Редис вера мс описание сорта – Достоинства: Хорошая всхожесть семян, вкусный редис. | Недостатки: Нет.

Вера Мс - сорт растения Редис Редис

Описание

Среднеспелый сорт редиса, вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 29-34 дня. Розетка листьев – раскидистая. Лист средней длины, обратнояйцевидный, серовато-зелёный, малорассечённый, с зубчатым краем и округлой верхней долей, слабоопушённый, черешок – со средней антоциановой окраской. Корнеплод карминно-красный, округлый, среднего диаметра, с округлым основанием, головка корнеплода выпуклая, погружённость в почву на 3/4. Масса корнеплода – 16-21 г. Мякоть белая, иногда – с розовыми прожилками. Вкусовые качества – хорошие. Выход товарной продукции – 83-96%, у стандартов – 50-92%.

Ценность сорта: дружное формирование корнеплодов, высокий выход товарной продукции, выровненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества их.

Показать полностьюДругие товары ЭлитАгро

Другие Редис ЭлитАгро

Все Редис

Посадка редиса весной – подготовка семян и посев в открытый грунт

Посадка редиса весной - подготовка семян и посев в открытый грунт

Завезенный на территорию России еще Петром 1, редис в настоящее время культивируется во всех регионах. Его выращивают как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах, получая урожай в любое время года. Редис содержит множество полезных веществ и микроэлементов, горчичное масло, оно придает корнеплоду терпкий вкус и является превосходным антисептиком.

Описание редиса

Редис – корнеплодное однолетнее растение из семейства крестоцветные. Считается самой раннеспелой овощной культурой: ранние сорта созревают за 18 – 30 дней, поздние за 45 – 60 дней.

После появления ростков в течение двадцати-тридцати дней у редиса формируются зеленые листья в виде розетки и корнеплод, форма которого зависит от сорта и может быть круглой, продолговатой, конической или цилиндрической.

Цвет корнеплода бывает самым разнообразным: красный, розовый, желтый, белый, фиолетовый, черный.

Размер корнеплода колеблется от полутора до четырех с половиной сантиметров в диаметре. После прохождения фазы технической зрелости корнеплодов (около 2х недель) редис образует цветочный стебель высотой около метра. Цветки (белые, фиолетовые или розовые) собраны в соцветие, срок цветения 30 дней. По окончании этого периода формируются плоды стручка, содержащего 6-10 семян овальной формы. Срок всхожести семян – 4 года.

Лучшие сорта для посадки

При подборе сортов редиса важно учитывать, в каких условиях вы будете выращивать культуру в закрытом или в открытом грунте. В последнем случае нужно выбирать морозоустойчивые сорта, которые будут способны выдержать заморозки и непогоду.

Ниже перечислены наиболее урожайные сорта редиса, почти все можно выращивать и в закрытом грунте, и на грядках.

Ранние сорта (период созревания до 23 дней):

  • Ранний красный
  • Корунд
  • Жара
  • Французский завтрак
  • Тепличный (предназначен для выращивания в теплицах, реже – в открытом грунте).
  • Рубин

Среднеспелые сорта (срок созревания – до 35 дней):

  • Вера МС
  • Сакса
  • Славия (Слава)

Позднеспелые сорта (срок созревания до 40 дней):

  • Вюрцбургский
  • Рампоуш (выращивается в открытом грунте)
  • Красный великан (пригоден для зимнего хранения).

Подготовка места и сроки посадки

Для выращивания редиса подходят рыхлые, плодородные, нейтральные (либо слабокислые) почвы, на бедных почвах редис растет плохо. Если почва глинистая, ее можно улучшить, добавляя торф и крупный песок. Участок под посадку редиса нужно выбирать солнечный и защищенный от ветра.

Предшественниками редиса на грядках могут быть овощные культуры, которые подкармливали органическими удобрениями, за исключением растений, принадлежащих семейству крестоцветных. Сам редис хорошо выращивать перед посадкой многих овощных растений таких, как огурцы, перец, томаты и картофель.

Выращивая редис ежегодно на новом месте, можно значительно улучшить севооборот огорода. Кроме того, редис – отличный маркер и уплотнитель для многих овощей.

Грядки под посев редиса готовят осенью:

  • Перекопать почву
  • Удалить сорняки
  • На каждый квадратный метр грунта внести 60 грамм нитроамофоски и 4 килограмма перегноя или компоста
  • Весной землю нужно разрыхлить, выровнять и слегка уплотнить

В зависимости от региона сроки посадки редиса колеблются от 20 марта и до конца апреля. Рекомендуется высаживать семена с промежутком в неделю, тогда на протяжении длительного времени можно снимать урожай.

В июне и июле редис лучше не садить, поскольку долгий световой день не позволяет формироваться качественным корнеплодам.

Возобновить посадки можно в начале августа. В холодное время года редис выращивают в теплице.

Посев семян в грунт

При посадке в теплице или парнике семена редиса не требуют обработки. При высаживании в грунт семена лучше отобрать по размеру и весу и замочить (можно добавить в раствор микроэлементы), поместив во влажную марлю или тканевую салфетку на пару дней до прорастания.

Чтобы отобрать семена для посева, их нужно положить в 5% раствор соли, поднявшиеся на поверхность семена удалить, а осевшие промыть проточной водой.

Такая обработка позволяет получить ранние всходы и, соответственно, сократить срок созревания урожая. Для посева редиса:

  • Сделайте бороздки с промежутком 7-10 см.
  • Увлажните их.
  • Высевайте редис на глубину не более 2 сантиметра.
  • Прикройте грядку пленкой.

Температура прорастания семян, всходы появляются:

  • При температуре 10 градусов – через неделю.
  • При температуре 15 градусов – через десять дней.
  • При температуре 22 градуса – через три дня.

Всходы способны переносить заморозки до -3 градусов, взрослый редис – до –6 градусов. Длительные заморозки задерживают рост растений, ухудшают качество корнеплодов, вызывает цветушность сеянцев.

После появления одного настоящего листика всходы нужно проредить, оставив по одному крепкому ростку на расстоянии:

  • 3 см – для ранних сортов
  • 5 см – для среднеспелых сортов
  • 10 см – для позднеспелых сортов

Уход за редисом

Уход за редисом довольно прост и состоит из полива, рыхления и удаления сорняков. Редис – светолюбивое растение, но не переносит жару. В жаркую сухую погоду корнеплоды становятся жесткими, горькими и теряют сочность. Выращенный на солнечных, хорошо увлажненных (не избыточно) участках, редис имеет сочный и нежный вкус.

Лучшая температура для роста редиса 15 градусов, для формирования корнеплода – 18-20 градусов.

При загущении растений, длинном световом дне и нехватке влаги редис быстро стрелкуется. Чтобы получить сочные плоды, редис нужно регулярно поливать. При этом важно избежать застоя воды, чтобы не началось загнивание корнеплодов. Регулярность полива – два-три раза в неделю, в жаркую погоду чаще: утром и вечером. Хорошо повышает влажность воздуха дождевание. После полива грунт нужно рыхлить.

Вегетационный период у редиса достаточно короткий, поэтому при выращивании на плодородных почвах не требуется внесение удобрений. Если грунт недостаточно плодородный, редис рекомендуется немного подпитать органическими удобрениями. Для этого после появления всходов через семь дней сеянцы можно полить водой с добавлением настоя навоза. Почву мульчируют сухим перегнем или измельченной травой.

Важно при подкормке удобрениями соблюдать меру: избыток питательных веществ способствует росту листьев, стрелкованию и ухудшению качества корнеплодов.

Заболевания и вредители

При соблюдении правил севооборота можно избежать большинства болезней редиса. Но поскольку это культура скороспелая, возникает соблазн после сбора урожая высадить на этом же участке следующую партию, что может повлечь за собой заражение растений.

Основные вредители редиса – это крестоцветная блошка и белянка.

Крестоцветные блошки прогрызают в листьях редиса дырки, как следствие растение замедляет рост и может погибнуть. Особенно чувствительны к блошкам ранние всходы. Для борьбы с блошкой опрыскивайте редис раствором золы: на одно ведро воды – 200 грамм древесной золы и 40 грамм обычного хозяйственного мыла. Либо просто посыпать табачной пылью или древесной золой.

Для избавления от белянки редис обрабатывают таким раствором: на ведро воды – 15 грамм черного перца, 60 грамм соли и 25грамм горчицы. Наиболее эффективный способ борьбы с вредителями – обработка инсектицидами, но пользоваться им нужно лишь в том случае, если другие методы не принесли результата.

Основные заболевания редиса:

  • Бактериоз
  • Кила
  • Черная ножка

При бактериозе поражаются и желтеют листья, а корнеплоды гниют. При наличии признаков заболевания опрыскивайте редис бордоской жидкостью 1%. Кила служит причиной увядания и пожелтения листьев, на корнеплодах образуются наросты. Обработка раствором: на ведро воды – 240 грамм извести-пушонки. Черная ножка поражает листья и основание стебля. Растения обрабатывают раствором: на ведро воды – 16 грамм медного купороса и 50 грамм хозяйственного мыла.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.

Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  • Выращивание редиса разных сортов из покупного материала и выбор лучшего сорта. Для этого название сорта пишем на табличке и втыкаем ее рядом с соответствующей посадкой. В тетрадь записываем свойства каждого сорта. Используем самый крупный и вкусный корнеплод для выращивания семян.
  • Удаление слабых, не давших корнеплода, растений.
  • Выбранный сорт не используем в пищу, а оставляем в огороде. Через какое-то время редис начинает «деревенеть». Это начало процесса созревания семян. Накрываем семенной сорт корнеплода белой материей, чтобы не происходило переопыление с другими сортами, которые не годятся для производства семян. Перед этим уже появившиеся цветочки срываем.
  • Ждем окончания процесса цветения и образования стручков. Через 14 дней после опадения цветков снимаем материю. Ростки со стручками привязываем к опорам. Обрабатываем семенные растения от вредителей.
  • В августе — сентябре снимаем семенные растения с грядок и досушиваем их на чердаке или еще где-то до бежевого оттенка. Для этого делаем связки растений при помощи веревки или нити, группируя их по сортам.
  • Высохшие стручки снимаем со стебля и перетираем в руках. Получается некая требуха. Она содержит семена и пыль от стручков. Чтобы отделить семена, пользуемся вентилятором. Дуем на образовавшийся порошок. При этом ненужный материал улетает, а тяжелые семена остаются. Можно также опустить перетертый материал в воду. Годные к посеву семена осядут на дно, лишний материал всплывет на поверхность. Сливаем воду с ненужным материалом, а оставшиеся семена высушиваем.
  • Подготавливаем бумажные кулечки, кладем туда высушенные семена, распределяя их по сортам. Надписываем на каждом пакетике сорт редиса и дату получения семян. Храним семена в проветриваемом помещении.
  • Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.

    Сбор и хранение урожая. Сроки созревания редиса

    Сбор и хранение урожая. Сроки созревания редиса

    Перед сбором урожая следует проверить, созрел ли корнеплод. Для этого в уголке грядки раскапывают сверху 1 овощ и смотрят, какого он диаметра. Редис готов к употреблению в пищу, когда его размер составляет не менее 2,5 см.

    При определении готовности редиса учитывайте его сорт и сроки созревания. Передерживать растение на грядке не стоит, иначе он потеряет вкусовые качества. Сбор урожая происходит вручную путем вытаскивания созревшего редиса.

    После извлечения корнеплода с него обрезают ботву, моют сам овощ и просушивают. Затем подготовленный урожай отправляют на хранение в холодильник. Ранние сорта не хранят больше 30 дней. Поздние выдерживают хранение до 3 месяцев. С редиса нельзя обрезать корешки, ни основной, ни боковые. От них он будет продолжать получать питание.

    Ботву не выкидывают. Она годится как в еду в виде салатов, так и в качестве удобрений. Для последней цели её перемешивают с навозом и добавляют в грядку в период перекапывания. Для хранения ботву режут, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://berriesfruit.ru/redis-vera-ms-opisanie-sorta/
  • https://nashgazon.com/ogorod/vyirashhivanie-redisa-v-otkryitom-grunte.html
  • https://gardensecrets.ru/wp-content/uploads/2019/09/12.jpg
  • https://r4.mt.ru/r9/photo9657/20518971528-0/jpg/bp.jpeg
  • https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/redis/30585_Podkormka_redisa.jpeg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий