Описание
Рябина Сорбинка
Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Раннесреднего срока созревания.
Вступает в плодоношение на 4 год. Средняя урожайность 196 ц/га.
Побеги средней толщины, прямые, красно-коричневые.
Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, округлые, иногда слегка усеченные к вершине, шарлахово-красные, с еле заметным желтоватым оттенком, часто с мелкими подкожными точками, собраны в крупные висячие щитки.
Мякоть желтоватая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Рябина Сорбинка
Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Раннесреднего срока созревания.
Вступает в плодоношение на 4 год. Средняя урожайность 196 ц/га.
Побеги средней толщины, прямые, красно-коричневые.
Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, округлые, иногда слегка усеченные к вершине, шарлахово-красные, с еле заметным желтоватым оттенком, часто с мелкими подкожными точками, собраны в крупные висячие щитки.
Мякоть желтоватая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Рябина Сорбинка
Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Раннесреднего срока созревания.
Вступает в плодоношение на 4 год. Средняя урожайность 196 ц/га.
Побеги средней толщины, прямые, красно-коричневые.
Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, округлые, иногда слегка усеченные к вершине, шарлахово-красные, с еле заметным желтоватым оттенком, часто с мелкими подкожными точками, собраны в крупные висячие щитки.
Мякоть желтоватая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Посадка и уход за рябиной
- Цветение: обычно в середине мая.
- Посадка: до начала сокодвижения весной или в период листопада.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная, хорошо дренированная, средне- или легкосуглинистая.
- Полив: обязательный и частый после посадки, ежегодно в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора урожая, через 2-3 недели после сбора. Расход воды – 2-3 ведра на одно дерево.
- Подкормки: начиная с третьего года после посадки: весной – перегноем и аммиачной селитрой, в первые дни лета – раствором коровяка (1:5), птичьего помета (1:10) или Агролайфа (в соответствии с инструкцией), а в конце лета – древесной золой и суперфосфатом.
- Обрезка: ранней весной.
- Размножение: прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, порослью и отводками.
- Вредители: долгоносики, яблоневые плодовые пилильщики, пяденицы, рябиновые галловые клещи, короеды, зеленая яблонная тля, щитовки.
- Болезни: антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монилиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика.
- Свойства: является лекарственным растением, плоды которого обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.
Подробно о выращивании рябины читайте ниже
Размножение
— рябины прививкой
Обычно саженцы сортовой рябины получают прививкой на сеянцы рябины обыкновенной, т. к. в теплице зеленые черенки приживаются очень плохо.
Подвои можно вырастить простым посевом семян в грунт. Примерно через 2 года, когда толщина стеблей достигнет толщины простого карандаша, на них можно прививать либо черенки (весной, копулировкой), либо почки (летом, окулировкой). Приживаемость очень хорошая, и уже на следующий после прививки год можно получить первый урожай.
До момента прививки и в течение сезона после ее осуществления саженцы растут в школке. Затем их выкапывают из школки и перемещают на постоянное место.
Фото: сорт Невежинская
— черемухи черенками
Черемуху лучше и проще всего размножить путем укоренения зеленых черенков. В первой декаде июня однолетние приросты нарезают на черенки длиной 15–18 см и, оставив на поверхности пару листьев, высаживают в питательный грунт теплицы, укрытой пленкой.
Осенью (при условии 80%-ной влажности в теплице) на черенках образуются корни.
Фото: цветение черемухи
При составлении материала, использовались следующие источники: