Рожковое дерево где растет

Содержание
  1. Кэроб – польза и вред
  2. Где растет кэроб?
  3. Польза кэроба
  4. Кэроб: сырой, обжаренный или сироп?
  5. Кэроб – калорийность и пищевая ценность
  6. Где купить кэроб
  7. Кэроб (высушенный плод рожкового дерева)
  8. Краткая характеристика
  9. Виды кэроба
  10. Полезные свойства и противопоказания
  11. Противопоказания
  12. Почему кэроб лучше какао
  13. Пищевая ценность и калорийность кэроба
  14. Применение в кулинарии
  15. Как заварить и как пить кэроб
  16. Как выбрать и хранить
  17. Заключение
  18. Полезные свойства рожкового дерева
  19. Какое оно рожковое дерево?
  20. Удивительные факты
  21. Полезные вещества в плодах рожкового дерева
  22. Целебные и питательные свойства бобов
  23. Мука из бобов рожкового дерева — кэроб
  24. Горячий напиток из кэроба
  25. Чай с кэробом
  26. Сироп рожкового дерева – пекмез
  27. Камедь рожкового дерева
  28. Музей (Carob Mill museum) рожкового дерева на Кипре
  29. Вкусный и полезный сувенир из Кипра
  30. Рожковое дерево где растет
  31. Удивительные факты
  32. Сироп рожкового дерева – пекмез
  33. Музей (Carob Mill museum) рожкового дерева на Кипре
  34. Вкусный и полезный сувенир из Кипра

Кэроб – польза и вред

Рожковое дерево где растет

Любителям шоколада тяжело отказаться от очередной дольки. Даже в пользу стройности. И не нужно! Попробуйте кэроб! Это удивительный продукт, который не только имеет массу полезных свойств, но и легко заменит вожделенный шоколад.

Кэроб – это порошок из плодов Рожкового дерева (Цератонии стручковой). Не так давно стал известен в диетическом питании как альтернатива какао и шоколаду.

Также используется в кондитерской промышленности вместо сахара. В медицине применяется в противокашлевых средствах и как вспомогательное вещество в других препаратах.

История употребления кэроба в пищу насчитывает примерно 5 000 лет, и это говорит о многом.

По вкусу кэроб слегка похож на какао, но, в зависимости от степени обжарки имеет разное послевкусие. Внешне отличается бледно-розовым оттенком. По полезным свойствам не уступает, и даже превосходит известный напиток.

Где растет кэроб?

Родиной Рожкового дерева считается Средиземноморье, где оно изначально было дикорастущим. Оттуда Цератонию вывезли в Австралию, и начали возделывать как культуру.

Способность этого дерева долгое время обходиться без воды, и при этом хорошо плодоносить, позволила выращивать его в засушливом климате. Но основными производителями и поставщиками кэроба остаются Италия, Испания, Турция, Португалия. В меньших объемах его импортируют Мальта, Кипр, Австралия. Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на производителя.

Польза кэроба

1. Кэроб богат антиоксидантами, которые продлевают молодость. Объясняется это просто. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые приводят к старению, и не дают им разрушать клетки кожи. Пусть их количество немного меньше, чем в какао, зато у кэроба есть другие свойства, о которых какао может только мечтать.

2. В кэробе не содержится кофеин, присущий какао, поэтому его можно пить не только людям с повышенным артериальным давлением, но и детям, и беременным женщинам.

Это вещество вместе с сальсолинолом вызывает привыкание, чем и объясняется стойкая привязанность сладкоежек к шоколаду и его производным.

Теобромин, которым насыщены какао-бобы, отвечает за психоэмоциональную устойчивость, а его отсутствие в кэробе не грозит перепадами настроения. Наоборот, напиток из этого порошка оказывает успокаивающее действие.

3. Жиров в кэробе в 10 раз меньше, чем в какао. Сладость обеспечивают сахароза и фруктоза. Это дает право кэробу считаться диетическим.

Благодаря минимальному содержанию жиров продукты, в составе которых часть какао заменили на камедь (загуститель E-410, это вытяжка из плодов Рожкового дерева), имеют более долгий срок хранения.

Окисляющийся жир придает продуктам неприятный прогорклый вкус. Кэроб лишен этой способности, поэтому продукт дольше не портится.

4. Все витамины и минералы (а их немало) легко усваиваются. Чего не скажешь о тех же микроэлементах, содержащихся в какао. Поэтому польза от кэроба очевидна.

5. Клетчатка, хоть и в небольших количествах содержащаяся в порошке, налаживает пищеварение, и в паре с антиоксидантами выводит из организма вредные вещества, включая токсины. Согласно историческим сведениям, дошедшим до нас, плоды Цератонии использовались еще в античные времена в качестве антисептика. При отравлениях и поносе (особенно у детей) кэроб также применяли как экстренную помощь.

6. Регулярное употребление напитка из порошка Рожкового дерева снижает холестерин в крови, поэтому его можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И именно поэтому любителям какао стоит присмотреться к подобной альтернативе. Для людей с повышенным холестерином разработана специальная диета.

7. Кэроб слаще какао. Приготовленный напиток не требует добавления сахара, так как кэроб содержит большое количество натуральной сахарозы, фруктозы и глюкозы, НО диабетикам нужно с осторожностью употреблять кэроб, лучше всего подойдет обжаренный кэроб, так как в нем количество сахаров будет ниже.

8. Уменьшая выработку греналина, – гормона, контролирующего голод, – кэроб способствует снижению аппетита. Поэтому в вашей диете он с успехом заменит синтетические подсластители. А чашка напитка – ланч или полдник.

К достоинствам кэроба можно отнести гипоаллергенность. Однако разумно будет проконсультироваться с врачом и сделать аллергопробу, прежде чем дегустировать экзотический продукт. Возможна индивидуальная непереносимость.

Данных о вредном влиянии кэроба на организм у медиков нет. Но, в любом случае, соблюдайте меру.

Кэроб: сырой, обжаренный или сироп?

Стручки

Плоды Цератонии удобно хранить в стручках. В них полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме. Перед употреблением разломайте сушеный плод на кусочки и измельчите в кофемолке. Варить удобно в турке, как кофе.

Порошок

В продаже можно найти как сырой кэроб, так и обжаренный. Какой выбрать, зависит от личных предпочтений:

  • Самый сладкий – порошок не обжаренный. Он имеет светлый розовато-бежевый оттенок, а по вкусу далек от шоколада.
  • Порошок слабой обжарки – его часто выдают за сырой – обладает легким карамельным вкусом. Отличить его от не обжаренного можно по более темному цвету и небольшой кислинке.
  • Средне обжаренный кэроб отличается темным шоколадным цветом и характерным запахом. Во вкусе появляется горечь, присущая черному шоколаду.

Обращайте внимание на степень обжарки, поскольку содержание сахара в обжаренном порошке ниже, чем в сыром.

Порошок можно использовать в приготовлении любимых блюд и десертов, например, блинчиков, смузи, кексов и других диетических сладостей. Как приготовить вкусные и полезные десерты с кэробом, читайте в статье.

Сироп

Из плодов Цератонии делают не только порошок. Сироп кэроба используют в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами порошка, но имеет более высокую концентрацию сахаров.

Поэтому людям, страдающим непереносимостью фруктозы, не стоит использовать эту форму в чистом виде.

Кроме того, сироп может незначительно повышать уровень сахара в крови, что важно учесть больным сахарным диабетом.

Кэроб – калорийность и пищевая ценность

Калорийность кэроба – всего 222 калории на 100 гр. порошка. Для сравнения, у какао этот показатель равен 428 калориям.

ЭлементыЗначение на 100 гр продуктаПроцент дневной нормы
Энергетическая ценность222 ккал11%
Углеводы49 г30%
Белки5,6 г9%
Жиры1 г1%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна39,8 г159%
Витамины
Тиамин0,1 мг4%
Рибофлавин0,5 мг27%
Витамин Е0,6 мг3%
Ниацин1,9 мг9%
Витамин В60,4 мг18%
Фолиевая кислота0,29 мкг7%
Холин11,9 мг4%
Электролиты
Натрий35 мг1%
Калий827 мг24%
Минералы
Кальций348 мг35%
Медь0,6 мг29%
Железо2,9 мг16%
Магний54 мг14%
Марганец0,5 мг25%
Фосфор79 мг8%
Селен5/3 мкг8%
Цинк0,9 мг6%

Где купить кэроб

  • Порошок и сироп из плодов Рожкового дерева продается в магазинах здорового питания и в специализированных магазинчиках для вегетарианцев и сыроедов.
  • Обратите внимание на чайные лавки и лотки с индийскими специями. Кэроб набирает популярность, и вероятность найти его здесь очень высока.
  • С недавних пор этот продукт появился в гипермаркетах. Загляните в диетический отдел.
  • Самый простой способ купить кэроб – заказать в интернете. Не поленитесь поискать отзывы о магазине, чтобы приобрести качественный продукт.

Средняя цена за 200 гр сырого порошка около 200 руб, 0,5 кг – около 400 руб; обжаренный кэроб в порошке обойдется в 130-150 руб за 200 гр, а сырые плоды стоят около 100-130 руб за пачку в 200 гр.

Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/kerob-polza-i-vred.html

Кэроб (высушенный плод рожкового дерева)

Рожковое дерево где растет

Кэроб — это высушенная мякоть плодов рожкового дерева. Польза продукта настолько велика, что на Кипре бобы рожкового дерева уже давно прозвали «черным золотом». Давайте поближе познакомимся с этим родственником какао бобов, узнаем, где растет рожковое дерево и какую пользу оно в себе таит.

Краткая характеристика

Сначала узнаем, что такое кэроб. Это вечнозеленое, высокое (до 12 м) дерево, заселяющее преимущественно земли средиземноморских стран. Растет рожковое дерево на Кипре, в Турции, Египте, Алжире и др. Его истинное название Цератония стручковая, а кэробом называют порошок, получаемый из засушенных семян плодов рожкового дерева.

Стручки рожкового дерева имеют вытянутую форму и по виду напоминают стручки фасоли. В них содержится питательная мякоть и большое количество семян. В сыром варианте имеет вяжущий вкус, но после процедуры сушки приобретает сладость.

Технология заготовки продукта включает несколько этапов. Из всего урожая отбираются спелые плоды. Затем из них извлекаются косточки и удаляются хвостики, а мякоть подвергается тщательной сушке. Завершающим этапом является измельчение плодов до состояния порошка.

В готовом виде кэроб приобретает приятный вкус и аромат, очень схожий с какао, но в отличие от последнего, в первом отсутствует кофеин, что является большим плюсом. В нем также находится много фруктозы и сахарозы, поэтому приготовленный из него напиток имеет естественную сладость и не требует добавления сахара. А из-за низкого содержания жиров этот заменитель какао считается диетическим.

Виды кэроба

Он может быть в трех видах:

Покупать бобы рожкового дерева в стручках самый выгодный вариант. Именно в таком формате продукт сохраняет в полном виде не только свои вкусовые и ароматические качества, но и не теряет ценных веществ. Перед использованием стручки нужно разломать и измельчить в кофемолке, а полученный порошок использовать по желанию.

Порошок рожкового дерева тоже может быть разным:

  • Сырым.
  • Слабой обжарки.
  • Средней обжарки.

Сырой порошок (т.е. когда кэроб необжаренный), самый сладкий. Если кэроб обжаренный в слабой степени, его вкус приобретает карамельные нотки и легкую кислинку. Продукт средней обжарки принимает темный цвет и отличается горечью, характерной для темных сортов шоколада.

Экстракт рожкового дерева продается в виде сиропа и выступает в роли натурального подсластителя продуктов. В нем высокое содержание сахара, а все ценные вещества сохранены в полном объеме. Кстати, этот сироп иногда продается под названием «Пекмез из рожкового дерева».

Пекмез — это сладкий на вкус вываренный сироп-патока, приготовленный из сока рожкового дерева.

Выбирая вид продукта, ориентироваться стоит на свои вкусовые предпочтения, а также на сферу его применения. Например, в качестве заменителя сахара в чай или кофе хорошо подойдет сироп, а для придания выпечке аромата удобно использовать порошковый вариант. Полезные свойства рожкового дерева в одинаковой степени сохранены во всех формах продукта.

Покупать кэроб можно не в чистом виде, а в составе каш. Так, например, большой популярностью пользуется льняная каша с кэробом и кунжутом. Готовится она быстро, а кроме полезных качеств, поклонники этого продукта выделяют отличный вкус.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды рожкового дерева включают в себя большое количество витаминов группы В, РР, С, Е, холин. В составе присутствует кальций, калий, селен, магний, медь, железо, марганец, фосфор, натрий и другие минеральные вещества. Кэроб богат пищевыми волокнами, золой. В небольшом количестве присутствуют насыщенные жирные кислоты.

Большую ценность представляют антиоксиданты, которые сохраняют молодость организма. Главное свойство антиоксиданта — обезвреживать свободные радикалы, которые в большом количестве образуют злокачественные опухли и приводят к развитию раковых болезней и преждевременному старению.

Состав кэроба не включает кофеин, поэтому употреблять напитки из него могут дети, беременные и кормящие женщины, а также люди с высоким артериальным давлением. В отличие от какао, которое при избыточном употреблении вызывает проблемы с психикой, кэроб не оказывает негативного влияния на ЦНС, даже в большом количестве. Более того, напитки из него действуют успокаивающее.

Какао из кэроба содержит в 10 раз меньше жиров, по сравнению с классическим вариантом напитка, а сладость лакомства обеспечивается природными сахарами — фруктозой и сахарозой. Гликемический индекс кэроба — 40 ед., что делает его идеальным продуктом-подсластителем для диабетиков.

Пищевые волокна налаживают работу ЖКТ, выводят из организма шлаки и токсины. До наших времен дошли интересные факты, свидетельствующие о том, что в античные времена этот продукт использовался в качестве мощного антисептика, его же применяли как экстренную помощь при диарее, особенно в детском возрасте.

Современная практика показывает, что регулярное употребление кэроба снижает уровень плохого холестерина в крови, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Плоды рожкового дерева снижают в организме выработку гормона грелина, который отвечает за формирование чувства голода. Этим обусловлено свойство кэроба подавлять аппетит и тем самым способствовать снижению лишнего веса.

Кэроб считается гипоаллергенным продуктом. Но в целях безопасности и сохранения здоровья, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Особенно, если наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

После длительного изучения специалисты пришли к выводу, что кэроб вред организму не наносит. Исключением могут быть случаи с поддельным продуктом. Поэтому покупать его нужно только в проверенных местах.

Противопоказания

Прямых противопоказаний у этого продукта нет, за исключением индивидуальной непереносимости. В период беременности, лактации кэроб не противопоказан, но учитывая ответственность таких периодов, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Такой же совет актуален для аллергиков и категорий людей, имеющих хронические заболевания разного характера.

Почему кэроб лучше какао

По вкусу и виду эти продукты близки, но на этом их сходство заканчивается. Какао — полезно, но кэроб превосходит его по многим показателям. Его преимущество в том, что:

  • В нем отсутствует кофеин.
  • Его можно употреблять при беременности и лактации.
  • Он не возбуждает нервную систему.
  • Не вызывает аллергию.
  • В нем большее содержание витаминов и минералов.
  • Меньшее содержание жиров и углеводов.
  • Не вызывает привыкания.

Это лишь небольшой список отличительных качеств, по которым кэроб выигрывает у какао. Однако, если вы большой любитель какао, это вовсе не говорит о том, что он него нужно отказываться.

В шоколадном напитке тоже есть польза, только употреблять его нужно осторожно и в небольших количествах.

Если нет противопоказаний, не нужно выбирать — кэроб или какао — достаточно везде соблюдать норму употребления.

Пищевая ценность и калорийность кэроба

КБЖУ кэроба (100 г):

  • Белки — 4,6 г.
  • Жиры — 0,7 г.
  • Углеводы — 49,0 г.

Калорийность кэроба всего 222 Ккал.

витаминов:

Витамин (на 100 г.)% суточной нормы
Холин11,9 мг2,8%
Витамин РР1,9 мг11,8%
Витамин В60,37 мг18%
Витамин В50,05 мг1%
Витамин В20,46 мг25,5%
Витамин В10,05 мг3,3%
Витамин С0,2 мг0,2%

Минеральные вещества:

Название вещества (на 100 г.)% суточной нормы
Цинк0,92 мг7,6%
Селен5,3 мг9,6%
Медь0,57 мг57%
Марганец2,94 мг147%
Железо2,94 мг15,4%
Фосфор79 мг9,8%
Натрий35 мг2,6%
Магний54 мг13,5%
Кальций348 мг34,8%
Калий827 мг33%

Применение в кулинарии

Благодаря своим вкусовым и ароматическим качествам кэроб активно применяется в кулинарии. Дома из него можно приготовить напитки, выпечку, соусы и десерты, которые никого не оставят равнодушным.

Ниже представлены несколько простых рецептов с этим достойным и полезным заменителем какао:

  • Шоколадная паста из кэроба. 1 ст.л. ложка какао + 3 ст.л кэроба + 8 ст.л. сухого молока (можно заменить сухими сливками). Перемешать сухую массу и развести молоком или сливками до состояния пасты. По желанию можно добавить сахар или пекмез.
  • Конфеты из кэроба. На водяной бане растопить 100 г какао-масла и всыпать небольшими порциями 60 г порошка кэроба. Перемешать до однородного состояния. По желанию добавить сахар/ванилин/корицу/мускатный орех. Залить массу по формочкам и дать застыть.

Использовать кэроб в рецептах просто. В выпечке, например, порошок можно просто добавить в муку либо замесить тесто на молоке или воде, в которые предварительно добавить природный заменитель какао. Готовая продукция с ним пахнет очень приятно и приобретает необычный вкус.

Как заварить и как пить кэроб

Кэроб похож на какао не только внешне, но и способом приготовления. Заваривается он аналогичным образом:

  1. Всыпать в турку 1,5 ст. л кэроба и влить стакан молока. По желанию добавить сахар.
  2. Поставить на плиту и, постоянно перемешивая, довести до кипения.

Напиток готов. Пьется он, как и какао, только в отличие от последнего, употреблять его можно без ограничений по времени.

Как выбрать и хранить

В процессе выбора очень важно не нарваться на подделку. Лучшим помощником в этом деле станут отзывы покупателей. Предварительно можно ознакомьтесь с маркой продукта и впечатлениями других людей о его качестве. Так, например, хорошая репутация у кэроба от Royal Fores — об этой торговой марке много положительных отзывов.

Стоит обращать внимание на страну-производителя. Хорошо, если это будет родина рожкового дерева: Турция, Кипр, Португалия, США или Австралия.

Несколько советов, которые помогут выбрать качественный продукт:

  1. Порошок не должен продаваться на развес, а быть упакован в герметичную тару. От этого зависит его качество, вкус, аромат и даже срок годности.
  2. После вскрытия упаковки обратите внимание на сам порошок — он должен быть однородного цвета, консистенции, без комков и сухим. Отдавайте предпочтение фольгированной упаковке.
  3. На таре обязательно должен быть указан срок годности, дата фасовки, производитель и проставлены все знаки качества.
  4. Что касается цены, то средний рыночный ценник за качественный продукт — 100 руб./100 г. Жаренный вариант может продаваться в 4 раза дешевле за тот же объем.

Хранить его нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Это позволит сохранить его аромат и предупредит окисление. Для банки лучше выбрать темное прохладное место. Кэроб в стручках хранится в холодильнике. Без потери своих качеств, после вскрытия упаковки порошок хранится 1 год, а стручки 3 года.

Заключение

Кэроб — очень полезный продукт природы, который доступен всем, по причине отсутствия противопоказаний. Вариантов его приготовления настолько много, что каждый обязательно найдет что-то по собственному вкусу. Но, несмотря на то, что вреда от его употребления зафиксировано не было, все же стоит помнить о норме употребления, чтобы не заработать гипервитаминоз.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/kerob/kerob-vysushennyj-plod-rozhkovogo-dereva

Полезные свойства рожкового дерева

Рожковое дерево где растет

Здравствуйте! Надеюсь, что данная информация будет вам интересна и полезна.

Цератония или рожковое дерево – один из символов Кипра. Рожковое дерево приносит плоды – бобы, которые очень полезны для здоровья. «Черное золото» – называют здесь эти плоды.

Спектр их применения очень широк: в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии. Из бобов изготавливают: сироп, муку, камедь и отправляют эти полезные продукты на экспорт.

Самые лучшие плоды цератонии поставляют Кипр и Левант, за ними следуют Испания и Италия. На Кипре каждый год собирают более 70 000 тонн сладких стручков.

Какое оно рожковое дерево?

Рожковое дерево растет не только на Кипре и в странах Средиземноморья, но и на севере Африки, в Южной Америке, Азии и Ближнем Востоке, Грузии, Азербайджане. Везде, где растет рожковое дерево, зачастую теплый и субтропический климат. Обычно вечнозеленое дерево высотой около 15 метров.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

Туристы пишут о необычном дереве стихи. На Кипре я оказался в зарослях неизвестных. Необычных, странных и очень интересных. С веток свисали стручки коричневого цвета. Что за дерево может быть это?

Борис Лайн

Рожковое дерево начинает формироваться после достижения шестилетнего возраста и бурно цвести резко пахнущими гроздьями мелких цветов. Цветы кратные в спиральном соцветии. Они цветут около месяца осенью.

Растение двудомное, мужские деревья не приносят плода. К весне из женских цветков начинают формироваться плоды.

Плод плоский, красновато-коричневый, представляющий собой мясистый стручок длиной 10- 30 сантиметров и шириной от 2-4 сантиметров, с круглыми, не крупными семенами внутри. Плоские стручки, похожи на рог.

Это дало название дерева на латыни, от греческого «рог» – keratos Ceratoniasiliqua. Для созревания плодов требуется год. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Растение оказалось цератония стручковая. Журавлиный горох или дерево рожковое. Плоды растения – стручки в форме рожков. Дерево относится к семейству бобов. Стручки содержат мякоть и семена. Очень сладкая, у этих бобов она. Дерево издревле там произрастает. И сладкими плодами людей питает.

Борис Лайн

Вот так, коротко и красиво.

Удивительные факты

  • Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре рожковое дерево почитают как священное.
  • Рожковое дерево плодоносит 80-100 лет, ежегодный урожай может достигать 200 кг. Сочная мякоть бобов содержит до 50% сахаров.
  • Семена внутри стручков твердые и на удивление одинаковые — вес каждого 0,2 г. Это постоянство было замечено в древности, и зернышки использовали как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат» происходит от греческого названия цератонии — «кератос».

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

Состав мякоти выглядит следующим образом:

  • высокое содержание сахара (48-56%),
  • сахарозы (32-38%),
  • глюкозы (5-6%),
  • фруктозы и мальтозы (5-7%),
  • пектин,танины (16-20% сухой массы)
  • целлюлозы и гемицеллюлозы около 18%,
  • витамины: группы В, Е, А, РР, С,
  • минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк, пять аминокислот: аланин, глицин, лейцин, пралине и валин,
  • а также тирозин и фенилаланин.

Целебные и питательные свойства бобов

Полезные свойства бобов рожкового дерева известны с древнейших времен.

  • Употребление в пищу продуктов из плодов позволяет снизить уровень артериального давления.
  • Из-за высокого содержания пектина и танинов в стручках они используются для изготовления растительных лекарств, против диареи.
  • Каротиновые смолы помогают снизить уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови, чтобы помочь пациентам с диабетом.
  • Необработанное волокно помогает в процессе ослабления и порошок из его стручков в невоспалительных и воспалительных заболеваниях предстательной железы.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Выводит из организма шлаки и способствует похудению.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний. Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите.
  • Традиционное использование стручков, также связано с применением лечением кишечных паразитов.
  • Примочки снимают воспаления глаз, глазные инфекции, улучшают зрение.
  • Традиционно используется для удаления бородавок, лечения запоров, изжоги.
  • Может быть полезном при стимуляции функции почек, включая хроническое заболевание почек.
  • Порошок, полученный из стручков, широко используется в травяной косметике для очистки и тонирования кожи лица.

Таков не полный перечень достоинств этого чуда плода.

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Бобы снимают и раскладывают на солнце для дозревания. По мере высыхания стручки приобретают сладкий вкус. Высушенную мякоть плодов размалывают в порошок, который называют кэроб.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует добавления сахара. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков. Полученный порошок часто доступен в качестве заменителя какао, особенно в магазинах здоровой пищи.

Порошок рожкового дерева используется для производства шоколада, тортов и пирожных. При высокой насыщенности сахарами кэроб является диетическим продуктом.

Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете и лишнем весе.

Горячий напиток из кэроба

Ингредиенты:

  • молоко: 1 стакан,
  • кэроб: 2 столовых ложки,
  • ванилин и корица: по вкусу.

Способ приготовления очень простой.

Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, добавить кэроб, и, помешивая, нагреть получившуюся смесь до нужной температуры.

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фито чая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день. В нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина. В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом.

Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпко-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Сироп рожкового дерева – пекмез

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды.

Лечебные свойства рожкового сиропа, как и всего плода, поражают своим широким спектром воздействия на оздоровление организма человека.

Его используют для лечения внутренних ран, при язвах, при болях в горле и кашле, как средство от диареи, отравлениях, для очищения от шлаков и токсинов, при нервных расстройствах и нарушениях сна, для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. К тому же это сильный афродизиак.

Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах — сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в горячие и холодные напитки.

Камедь рожкового дерева

Если растворить оболочки семян в кислоте и размолоть оставшееся сырье, то получится желто-белый порошок – камедь рожкового дерева.

Камедь больше известна, как пищевая добавка Е410. Камедь применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор, в качестве дешевого стабилизатора загустителя.

При растворении в горячей воды стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь ингредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.
  • Семена растений являются популярным заменителем какао. Они содержат меньше калорий, не содержат кофеина и не вызывают зависимости. Кроме того, они не предотвращают абсорбцию кальция из организма, в отличие от какао и шоколада.
  • Кроме этого, камедь рожкового дерева обладает превосходными консервирующими свойствами, поэтому данное вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенье. Плюс ко всему, данное вещество способно усиливать вкус различных продуктов питания и придавать им пикантный аромат, что используется при производстве фруктовых, овощных, грибных, мясных и рыбных консервов.

Музей (Carob Mill museum) рожкового дерева на Кипре

Ну, а теперь, грех не зайти в Музей рожкового дерева в городке Лимассол.

Музей рожкового дерева «Кароб Милл» разместился на бывшей фабрике по переработке плодов рожкового дерева, построенной в начале XX столетия.

Сегодня экспозиция музея предлагает посетителям перенестись во времени на целый век назад и рассмотреть в деталях весь процесс. Посетители могут увидеть оставшиеся от производства оборудование — сортировочные машины, весы, сборщики и другие объекты, связанные с производственным процессом. Посетить музей можно бесплатно.

Примером сегодняшнего производства является Компания Stavros Parpis Foodtuffss Ltd, основанная в 1992 году. Она занимается обработкой плодов рожкового дерева с использованием новейших машин и технологий. Stavros Parpis Foodtuffss Ltd — крупнейшая компания на кипрском рынке по обработке плодов рожкового дерева.

.

Высокие темпы роста объемов готовой продукции позволяют компании экспортировать продукты в такие страны, как Греция, Германия, Австралия, Египет, Америка, а также принимать участие в крупнейших продовольственных выставках по всему миру.

Вкусный и полезный сувенир из Кипра

Недорогие, полезные, натуральные продукты из плодов рожкового дерева станут вкусным сувениром, привезенным из Кипра. В супермаркетах острова можно приобрести любой продукт компании Stavros Parpis Foodtuffss Ltd, например, бутылочку целебного сиропа по цене 2 – 5 евро, или просто стручки плода.

Сироп рожкового дерева в последние годы стал очень популярным, на сегодняшний день доступен и в России.

Несмотря на то, что продукция производится преимущественно на Кипре, её экспортируют практически во все страны мира.

Приобрести можно, воспользовавшись услугами региональных представителей или через интернет-магазин.

Но, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Путешествуйте! Цените каждое мгновение жизни. Пишите. Буду рада общению.

Источник: https://nvefimova.ru/rozhkovoye-derevo-chernoye-zoloto-kipra

Рожковое дерево где растет

Рожковое дерево где растет

Цератония или рожковое дерево – один из символов Кипра. Рожковое дерево приносит плоды – бобы, которые очень полезны для здоровья. «Черное золото» – называют здесь эти плоды.

Спектр их применения очень широк: в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии. Из бобов изготавливают: сироп, муку, камедь и отправляют эти полезные продукты на экспорт.

Самые лучшие плоды цератонии поставляют Кипр и Левант, за ними следуют Испания и Италия. На Кипре каждый год собирают более 70 000 тонн сладких стручков.

Удивительные факты

  • Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре рожковое дерево почитают как священное.
  • Рожковое дерево плодоносит 80-100 лет, ежегодный урожай может достигать 200 кг.

    Сочная мякоть бобов содержит до 50% сахаров.

  • Семена внутри стручков твердые и на удивление одинаковые — вес каждого 0,2 г. Это постоянство было замечено в древности, и зернышки использовали как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат» происходит от греческого названия цератонии — «кератос».

Сироп рожкового дерева – пекмез

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды.

Лечебные свойства рожкового сиропа, как и всего плода, поражают своим широким спектром воздействия на оздоровление организма человека.

Его используют для лечения внутренних ран, при язвах, при болях в горле и кашле, как средство от диареи, отравлениях, для очищения от шлаков и токсинов, при нервных расстройствах и нарушениях сна, для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. К тому же это сильный афродизиак.

Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах — сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в горячие и холодные напитки.

Музей (Carob Mill museum) рожкового дерева на Кипре

Ну, а теперь, грех не зайти в Музей рожкового дерева в городке Лимассол.

Музей рожкового дерева «Кароб Милл» разместился на бывшей фабрике по переработке плодов рожкового дерева, построенной в начале XX столетия.

Сегодня экспозиция музея предлагает посетителям перенестись во времени на целый век назад и рассмотреть в деталях весь процесс. Посетители могут увидеть оставшиеся от производства оборудование — сортировочные машины, весы, сборщики и другие объекты, связанные с производственным процессом. Посетить музей можно бесплатно.

Примером сегодняшнего производства является Компания Stavros Parpis Foodtuffss Ltd, основанная в 1992 году. Она занимается обработкой плодов рожкового дерева с использованием новейших машин и технологий. Stavros Parpis Foodtuffss Ltd — крупнейшая компания на кипрском рынке по обработке плодов рожкового дерева.

Высокие темпы роста объемов готовой продукции позволяют компании экспортировать продукты в такие страны, как Греция, Германия, Австралия, Египет, Америка, а также принимать участие в крупнейших продовольственных выставках по всему миру.

Вкусный и полезный сувенир из Кипра

Недорогие, полезные, натуральные продукты из плодов рожкового дерева станут вкусным сувениром, привезенным из Кипра. В супермаркетах острова можно приобрести любой продукт компании Stavros Parpis Foodtuffss Ltd, например, бутылочку целебного сиропа по цене 2 – 5 евро, или просто стручки плода.

Источник: https://sp-smena.ru/dacha/derevya/rozhkovoe-derevo-gde-rastet.html

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: