Розмарин Лекарственный Вишняковский Семко Гавриш – «Розмарин от Гавриш взошёл, он такой маленький, а аромат уже сумашедший! Обновление» | отзывы

Розмарин Лекарственный Вишняковский Семко Гавриш - отзыв Розмарин

Описание

Описание

Многолетний вечнозеленый полукустарник. На одном месте растет свыше 10 лет. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, деревянистые, высотой от 50 до 180 см в зависимости от зоны выращивания. Листья мелкие, линейно-ланцетовидные, на коротких черешках, кожистые, с завернутыми вниз краями, темно-зеленые, глянцевые, снизу покрыты серым войлочным опушением.

Цветки голубовато-фиолетовые. Соцветие – ложная кисть – расположено на концах коротких побегов.

Сорт теплолюбивый, неморозостойкий. Зимой при температуре минус 16°С вымерзает. Нужно пересаживать в горшки и хранить в помещении.

Очень требователен к освещению. Можно выращивать и как комнатное растение.

Листья и молодые побеги используют в свежем или сушеном виде как пряную приправу к различным блюдам.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Розмарин Вишняковский Семко” Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка
Оценка…
Отлично
Хорошо
Средне
Неплохо
Очень плохо

Ваш отзыв*

Имя*

Email*

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Δdocument.getElementById( “ak_js_4” ).setAttribute( “value”, ( new Date() ).getTime() );

Почва, посадка и способы размножения

Почва, посадка и способы размножения

Почва для посадки – известковая, смешанная с песком, но адаптируется и к глинистой. Он не терпит застоя воды, поэтому нужно, чтобы почва способствовала быстрому отводу лишней воды. Полезным будет обрабатывание земли, в которую посадят растение в осенний период. Ее перекапывают и удобряют органикой. При копании достигают глубины около 30 см, в борозды вносят органическое удобрение, которое затем покрывают почвой.

На заметку!Обычно требуется 2,5 кг органики на 1 кв. м обрабатываемой земли.

Размножают розмарин по-разному: семенами, путем черенкования или делением и менее часто, отводками. Для выращивания из семян весной подготавливают почву в емкости, туда насыпают щепотку семян, покрывают небольшим слоем земли. Грунт слегка увлажняют и емкость накрывают прозрачной пленкой, чтобы обеспечить теплую влажную среду. Поддерживают температурный режим на уровне +20 °С. Не дают опуститься ниже +12 °С. Для избежания конденсации, делают несколько небольших дырочек в пленке. Каждые 2-3 дня пленку убирают, для проверки почвы (она должна быть хорошо увлажнена). Обычно сеянцы появляются через несколько недель после посева. На этом этапе пленка больше не нужна. Более слабые саженцы удаляют. Когда высота растений достигает около 15 см, растения пересаживают в открытый грунт.

Размножение черенками проводят весной. С куста срезают черенки длиной около 15-20 см, перед посадкой держат их в течение 10 дней в стакане воды, чтобы помочь выбросу корней. Когда появятся первые корни, их помещают в вазу с субстратом, состоящим из торфа и песка. Здесь их оставляют до следующей весны, избегая прямых солнечных лучей. Затем пересаживают в сад.

Размножение отводками происходит таким образом: побег, растущий около основания кустарника, наклоняют и фиксируют в таком положении. Затем закапывают отводок, оставив верхнюю часть свободной. Побег и весь куст поливают. Когда верхушка начинает расти, отводок разделяют и высаживают в саду. Деление куста, применяют в основном для комнатного розмарина.

Размножение розмарина

Размножение розмарина

Кроме семенного способа, для размножения розмарина используют вегетативные способы – черенкование, отводки и деление куста. Семенной способ мы вам уже описали.

Для черенкования в сентябре или октябре с однолетних побегов нарезают отрезки длиной 8-10 см с тремя или четырьмя междоузлиями, освобождают их нижнюю часть от листьев, окунают нижний срез в стимулятор корнеобразования, высаживают в контейнер с легким, рыхлым, хорошо дренируемым и стерильным грунтом (например, в торф, смешанный с вермикулитом) и помещают в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

  • Выращивание огурцов в бочке

Субстрат в контейнере содержат в слегка влажном состоянии, а сами черенки ежедневно опрыскивают водой. При появлении на черенках новых листочков их рассаживают по отдельным горшкам диаметром 7-9 см. Через неделю на черенках прищипывают верхушки для стимуляции ветвления.

Для размножения отводками наклоните низко растущий побег розмарина к земле, зафиксируйте его в таком положении и прикопайте, оставив верхушку над поверхностью. Поливайте отводок вместе с кустом, чтобы укрывающая его почва была все время слегка влажной, а когда заметите, что верхушка тронулась в рост, отделите отводок от куста и пересадите в небольшой горшок или на грядку.

Делением куста чаще размножают комнатный розмарин. Кустик вынимают из горшка, делят корень розмарина на части, в каждой из которых должны быть развитые корешки и побеги, обрабатывают срезы толченым углем и рассаживают деленки по отдельным горшкам.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Сбор урожая приходиться на июль — август, до цветения растения, на третьем-четвертом году жизни. Именно на третьем году розмарин накапливает максимальную концентрацию эфирных масел. Молодые, свежие веточки и листочки могут реализоваться сразу через торговые сети.

Из молодых побегов получается ценное розмариновое масло. Технология приготовления масла не сложная:

  • целые, свежие веточки залить нейтральным, теплым растительным маслом, например, оливковым;
  • подготовленные емкости поместить в темное место на 5-6 недель, чтобы эфирные соединения розмарина перешли в базовую основу;
  • полученное масло процедить, перелить в темные стеклянные емкости;
  • хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Очищенное эфирное масло добывается способом дистилляции с водяным паром. Но получить такой продукт без промышленного оборудования в условиях небольшого фермерского хозяйства невозможно.

Большая часть сырья подвергается сушке на воздухе или в сушилках при температуре около 40 С, затем упаковывается в герметичные пакеты или другую тару. Высушенные листья сохраняют кулинарные и лечебные свойства до трех лет.

Вот такое удивительное растение — этот розмарин. При правильной агротехнике растение радует своей урожайностью, полезными свойствами. Выращивание розмарина в средней полосе России — увлекательное, хлопотное, но и прибыльное дело.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://semena.cc/ru/10587-vishnyakovskij-semko-semena-rozmarina-semko.html
  • https://leroymerlin.ru/product/semena-rozmarin-vishnyakovskiy-semko-14388413/
  • https://tehnomir32.ru/sedobnaya-zelen/posadka-rozmarina-v-otkrytom-grunte-v-podmoskove-vyrashhivanie-i-uhod.html
  • https://sad24.ru/ogorod/rozmarin-kak-vyrastit-eyo-iz-semyan.html
  • https://moefermerstvo.ru/rozmarin/vyrashhivanie-v-srednej-polose

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://semko-samara.ru/asortiment/paketirovannye-semena-semko/paketirovannye/rozmarin-vishnyakovskij-semko/
  • https://zelenj.ru/rozmarin-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-v-podmoskove.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2767-rozmarin-vyrashchivanie-iz-semyan-v-domashnikh-usloviyakh-i-v-otkrytom-grunte.html
  • https://dachny-uchastok.ru/rozmarin-vishniakovskii-semko-opisanie-sorta/
  • https://cdn2.static1-sima-land.com/items/1523849/0/700-nw.jpg
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/8/3/0/830aeb91d9ea090791223e7852e3f6da.jpeg
  • https://sunflor.ru/wa-data/public/shop/products/35/01/135/images/5342/5342.970.JPG
  • https://sibdachnik.ru/image/cache/catalog/prjanye-lekarstvennye-travy/rozmarin-1200×800.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий