Ржавчина брусника – Брусника: болезни и вредители

Ржавчина брусника Брусника

Причиныпоявления ржавчины в саду

Причиныпоявления ржавчины в саду

Ржавчина — это грибная болезнь, которая может развиваться на разных растениях любых видов. В результате поражения болезнью, то есть фактического заражения этими грибами, растение начинает активно терять влагу. У него нарушается обмен веществ, процессы фотосинтеза, тормозится рост и развитие, сокращаются приросты. А иногда оно и вовсе перестает расти. Если болезнь запустить, то растение, скорее всего, погибнет. Как заносится болезнь:

  • Человеком. Ржавчину на свои растения вы можете занести сами, например, двигаясь среди растений.
  • Животные.
  • Растения. Грибы могут попасть с других растений, уже заболевших, перелетев с ветром.
  • Соседний участок. При этом инфекция может попасть к вам и с соседнего участка. Так что даже если на своем участке вы всегда ухаживаете за растениями, вовремя обрезаете и так далее, то это не исключает возникновения недуга.
  • Можжевельник как источник распространения инфекции

    Многие отмечают, что именно в последние пять–семь лет ржавчина получила наибольшее распространение. Возможно, это связано с потеплением, а может, и с тем, что на участках появилось большое количество хвойных растений, в частности можжевельника.

    Именно можжевельник принято считать «хозяином» ржавчинных грибов. Оттуда они могут без проблем перейти на другие растения, скажем, плодовые — грушу, ягодные кустарники и так далее. Не стоит думать, что ржавчина на можжевельнике не проявляется и растение лишь хранит эти грибы. На самом деле это не так. У можжевельника болезнь также проявляется — можно заметить наросты ржавого цвета, которые могут распространяться по хвое, а также шишкам и побегам. При развитии этой инфекции можно увидеть многочисленные вздутия, раны и наплывы.

    Обратите внимание! Самое интересное, что грибок может как покидать можжевельник, распространяясь на другие растения, так и вновь возвращаться на него на зимовку. А весной вновь атаковать насаждения.

    Но не стоит бежать в сад и вырубать весь можжевельник (если, конечно, он не поражен настолько, что спасти его сложно). Нужно просто контролировать возникновение болезни и вовремя с ней бороться.

    Фото pixabay/SonjavdK: Можжевельник может стать причиной распространения грибка.

    Народные средства борьбы с ржавчиной

    Народные средства борьбы с ржавчиной

    При выборе средств уничтожения болезнетворных микроорганизмов следует отдавать предпочтение тем из них, которые менее опасны для растений, людей и животных. Именно поэтому многие огородники и садоводы стараются вместо промышленных фунгицидов применять для защиты и лечения растений проверенные временем народные средства. Для борьбы с ржавчиной рекомендуются составы, приготовленные по следующим рецептам:

    • 1 столовую ложку соды, 1 чайную ложку жидкого средства для мытья посуды, 1 столовую ложку растительного масла, 1 растолченную в порошок таблетку аспирина растворить в 1 галлоне воды (около 4 л) – таким составом следует опрыскивать растения от ржавчины один раз в неделю;
    • треть ведра свежего навоза заливают водой и настаивают в течение трех дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой через ткань и затем разводят одну части настоя десятью частями воды. Обработку свежим раствором по листьям проводят только после захода солнца, иначе на растениях останутся ожоги;
    • полведра измельченных сорняков заливают доверху горячей водой, настаивают несколько дней, периодически перемешивая, потом процеживают через марлю и используют для вечерней обработки растений по листьям.

    Заключение Диссертация по теме “Защита растений”, Макеева, Галина Юрьевна

    Заключение Диссертация по теме

    выводы

    На основании многолетних фитопатологических исследований культивируемых и дикорастущих ягодных кустарничков подсем. Брусничные в центральном районе Европейской зоны России можно сделать следующие выводы:

    1. На клюкве болотной и клюкве крупноплодной, бруснике обыкновенной и голубике топяной выявлено 30 видов патогенных грибов, принадлежащим к 3 классам и 26 родам. Из них к классу Несовершенных грибов относятся 16 видов (53.3%), к классу Сумчатых – 10 видов (33.4%) и к классу Базидиальных грибов — 4 вида (13.3%). На культивируемых растениях обнаружено 29 видов грибов, причем 17 из них отмечены также и на дикорастущих.

    На клюкве болотной и клюкве крупноплодной найдено по 18 видов грибов, на бруснике – 10, на голубике – 7 видов. На трех хозяевах отмечены 5 видов патогенов {Во try lis cynerea, Eupropolella vaccinii, Fusicoccum putrephacie, Podosphaera myrtillus, Cladosporium herbarum), 14 видов – на двух хозяевах, 11 видов — на одном.

    2. Вредоносность болезней возрастает к 4-му-5-му годам выращивания. Наиболее вредоносными являются снежная плесень на клюкве болотной и крупноплодной (вызывается комплексом возбудителей), экзобазидиоз на бруснике (возбудитель Exobasidium vaccinii) и клюкве болотной (возбудитель Е. oxycoccii), монилиоз на клюкве болотной (возбудитель Monilinia oxycoccii, конидиальная стадия Monilia oxycoccii) и на бруснике (возбудитель Monilinia urnula, конидиальная стадия М. urnula), мучнистая роса на голубике (возбудитель Podosphaera myrtillina), ржавчина на бруснике (возбудитель Thecopsora myrtilli).

    Зависимость распространенности снежной плесени от проективного покрытия клюквы болотной аппроксимирована линейной функцией. Верификация функции на независимом материале показала точность 79.1%. Распространению снежной плесени способствуют оттепели в зимний период, высокий снежный покров, замедленное снеготаяние.

    Сильное поражение экзобазидиозом брусники наблюдалось в 67% лет исследований, на клюкве болотной – в 22%, на голубике — в 17%. Максимального развития болезнь достигала в июле-августе, особенно при количестве осадков выше среднемноголетних значений. Распространению болезни способствовала повышенная температура, влажность и загущенность посадок. Монилиоз вызывает твердую гниль ягод на клюкве болотной (до 10.4%), бруснике и голубике (до 3.6%)и увядание молодых побегов.

    Мучнистая роса поражает листья голубики, клюквы крупноплодной и естественного гибрида этих двух видов, вызывая их преждевременное опадение. Сильное поражение (распространенность 12.5.46.8%, балл интенсивности поражения 1.5.2.3) наблюдались в 29% лет наблюдений. Ржавчина вызывает опадение листьев брусники, что значительно ослабляет и приводит к гибели растения. Сильное поражение (распространенность 65% при среднем балле 4) наблюдалось в 33% лет наблюдений.

    Установлено, что наиболее эффективными способами снижения снежной плесени на клюкве болотной и крупноплодной являются зимнее затопление плантации, поздне-осенняя обработка фундазолом (0.6 кг/га), древесной золой или водным экстрактом чистотела большого fchelidonium major). Мульчирование торфяной крошкой (0.01 м W) с интервалом 4.5 лет способствует существенному снижению распространённости болезни.

    Наиболее эффективным способом защиты клюквы от экзобазидиоза является применение медного купороса или технической серы (4-5 кратное за вегетационный период). Одно-двух кратное применение препаратов серы и меди (сульфарида, бордоской смеси, хлорокиси меди) при первых признаках болезни снижает распространенность экзобазидиоза на клюкве болотной и бруснике. Обработка брусники препаратами меди (бордоская смесь, купрозан), проведенная 2.4 раза при первых признаках ржавчины с интервалом в 7. 10 дней снижает распространенность и интенсивность поражения.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОЗВОДСТВУ

    1. Для защиты от снежной плесени посадок клюквы болотной и крупноплодной для условий Костромской области рекомендуется зимнее затопление полей плантаций водой на уровень, превышающий высоту заросли на 1.2 см., как экологически наиболее безопасный и эффективный прием, способствующий также защите растений от зимнего вымерзания или обработка фундазолом в поздне-осенний период в дозе 0.6 кг/га.

    2. Для изоляции опада, инфицированного возбудителями снежной плесени и некоторых других патогенных грибов (вызывающих ржавчину, мучнистую росу, пятнистости листьев) на клюкве, бруснике, голубике рекомендуется применять мульчирование торфяной крошкой в дозе 0.01 м V (юо м /га) как экологически безопасный прием, способствующее улучшению показателей роста и плодоношения.

    115

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://antonovsad.ru/atakovala-rzhavchina-kak-izbavitsya-ot-gribka-na-plodovyh-derevyah-yagodnikah-i-hvoynyh-rasteniyah-4846/
  • https://floristics.info/ru/stati/bolezni/4695-rzhavchina-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html
  • https://earthpapers.net/patogennye-mikromitsety-osnovnye-bolezni-i-sposoby-zaschity-ot-nih-na-kultiviruemyh-yagodnyh-kustarnichkah-podsemeystva-b-1
  • https://get.pxhere.com/photo/wood-texture-wall-steel-rust-metal-soil-brick-material-painting-weathered-rusty-iron-stainless-1239229.jpg
  • https://www.plantura.garden/wp-content/uploads/2017/07/birnengitterrost-symptome-2048×1365.jpg
  • https://fsd.kopilkaurokov.ru/up/html/2017/08/04/k_59843df6c8a52/img_user_file_59843df75522f_34.jpg
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/133957/pub_5b8bcc86462dca00ab34ff5a_5b8bd917cebe0c00ab8c868c/scale_1200
  • Оцените статью
    Добавить комментарий