Признаки болезни
Первым и основным симптомом заражения является возникновение сероватых пятен, которые по структуре напоминают пушистый налёт. На начальной стадии развития болезни пятна появляются на молодых листьях и бутонах, которые со временем начинают загнивать. Листовые пластины теряют упругость, что приводит к увяданию всего растения.
На поздних стадиях развития болезни на поверхности пятен появляется светло-серый налёт, в результате чего поражённые участки отмирают.
Какие растения находятся в зоне риска?
В зоне риска находится большое количество растений, и в основном это овощные, цветочные, а также плодовые культуры. Чаще других серая гниль поражает капусту, землянику, вишню, розы и драцены. Также болезнь может оккупировать яблони, груши и фасоль.
Причины
Серая гниль поражает растения на любой стадии развития в течение всей вегетации. Распространяется она по воздуху с ветром, дождем, насекомыми, а также во время уборки, транспортировки и хранения урожая.
Развивается болезнь при умеренной температуре воздуха и повышенной влажности. Сильнее всего страдают от серой гнили растения в загущенных посадках. В таких условиях споры прорастают быстро, в течение 3–5 дней. При массовой вспышке инфекции гибнет до 50% урожая.
Народные средства для борьбы с серой гнилью
Большинство огородников отдают предпочтение природным средствам по борьбе с заболеваниями растений.Для борьбы с серой гнилью огородники используют йод, горчицу, марганцовку, чеснок, мыльный раствор, золу.В качестве опрыскиваний применяют следующие натуральные народные средства:
- Раствор йода. Для приготовления потребуется всего 10 капель на ведро воды. Достаточно проводить процедуру раз в 7 дней.
Фото раствора йода для опрыскивания
- Смесь из горчицы. Потребуется 50 гр горчичного порошка для 5 литров воды. Настаивают раствор в течение 2-х суток. После процеживают, добавляя дополнительно 5 литров воды.
Фото подготовки смеси из горчицы
- Перманганата калия раствор. Кристаллы марганцовки растворяют в теплой воде (достаточно комнатной температуры). В результате раствор должен приобрести насыщенный розовый оттенок. Некоторые овощеводы добавляют борную кислоту в размере от 2 до 3 капель.
Фото раствора перманганата калия
- Настой на чесноке. Очищают 5-6 чесночных долек, мелко измельчают, заливают водичкой. Настаивают в течение 7 дней.
- Зола. Настаивают в 5 литрах воды 50-100 г золы и проводят профилактическую обработку.
- Мыльный раствор. Для приготовления берут обычное хозяйственное мыло, измельчают на терке, растворяя в 10-ти литрах воды комнатной температуры.
Вышеописанные средства помогаю в устранении грибка и его спор.
При составлении материала, использовались следующие источники: