Слива россошанская крупноплодная

Содержание
  1. Слива «Россошанская Крупноплодная»: описание и особенности сорта
  2. Происхождение сорта
  3. Слива «Россошанская Крупноплодная» — описание и характеристики сорта
  4. Слива «Россошанская Крупноплодная»: особенности сорта
  5. Слива «Россошанская Крупноплодная»: достоинства и недостатки
  6. Заключение
  7. Алыча Россошанская Золотистая — описание сорта, фото и отзывы садоводов
  8. Места обитания
  9. Применение
  10. Особенности роста
  11. Болезни/вредители
  12. Цветение
  13. Размножение
  14. Листья
  15. Плоды
  16. Черешня Россошанская: разновидности сорта и нюансы выращивания
  17. Черешня Россошанская: описание разновидностей
  18. Важные нюансы, касающиеся посадки черешни Россошанская
  19. Особенности агротехники
  20. Слива россошанская крупноплодная
  21. Сорт сливы домашней: Россошанская крупноплодная
  22. алыча крупноплодная | Результаты поиска | АППЯПМ
  23. Разновидности алычи
  24. Биологические особенности
  25. Выращивание и посадка алычи
  26. Уход за алычой в саду
  27. Синий дар
  28. Сувенир Востока
  29. Венгерка
  30. Стенли, или Стенлей (Stanley)
  31. Президент
  32. Белая (желтая) медовая

Слива «Россошанская Крупноплодная»: описание и особенности сорта

Слива россошанская крупноплодная

Слива «Россошанская Крупноплодная» — один из сортов сливы домашней, распространенный преимущественно в садах Централь-Черноземных областей страны. В данной статье речь пойдет об основных характеристиках этого сорта, его достоинствах и слабых сторонах.

Происхождение сорта

Родиной сорта сливы «Россошанская Крупноплодная» является Воронежская область: в 80-х годах 20 века сотрудниками зональной опытной станции садоводства, расположенной в городе Россошь, было осуществлено скрещивание двух проверенных временем сортов.

Родителями «Россошанской Крупноплодной» стали старинный английский сорт «Ранняя Синяя» и гибридный сорт отечественного происхождения «Персиковая Мичурина». Заслуга выведения нового гибридного сорта принадлежит ученому-селекционеру Ворончихиной А.Я.

С 1986 года «Россошанская Крупноплодная» проходит государственные сортовые испытания на территории черноземных областей. Основными регионами ее распространения на сегодняшний день являются Воронежская и Белгородская области.

Слива «Россошанская Крупноплодная» — описание и характеристики сорта

Деревья сорта «Россошанская Крупноплодная» классифицируются как низкорослые – высота взрослого растения в возрасте 15 лет едва достигает 3 м. Широко разрастающаяся крона, как правило, не отличается густотой и высокой степенью облиственности, имеет стогообразную форму.

Стволовая часть дерева покрыта гладкой корой серо-коричневого цвета, которая покрыта глубокими продольными трещинами. При этом для штамба не характерно беспорядочное расположение древесных волокон, называемое свилеватостью. На побегах присутствует большое количество плотно расположенных вдавленных чечевичек.

Побеги бывают прямыми, либо дугообразными, с длинными междоузлиями. По мере взросления они меняют окраску: поначалу пребывание на солнце способствует их окрашиванию в буро-малиновый цвет, а затенение приводит к светло-зеленой окраске с коричневыми пятнами.

В более старшем возрасте побеги окрашиваются в коричневый цвет и покрываются короткой, но густой опушкой.

Для вегетативных почек характерна конусообразная форма и заостренная верхушка, они чаще всего имеют крупные размеры (от 4 до 5 мм) и тесно прижаты к побегам. Генеративным почкам свойственны более скромные размеры (не более 3 мм) и такая же конусообразная форма с острой верхушкой, но в отличие от вегетативных почек они заметно отогнуты от поверхности побегов.

Листва на деревьях «Россошанской Крупноплодной» имеет правильную округлую форму, длина листовой пластины составляет около 10 см, ширина – около 9 см. Листья часто изогнуты по спирали вдоль центральной прожилки, либо могут быть слегка выпуклыми.

Их морщинистая поверхность в верхней части окрашена в зеленый цвет и отличается глянцевой гладкостью, тогда как нижняя часть имеет светло-зеленую окраску и не слишком густую опушку. Края листовых пластин обычно зазубрены и эластичны.

Листья крепятся на длинных черешках (2-2,5 см) светло-зеленого или темно-бордового цвета. Прилистников у данного сорта не встречается.

В период цветения ветки «Россошанской Крупноплодной» покрываются соцветиями, состоящими из 1-2 мелких цветков (2-2,5 см в диаметре) плоской, ширококолокольчатой или чашевидной формы. Яйцевидные лепестки, как правило, не соединены между собой.

Длина пестика (1,5 см) несколько превышает длину тычинок (около 1,1 см). Слабоопушенная цветоножка имеет длину около 2,5 см; длина светло-зеленой трубки чашечки равняется 4 мм. Такую же длину имеют вогнутые чашелистики овальной или ланцетовидной формы.

Завязь цветка не имеет опушения.

Плода «Россошанской Крупноплодной», как правило, имеют овальную или овально-округлую форму и несколько приплюснуты по бокам. Их высота и ширина примерно одинаковы и составляют около 4 см, средний вес равняется 36 г.

Округлую форму имеет как верхушка плода, так и чуть уплощенное основание. Воронка, как правило, бывает узкой и мелкой, а продольный шов достаточной широкий, но не глубокий.

Несмотря на его выраженность плоды не растрескиваются.

Кожица плодов «Россошанской Крупноплодной» имеет салатово-желтую основную окраску.

Цвет покровной окраски варьируется в зависимости от расположения плодов: находясь на солнце, они становятся темно-фиолетовыми, в тени окрашиваются в красно-фиолетовый или коричнево-красный оттенки.

Покровный окрас занимает примерно половину поверхности плода. Опушка на плода «Россошанской Крупноплодной» отсутствует, вместо нее имеется восковой налет голубого оттенка.

Мякоть желтого цвета отличается средней плотностью и насыщена большим количеством сока. Ее приятный сладкий вкус с кислыми нотками получил довольно высокую дегустационную оценку – 4,5. Химический состав мякоти плодов «Россошанской Крупноплодной» включает в себя сахар (9%), кислоты (1,3%), пектины (0,7%), витамин С (11 мг на 100 г).

Плодоножка, как правила, удлиненная и может достигать 2,5 см в длину, но при этом очень тонкая, не толще 1,5 мм. Средний вес крупной косточки составляет около 1,8 г – около 5% от общей массы плода. Как правило, она имеет уплощенную овальную форму с чуть широкой верхушкой и слегка вытянутым основанием.

Длина косточки составляет от 2,5 до 2,7 см, ширина – от 2 до 2,5 см. Открытый по всей длине спинной шов отличается шириной, тогда как брюшному шву свойственным скромные размеры. Для боковых ребер косточки характерна выраженность, они заметно выступают над ямчато-бугристой поверхностью.

Косточка располагается в обширной полости, из которой легко извлекается.

Слива «Россошанская Крупноплодная»: особенности сорта

«Россошанская Крупноплодная» классифицируется как самобесплодный сорт, поэтому нуждается в присутствии поблизости растений-опылителей. В качестве таковых могут выступать такие сорта слив как «Ренклод Советский», «Награда Неманская», «Восход». Цветение «Россошанской Крупноплодной» определяется как среднее по срокам.

Первое плодоношение деревьев сорта «Россошанская Крупноплодная» приходится на 4-5 сезон после прививки на сливовые сеянцы. Данный сорт отличается исключительной скороспелостью.

В первые 4 сезона средний объем урожая составляет около 22 кг плодов с одного дерева, постепенно эти показатели увеличиваются до 63 кг для деревьев в возрасте 6 лет. Приведенные результаты существенно превышают показатели контрольного сорта слив «Рекорд».

Из-за склонности «Россошанской Крупноплодной» к перегруженности урожаем деревья иногда переходят к периодическому плодоношению. Созревание плодов в условиях южных районов Центрально-Черноземного региона приходится на середину августа.

Слива «Россошанская Крупноплодная» считается универсальной: она может употребляться в пищу в свежем виде, а может служить сырьем для изготовления компотов, консервации.

Компот, приготовленный из слив данного сорта, получил высокую оценку (4,5) благодаря их вкусовым качествам и способности сохранять форму.

Изготовленный из слив сорта «Россошанская Крупноплодная» чернослив также был высоко оценен (4,8).

Слива «Россошанская Крупноплодная»: достоинства и недостатки

Кроме высоких товарных качеств плодов слива«Россошанская Крупноплодная» обладает и другими достоинствами. Для Центрально-Черноземных областей она демонстрирует высокую устойчивость к зимним морозам.

Сорт прошел испытание суровыми холодами середины 70-х годов 20 века, когда температура воздуха понижалась до -34 градусов.

Деревья при этом показали низкую степень подмерзания, чего нельзя сказать о цветковых почках: при понижении столбика термометра до -32,2 градусов было зафиксировано вымерзание 95% почек. Однако и этот показатель ниже, чем у контрольного сорта «Рекорд» (98%).

Еще одним преимуществом сорта «Россошанская Крупноплодная» является его иммунитет к монилиальному ожогу и дырчатой пятнистости (клястероспориоз), представляющим серьезную угрозу для плодовых культур.

Существенным недостатков сортом является его уязвимость перед другим распространенным среди садовых культур грибковых заболеваний -полистигмозом, также называемым также красной пятнистостью. В годы массового заражения деревьев (эпифитотии) показатель поражения деревьев сорта «Россошанская Крупноплодная» равняется 5 баллам.

Зараженные растения теряют всю листву, плоды на них развиваются медленно и могут осыпаться. Следующей зимой больные красной пятнистостью деревья с высокой вероятностью травмируются под воздействием мороза.

По этой причине в комплекс мер по уходу за «Россошанской Крупноплодной» обязательно должна входить профилактика красной пятнистости сливы.

Заключение

Сорт сливы «Россошанская Крупноплодная» представляет собой удачное сочетание таких качеств как высокие объемы урожая, устойчивость к зимним морозам и некоторым грибковым заболеваниям, а также высокие товарные качества плодов. Универсальность данного сорта делает его популярным среди садоводов Центрально-Черноземного региона страны.

Источник: https://ogorodnash.ru/sliva-rossoshanskaya-krupnoplodnaya/

Алыча Россошанская Золотистая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Слива россошанская крупноплодная

Слива Россошанская крупноплодная была выведена на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной в результате скрещивания сортов Персиковая Мичурина и Ранняя синяя (Царь).

Места обитания

С 1986 проходит на государственное сортоиспытание по Центрально-Черноземному региону. Пока не очень популярен, чаще можно увидеть в приусадебных садах Воронежской и Белгородской областей.

Применение

Универсальный сорт. Из плодов получается очень вкусный чернослив.

Особенности роста

Слаборослое дерево, к 15 годам высота не больше 3 м. Крона раскидистая, стоговидная, но облиственность слабая.

Болезни/вредители

Поражение клястероспориозом – до 1 б, монилиозом – до 0,3 б. Нет устойчивости к полистигмозу!

Цветение

Цветки мелкие, растут по 1-2 штуки в соцветии. Лепестки обратнояйцевидные. Пестики возвышаются над тычинками. Цветоножка немного опушена.

Размножение

Самобесплодный сорт! Цветение проходит в средние сроки.
Лучшие опылители: Восход, Ренклод советский, Награда.

Штамб покрыт гладкой серо-коричневой корой. Чечевичек много, они широкие, но короткие. Побеги прямые или чуть изогнуты, молодые – буровато-малиновые на солнце и светло-зеленые в тени, зрелые – коричневого цвета. Опушение густое, короткое. Почки конусовидные, большие, прижатые.

Листья

Округлые, среднего размера. Пластинка выпуклая или изогнута спиралью по центральной жилке, зеленые. По краям двоякогородчатая зазубренность. Черешок обычный, обычно зеленый, но может быть бордовым. Прилистников нет.

Плоды

Средняя масса – 36 г., плоды округло-овальные, симметричные, сплюснуты по бокам. Воронка мелкая и узкая. Брюшной шов мелкий, широкий. Основной окрас – зеленовато-желтый.

Покровный – темно-фиолетовый солнечной стороне, буро-красный – в тени. Опушения нет, заметен голубой восковой налет. Косточка обычная, большая, легко отделяется. Плодоножка длинная и тонкая.

Мякоть желто-оранжевая, сочная и плотная. Сладко-кислый вкус оценивается в 4,5 б.

Химический состав: 14,6% сухих растворимых веществ; 9,5% сахаров, 1,3% титруемых кислот, 0,7% пектиновых веществ, 11,6 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Черешня Россошанская: разновидности сорта и нюансы выращивания

Черешня — теплолюбивая культура. Селекционеры постепенно «продвигают» её и в регионы с более суровым климатом, но по вкусовым качествам и урожайности такие сорта не сравнить с теми, что выращиваются на юге. Из последних можно выделить черешню Россошанская. Под этим названием объединено три её вида, заметно отличающихся по характеристикам.

Черешня Россошанская: описание разновидностей

Под общим наименованием «Россошанская» подразумеваются три разных вида черешни. Все они созданы на одноимённой опытной станции, расположенной неподалёку от Воронежа, районированы для Центрально-Чернозёмного региона. В Государственном реестре ни одна из разновидностей не числится.

Виды Россошанской черешни:

  • Россошанская крупная. Сорт полностью соответствует наименованию — вес ягоды достигает 6,7 г. Черешня типичной формы — округлая, чуть приплюснутая сбоку, кожица насыщенно-багряная. Ягоды не страдают при перевозке. Высота дерева — максимум 4 м. Крона в форме пирамиды, довольно компактная, средней густоты. Наилучшим образом проявляет себя при высадке на «родине» и на Северном Кавказе. Россошанская крупная из всех видов черешни Россошанской — наиболее габаритная
  • Ленинградская чёрная. Саженцы можно приобрести в том же Россошанском питомнике, поэтому сорт нередко называют «Россошанская чёрная». Также его специалистами выведена не черешня, а вишня с аналогичным названием, что и создаёт путаницу. Далее расскажем про россошанский вариант Ленинградской чёрной. Это среднепоздний сорт черешни, урожай созревает во второй декаде июля. На дереве ягоды могут висеть до начала сентября, не теряя в качестве. Культивируется сорт от Северо-Западного региона до Причерноморья. Дерево высотой 3–5 м, крона объёмная, раскидистая. Плоды массой 3–4,5 г, широкояйцевидной формы, кожица черно-бордовая. Мякоть сочная, нежная, с очень неплохим вкусом. Черешня Ленинградская чёрная сранительно неплохо переносит холода, культивируется в средней полосе России
  • Россошанская золотая. Наиболее популярная разновидность у садоводов-любителей. Ягоды весом до 7 г, золотисто-жёлтые. На солнце появляется лёгкий розоватый «румянец». Форма — сердцевидная, сбоку чуть сплющенная. Транспортабельность за счёт плотности мякоти хорошая. Вкус профессиональными дегустаторами оценён на 5 баллов (максимально возможная оценка) – черешня очень сладкая, с чуть ощутимой кислинкой и необычным медовым привкусом. Дерево высотой 2,5–3 м, крона в виде пирамиды, средней загущенности. Черешня Россошанская золотая выделяется отменным вкусом

Сорта черешни Россошанская крупная и Ленинградская чёрная засухоустойчивы, переживают даже длительную жару, урожайность при этом не страдает. Золотая намного чувствительнее к пересушиванию субстрата, но и избыток воды для этого сорта вреден.

Морозостойкость у Россошанской золотой средняя. Побеги при температуре -25°C и ниже сильно подмерзают, практически до уровня снежного покрова.

Цветёт она рано (уже в начале апреля), поэтому при попытках культивирования в зоне умеренного климата почти ежегодно страдает от возвратных весенних заморозков, и садовод лишается урожая. Россошанская крупная и Ленинградская чёрная зимуют лучше.

При той же температуре у них страдают только цветочные почки, отмечаются отдельные морозобоины на коре. Цветут они позднее, в мае, поэтому и возвратные весенние заморозки для них не так опасны.

Первой из описываемых сортов, уже в конце июня, поспевает Россошанская золотая. В южных регионах такая черешня считается среднеспелой. Ленинградская чёрная приносит урожай во второй декаде июля, крупная — ещё на 1,5–2 недели позже.

Россошанская золотая плодоносит не так обильно, как крупная и чёрная, но вкус плодов компенсирует сравнительно невысокий урожай

Сорта Россошанская крупная и Ленинградская чёрная считаются частично самоплодными. Но при наличии на участке иных черешен урожайность заметно увеличивается. Россошанская золотая полностью самобесплодна, ей необходимы опылители (например, Овстуженка, Ипуть, Ревна, Галочка).

Рядом с любой Россошанской желательно высадить ещё 2–3 черешневых дерева, а если это сорт Россошанская золотая, то опылители просто необходимы; подойдёт, например, Овстуженка

Первый урожай с деревьев снимают на 4–5-й год после высадки. Взрослое дерево Россошанской крупной и Ленинградской чёрной в среднем приносит около 25 кг ягод ежегодно. У золотой урожайность на 7–10 кг меньше, но это компенсируется отменным вкусом плодов.

Наиболее подвержена болезням Россошанская золотая. У других описываемых сортов сопротивляемость на среднем уровне, но и здесь без профилактических обработок не обойтись.

Важные нюансы, касающиеся посадки черешни Россошанская

Что нужно учитывать при высадке:

  • Для всех разновидностей Россошанской характерен большой годовой прирост (до 1 м). У молодого саженца эта древесина до первых холодов не успевает вызреть и зимой вымерзает. Поэтому осенняя высадка для этой черешни не особенно желательна даже в южных регионах.
  • Место для дерева подбирают на небольшой возвышенности или поближе к вершине склона — это обеспечит хорошую освещённость, отсутствие застоя талых и дождевых вод, влажного воздуха. Хорошая освещённость — залог обильной урожайности черешни, в тени ягоды заметно мельчают, их вкус ухудшается
  • Наиболее подходящий грунт — суглинок или супесь. Такая почва достаточно плодородна, одновременно она хорошо пропускает воду и воздух. Ни кислый, ни щелочной субстрат черешне не подходят категорически.
  • Россошанская довольно капризна в вопросах соседства. Она не будет расти рядом с вишней и яблоней. Хорошие «компаньоны» – алыча, слива, любые ягодные кустарники.
  • В посадочную яму глубиной 70–80 см и диаметром 60 см вносят не менее 10–12 кг перегноя или компоста и около 200 г комплексного минерального удобрения.
  • При посадке нельзя заглублять корневую шейку. Оставьте её в 3–4 см над поверхностью почвы. Когда земля осядет, она опустится как раз до нужного уровня. В процессе высадки черешни Россошанская постоянно контролируйте положение корневой шейки, чтобы она не оказалась заглублённой в почву

Особенности агротехники

Особое внимание при выращивании черешни Россошанская золотая нужно уделить поливу. Эта разновидность негативно реагирует и на недостаток влаги, и на его избыток.

Лучше всего организовать для дерева капельный полив и мульчировать приствольный круг. В жару его поливают еженедельно, промачивая грунт на 30–40 см вглубь.

Сорта крупная и чёрная в этом плане менее чувствительны.

При выращивании черешни Россошанская золотая нельзя ни давать почве пересыхать, ни заливать растение

Помимо стандартных подкормок (азот весной, комплексное удобрение в момент формирования завязей и после сбора урожая, фосфор и калий осенью), для Россошанской рекомендуется ежегодное внесение осенью удобрений с содержанием натрия. Так черешня будет меньше страдать от морозов.

Удобрения с содержанием натрия положительно влияют на морозостойкость черешни Россошанская

Высокие темпы прироста означают необходимость постоянного формирования черешни Россошанская. Оптимальная конфигурация кроны для неё — разреженно-ярусная. Взрослое дерево состоит из 3–4 ярусов, в каждом по 3–4 скелетных побега. Расстояние между ярусами — около 50 см, высота штамба — 50–70 см.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/alycha/alycha-rossoshanskaya-zolotistaya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov

Слива россошанская крупноплодная

Слива россошанская крупноплодная

› Сад

статьи (пока оценок нет)
Загрузка…

Слива «Россошанская Крупноплодная» — один из сортов сливы домашней, распространенный преимущественно в садах Централь-Черноземных областей страны. В данной статье речь пойдет об основных характеристиках этого сорта, его достоинствах и слабых сторонах.

Сорт сливы домашней: Россошанская крупноплодная

Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от скрещивания сортов Персиковая Мичурина и Ранняя синяя (Царь). В 1986 г. сорт принят на государственное сортоиспытание по Центрально-Черноземному региону России. Распространен пока слабо, главным образом, в приусадебных садах Воронежской и Белгородской областей.

Дерево слаборослое, в 15-летнем возрасте высота не превышает 3 м, крона стоговидная, раскидистая, довольно редкая, со слабой или средней облиственностью. Кора на штамбе серо-коричневая, гладкая, с сильной продольной растрескиваемостью; свилеватость штамба отсутствует. Чечевички вдавленные, короткие, но широкие, расположены густо.

Побеги прямые или реже несколько изогнутые, междоузлия длинные, в молодом возрасте буровато-малиновые на солнце и светло-зеленые с бурыми пятнами в тени, затем становятся коричневыми; опушение очень короткое, но довольно густое.

Вегетативные почки конусовидные, с заостренной верхушкой, крупные – 4-5 мм длиной, прижатые; генеративные ширококонусовидные с заостренной верхушкой, более мелкие – 2,5-3 мм, отстоящие или даже торчащие.

Листовая пластинка округлая, с округлой или притупленной верхушкой и округлым основанием, 9-10 см длиной и 8-9 см шириной на однолетних побегах, морщинистая, часто выпуклая или спиралевидно изогнутая вдоль центральной жилки; сверху зеленая, голая, слабо глянцевая; снизу светло-зеленая, рассеянно ворсисто-опушенная, по краям двоякогородчатая, зазубренность мелкая, консистенция эластичная. Черешок 20-25 мм длиной с 1-2 мелкими светлыми железками, светло-зеленый, реже с очень слабой грязновато-бордовой покровной окраской, прилистники отсутствуют. В соцветии 1-2 цветка; цветки мелкие, 20-25 мм в диаметре, ширококолокольчатые или широкочашевидные, реже плоские; лепестки обратнояйцевидные, обычно несомкнутые; пестик незначительно возвышается над тычинками, тычинки 7-11 мм длиной, пестик с завязью около 15 мм. Цветоножка 23-28 мм длиной, слабоопушенная; трубка чашечки коротко-колокольчатая, около 4 мм длиной, светло-зеленая, чашелистики около 4 мм длиной, овальные или ланцетные, вогнутые, оттопыренные, по длине почти равны трубке, цельнокрайние; завязь голая.

Источник: https://beton-bilding.ru/sad/sliva-rossoshanskaya-krupnoplodnaya

алыча крупноплодная | Результаты поиска | АППЯПМ

Слива россошанская крупноплодная

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала сайта www.udec.ru

Качественные плоды алычи

Алыча — быстрорастущее растение, с очень сильной побегообразующей способностью. Дикорастущие деревья алычи достигают высотой до 15 м, культурные — максимум 10 м, а большинство сортовых — до 5 м, среди культурных форм встречаются и кустарниковые.

Плодоношение алычи начинается с возраста 2—4 лет. Продолжительность жизни примерно 50—60 лет. Высота деревьев в зависимости от сортов и условий роста от 4 до 9 м. В молодом возрасте деревья имеют чаще пирамидальную или округлую форму кроны, а позднее она становится раскидистой.

Плодоношение у алычи сосредоточивается на однолетнем приросте и букетных веточках и шпорцах (различной долговечности). Алыча обладает высокой продуктивностью спящих почек, что ведет часто к сильному волчкованию и чрезмерному обрастанию веточками скелетных и полускелетных ветвей.

Разновидности алычи

По характеру плодоношения алычу делят на три группы: древовидную, кустовидную и гибридную.

К древовидной группе относят сорта иранской, каспийской, армянской и часть сортов грузинской и северокавказской алычи. Плодоношение у них в основном сосредоточено на долговечных обрастающих веточках, достигающих возраста 9—10 лет и располагающихся часто по всей глубине кроны.

В группу кустовидной алычи входят сорта понтийской, нахичеванской и часть грузинской и северокавказской форм. Для них характерно, что обрастающие веточки недолговечны (живут 3—4 года, реже 5—6 лет), но основная масса их живет 2 года. Следовательно, урожай сосредоточен в основном на однолетнем приросте и одно-двухлетних веточках.

Сорта гибридной группы отличаются от других меньшей побегообразовательной способностью и недолговечностью деревьев. Обрастающие веточки у них также недолговечны, поэтому у них резче выражена оголенность ветвей.

Плоды алычи гибридной группы

Биологические особенности

Алыча представляет собой многоствольный кустарник или дере¬во высотой от 3-5 м. Почки голые, мелкие; вегетатив¬ные — удлиненные, а цветковые — округлые. Листья по форме ва¬рьируют от широкоовальных до обратноудлиненных и удлиненных.

Короткое опушение молодых побегов встречается редко (у сортов армянской и иранской алычи). Цветки белые, с розоватым ободком у основания лепестков, диаметром 2-2,5 см. Цветоносы длиной 25-50 мм.

Распускаются цветки одновременно с листьями или раньше.

Цветущая ветвь алычи

В ботаническом плане имеет большое число разновидностей: Грузинская, Сев. Кавказская, Армянская, Иранская, Каспийская, Ср. азиатская, Нахичеванская, Краснолистная.

Это указывает на высокую пластичность и приспособляемость, и большие площади распространения.

Хотя алыча и является южной породой, однако в последнее время выделены зимостойкие формы алычи, которые встречаются в Московской и близлежащих областях.

Для алычи характерна высокая пробудимость и высокая скороспелость почек. При хороших условиях вегетации на однолетнем приросте образуется 2-3 генерации боковых побегов. Плодоношение алычи, как и у сливы, происходит на шпорцах, букетных веточках, а также на приростах прошлого года.

Из-за высокой пробудимости почек на скелетных, полускелетных ветвях формируется множество обрастающих ветвей. Начало дифференцирования цветковых почек и их зимостойкость связаны с типом плодоносящих ветвей.

На букетных веточках и шпорцах, которые быстро заканчивают свой рост цветочные почки закладываются рано, но зимостойкость (морозостойкость) их слабая. Позже закладываются цветочные почки на длинных приростах прошлого года и, особенно на побегах второй и третьей генерации. Зимостойкость этих почек выше.

Соответственно, весной это обуславливает более позднее цветение и более высокую стойкость к весенним заморозкам.

Алыча является основным подвоем для сливы в южных районах, развивается мощная корневая система, отличается засухоустойчивостью, способна произрастать на тяжелых почвах.

И.В. Муханин демонстрирует высококачественный подвой алычи

Выращивание и посадка алычи

Плоды алычи

Место для посадки алычи в саду должно быть теплым и солнечным, укрытым от холодных ветров. Дерево хорошо развивается с южной стороны построек, там оно защищено не только от ветра, но и от весенних заморозков. У таких растений более крупные и сладкие плоды, выше урожайность.

Высоких требований к составу грунта культура не предъявляет, но лучше развивается на плодородных суглинках с нейтральной реакцией. Кислые почвы перед посадкой известкуют мелом или доломитовой мукой , в щелочные добавляют гипс.

Промышленный сад алычи

Основная часть корней алычи располагается на глубине 0,20-0,40 м, поэтому дерево может успешно развиваться на участках с уровнем грунтовых вод 1-1,5 м и глубже. При более близком их расположении алычу рекомендуется выращивать на насыпных грунтовых подушках (клумбах).

Саженцы с открытой корневой системой высаживают на постоянное место весной, до распускания почек, обычно в апреле, при более поздней посадке они начинают вегетировать и поэтому плохо приживаются, а при осенней — часто повреждаются ранними заморозками. Растения в контейнерах можно сажать в любое удобное время весной и летом.

Место для посадки предпочтительней готовить осенью. Посадочные ямы размером 60х60 х60 см располагают на расстоянии 3-3,5 м ( до 6 м для высокорослых сортов) друг от друга, их заполняют питательным грунтом с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, при необходимости раскисляют.

Обильное плодоношение алычи

Весной в центре землю собирают холмиком, по которому равномерно раскладывают корни саженца. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после засыпки и дальнейшего оседания грунта корневая шейка оказалась на уровне поверхности почвы.

Яму засыпают оставшейся землёй, вокруг формируют лунку для полива. Посадки алычи поливают, расходуя по 1-2 ведра на каждое растение, для сохранения влаги землю в приствольных кругах укрывают слоем мульчи толщиной не менее 5 см. Саженцы с закрытой корневой системой обильно увлажняют сначала в горшке, и затем после посадки.

Уход за алычой в саду

В первый год уход за молодыми насаждениями состоит в прополках, поливах, профилактике болезней и вредителей. Если при посадке вносились перегной и минеральные удобрения, до начала плодоношения их не подкармливают. Приствольные мульчируют, на зиму стволы защищают от мышей.

При дальнейшем выращивании алычи ей также требуются регулярные прополки и мульчирования. Поливают растение только в случае длительного отсутствия дождей, обычно 3 раза — после цветения, приостановки роста побегов, и после окрашивания плодов. На одно дерево расходуют 5-6 ведер воды.

В период плодоношения культура нуждается в подкормках. Органические удобрения в виде перегноя или навоза вносят осенью раз в 2-3 года (до 10 кг на 1 м2), минеральные – ежегодно, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные). Излишек удобрений вреден, поскольку приводит к росту побегов в ущерб урожайности.

Для защиты растений от болезней осенью проводят «голубое» опрыскивание.

Алыча крупноплодная

Источник: http://asprus.ru/blog/?s=%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0+%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Синий дар

Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.

Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.

Сувенир Востока

В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.

Венгерка

Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.

Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.

Стенли, или Стенлей (Stanley)

Этот поздний сорт сливы домашней американской селекции был выведен еще в 1912 году, но по сей день не утратил своей популярности. Он тоже относится к группе Венгерка.

Слива Стенли выдерживает морозы до –34°С, ежегодно (начиная с возраста 4-5 лет) дает высокий урожай (до 60 кг с дерева), однако плоды могут страдать от монилиоза. Кроме того, деревья требовательны к плодородию почв и подвержены атакам сливовой тли.

Но вышеперечисленные трудности не пугают садоводов, ведь этот сорт отличается крупными плодами (массой 35-50 г) обратнояйцевидной формы, созревающими в начале сентября. Кожица – средней толщины, темно-фиолетовая с восковым налетом. Мякоть – зернисто-волокнистая, желтая, ароматная, сладкая (с небольшой кислинкой).

Стенли – частично самоплодный сорт. Чтобы получить богатый урожай, рядом рекомендуется посадить сливы сортов Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика или Чачакская наилучшая.

Президент

Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы. Кожица – средней толщины, бордово-синего цвета. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.

Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.

Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская.

Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.

Белая (желтая) медовая

Это один из лучших сортов желтой сливы. На дереве, которое вырастает высотой до 5 м, во второй половине июля созревают округлые плоды массой 35-50 г. У них желтая кожица с белым восковым налетом. Мякоть – сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато- желтой или ярко-желтой окраски. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей, лучшие из которых – Венгерка донецкая и Ренклод Карбышева.

Если вам приглянулся сорт, представленный последним, то наверняка придутся по душе яркие сливы различных цветов. О них мы рассказывали в статье Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус.

Источник: https://dachuvopros.com/sliva-rossoshanskaya-krupnoplodnaya/

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: