Смородина Алтайская поздняя: описание, достоинства, фото сорта

Чёрная смородина Алтайская поздняя Смородина

Описание сорта смородины Алтайская поздняя

Куст смородины среднерослый (130–150 см), с прямыми побегами. Молодые ветви светло-зеленого цвета, со временем они становятся палевыми, с глянцевой поверхностью. Побеги тонкие, толщина средняя. Почки розоватые, небольшие, яйцевидной формы, на коротком стебельке, располагаются одиночно.

Листья смородины Алтайская поздняя пятилопастные, светло-зеленого оттенка, нежные, без шероховатостей. У основания листа мелкая выемка, по краям идут небольшие острые зубцы. Черешки листовых пластин тонкие и длинные, светлого оттенка, образуют с побегами острый угол (30 градусов).

Цветки небольшие, чашелистики алые, малинового оттенка. Лепестки отклоненные, кремового цвета. Кисти у смородины Алтайская поздняя тонкие и длинные, на каждой из них располагается 6–13 ягод. Плодоножки имеют небольшое опушение, длина средняя.

Основные характеристики ягод:

  • насыщенного черного цвета;
  • крупные – 1,1 до 1,2 г;
  • округлой формы;
  • есть бугорок в области плодоножки;
  • отрываются насухо (мякоть не остается на ветке);
  • количество семян небольшое;
  • размер зерен средний;
  • кожица эластичная, тонкая.

Разновидность Алтайская поздняя ценится за приятный вкус и стабильную урожайность

Вкус ягод смородины приятный, с выраженной сладостью и характерным ароматом. В плодах содержатся следующие компоненты:

  • сухие вещества – 9,2%;
  • сахара – до 8,0%;
  • кислоты – до 3,4%;
  • витамин С – до 200 мг на 100 г;
  • пектин – 1,1%.

Важно! Высокая доля сахаров и умеренное содержание кислот обеспечивают сбалансированный, приятный вкус ягод. Дегустационная оценка составляет от 4 до 5 баллов.

Посадка черной смородины

Посадка черной смородины

Черная смородинаЧерная смородина – сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор…, не требует особых затрат при выращивании.

Посадка и уход черной смородиныЧерная смородина – сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.

Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.

Черную смородинуЧерная смородина – сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.

Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).

Для посадки, лучше купить черную смородинуЧерная смородина – сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… саженцами в специализированном магазине, так соответствие сорту и последующий урожай будет гарантирован продавцом.

Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.

Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.

Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородиныЧерная смородина – сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.

Размножение черной смородины

Размножение черной смородины

Способы размножения

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Размножение черенками

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.

Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Размножение отводками

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.

Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Деление куста

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.

После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая нужно приступать, как только ягоды приобретают характерный для этого сорта вкус и оттенок.

Нужно помнить о том, что на более молодых кустах смородина спеет быстрее. Поэтому уборку следует начинать именно с них. А потом и с кустов возрастом постарше.

Правила сбора:

  •  Нельзя снимать ягоды в дождливый день. Это нужно делать вечером или утром. Даже немного мокрая ягода может покрыться плесенью в жаркий день;
  •  Срывают смородину кистями и укладывают в широкую и низкую тару.

При сборе урожая красную смородину не рекомендуют перекладывать с места на место. Кожица может лопнуть, и ягода начнёт гнить. Хранить её можно в холодильнике до двух недель. Подпорченную лучше сразу удалять.

Смородина Алтайская поздняя – сорт, подходящий для выращивания практически во всех регионах России: от средней полосы до Восточной Сибири. Даже при минимальном уходе кусты дают достаточно высокий урожай. Ягоды сладкие, обладают приятным вкусом. Их можно использовать как в свежем виде, так и для разных заготовок (джемы, морсы, варенье и другие).

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-altayskaya-pozdnyaya-opisanie-posadka-i-uhod.html
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/chernaya-smorodina-opisanie-sorta-posadka-i-uhod/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2659-chernaya-smorodina-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • https://repeynikgarden.ru/smorodina-altaiskaia-pozdniaia-opisanie-sorta/
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_smorodina-dobrynya.jpg
  • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/70/Schwarze_Johannisbeeren.jpg/440px-Schwarze_Johannisbeeren.jpg
  • https://maja-dacha.ru/wp-content/uploads/2015/10/5630d38e1f0d6.jpg
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/c/3/d/c3db2e99c7b23b2d846fd64654d2694b.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий