Характеристика

Смородина Пигмей характеризуется плодоношением, которое длится с последней декады июня до середины июля. Стабильная урожайность и самоплодность – качества, за которые так ценится этот сорт. Куст компактен и подходит для разведения даже на небольших площадях. Сорт самоопыляем. Однако при высадке группами по 2-3 куста урожайность повышается.
Листья
Кустарник этого вида нельзя назвать раскидистым, поэтому его нередко выбирают владельцы маленьких приусадебных участков. Высота растения не превышает 1,5-2 метров, количество боковых ветвей – умеренное. Молодые, еще не одревесневшие побеги отличаются розоватым или светло-зеленым оттенком.
Листовая пластина смородины – насыщенно-зеленая. Для нее характерен крупный размер, морщинистая структура и пятилопастная форма. Черешки длинные, одного оттенка с молодыми ветвями. Листья смородины подходят для заварки чая или в качестве добавки при консервации и засолке. Когда созревает красная смородина узнайте здесь.
Цветки
Просматриваемые почки расположены вдоль побега в шахматном порядке. Смородиновые почки вместе с листьями или молодыми побегами используются для приготовления лечебного чая. Он помогает при заболеваниях надпочечников, пиелонефрите, цистите. Смородиновый чай очищает кровь от токсинов и холестерина, помогает при нарушениях работы печение, селезенки и кишечника. Про посадку и уход за виноградом Аркадия читайте тут.
Соцветия расположены в виде кистей. На каждом соцветии вызревает до 10 ягод культуры. Цветет сорт Пигмей крохотными цветками бледно-розового или желтого оттенка.
Плоды
Ягоды черной смородины этого сорта отличаются большим размером и приятным десертным вкусом. Форма плодов правильная, круглая. Масса одной ягоды варьируется от 5 до 7 грамм. Цвет черный блестящий. Плодам сорта Пигмей свойственен ярко выраженный смородиновый аромат.
На одной кисти может сформироваться до 10-12 крупных ягод. Крепятся они на зеленой длинной плодоножке, поэтому собирать их очень удобно. Мякоть плодов сочная с минимальным содержанием семян. Кожица плотная, но не толстая, хорошо держит форму, не подвержена растрескиванию.
Недозрелые ягоды черной смородины содержат аскорбиновой кислоты в 4-5 раз больше, чем полностью созревшие.
Посадка смородины Пигмей

Высаживать саженцы Пигмея можно как весной, так и осенью. Весной самое лучшее время для посадки – конец марта или первые числа апреля, пока не начала появляться листва на кустиках. Осенью же сажать данную смородину можно с первых чисел сентября. Данному сорту достаточно 12-14 дней, чтобы акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед наступлением зимы. Исходя из этого, и выбирается время для посадки.Лучше всего высаживать саженцы смородины Пигмей, которым не более 2 лет, такие растения хорошо и быстро приживаются, активно начинают наращивать вегетативную массу. Размер корневой системы должен быть не менее 19-20 см. Побеги в высоту могут быть от 35 до 40 см. Корневая система и побеги здоровой смородины – крепкие и упругие, без повреждений.
Место для высадки смородины должно хорошо освещаться солнечными лучами, так как в тени этот сорт будет хуже развиваться, а плоды не вырастают крупными. Лучше сажать эти кустики вдоль забора или недалеко от садовых домиков, где растения будут защищены от сквозняков.
Посадка смородины
Почва должна быть рыхлой и плодородной, лучшим выбором будет суглинок или супесчаник с нейтральной реакцией. Застоя влаги в почве следует избегать, так как лишняя влага может стать причиной развития у смородины грибковых болезней. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,5-2 м. Ямы под посадку смородины Пигмей выкапывают за 1-1,5 месяца до высадки саженцев. При этом в грунт на каждый квадрат земли вносят под перекопку 1 ведро перегноя (можно заменить компостом), 2 ст. л. калийной соли и 1,5 стакана суперфосфата.Совет! Вместо минеральных удобрений можно использовать древесную золу, 1 кг которой вносят в каждый м2 грунта.При перекопке почвы нужно обязательно удалять всю сорную траву вместе с корнями. Расстояние между соседними лунками должно быть не менее 1,4-1,6 м. Диаметр ямы – 60 см, а глубина – около 45 см.На дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см. Следующий слой – смесь садовой земли с древесной золой (2 стакана), солью калия (2 ст. л.), 1 стаканом суперфосфата.
Перед посадкой смородины Пигмей в каждую лунку вливают 10 л воды. Когда она впитается, сверху высыпают немного сухой почвы. На которую вертикально устанавливают растение, аккуратно расправляя корешки по диаметру ямы. Присыпают ямы с таким расчетом, чтобы корневая шейка саженца была заглублена в грунт на 6-7 см. По краю приствольного круга из земли делается бортик, чтобы поливная вода не выходила за пределы диаметра ямы. Под каждое посаженное растение нужно внести около 7 л воды, а сверху замульчировать опилками или сеном. Толщина такого слоя должна быть не менее 7 см.
Размножение

Сорт Пигмей размножают черенками и отводками.
- Отводки добывают весной: нижние побеги пригибают и присыпают плодородной землей, оставляя на поверхности верхушки. Далее их поливают и подкармливают калийно-фосфорными добавками, а осенью отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Приствольный круг мульчируют сухой листвой, опилками или торфом.
- Черенки нарезают в начале лета. Для размножения подходят молодые и одревесневшие черенки длиной до 15 см. Низ черенка срезают под углом, верх оставляют прямым. Далее его ставят в банку с раствором «Корневина», «Гетероауксина» или «Эпина». Перед посадкой погружают в смесь глины и воды. Затем черенки высаживают в грунт, накрывают полиэтиленом, время от времени поливают, зимой мульчируют. Весной перемещают на постоянное место.
Урожай смородины Пигмей — сбор и хранение

Как уже упоминалось, смородина Пигмей — сорт среднего срока созревания. Сбор урожая начинают с первых чисел июля и заканчивают к середине августа. При правильной агротехнике с одного куста в среднем собирают 4–5 кг ягод. Плоды Пигмея хорошо переносят транспортировку — не деформируются и не давятся, в сухом состоянии могут храниться в холодильнике 3–4 недели.
Джем из чёрной смородины придётся по вкусу и взрослым, и детям
Способов хранения и заготовок из смородины — великое множество. Ягода практически не теряет полезные свойства при сушке и заморозке. Смородина, перетёртая с сахаром, может храниться всю зиму в холодильнике.
Всевозможные варенья, джемы, муссы, компоты, соки, вина, наливки — смородина хороша в любом виде.
Смородина, протёртая с сахаром, которая не забродит — видео
Смородина Пигмей – сорт, который можно выращивать в любом регионе России. Культура неприхотлива и урожайна. По размеру и вкусу ягод значительно превосходит многие другие сорта.
При составлении материала, использовались следующие источники: