Смородина розита описание сорта – Красная смородина Розетта — основные характеристики

Сорт: Смородина красная, Розита Смородина

Описание и отличительные черты смородины сорта Розита

Описание и отличительные черты смородины сорта Розита

Красная смородина Розита получена в конце 80-х годов на Новосибирской ЗПЯОС селекционерами В. Н. Сорокопудовым и М. Г. Коноваловой путём скрещивания сортов Миннесота и Красный крест. Сорт был хорошо адаптирован к местным особенностям климата, с 2004 года внесён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Кусты смородины Розита компактные и сжатые, средней высоты (не более 1,2 м). Побеги прямые, толстые, буровато-красного цвета. Листья трёхлопастные, среднего размера, тёмно-зелёные. Черешок длинный, с лёгким опушением. Пластинка листа кожистая, матовая, морщинистая, почти прямая, с тупыми короткими зубчиками. Цветки средних размеров, бледные, с едва заметным розоватым оттенком, блюдцевидной формы Плодовые кисти длинные (до 10 см), прямые, средней толщины, опушены, опущены вниз.

Куст красной смородины сорта Розита невысокий, слабораскидистый

Плоды крупные, массой от 0,8 до 1,7 г, округлой формы, тёмно-красного насыщенного цвета, с нежным ароматом. Кожица тонкая. Плоды приятны на вкус, в меру кислые. Дегустационная оценка — 4 балла по пятибалльной шкале.

Ягоды этого сорта отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов, что наделяет их ценными лекарственными свойствами.

Плодовая кисть у Розиты длинная, со средним расположением ягод

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Посадка

Посадка

Правила посадки смородины простые. Важно заблаговременно выбрать правильное место, подготовить яму, напитать влагой корень.

Выбор места

Смородину можно разделить на 2 группы. Они отличаются требованиями к грунтам, уходу, выбору месту посадки.

Черная и золотистая смородина

Черная смородина – чемпион по содержанию полезных веществ, ароматная, обладает специфическим ярким вкусом. Хорошо растет только на влажных, рыхлых, плодородных или унавоженных почвах. Не переносит культура сухих, заболоченных участков.

Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 70 см к поверхности. Кислые почвы (pH 5,5 и менее) нуждаются во внесении извести либо доломитовой муки. Иначе культура плохо растет, часто страдает от грибковых заболеваний, ягоды осыпаются.

Черная смородина требует солнечного расположения. В тени она плохо растет, а нехватка света:

  • вызывает опадение листьев;
  • угнетает растение;
  • снижает урожайность;
  • ягоды делает маленькими и кислыми.

Именно поэтому внутри и на нижней части куста ветки обычно голые.

На юге черную смородину часто сажают в низинах, где лучше удерживается влага. Но скапливаться там она не должна. Культура влаголюбивая, но от застоя воды в области корней может погибнуть.

Золотистая смородина предпочитает такой же уход и посадку, как и черная. Но совсем некапризна, мирится с затенением, сухими бедными грунтами. Растет практически везде, кроме мокрых тяжелых глинистых почв.

Белая и красная смородина

Белая смородина, красная, розовая, оранжевая, желтая, полосатая – всего лишь сорта Ribes rubrum. Это один биологический вид.

К месту посадки белая смородина таких требований, как черная, не предъявляет:

  • она растет на более сухих и менее плодородных грунтах;
  • не выносит заболоченных и кислых почв;
  • предпочтение отдает слабощелочным почвам;
  • требует хорошего освещения.

Совместимость посадок

По возможности под культуры нужно отвести отдельный участок. На небольшой площади, где это проблематично, соблюдают правила:

  • красная смородина уживаются плохо с черной;
  • благоприятно соседство с луком, чесноком – они отпугивают почкового клеща;
  • крыжовник и малина хорошо уживаются с красной смородиной, но не черной;
  • можно сажать рядом землянику, пряные травы, йошту, яблоню;
  • береза, орехи, скумпия угнетают всех соседей;
  • черешня лишает ягодник питания.

Неблагоприятные соседи должны расти минимум в 6 метрах.

Подготовка места

Посадочные ямы для закладки ягодника весной готовят с осени и наоборот. Если не получилось – хотя бы за 2 недели до посадки.

Большинство корней располагается в верхних слоях грунта, на глубине до 40 см. Только отдельные толстые отростки проникают на 2 и более метра. В ширину корни распространяются на 50-60 см от центра растения, дальше – редко, и только на рыхлых грунтах.

Расстояние при посадке между кустами смородины нужно делать таким, чтобы они хорошо освещались. Иначе будут опадать листья, мельчать, отставать в развитии ягоды. Посадка смородины черной и белой немного отличаются.

Сначала сплошь глубоко перекапывают участок под ягодник, если нужно, выравнивают. Небольшой уклон допустим. Выбирают корни сорных растений и разбивают комья. Вносят перегной из расчета 10 л на 1 м кв. Если земля плотная, добавляют низинный или переходной торф, песок, для уменьшения кислотности – известь либо доломитовую муку.

Расстояние между кустами черной смородины:

  • друг от друга – 1,5 метра,
  • в междурядьях – 2-3 метра.

Расстояние зависит от сорта. Крона может быть компактной или раскидистой.

Яму копают глубиной 30-40 см, шириной – 50-60 см. В каждую яму добавляют:

  • ведро перегноя;
  • суперфосфат гранулированный – 200 г;
  • сернокислый калий – 40 г.

Цифры приведены для посадки черной смородины черенками. Для взрослого растения яма должна быть глубже и шире примерно на 15-20 см.

Схема посадки кустов смородины белой и красной отличается мало. Их высаживают на расстоянии 1-1,5 м, между рядами – 1,5-2,5 м, в зависимости от сорта. Диаметр ямы – 60 см, глубина – 50. Если сажают взрослый куст глубина и ширина увеличиваются.

Большие ямы делают потому, что у культуры мощная корневая система, растущая вглубь и в стороны. Со временем она сомкнется и переплетется сначала с соседними кустами, потом дотянется до других рядов. Пока корень не освоился на новом месте, рост надземной части медленный. Поэтому создают максимально комфортные условия. На одном месте смородина живет 15 лет и более.

Ямы на 2/3 заполняют питательной смесью и поливают, чтобы почва быстрее просела. Оставляют до момента посадки.

Посадка осенью

При посадке осенью смородины саженцами работу нужно завершить за 3 недели до морозов. Иначе растение не успеет укорениться на новом месте и погибнет.

Алгоритм посадки:

  • Из ямы достают часть земли.
  • Саженец устанавливают в центре под углом 45° или меньше. Так образуется больше придаточных корней, куст лучше питается, формирует много толстых боковых побегов.
  • Корневую шейку черных сортов заглубляют на 10-15 см, красных – на 6-8 см.
  • Расправляют корни.
  • Аккуратно засыпают посадочной смесью, постоянно обжимая субстрат во избежание образования пустот.
  • Когда яма заполнится, грунт осторожно уплотняют ногой. Подсыпают субстрат.
  • По периметру формируют земляной валик.
  • Обильно поливают, расходуя на каждый куст ведро воды.
  • Когда жидкость впитается, мульчируют поверхность сухим перегноем.
  • Междурядья рыхлят на глубину 15-20 см.
  • После осенней посадки побеги оставляют нетронутыми. Обрезают их только весной на обращенную наружу куста хорошо развитую почку. У красных сортов оставляют 10-15 см на каждой веточке. Черные укорачивают сильнее, на 2-3 почки. Сухие, больные, загущающие и слабые побеги вырезают полностью.

    Посадка весной

    Весной посадка смородины саженцами ничем не отличается от осенней. Просто если в конце сезона яму можно подготовить за 20 дней до работы, то в начале это сделать проблематично, так как правильно посадить смородину нужно до распускания почек. Грунт к этому времени прогреться не успевает, копать его и смешивать компоненты плодородной смеси тяжело.

    Посадка летом

    Посадку черенками летом проводят в крайнем случае и только в регионах с умеренным климатом. Допускается размещение кустов с закрытой корневой системой, но только когда прогноз на ближайшие 2 недели обещает пасмурную, дождливую погоду.

    Важно! Лето – плохое время для посадки смородины, но хорошее для укоренения черенков и размножения отводками.

    Как сажать с закрытой корневой системой

    Контейнерные растения на участке размещают весь сезон, только на юге не следует этого делать в сильную жару. Саженец аккуратно достают из емкости, стараясь не тревожить земляной ком. Устанавливают в центре ямы так, чтобы корневая шейка была опущена на нужную глубину. Далее все, как описано выше.

    Аналогично сажают взрослые кусты с обшитым мешковиной земляным комом. Только поливать такие растения нужно в несколько приемов, чтобы корень хорошо напитался влагой.

    Размножение смородины семенами

    Размножение смородины семенами

    Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.

    Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).

    Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.

    • Но поэкспериментировать можно! Этот метод помогает приобретать для своего садового участка улучшенные, новые конфигурации растения. Впоследствии их разводят уже вегетативным путем.

    Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.

    План действий таков:

  • В летний сезон присматриваем наливные ягоды и отбираем наиболее крепкие и крупные.
  • Плодики промываем под проточной водой, и некоторое время вымачиваем их там.
  • Деликатно выбираем семена, укладываем на бумажный лист и хорошо просушиваем.
  • Прячем семечки до весеннего сезона.
  • В марте месяце материал начинаем подготавливать к севу: замачиваем минут на 20 в некрепком растворе марганцовки.
  • Высеваются они в деревянную емкость/ящик, наполненный плодородной землей.
  • Сразу после посева засыпаем их слоем грунта, поливаем и прикрываем пленочкой (можно использовать стекло). Ставим в затененное место.
  • Стекло или пленку регулярно вытираем от конденсата и увлажняем опрыскиванием.
  • Как только мы увидим юные всходы – покрытие снимаем. Емкости переносим ближе в светлое место и держим при комнатной температуре.
  • По достижении черенков смородины высоты в 15 см, пикируем их по разным горшочкам.
  • После наступления стабильного потепления (вторая майская декада) юную смородинку уже можно высаживать на участок (до посадки за 8-10 суток растения закаливают, устраивая им проветривание).
  • Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.

    Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.

    Сбор урожая и его хранение

    Сбор урожая и его хранение

    Учитывая то, что созревшие ягоды не осыпаются вплоть до самой осени, собирать урожай можно в любое подходящее время — главное, чтобы он был сухим. Оптимальное время — 10–11 часов утра.

    Необходимо собирать плоды в небольшую тару и побыстрее убирать их с солнца.

    Снимать с куста необходимо всю гроздь, иначе ягоды стекут и станут не пригодны для хранения. Делать это лучше при помощи ножниц или садового секатора. Свежие ягоды хранятся в холодильнике 15–20 дней.

    Смородину можно заморозить:

  • Её моют, просушивают, отделяют от кисти и плодоножек.
  • Раскладывают тонким слоем на плоской поверхности и отправляют в морозильную камеру.
  • После затвердения ягод их пересыпают в ёмкость для хранения и отправляют назад в морозилку.
  • Так делают со всеми плодами, предназначенными для заморозки. В таком виде ягоды сохраняют свои полезные свойства 18 месяцев.
  • Рекомендуем для прочтения: способы приготовления варенья из смородины. Смородина сорта Ровада может стать достойным представителем вашего сада. Она не только украсит приусадебный участок, но и послужит дополнительным источником дохода, так как этот сорт высокоурожайный, а ягоды долго хранятся и их можно перевозить на дальние расстояния.

    Красная смородина Розетта создана специально для суровых условий Западно-Сибирского региона. Выращивая ее в более мягких климатических условиях, получают растение, обладающее отличными характеристиками, позволяющими пережить перепады температур, морозы, засуху и сохранить при этом качество ягод и высокие показатели урожайности.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ogorod-dacha-sad.ru/sad/krasnaya-smorodina-rozita-opisanie-i-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto.html
  • https://wiki-dacha.ru/posadka-smorodiny
  • https://syperdacha.ru/sekrety-razvedeniya-smorodiny/
  • https://pchelkinastrana.ru/sad/smorodina-rovada-opisanie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/krasnaya-smorodina-rosetta-rozita-opisanie-posadka-i-uhod.html
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/a/2/c/a2c29b4a2398537483ea6b89ddacead4.jpg
  • https://gidfermer.com/wp-content/uploads/2019/02/opisanie-sm-lentyai.jpg
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1587994/pub_5d70facc80879d00ac1c1b29_5d710f8b2f4ad700ace48971/scale_1200
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/34175/pub_5b7bf75d9dbf1900a979acb8_5b7bf8259b844000aabcd301/scale_1200
  • https://scsadovod.ru/wp-content/uploads/2019/01/Dzhonker-Van-Tets.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий