Смородина Селеченская и Селеченская-2: описание сорта черной смородины, выращивание – посадка и уход

Смородина Селеченская и Селеченская 2 сравнительная характеристика сортов Смородина

Описание сортов смородины Селеченская и Селеченская 2

Авторство обоих сортов принадлежит селекционеру из Всероссийского НИИ люпина в Брянской области А.И. Астахову (сорт Селеченская 2 — совместно с Л.И. Зуевой). Селеченская была зарегистрирована в Госреестре растений в 1993 году, Селеченская 2 спустя девять лет, в 2004 году. Основной причиной, почему смородина Селеченская получила второе рождение, являлась требовательность Селеченской к плодородию почвы и уходу за ней. Удалось ли селекционерам улучшить изначальный сорт и какой ценой это далось, рассмотрим ниже.

Из словаря В. Даля известно, что название ягоды смородина произошло от старого слова «смород», эквивалента сегодняшних смрад, гарь, чад, удушливый запах и т. п. Похоже, что первооткрывателям этой ягоды, а известна она на Руси с XI века, не слишком понравился терпкий запах листвы и ягод кустарника. Но, перефразируя известную пословицу о том, что не имя красит человека, можно сказать: любимая и вкусная ягода смородина заставила забыть о первоначальном неблагозвучном значении слова смород.

Внешний вид сравниваемых сортов

Селеченская

Куст среднего размера, до 1,5 м, не раскидистый. Побеги прямые. Листья средней величины, пятилопастные, зелёные, матовые.

Среднерослый куст Селеченской

Кисть не длинная, на ней размещаются 8–12 бледных цветков. Ягоды созревают дружно. Отрыв ягод сухой.

Сладкая смородина Селеченская

Районирован для регионов: Западно-Сибирский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Центральный, Средневолжский, Центрально-Чернозёмный.

Селеченская 2

Куст высокий, до 1,9 м, компактный. Побеги прямые. Листья средние, трехлопастные, тёмно-зелёные.

Куст Селеченской 2 в пору созревания ягод

Кисть длинная, чуть изогнутая, состоит из 8–14 красно-фиолетовых цветков. Крупные чёрные блестящие ягоды. Отрыв ягод сухой.

Наглядно виден размер ягод

Районирован для регионов: Западно-Сибирский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Центральный.

Куст смородины Селеченская 2 в пору созревания ягод, видео

А теперь таблица, из которой видно, что приобрёл и что потерял сорт смородины Селеченская 2 в сравнении с Селеченской.

Сравнительные характеристики сортов, таблица

Сравниваемые характеристики Селеченская Селеченская 2
Размер ягод средний/максимальный, грамм 2,5/5 2,9/5,5
Урожайность с одного куста, кг 5 3
Содержание сахаров в ягодах, % 7,8 7,3
Содержание витамина С, мг/100г 182 160
Дегустационная оценка 4,9 5
Морозостойкость Высокая, устойчив к поздневесенним заморозкам и морозам Средняя, повреждение цветочной завязи поздневесенними заморозками до 45%.
Жаростойкость Высокая Высокая
Устойчивость к болезням Высокая к мучнистой росе, средняя к антракнозу. Высокая к мучнистой росе, средняя к антракнозу
Устойчивость к вредителям Низкая к почковому клещу, часто им поражается Высокая к почковому клещу, низкая к тле.
Требовательность к почве Высокая Средняя
Требовательность к поливу Высокая Средняя
Требовательность к подкормкам Высокая Средняя

Как видно из таблицы, снижение требовательности к условиям выращивания для Селеченской 2 привело к ухудшению её морозостойкости. Сорт стал практически невосприимчив к почковому клещу, а это один из основных вредителей смородины, но часто поражается тлёй. Селеченская более сладкая ягода, но, тем не менее дегустационная оценка чуть выше у Селеченской 2.

Посадка

Сажают смородину чаще всего осенью, за пару недель до наступления холодов и заморозков. Лучшим временем для проведения процедуры считается конец сентября – начало октября. Так растение успеет укорениться. Если принято решение высадить саженцы весной, то делать это нужно как можно раньше.

Важно! При весенней посадке смородины сорта Селеченская и Селеченская 2 необходимо выполнять ее за пару недель до начала вегетации.

Высаживают черенки на не подтопляемом, защищенном от ветра месте с рассеянным освещением или в полутени. Участок выбирают со слабокислым грунтом. Перед посадкой в почву добавляют золу и обрабатывают ее гашеной известью.

При выборе саженцев большое внимание уделяют состоянию корневой системы. Она должна быть крепкой, неповрежденной, корешки тонкие, нитеобразные. Листья и почки без признаков налета или пятен. Срез должен быть светлым, с зеленоватым оттенком.

Осуществляют посадку смородины Селеченская (Селеченская 2) под острым углом, соблюдая интервал между черенками около полутора метров. Саженцы помещают в посадочные лунки на глубину 10 см, хорошо засыпают почвосмесью и обрезают до третьей почки. После этого землю вокруг каждого куста поливают и мульчируют.

Замечание! Во время посадки смородины осенью целесообразно сразу укрыть молодые саженцы специальным материалом.

Куст сорта Селеченская рекомендуется мульчировать

Размножение

 Размножение

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Отводками

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Черенками

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Предупреждение! Смородину черную высаживают с середины сентября до начала октября, за 15-20 дней до морозов. Весенняя посадка может быть неудачной, ведь почки смородины развиваются очень рано.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Особенностью этих двух сортов является раннее созревание ягод, это начало-середина июля. Хотя у Селеченской 2 ягода более крупная, урожай с куста выше у Селеченской, 5 кг против 3. У обоих сортов сухой отрыв ягоды, без повреждения её поверхности. Поэтому ягода может хорошо переносить транспортировку, что особенно важно для выращивания смородины на продажу. Вкусовые ощущения очень сходны, ягоды сладкие и ароматные, не зря у них практически одинаковые отличные дегустационные оценки. Поспевшая ягода долго висит на кусте без ущерба для вкуса и аромата, поэтому можно без спешки выбрать для сбора урожая солнечный денёк. Смородина может храниться в холодильнике до полутора недель.

Заготовки ягод традиционны для чёрной смородины: варенье, компоты, желе из свежей ягоды с сахаром, заморозка. Листья смородины используются при солениях, мариновании.

Варенье — самая распространённая заготовка из чёрной смородины

Обратите внимание, что ягоды чёрной смородины могут быть противопоказаны людям, страдающим желудочными заболеваниями, гепатитом, аллергией.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://elektro-sadovnik.ru/plodovie-derevya/chyornaya-smorodina-selechenskaya-i-selechenskaya-2-vyrashhivaem-ot-severo-zapada-do-vostochnoj-sibiri
  • https://2rediski.ru/smorodina/selechenskaya-i-selechenskaya-2
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-selechenskaya-selechenskaya-2.html
  • https://fermer.blog/media/res/1/0/2/0/3/0/102030.puf3no.1110×607.jpg
  • https://zakrytyi-koreni.ru/image/cache/catalog/pics/smorodina-chernaya-selechenskaya-2-3-1000×1000.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий