Смородина черная, Сорт Шадриха – ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт: Смородина черная, Шадриха Смородина

Описание сорта черной смородины Шадриха

Описание сорта черной смородины Шадриха

Куст среднерослый (в высоту 120–150 см), умеренно раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, крепкие, молодые ветви серо-зеленые, поверхность матовая, со временем кора становится сероватой.

Листья черной смородины Шадриха пятилопастные, крупных размеров, темно-зеленого цвета. Поверхность блестящая, морщинистая. Вырезы мелкие, верхушка тупая. Лопасть подогнута, боковые жилки располагаются перпендикулярно друг к другу. Зубцы короткие, тупые. В основании листа заметна выемка средних размеров. Базальные лопасти растут внахлест.

Основные характеристики ягод смородины Шадриха:

  • крупного размера (масса от 1,6 до 4,3 г);
  • окраска черная;
  • поверхность блестящая;
  • кожица толстая, прочная;
  • отрыв сухой;
  • вкус сбалансированный, сладкий.

Химический состав мякоти:

  • доля сухих веществ – 12,2%;
  • сахара суммарно – 9,9%;
  • кислоты – не более 0,8%;
  • содержание витамина С – 130 мг на 100 г;
  • количество пектиновых веществ – до 2,2%.

В составе ягод смородины Шадриха преобладают сахара, поэтому во вкусе выражена сладость

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной

Сама по себе черная смородина совсем некапризна, однако это вовсе не значит, что ее можно бросить на произвол судьбы. Время от времени она требует определенного внимания и заботы. А поскольку культура эта отзывчивая и благодарная, то вы очень скоро увидите результат своих трудов.

Борьба с сорняками

Поскольку черная смородина любит влагу и хорошее питание, любые растения-конкуренты рядом с ней крайне нежелательны. Для полноценного роста кусту смородины нужна чистая от сорняков площадка (не менее 1 м2) на которой не будет ни газонной травы, ни овощных, ни цветочных растений. Если вы по незнанию совершили такую ошибку, постарайтесь исправить ее: расчистите необходимую площадку вокруг куста (если это газон — снимите дери) и замульчируйте ее рыхлой почвой. Поскольку применять гербициды для борьбы с сорняками на посадках смородины не рекомендуется, остается ручная прополка или мульчирование (опилками, пленкой и т. д.). Делают это примерно 2 раза в год: осенью или рано весной (обычно после внесения удобрений) и после сбора всего урожая. Полезно и неглубокое (примерно на 8-10 см) рыхление почвы тяпкой, вилами или лопатой.

Полив смородины

Черная смородина — довольно влаголюбивая культура. В первую очередь следует беречь от засухи недавно посаженные и молодые растения смородины. У взрослых кустов пик потребности во влаге наблюдается в период роста побегов и формирования ягод (июнь), а также после их сбора, когда закладывается урожай следующего года (август — сентябрь).

Если осадков в этот период достаточно, то никаких проблем с урожаем не будет. В противном случае много ягод, так и не созрев, осыпится, а те, что останутся, будут мелкими. К тому же это снизит урожайность куста в следующем году. Чтобы поддержать смородину в засушливые периоды, ей нужен регулярный полив из расчета 1,5-2 ведра на куст. Кроме того, в жаркую погоду полезны частые опрыскивания растений водой.

Питание

Если посадочная яма для смородины была изначально хорошо заправлена необходимыми удобрениями, то в первые 2 года дополнительное питание растениям не потребуется. Но уже начиная с третьего года посадки каждый (или через) год в почву нужно вносить удобрения.

Основную часть вносят осенью или рано весной. Делают это перед рыхлением: под каждый куст вносят по 4-5 кг перегноя или компоста и 40 г минеральных комплексных удобрений.

Часть удобрений добавляют в почву весной (до начала июня) в период активного роста — так называемая раннелетняя корневая подкормка.

Для этого используют разведенный водой навоз (1:8). или птичий помет (1:10), или настой травы. Поливают (из расчета 1,5-2 ведра на куст) по канавкам, которые сразу же засыпают. Вместо указанных ароматных жидкостей можно использовать не столь полезное, но более удобное покупное комплексное удобрение (согласно инструкции на пакетике).

Черная смородина Шадриха – один из наиболее подходящих сортов для Сибири. Созревает довольно быстро, при этом ягоды не только крупные, но и сладкие. Кожица у плодов прочная, что дает возможность хранить их в холодильнике несколько недель, а также перевозить на любые расстояния.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-shadriha-opisanie-harakteristiki-posadka-i-uhod.html
  • https://6cotok.org/526132675583412592/chyornaya-smorodina—sorta-posadka-i-uhod/
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/1600211/market_MZxzL6XkHpgA8ZA5BQy12Q/orig
  • https://xn—-dtbibpzebyeck9o.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/06/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F-860×484.jpg
  • https://junkstore.com.ua/images/ranniysortkrupnoplodnoychernoysmorodiniv_08DF3EB0.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий