Смородина Суйга: описание сорта, фото, отзывы

Описание смородины Суйга

Описание смородины Суйга

Этот вид смородины отличается высокорослыми кустами с густой, слегка раскидистой кроной. Высота растений достигает 1,3-1,5 м, а ширина – около 1-1,2 м. Молодые побеги у Суйги прямостоячие, их диаметр составляет 0,7-1 см. Изначально они имеют насыщенный зеленый оттенок, впоследствии он бледнеет, а при одревеснении становится буро-серого окраса.

Почки у смородины Суйга среднего размера с острой верхушкой. Они крепятся к побегам при помощи коротких стебельков, которые отклонены у основания. У листового рубца округлая форма.

Листья стандартной пятилопастной формы. Центральный сегмент значительно длиннее остальных. Пластины темно-зеленые, могут быть среднего или крупного размера. Центральные и боковые лопасти соединяются под тупым углом. Поверхность пластин у смородины Суйга голая, матовая, слегка выпуклая. У их основания присутствует сердцевидная мелкая выемка. Зубцы на листьях заостренные, крупные, со светлым кончиком. Черешок средней длины и толщины, имеет явно выраженный антоциановый окрас.

Важно! Опушка на побегах присутствует только в начале их роста, а затем исчезает.

Цветы у смородины Суйга средние, бокаловидной формы. Чашелистики имеют розовато-зеленый окрас. Они располагаются свободно и отогнуты дугообразно. Плодовые кисти у черной смородины Суйга удлиненные. Центральный черешок у них голый, среднего размера. На каждой формируется от восьми до десяти ягод.

Размер плодов крупный. Вес их колеблется в пределах 1,5-3 г. В кисти могут быть неодномерные ягоды. Они имеют правильную округлую форму. При созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная, блестящая, при употреблении слегка ощущается. Мякоть сочная, содержит много мелких семян.

Содержание витамина C в ягодах смородины Суйга достигает 140 мг на 100 г продукта

Вкус смородины Суйга кисло-сладкий, освежающий. Специалисты оценивают его на 4,8 балла из пяти возможных. Плодоножка тонкая, чашечка закрытая. Урожай подходит для употребления в свежем виде и переработки. На основе смородины Суйга можно приготовить сок, варенье, джем, желе, компот, мармелад. При этом дегустационная оценка готовых блюд составляет пять баллов.

Посадка черной смородины

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.
Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club
Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше). 

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. 
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. 
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. 
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

]);

Размножение смородины семенами

Размножение смородины семенами

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.

Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).

Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.

  • Но поэкспериментировать можно! Этот метод помогает приобретать для своего садового участка улучшенные, новые конфигурации растения. Впоследствии их разводят уже вегетативным путем.

Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.

План действий таков:

  • В летний сезон присматриваем наливные ягоды и отбираем наиболее крепкие и крупные.
  • Плодики промываем под проточной водой, и некоторое время вымачиваем их там.
  • Деликатно выбираем семена, укладываем на бумажный лист и хорошо просушиваем.
  • Прячем семечки до весеннего сезона.
  • В марте месяце материал начинаем подготавливать к севу: замачиваем минут на 20 в некрепком растворе марганцовки.
  • Высеваются они в деревянную емкость/ящик, наполненный плодородной землей.
  • Сразу после посева засыпаем их слоем грунта, поливаем и прикрываем пленочкой (можно использовать стекло). Ставим в затененное место.
  • Стекло или пленку регулярно вытираем от конденсата и увлажняем опрыскиванием.
  • Как только мы увидим юные всходы – покрытие снимаем. Емкости переносим ближе в светлое место и держим при комнатной температуре.
  • По достижении черенков смородины высоты в 15 см, пикируем их по разным горшочкам.
  • После наступления стабильного потепления (вторая майская декада) юную смородинку уже можно высаживать на участок (до посадки за 8-10 суток растения закаливают, устраивая им проветривание).
  • Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.

    Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.

    Смородина Суйга – черноплодный сорт, сумевший завоевать благосклонность многих начинающих и опытных садоводов. Это связано с его высокой результативностью независимо от погодных условий и нетребовательностью к уходу. А отменные вкусовые качества, как в свежем, так и переработанном виде, только способствуют росту его популярности.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-suyga-opisanie-sorta-harakteristiki.html
  • https://7dach.ru/Valentina/smorodina-chernaya-sorta-biologicheskie-osobennosti-vyraschivanie-i-uhod-205.html
  • https://syperdacha.ru/sekrety-razvedeniya-smorodiny/
  • https://www.1000listnik.ru/wp-content/uploads/2010/06/1277300827_smorodina-chernaya.jpg
  • https://saray.ru/i/00179532-1.jpg
  • https://fleuramour.ru/wp-content/uploads/b/d/2/bd2bbf826dd649c444e9d777c5b5afc0.jpeg
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5194534/pub_6133c10ab5e678712d6d952f_6133c14bb1b2b70ce9a54b88/scale_1200
  • Оцените статью
    Добавить комментарий