Лучшие сорта овощей для открытого грунта
Томаты
Для открытого грунта подойдут сорта, устойчивые к болезням и перепадам температур; Рекомендуем обратить внимание на «Бычье сердце», «Де Барао», «Черный принц». Эти сорта отличаются высокой урожайностью, сладким вкусом и красивым внешним видом.
Огурцы
Огурцы – это одна из самых популярных овощных культур, которую выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Для получения богатого урожая важно правильно выбрать сорт, который подходит для вашего климата и условий выращивания.
Для открытого грунта лучше всего подходят сорта, устойчивые к болезням, холоду и жаре. Кроме того, стоит обратить внимание на сроки созревания.
Ранние сорта (созревают за 40-45 дней) отлично подойдут для регионов с коротким летом. Они не успевают перерасти и порадовать вас свежими хрустящими огурчиками.
- «Кураж» – урожайный сорт с короткими плодами, хорошо подходит для засолки.
- «Зозуля» – отличается высокой устойчивостью к болезням.
- «Конкурент» – высокоурожайный сорт с крепкими колючими плодами.
Среднеспелые сорта (созревают за 50-60 дней) – оптимальный вариант для большинства регионов России.
- «Нежинский» – классический сорт с длительным плодоношением.
- «Геркулес» – устойчивый к болезням, с длинными плодами.
- «Алтайский» – отличается высокой урожайностью и отличным вкусом.
Поздние сорта (созревают за 60-70 дней) – подходят для регионов с теплым климатом.
- «Родничок» – устойчив к заболеваниям, с длинными плодами.
- «Изумруд» – отличается высокой урожайностью и отличным вкусом.
- «Мариша» – устойчив к мучнистой росе.
Внимательно изучите описание сорта перед покупкой семян, чтобы выбрать оптимальный вариант для вашего участка.
Перец
Перец – это теплолюбивая культура, поэтому для выращивания в открытом грунте лучше выбирать сорта, устойчивые к холоду и перепадам температур.
При выборе сорта важно учитывать⁚
- Сроки созревания. Ранние сорта (созревают за 80-90 дней) подойдут для регионов с коротким летом, а поздние (созревают за 100-120 дней) – для более теплых регионов.
- Цвет плодов. Перец бывает красным, желтым, оранжевым, зеленым и фиолетовым.
- Форма плодов. Перец может быть круглым, квадратным, конусообразным, и даже грушевидным.
- Размер плодов. Перец бывает маленьким, средним и крупным.
- Вкус. Перец бывает сладким, полусладким и острым.
Для открытого грунта лучше всего подходят сладкие сорта.
- «Калифорнийское чудо» – ранний сорт с толстостенными плодами красного цвета.
- «Болгарский» – среднеспелый сорт с ярко-красными плодами, отличается высокой урожайностью.
- «Витязь» – поздний сорт с крупными красными плодами, отличается отличным вкусом.
Для любителей острого рекомендуем острые сорта.
- «Чили» – ранний сорт с тонкостенными плодами красного цвета, отличается острым вкусом.
- «Халапеньо» – среднеспелый сорт с толстостенными плодами зеленого цвета, отличается средней остротой.
- «Перец птичий» – поздний сорт с мелкими красными плодами, отличается очень острым вкусом.
При выборе сорта перца для открытого грунта обращайте внимание на устойчивость к болезням и вредителям, а также на условия выращивания.
Капуста
Капуста – это холодостойкая культура, поэтому ее можно выращивать в открытом грунте в большинстве регионов России.
При выборе сорта капусты важно учитывать⁚
- Сроки созревания. Ранние сорта (созревают за 60-70 дней) подойдут для летнего потребления, а поздние (созревают за 100-120 дней) – для зимнего хранения;
- Размер кочана. Капуста бывает мелкой, средней и крупной;
- Форма кочана. Капуста бывает круглой, округло-плоской, плоской, конусообразной.
- Цвет кочана. Капуста бывает белой, зеленой, красной, фиолетовой.
- Вкус. Капуста бывает сладкой, полусладкой, горькой.
Для открытого грунта лучше всего подходят белокочанные сорта.
- «Московская поздняя» – поздний сорт с крупными кочанами, отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
- «Слава» – среднеспелый сорт с крупными кочанами, отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
- «Амагер» – ранний сорт с плоскими кочанами, отличается нежным вкусом.
Для любителей разнообразия рекомендуем другие виды капусты.
- «Брюссельская» – поздний сорт с мелкими кочанами, отличается нежным вкусом и высокой питательной ценностью.
- «Цветная» – среднеспелый сорт с рыхлыми кочанами, отличается нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
- «Краснокочанная» – среднеспелый сорт с красными кочанами, отличается нежным вкусом и высоким содержанием антиоксидантов.
При выборе сорта капусты для открытого грунта обращайте внимание на устойчивость к болезням и вредителям, а также на условия выращивания.
Тыква
Тыква ⎻ это теплолюбивая культура, поэтому ее лучше всего выращивать в открытом грунте в южных регионах России.
При выборе сорта тыквы важно учитывать⁚
- Сроки созревания. Ранние сорта (созревают за 90-100 дней) подойдут для летнего потребления, а поздние (созревают за 120-150 дней) – для зимнего хранения.
- Размер плода. Тыква бывает мелкой, средней и крупной.
- Форма плода. Тыква бывает круглой, округло-плоской, плоской, конусообразной, грушевидной.
- Цвет плода. Тыква бывает оранжевой, желтой, белой, зеленой, серой.
- Вкус. Тыква бывает сладкой, полусладкой, горькой.
Для открытого грунта лучше всего подходят крупноплодные сорта.
- «Алтайская» – среднеспелый сорт с крупными плодами, отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
- «Витаминная» – среднеспелый сорт с крупными плодами, отличается высоким содержанием витаминов и минералов.
- «Стофунтовая» – поздний сорт с крупными плодами, отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
Для любителей разнообразия рекомендуем другие виды тыквы.
- «Мускатная» – среднеспелый сорт с мелкими плодами, отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
- «Твердокорая» – поздний сорт с крупными плодами, отличается твердой кожурой и длительным сроком хранения.
- «Кабачок» – ранний сорт с мелкими плодами, отличается нежным вкусом и быстрым созреванием.
При выборе сорта тыквы для открытого грунта обращайте внимание на устойчивость к болезням и вредителям, а также на условия выращивания.